Секрет отношений в свободе и радости

Владимир Гаджиев
Сложные с прибамбасами отношения до счастливого финала не доводят. В восклицании: «Боже, как всё сложно!» явно не просматриваются нотки оптимизма. Такие отношения изматывают, изводят, опустошают. В них испиваются все соки до изнеможения. Скандалы, интриги, расследования, вечные психи, недовольные физиономии, резкая смена настроения, выяснения, слепая ревность... Постоянно приходится подстраиваться, добиваться расположения, за кем-то бегать, всё это изрядно угнетает. Рано или поздно люди устают от таких отношений.
Укреплять союз с тем, с кем будет легко? Возможно, но и здесь свои подводные камни. Такой ведь кайф, после сложных отношений нырнуть в простые — как после изнурительного солнцепёка искупаться в прохладном море. Но это всё по началу... Простые, лайтовые отношения со временем приводят к полной потере интереса друг к другу. А при нехватке импульса страсти постепенно происходит охлаждение. В простых отношениях присутствуют спокойствие, размеренность, стабильность... Это неплохо, но приводит к застою. Когда нет взрывающей изюминки/искорки/мурашки, и всё сводится к безграничной податливости. Однажды это превращается в серое пятно и люди начинают откровенно скучать по огню. Ностальгия бьёт по нехватке бардака в отношениях, спонтанности событий и непредсказуемости движений... Исход будет не радужным.
В отношениях не должно быть сложно или легко. В отношениях должно быть свободно. Когда свободно дышится, и ничто не стесняет движения. Когда нет страха говорить, но есть страх потерять. Когда не надо терпеть человека, но ради него готов терпеть всё. Когда нет разногласия во взглядах, но каждый имеет своё мнение. Свободные отношения — как свободный свитер. В нём удобно, тепло, защищает от холода, не стесняет в движениях и не колет нежную кожу. В отношениях должно быть радостно. Ненормально, когда привыкаешь к разборкам и битью посуды. Ненормально, когда привыкаешь к полной тишине и отсутствию приключений и драйва. Как только из отношений уходит радость, они становятся бесполезными. Когда есть желание сильно посраться — займитесь безумной любовью. Когда хотите произнести слова, отнимающие радость, — закройте свой рот. Когда наблюдаете однотонность, убивающую радость, — резко внесите контрастность в виде сюрприза (на что хватит фантазии).
Сильные люди решают проблему. Слабые избегают её, разбегаясь в стороны. Мы все неидеальны, но в наших силах сделать отношения такими, чтобы жилось, любилось и хотелось бесконечно.