Иной взгляд на физику ч. 1 Хаос и Порядок

Лариса Болотова
     Чтобы понять строение всей Вселенной, необходимо изучить её части, а потом связать их между собою, то есть использовать интегральный подход. Начнём изучение с науки, и прежде всего,  с физики. Рассмотрим основные положения.
   
     Из справочника по физики Б.М. Яворского и А.А. Детлафа:

«Механикой называется наука о простейшей форме движения материи – механическом движении, которое состоит в изменении взаимного расположения тел или их частей в пространстве с течением времени.

Телами называются макроскопические системы, состоящие из очень большого числа молекул или атомов, так что размеры этих систем во много раз больше межмолекулярных расстояний.

В классической ньютоновской механике рассматриваются движение тел, происходящие со скоростями, много меньшими скорости света в вакууме.

Исследование движений тел,  скорости которых соизмеримы со скоростью света, являются предметом релятивистской механики, основанной на теории относительности.

Специфические особенности движения микрочастиц рассматриваются в квантовой (волновой) механике.

Микрочастицами называются частицы, масса покоя которых соизмеримы с массами покоя атомов или меньше их».

     Рассмотрим сначала классическую механику.

«В зависимости от свойств тел и постановки задачи в классической механике используются различные приближённые модели реальных тел: материальная точка, абсолютно твердое тело и др.

Материальной точкой называется тело, размеры и форма которого несущественны в рассматриваемой задаче. Например, изучая движение планет вокруг Солнца, их можно считать материальными точками, так как размеры планет во много раз меньше их расстояния до Солнца.

Системой материальных точек или тел (механической системой) называется мысленно выделенная совокупность материальных точек или тел, которые в общем случае взаимодействуют как друг с другом, так с телами, не включёнными в состав этой системы.

Абсолютно твердым телом называется тело, расстояние между любыми двумя точками которого постоянно. Иначе говоря, размеры и форма абсолютного твёрдого тела не изменяются при его движении. Поэтому абсолютно твердое тело часто рассматривают как систему материальных точек, жестко связанных друг с другом.

Классическая механика состоит из трёх основных отделов: статика, кинематика и динамика. В статике исследуются законы сложения сил и условия равновесия твердых, жидких и газообразных тел.  В кинематике изучается  механическое движение тел вне связи с определяющим его взаимодействием между телами. В динамике рассматривается влияние взаимодействия между телами.

Системой отсчёта называется реальное или условное  абсолютно твёрдое тело, по отношению к которому рассматривается движение исследуемого тела. С системой отсчёта жестко связывают какую-либо систему координат, так что  положение каждой точки движущего тела относительно системы отсчёта можно однозначно определить тремя координатами. Кроме того, система отчёта должна быть хронометризована т.е. снабжена «часами», с помощью которых однозначно (с точностью до произвольного постоянного слагаемого, зависящего от выбора начала отсчёта времени) определяются моменты, соответствующие различным положениям в пространстве  движущегося тела. В механике в основном применяются следующие системы координат: правая декартовая прямоугольная, цилиндрическая и сферическая».

    Если их сравнить, то основная из них это - правая декартовая прямоугольная, остальные производные.

«Механическую систему считают свободной, если все входящие в неё материальные точки или тела могут занимать произвольное положение в пространстве и иметь произвольные скорости (Похоже на хаос). В противном случае систему называют несвободной.

Связями (механическими связями) называют ограничения, наложенные на положение или движение рассматриваемой механической системы в пространстве (Похоже на порядок). Связи называются внутренними, если они не мешают системе свободно перемещаться после того, как она внезапно отвердеет. Все остальные связи называются внешними. Системы, подчиненные одним только внутренним связям являются свободными (Похоже на порядок внутри хаоса)».

    Получаем, что наука допускает существование хаоса и порядка, причём порядок может существовать в хаосе.