Родословная

Нина Салина
                (быль)

           Как быстро прошла целая жизнь! Промелькнула, можно сказать! Сначала
хочется, скорее стать взрослой, а потом года летят со скоростью скорого поезда. За суетой и заботой, и не заметила, как пришла старость. Так рассуждала Тамара Петровна. Она недавно похоронила мужа, и осталась одна. Тоскливо одной в четырёх стенах, особенно зимой. Она не была одинокой. Две дочери, жили своими семьями отдельно от родителей, но у них были свои заботы. Да и родни у неё было не мало. Она теперь не всех могла вспомнить. На похороны мужа собралось много народа. Многих она и не знала уже.
 
          Как то однажды, внучка спросила её: «Бабушка, а, что все эти люди, которые были на похоронах у деда, наши родственники? Так много!» Она сказала ей, что родственников у них, действительно много. – «У моей мамы было пять сестёр и два брата. Вот у всех у них, у каждого было по четыре, а то и больше ребятишек. Вот у твоей прабабушки, моей мамы тоже пятеро детей. Да, у всех теперь внуки народились. Представляешь, сколько это родственников?» - «Так это, какая же большая родословная!» - удивилась внучка. - «Вот только по такому поводу, и собираемся теперь и видем  друг друга»- вздохнула Тамара Петровна. Она вспомнила сейчас этот разговор, и подумала. А не заняться ли мне этим делом, и составить родословную на свой род. Всю свою жизнь она проработала педагогом. Сначала учила ребятишек в школе, потом преподавала в техникуме студентам. Была удостоена звания, заслуженный учитель СССР. Преподавала она русский язык и литературу. Так, что составить родословную своего рода, ей было по силам. Это было для неё спасением от одиночества. За зиму я справлюсь с этой задачей, решила она. Она взяла телефон в руки и стала обзванивать всех родственников.

          Так она собрала нужную информацию о родне, со стороны матери. Теперь надо собирать информацию со стороны отца. И вот тут она задумалась. Как ей поступить, ведь он воспитывалась отчимом. А о родном отце, она ничего не знала. Его не существовало в её жизни. Нет, она знала, что он жил в древне, откуда мать родом, знала фамилию, имя и отчество. У него тоже была семья, и всё! Раз это её родословная, то и там должны быть её родной отец и вся его родня. Впервые она задумалась об этом. Наверное, у неё там, есть тоже, сёстры и братья. Какие они? Может даже не плохие люди? И у неё появилось неотвратимое желание, узнать о них, познакомиться с ними, пусть хоть и под конец жизни. Ну, как найти ту ниточку, которая бы связала её с ними. Если мать и её сёстры жили в этой деревне, то наверняка, у них остались там какие-нибудь связи. Она знала, что родители поженились, когда были совсем ещё юными, потом родилась она. Прожили  они вместе не долго, и разбежались по глупости, и не опытности в семейной жизни. А потом дед, и вся его многочисленная семья, уехали жить в город. И вот здесь в городе, мать опять вышла замуж. Тамара Петровна снова взяла телефон в руки. Теперь она обзванивала всех родственников старшего поколения. Излагала им свою просьбу и желание, найти родственников со стороны отца. И вскоре, через двоюродную сестру она вышла на жительницу этого села, которая оказалась им дальней родственницей. Как говорят в народе «седьмая вода на киселе». Оказалось, что та хорошо знает семью её отца. Это была ниточка, за которую потянула Тамара Петровна.
 

          Эта сельчанка рассказала ей, что отец уже умер, а в его доме проживает одна из его дочерей, и обещала сходить туда. Теперь Тамара Петровна с волнением ждала звонка, и переживала, а захотят ли родственники со стороны отца, встретиться с ней? Может быть, они и знать её не захотят? Вскоре раздался звонок. Звонила её сестра по отцу. Разговор был хорошим. Оказалось, что они сами давно хотели с ней познакомиться, только не знали, как её отыскать. Сестра сказала, что у неё скоро будет юбилей. Соберётся вся родня. Вот и она пусть приезжает, и познакомится со всеми сразу. И вот настал этот день. Зять с дочерью повезли её туда на своей машине. Встретили её там очень тепло. Подъезжали гости, все знакомились с ней. Но вот зашла знакомая ей женщина, её ученица, которую она когда-то учила в техникуме. Она была у неё даже классной дамой – «Тамара Петровна, а вы, как здесь оказались?» - с изумлением произнесла та. Оказалось, что она была её младшей сестрой, и у них был один отец. Удивлению не было конца. Но самым интересным оказалось то, что одна из племянниц, жила с ней в одном подъезде. Родословную свою, Тамара Петровна конечно составила. Все родственники оказались милыми и порядочными людьми. Она даже сожалела, что не искали они друг друга раньше.

          Рассказывая людям свою историю, Тамара Петровна заканчивала её так: «Если вы ищете кого-нибудь, то не откладывайте поиски в «долгий ящик», а ищите друг друга, во что бы то ни стало.
                Ноябрь 2018г.