Либерализация законов

Вячеслав Шляхов
Либерализация законов…как Вы на это смотрите? Законы и последствия…
Что Вы думаете об этом?

Последнее время все больше это звучит из уст  президента и членов правительства…

Вот данные Интернета и СМИ.
 
В прошлом году МРОТ был повышен дважды — до 7,5 тысяч рублей, с 1 июля 2017 года он вырастет до уровня 7,8 тысяч рублей. При этом средний прожиточный минимум в РФ в настоящий момент составляет 11,2 тысячи рублей. Размер прожиточного минимума определяется на основании потребительской корзины и данных Росстата. При этом эксперт Герасименко отметил, что многие штрафы в России  привязаны к минимальному размеру оплаты труда. Поэтому активные действия по повышению МРОТ могут быть вызваны желанием правительства увеличить доходы в бюджет за счет роста размера штрафов.  «Такое неожиданное внимание к повышению МРОТ связано с возможностью увеличить доходы бюджета за счет поступлений от штрафных санкций, которые, в свою очередь, привязаны к этому показателю», — уточнил он. Об этом сообщает Рамблер.


Экономический анализ штрафных санкций  показал, что в свете сложившейся в России тенденции, ужесточать санкции посредством увеличения их абсолютного размера, приводит лишь к следующему.
Первое – это бедность. Второе – закрытие предприятий.  Третье -  уход с рынка инвесторов.  Четвертое (положительное) – увеличение отчислений в бюджет. Пятое – расширение  теневого  бизнеса. Законодатели хотят ввести штрафы за неуплату взносов для неработающих граждан и обязать их самостоятельно оплачивать ряд взносов в 2019 году. Но такое нововведение коснется только лиц трудоспособного возраста без серьезных проблем со здоровьем, которые официально являются безработными. Речь идет о страховых платежах в соцстрах, ОМС и пенсионный фонд. Но у этой идеи достаточно противников, которые считают, что в текущей ситуации весьма опасно увеличивать налоговую нагрузку на граждан...

Согласно сведениям МВД, около 36% водителей отказываются производить оплату платежей, предусмотренных системой «Платон». В отношении злостных неплательщиков, которые фактически нарушают действующее российское законодательство, действует административная ответственность в виде штраф, размер которого на текущий момент составляет 5000 рублей. Российские чиновники полагают, что установленное значение ответственности неэффективно и не внушает водителям никакой меры воздействия, кроме предупреждения. Власти предлагают повысить значение штрафной санкции до 20 тысяч рублей. Предлагается применять повышенное значение штрафной санкции в отношении большегрузных  автомобилей.

Вместе с фиксированной суммой административного штрафа за нарушения земельного законодательства теперь предусмотрен штраф в процентном выражении от кадастровой стоимости земельного участка. Действующие же ставки штрафов выросли в 10-40 раз.
Так, размер штрафа за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ) (КоАП РФ), установлен от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости участка для граждан (но не менее 5 тыс. руб.), от 1,5% до 2% для должностных лиц (не менее 20 тыс. руб.) и от 2% до 3% для организаций (не менее 100 тыс. руб.). Если кадастровая стоимость самовольно занятого участка не определена, то сумма штрафа составит от 5 до 10 тыс. руб. для граждан, от 20 до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 100 до 200 тыс. руб. для юридических лиц.
Ранее, величина денежного взыскания по данному виду правонарушений была от 500 до 1 тыс. руб. для граждан, от 1 до 2 тыс. руб. для должностных лиц и от 10 до 20 тыс. руб. для юридических лиц.
Увеличились штрафы за использование земельного участка не по целевому назначению и за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества (ст. 8.8 КоАП РФ).
Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. руб.; на должностных лиц - от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. руб.; на юридических лиц - от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб., а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц - от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей.


 Уклонение от установленной законом материальной поддержки детей и родственников обойдется теперь в пять раз дороже. 1 июля вступил в действие закон, вносящий поправки в Семейный кодекс в части, касающейся ответственности за неуплату или несвоевременную уплату алиментов. Согласно новой редакции ст. 115 кодекса, уклонист должен будет выплачивать неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (раньше эта пеня составляла 0,1%). Пресс-служба президента России Дмитрия Медведева в своем обращении подчеркнула, что новый закон «направлен на защиту прав получателей алиментов и повышение ответственности за их несвоевременную плату».

Инициатива Министерства финансов Российской Федерации по снятию ограничений на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесённых к субъектам малого предпринимательства и осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями,  дополнилась логичным и ожидаемым продолжением. Министерство финансов Российской Федерации разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней». Этот проект направлен на повышение размера штрафных санкций за нарушение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, установленных действующим законодательством в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.
Проектом предусмотрено увеличение штрафных санкций в пять раз.

Партия «Единая Россия» предложила Госдуме рассмотреть новый законопроект, который предполагает значительное увеличение штрафных санкций практически за все существующие нарушения правил дорожного движения. Данные увеличения планируется ввести как для водителей транспортных средств, так и для пешеходов. В документ включены все законопроекты, которые предлагались ГИБДД и различными фракциями на протяжении последних 5-ти лет.
А первую очередь новый законопроект призван бороться с систематическими нарушителями. Планируется ввести в действие бальную систему, которая существовала в годы СССР. Соответственно, за каждые 100 рублей штрафа водитель получит 1 балл. Если на протяжении 1-го года водитель наберет более 200 баллов, он будет лишен водительских прав на 1 год. Как утверждает Вячеслав Лысаков, зампред комитета по госстроительству, начисление штрафных баллов будет происходить только за тяжелые нарушения. Это относится к превышению скорости более 60-ти километров в час, или выезда на встречную полосу.
Более жесткие штрафные санкции будут применяться и к повторным нарушениям ПДД. Например, если водитель повторно превысил скорость, его оштрафуют не на 5, а на 10 тысяч рублей. Штрафы за некоторые нарушения увеличатся более чем в 2 раза. Если водитель повторно проедет на красный свет, ему придется заплатить 5 тысяч рублей. На сегодняшний день это нарушение стоит 1 тысяча рублей. По предварительным подсчетам, чтобы лишиться водительских прав, за год необходимо будет три раза превысить скорость или проехать на красный свет в течение пяти раз.

Группа депутатов из партии «Единая Россия» предложили на рассмотрение законопроект об увеличении штрафных санкций для физических лиц, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность на территории России. Размер штрафа будет увеличен почти в 40 раз, а минимальная сумма составит порядка 5-10 тысяч рублей. Скажется ли такое нововведение положительно на регистрации ИП либо ООО, или это не принесет пользы?

 Сегодня достаточно популярным способом налоговой оптимизации является способ, связанный с использованием штрафных санкций. Дело в том, что, во-первых, штрафы, которые связаны со взаимоотношениями с контрагентами, учитываются для целей налогообложения прибыли, а во-вторых, в отношении штрафных санкций не начисляется НДС.

Штрафные санкции в отношении ООО предусмотрены за нарушения в области налогового и административного законодательства. Перечень государственных структур, которые обладают правом налагать штрафы на Общество очень обширен. В него входит и Пенсионный Фонд, и Роспотребнадзор, и ФССП. Эта процедура будет зависеть от того, в чьем  ведении находится рассматриваемое правонарушение.

За нарушения при строительстве и ремонте дорог, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, устанавливается штраф для должностных лиц от 50 тыс. до 100 тыс. руб., для юрлиц — от 400 тыс. до 500 тыс. руб.
Кроме того, законопроектом устанавливается ответственность за невыполнение в установленный срок предписания об устранении нарушений при строительстве и реконструкции дорог. Для должностных лиц предусматриваются штрафы от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

И так далее…список велик. Под раздачу попадают все…кто не может откупиться. Хорошо если у него средняя зарплата минимум в 60000 тысяч (оказывается большинство жителей России уверенно приближаются к этой сумме). А реальность показывает совсем другое – нищают пенсионеры, которые не в силах оплатить штрафы, налагаемые на них Росреестром. Многодетные семьи не способны более выносить коммунальную кабалу. Слабо защищенные граждане, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, инвалиды и сироты просто бессильны что- либо изменить.