Фантастика - день вчерашний

Людмила Перцевая
Научная фантастика на этапе зарождения рассматривалась издателями и читающей публикой как просветительское направление в литературе, и отчасти - область научно-технического прогнозирования. Замечу, что пионеры в этой области творили примерно в одно время: Жюль Верн (Франция), Герберт Уэллс (Великобритания), Марк Твен (США), Александр Беляев (Россия) родились и умерли в разное время, но все они жили и творили в 1900 году, то есть были СОВРЕМЕННИКАМИ. (Разумеется, называю не всех писателей -фантастов). Опираясь на новейшие открытия ученых и сообщения о научных исследованиях в воздухе, воде, минералогии, биологии, перемещении во времени и пространстве и т.д. они пытались фантазировать на тему перспективности этих поисков. Занятно, что в предисловии к изданию «Войны в воздухе» 1941 года Уэллс написал, что его эпитафией должна стать фраза: «Я вас предупреждал. Проклятые вы дураки». Речь - о химическом оружии!
Много позже люди не переставали сопоставлять предсказания фантастов с реальными достижениями в технике и технологиях. Меня, в частности, при чтении Романа Беляева "Борьба в эфире" привела в восторг сценка...из наших дней: "Одинокие люди шли, о чем-то разговаривая, хотя вблизи никого не было, смеялись, отвечали на вопросы кого-то невидимого. Каждый держал около своего рта левую руку, как бы желая прикрыть его". Написано о болтунах со смартфонами ...в 1928 году! В этом же романе у Беляева не только беспроводная связь, но и музыкальные трансляции, телевизор, разговор по скайпу, воздушный транспорт в индивидуальном использовании.
Читать этот роман про информационную войну, разразившуюся у нас, в двухтысячных годах, нельзя без потрясения. Да и другие произведения Беляева, написанные почти сто лет назад, поражают и размахом фантазии, и точностью предвидения. Идеи освоения бесплодных, непригодных для жизни пространств, межпланетные путешествия и строительство в ближнем космосе, глобальные войны, парадоксально-экстремальные ситуауции типа "что было бы, если..." - широчайшее разнообразие тем, каждая из которых впоследствии разработана в целое направление мировой фантастики!
Сегодня литературоведы сетуют, что Беляев был ПРИНУЖДЕН советским... регламентом держаться в русле реальных инженерных изысканий, что сковывало полет его фантазии. А вот зарубежная фантастика рвалась неудержимо за пределы возможного - и достигла небывалых высот! Не соглашусь. Во-первых Александру Беляеву удавалось вырываться за означенные пределы, талантлив, черт! А во-вторых, в зарубежной фантастике тоже были свои временнЫе и тематические направления, индивидуальные взлеты и достижения. Как и в советское время: появились братья Стругацкие, Кир Булычев, Василий Головачев... - все очень разные и неповторимые. Кто-то решал морально-этические проблемы, философские, кто-то преодолевал пространство и время, кто-то пытался "объять необъятное" - объяснить, кто же командует Вселенной. Полным-полно у нас сегодня и авторов, которые в безудержных мечтаниях пишут фэнтэзи - совсем уж оторвавшиеся от реалий сказки. И у таких авторов, пожалуй, почитателей не меньше, чем у старых фантастов, опирающихся на реальный поиск ученых. Сказка всегда приятнее, нежели страшные предсказания!
Безусловно, я с равным интересом и упоением погружаюсь в вымыслы пионеров-старичков и в отвязанные от всяких физических законов сказочные полеты. Но вот на днях послушала Андрея Ионина (член-корреспондент РАК) в передаче "Власть факта" и была поражена, насколько же мы, земляне, на самом деле мизерно продвинулись в освоении космоса. То есть ни на сколько не продвинулись, так как МКС находится на низкой орбите, мы еще не оторвались от Земли! И по-прежнему, как сто лет назад, главными проблемами является обеспеченность человека энергией (в космосе она должна быть на порядок выше, чем на Земле), и это не считая затрат на движение; долгое нахождение человека в замкнутом пространстве; и колоссальные финансовые средства на решение этих и всех других проблем. А в активе у человечества все то, что было открыто и разработано в середине двадцатого века, не считая частностей и деталей.
Уже сейчас на этой низкой орбите вместе с МКС, действующими аппаратами, спутниками крутится огромное количество обломков, мусора, уворачиваться от которого, лавировать в его потоке, могут только аппараты России и США, все прочие подвержены страшному риску. Но даже на этой, максимально приближенной к нам орбите, нет единых международных правил действия, там полная анархия! Активное внедрение в эту сферу частных компаний несет дополнительную смуту и угрозу всей деятельности в космосе.
Чудный пример: Люксембург объявил, что желает заняться геологоразведкой на астероидах редких металлов, и призывает для этой деятельности частных инвесторов. На призыв "космической державы" уже откликнулись полторы сотни компаний! Сюжет для фантастического романа.