Атеист и бесы

Албрис Норт
Валерий Михайлович Говоров был очень гордым, но ленивым человеком. Он встал ранним утром с постели, потянулся и с тоской глянул в окно, за которым была зима. Жена Лариса Дмитриевна Говорова готовила ему яичницу, об этом он узнал по вкусному запаху доносящемуся с кухни. В ванной Валерий Михайлович почистил зубы и, глянув на свое отражение в зеркале, увидел недельную щетину, но брить он её не стал, так как было лень.
-Ты хоть бы побрился что-ли, - услышал он ворчание жены, когда зашёл на кухню.
-Да я это, потом... - оправдался Валерий.
-Ну, ну, - проговорила жена, - а тут, кстати, вчера к тебе приходили вечером, но я сказала, что ты уже спишь.
-А кто приходил-то? - спросил Говоров, с аппетитом пережевывая омлет.
-Как кто? Эти... Бесы.
Валерий Михайлович подавился и закашлял.
-Какие Бесы, ты что? Врача вызвать?
-Ну, как ты не помнишь, дорогой?
Соседи с 4-го этажа с 23 квартиры Василий и Маша Бессоновы.
- Фух! - выдохнул Валерий - Вот ты, честное слово, как скажешь, Лариса, хоть стой, хоть падай.
И что они хотели?
- Не знаю, Валер, тебя хотели, что-то им нужно было, просили, если сможешь, зайти утром.
--Аа... ну, зайду, наверное, сейчас.
--Я в церковь на службу пойду схожу, - сказала не терпящим возражений голосом Лариса Дмитриевна, - а ты пока с Тобиком погуляй, а потом что хочешь делай.
-Вот, Ларис, ты опять со своими церквами, свечками. Сама бы с Тобиком погуляла, чем на попов смотреть. Я что, в свой выходной не могу делать того, что мне хочется? - возмутился Валерий.
-Нет, дорогой, конечно, можешь, но выгуляй Тобика, он ждёт. Атеист ты мой, храмоненавистник. Последние слова Говоров услышал уже из коридора. Жена, в спешке одевшись, закрыла за собой дверь на ключ.
Рука Валерия Михайловича потянулась к пульту от телевизора. Включив его он увидел священника, вещал православный канал "спас". 
Вот, блин, и тут тоже! - подумал он про себя и быстро выключил тв. 
Тобик - здоровый Московский Сторожевой пёс уже ждал его у двери, виляя своим гигантским хвостом от счастья, что хозяин идёт с ним гулять. 
Ну, пошли. 
Они спустились на лифте. Погода на улице не обрадовала хозяина в отличие от пса, который, сделав свои собачьи дела, стал с радостью резвиться с другими собаками. 
-А вы знаете наших соседей Бессоновых? - поинтересовалась у Валерия соседка, которая тоже выгуливала свою собаку. 
-Да, знаю, а что с ними? 
-Да зачем- то вчера в нашем подъезде атеиста искали, вы же знаете что у нас все сплошь крещеные и верующие. Деньги предлагали за информацию о таком. 
-И что, зачем он им, что нашли? 
-Та я не знаю про то, Валерий Михайлович, но странно то, они ведь и сами в церковь не ходят. 

Говоров, поднимаясь на лифте с Тобиком, нажал 4 этаж. 
-Слушай, старик, не ходил бы ты к ним, - заговорил вдруг человеческим голосом пёс. 
Вот тут-то глаза у Валерия Михайловича и округлились. 
-Чтооо? 
-Да ничего, - как ни в чем не бывало продолжил Тобик, они черной магией занимаются.
- Ну, а ты-то че говоришь, ты же пёс! Я что, болен? У меня шизофрения? 
-Нет, пока у тебя шизофрении нет. 

Валерий Михайлович вынул из кармана платок и протёр лоб покрывшийся испариной.
-А как, по-твоему, человек говорящий с собакой, это что нормально?
-Ну, а что такого- то? Обыденность в наших краях.
-А в ваших это где, осмелюсь поинтересоваться? В психушке?
Тобик завилял хвостом:
-ну, ты и шутник, старик. Нет, в нашем храме много говорящих собак бывает.
Говоров чуть не сел на пол лифта.
-У вас ещё и храм есть?
-Есть, есть и ещё батюшка в нашем храме экзорцист.
-Экзоо... кто?
-Ну, бесов он изгоняет, нечисть разную... Батюшка Георгий зовут.
-Ну, так что мне к ним не идти что-ли?
-Конечно, нет, надо к батюшке Георгию. Он тебя и покрестит и скажет как дальше быть.
--А, ладно... - рука Валерия потянулась к кнопке лифта, который все это время стоял открытым на 4 этаже, - поедем к психам, к батюшке Георгию, - поправил сам себя он.

Всю дорогу по пути к храму он разговаривал с псом, бегущим с ним рядом. Прохожие часто оглядывались и у них делались круглые глаза. "Ещё один шизофреник" - думали они и спешили дальше по своим делам. 
-А у вас что там организация что-ли какая в храме или секта? -- поинтересовался Говоров, - и, вообще, как мне тебя называть, Тобик? 
-Ну, звать меня Тобиан. А храм у нас самый обыкновенный православный. Вот только батюшка Георгий человек не простой, военный он в прошлом. Жена у него некрещеная была в те времена ещё, когда церкви под запретом были. Ну, Бесы до того её извели, что он её спасти не успел, не смог. Сбросилась она с пятого этажа и умерла... ещё и не сразу, мучилась, лежала долго пока он её не нашёл. Вот тогда он и решил жизнь Богу посвятить, жена- то она ведь не просто самоубийством жизнь покончила, она беременная была. 
Вдалеке показались купола храма. 
-Что-то раньше я на этой улице храма не замечал, - проговорил Валерий. 
-Да то все потому, что ты и не смотрел, отводили Бесы взор твой. Для них погибель верная, если ты в храм ходить начнёшь, как они к тебе подобраться- то смогут, если ты ещё и крестишься, и крест оденешь на шею, - проговорил Тобиан. 
-Ну, а как миллионы людей живут без этого, так и я, - возразил Говоров.
-Ну, а ты на других внимания не обращай, путь к Богу он свой у каждого и потом откуда ты знаешь, что у тех людей в сердце и в голове творится? 
-Ну, слушай, Тобиан, ты прямо не как собака, а как священник рассуждаешь.
У самых ворот храма дорогу им перегородил автомобиль, в котором находились супруги Бесоновы.
-Валерий Михайлович, доброго вам дня, а мы с женой всюду вас ищем. А что это вы тут делать собрались? - спросил Василий жизнерадостным, добродушным голосом. 
-Как что? Вот в храм иду, - пояснил Говоров. 
-А вот что вы там забыли, я всегда считал вас человеком разумным, трезвомыслящим. Не таким, как все остальные эти зомби, которые по воскресеньям деньги в церковь несут и ещё и детей туда своих тащут, чтобы попов да патриархов разных озолотить, чтобы было у них на что новую иномарку купить. Вы же сами посмотрите, куда ни глянь, всюду они веру свою насаждают, вот уже и в школах хотят, а сейчас тв, радио, газеты, интернет...вам разве от них не тошно? 
Василий Бесонов смотрел в лицо Валерия и улыбался. 
-А вам-то что до того, до моих дел? - грубо спросил Говоров. 
-Как что? Вы же последний трезвомыслящий человек в нашем доме. Ну, мы с супругой умоляем вас, не уподобляйтесь этим всем псевдоверующим рабам Божьим, поедемте с нами, мы собирались в пивной бар. Выпьем, поговорим и дальше вам все яснее станет. Вы человек и так свободный духовно, а так ещё и знаниями станете обладать. Между прочим, знаниями предков наших.
Василий распахнул дверцу автомобиля, предлагая Валерию сесть напротив его супруги. 

Молчавший все это время Тобиан, заговорил;
- А вы лучше расскажите сколько ваша супруга абортов сделала и как ребёнка детдомовского извели, которого на воспитание брали. 
Улыбка и дружелюбие сползло с лица Василия и оно покраснело от злобы. 
-Последний раз предлагаю, Валерий, поехали с нами, избавьтесь от этой мерзкой говорящей псины. 
Изнутри храма к воротам шёл медленно старенький батюшка, тяжело опираясь на трость. 
Бог в помощь, Валерий Михайлович! - проговорил он, стоя у изгороди. 
Что-то было в силуэте этого старца, что невозможно передать словами. Он как будто сиял каким-то внутренним неиссякаемым светом, от которого веяло безграничным добром и любовью. 
Говоров глянул сначала на священника, а потом на Василия так и стоявшего, предлагая ему сесть в машину с распахнутой дверью.
И почему-то в голове у него пронеслись строки из библии, которой он никогда в жизни не читал.

8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
11Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
Евангелие от матфея глава 4

Валерий сделал шаг к воротам храма, где стоял старец. 
-Твоя жена... она у нас дома, - услышал он за спиной слова Василия. 
Говоров достал из кармана свой мобильный и, найдя на сим карте номер жены, набрал его. "Абонент находится вне зоны действия сети или временно недоступен" - услышал он. 
Старец вышел из ворот храма. 

- Валерий, иди сюда и не сомневайся ни в чем, - сказал ему он. И Валерий пошёл вместе со старцем в храм. Бесоновы, увидев это, сели в машину и уехали.
Говорящий московский сторожевой пёс Тобиан, радостно виляя хвостом, тоже забежал в храм. Там батюшка Георгий провел обряд крещения и после благословил Говорова.
- Иди с миром и не сомневайся, - сказал он с тёплой улыбкой.

Валерий Михайлович Говоров открыл глаза. С кухни раздавались запахи жарившейся яичницы. Взглянув за окно, он увидел зиму и улыбнувшись пошёл в ванну. Там он почистил зубы и сбрил эту ненавистную недельную щетину.
-Ты что побрился? - обрадовалась жена Лариса Дмитриевна и поставила перед ним тарелку с наивкуснейшей яичницей, которую так готовить умела только она.
-Дорогая, а меня вчера никто не искал? - поинтересовался он.
-Ах, да, заходили эти..
-Кто? - напрягся Валерий.
-Бесоновы из 23 квартиры, мне икону в подарок принесли, у них ребёнку год исполнился они спрашивали будем ли мы его крестными, но я им сказала, что ты атеист некрещеный. Они расстроились и ушли. 
-А Тобик где? 
-А так Тобик у Бесоновых в гостях, к нам какой-то батюшка Георгий утром зашёл, сказал, что Тобик вчера их ребёнка Бесоновых спас, а сейчас ребёнок поиграть с ним хочет. 
-А ты в церковь идёшь? 
-Да, я уже сейчас собираюсь, - ответила Лариса Дмитриевна. 
-А давай я с тобой пойду, покреститься хочу.