Удивительные кошачьи профессии. Часть 1. Эрмитажны

Татьяна Резникова
Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. – Виктор Гюго
Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. – Бернард Шоу.
    Дейтвительно кошки загадычные существа, поступки которых мало понятны человеку. Тем интереснее обнаружить, что кошки осваивают самые "человеческие" профессии.
В вет.клинике испанского Мадрида служит кошка Люси. После того как врачи выходили ее после аварии, она взялась помогать врачам ухаживать за другими пациентами: поправлять кошкам, одеяло, следить за таймером капельницы, и просто находясь рядом, вселять в своих собратьев надежду на излечение.
    Легенда о Ваське-Юристе Был такой титан, который принимал активное участие в боях против крыс. Но все битвы не могут длиться бесконечно долго и когда-то заканчиваются. Закончилась и Васькина, причем полным уничтожением противника. Кот долго слонялся подвалами и дворами музея, а потом стал частым гостем юрисконсультов, за что и получил второе имя – Юрист. Но юриспруденция коту недолго пришлась по душе, достойную кормежку можно было получить и у главного подъезда в музей. Вот тут-то Васька-Юрист и нашел свое новое амплуа, он стал котом-швейцаром. Утром, минут за двадцать до начала рабочего дня Юрист громким «Мяааааууу» возмущенно сообщал охранникам, что пора бы уже и открываться. После того, как по лестнице начинали подниматься первые посетители, кот укладывался на ступени и требовал к себе внимания. Больше всего на это поведение велись дети, иностранцы и уборщицы. А еще гульбища со шваброй не оставлял Юрист до конца дней своих.
     Впрочем, современные эрмитажные коты ни в чем не уступают легендарным титанам или императорским «комнатным». Они по-прежнему касты. Например, на тех, кто допущен в бельэтаж, образованный лестницей, упирающейся в стену, так называемую аристократию. Есть среди них середнячки, занимающиеся инспектированием подвальных помещений дворца, а есть и чернь, промышляющая во двориках. Следует отметить, что работники музея даже позаботились о том, чтобы обезопасить «эрмиков», выставив на парковке знак «Осторожно кошки!». Удачная идея, ставшая достопримечательностью местного масштаба в особенности для детворы.
      В особый День Эрмитажного Кота можно поучаствовать в конкурсе рисунка, а так же стать одним из меценатов, отметив отличную работу хвостатых крысоловов.
Если вы отправитесь в Эрмитаж, прихватив с собой свое чадо, не забудьте рассказать и показать ему живую легенду музея – эрмитажных котов!
Продолжение следует...