О штурманском значке, Марокко и тухлых яйцах

Андрей Николаевич Рощин
(глава из книги «Ходи по путям сердца твоего...» или невыдуманные истории нашей юности)

Каждый, уважающий себя штурман знает, что такое штурманский значок. Или ещё этот знак называют «Капитан дальнего плавания». Это судоводительский предмет гордости и зависти, для тех, «кто в теме», конечно. Он прекрасно смотрится на любом мундире, будь то китель капитана гражданского судна или тужурка командира военного корабля. И, конечно же, каждый «морской волк» знает, как он должен выглядеть. Это изделие сильного чернения, ну то есть практически чёрный, с красивым якорем и цепью по кругу, вернее по овалу.
И вот, командир корабля «Молдавия» вдруг обнаруживает, что с его любимого серебряного штурманского значка исчезло чернение. И стал он блестящим. По какой такой причине, неизвестно, может быть значок, изготовленный на заказ, не вынес такой чёрной участи и захотелось ему блестеть на груди Александра Багратовича, может уборщица тайком его надраила до блеска, но результат налицо – блестит «собака», а должен быть чёрным!
В ту пору моим соседом по каюте был Игорь – представитель «науки» и химик по образованию. И вот вызывает его к себе Арутюнов как химика и даёт задание – исправить этот недостаток своего знака отличия. Делай, что хочешь, но надо чернение восстановить! Иначе стыдно в люди выйти – не поймут.
Помню, вернулся Игорёк в каюту после этого визита к командиру очень озадаченный. Дело в том, что с ювелирной наукой ближе, конечно, его супруга была знакома, всё-таки она заведовала золотыми кладовыми Эрмитажа, а вот ему самому не приходилось этим заниматься. Но она-то в Ленинграде осталась, а мы в середине Атлантического океана болтаемся.
Взялся Игорь за учебники, долго прикидывал, химичил в лаборатории своими пробирками, но ничего не получается – не чернеет и всё тут!
В результате вынес вердикт – нужен сероводород. И так подозрительно на меня смотрит. Типа, не могу ли я, этим сероводородом с ним поделиться. «Даже и не думай» говорю, не буду я тебе сероводород выделять. Нам тут в каюте ещё жить. И потом, по заказу всё равно не получится. Ладно, говорит, и пошел командиру докладывать – типа выход найден, но вот как осуществить пока не знает, нет такого газа в наших корабельных запасниках. «Наверху» посовещались и решили выделить Игорю куриных яиц, пусть он их испортит до крайней степени тухлости и уже из них этот  сероводород для этой благородной цели и получает. Но вот только проблема заключалась в том, что все яйца команда уже съела. А новую партию мы получим только после очередного захода в порт.
Заход планировался в порт Сафи, королевство Марокко. Это государство расположено в Северо-Западной Африке. Давно мне хотелось там побывать. Увидеть пустыню Сахару, известную с детства по школьным учебникам. Познакомиться с совершенно иным, арабским укладом жизни.
Замполит пробил экипажу экскурсию в город Марракеш, объект туристического интереса в Марокко. Достопримечательностью его оказалась медина Марракеша, другими словами старый город, который звался «красным городом» по причине рыжеватого оттенка строений. В центре медины  была площадь с рынком и всяческими местными чудаками типа акробатов, водоносов, танцоров и музыкантов. Водоносы, увешанные разными сосудами, конечно же, были декоративными и за 1 дирхам (их денежная единица) позировали туристам. Что было нам в диковинку. Я подарил ему олимпийский рубль, на что неблагодарный аниматор возопил – «Дирхам, дирхам давай!». Но в отместку я его за это сфотографировал. Пусть ценит коллекционную редкость - советский металлический рубль с олимпийской символикой!
Из других достопримечательностей Марракеша были ещё руины дворца Каср-аль-Бади.
От него, к сожалению, остались только стены. После детства, проведенного в Армении, меня обычными руинами трудно было удивить, поэтому развалины особо не впечатлили.
В памяти о Марокко остался особенный запах, присущий арабским городам. Какие-то восточные пряности, кушанья, которые готовились тут же на улице, запахи кожаных изделий в лавках торговцев, всё это вместе создавало тот неповторимый аромат арабского города, который ни с чем не спутаешь.
Пока мы гуляли по Сафи и Марракешу, осматривали достопримечательности и торговались с продавцами всевозможных кожаных и джинсовых изделий, на пароход завезли продукты. В том числе и яйца для Игоря. Ему выдали несколько штук и он, чувствуя, что явно получит мой отказ в разведении сероводорода в каюте, унес их в лабораторию. Там он заботливо положил их в теплое место и оставил до поры до времени «созревать». Прошло несколько дней и выяснилось, что яйца оказались какими-то «неправильными». Вместо того чтобы тухнуть в прикладных целях, в них стали развиваться цыплята. Игорь с ужасом обнаружил их несчастные недоразвитые тела, когда вскрыл скорлупу для чернения значка. Поняв, что совершил ошибку, он доложил об этом «наверх» и потребовал новую партию яиц. В новой партии яиц предусмотрительно были проделаны отверстия для сообщения с воздухом и, как планировалось, выделения сероводорода.
Но и эта партия была неправильная – она никак не хотела тухнуть! Уж и так, и эдак пытался Игорёк обработать этот значок, даже намазывать пробовал, но ничего не получалось. Пришлось ему вернуть заказ с отказом исполнения. Типа металл «условно серебряным» оказался, не хочет окисляться…
А я уже этого значка до окончания похода на груди Александра Багратовича не видел. Пришлось ему свой блестящий знак отличия после возвращения передать в руки специально обученных людей.