Ноябрь

Екатерина Бравистова
Считается что осенью  дело чести  -  приготовить из тыквы нечто необыкновенное,  полежать на шуршащих листьях, срочно достать теплую пижаму и начать любоваться  дождем . Обязательно! Обязательно успеть надеть наушники и включить популярную музыку! Покормить осенних уток в парке хлебом. А еще, говорят, что  это время   плeда , ярких зонтов,  тeплых  вeчepoв  y камина, посиделок за чашкой гopячeгo кофе . Это  вещи без которых ни одна порядочная осень не заглянет в ваш дом.

Вот так, стереотипно опираясь на «костыли» заученных навыков, фраз, подражая другим и их  концепциям успеха и счастья, мы встречаем ноябрь. Как под копирку.

Ноябрь. Он так не похож на своих братьев сентября и октября. У них много общего, но они такие разные! Ноябрь честный.  Добавляет свое мятное дыхание  к россыпям фруктового микса вокруг. Обнажает деревья и души. Не приукрашает себя. И ты должен либо принять его таким каков он есть, либо продолжать выдумывать 1000 и 1 идею как провести остаток осени. Но тебе все равно грустно. Грустно и с запасами кофе на кухне. И с теплым пледом. И даже с горячим грибным супом- пюре , фотографии которого ты первый успел выложить в фэйсбук. Что-то не клеится в ноябре. Чаще дует с оконных рам. Жасминовый чай не греет.

В ноябре листья под  ногами словно слетевшие маски осени. Он безжалостно срывает их , заставляя увидеть  самую глубину . Вот почему я люблю ноябрь. Он не вызывает желания понравиться. Не стремится быть лучше чем на самом деле. Не играет роль. Остается самим собой и приглашает нас в это удивительное путешествие.

Разве можно себе позволить в ноябре быть похожим на манекен с витрины соседнего магазина?

Откуда манекену знать что он любит сейчас больше всего? Ведь  у него нет здорового аппетита к жизни  и свободы выбора. А у вас есть.

Холодный ноябрь пробуждает желания. И ты можешь отложить ненадолго плед , закрыть ключом дверь и не составляя план , превратить его в самый радостный месяц года!

Вдруг чувствуешь, что твоя настоящая осень другая. Не нужно анализировать, проводить вычисления, создавать искусственное напряжение, считать дни до Нового Года. Сила ноября так велика, что вдруг осознаешь как это происходит спонтанно. Тогда не пахнет заранее мандаринами, не мерещатся елочные игрушки, не ждешь снега, не впадаешь мысленно в эйфорию счастья. Все происходит проще. Ноябрь дарит счастье прямо  здесь и сейчас. Нужно только услышать, почувствовать это.

И чем молчаливей ноябрь ,тем отчетливее слышится стук своего сердца.

Вот когда понимаешь, что твоя осень не обязательно про шапочку, шарфик, тыкву и наушники. А про нечто свое, особенное. Возможно про тихую радость или первое свидание, про путешествия ,про зеркальное отражение ,про сэндвич напополам , про разговоры с другом ,про запасы на зиму ,про нежность ,про любовь или ненависть ,про новые книги и знания ,про свой неудачный пирог в ноябре.

И что-то начинает клеиться, срастаться, складываться как пазлы. Не пугает дождь .Или все же пугает. Не расстраивает, что лучшие булочки с корицей этой осенью вы купили в пекарне, а не испекли сами. Не приобрели яркий зонт . Не успели поваляться в листьях. Может что-то вы сделали гораздо больше этого? В пекарне поговорили с пекарем и с радостным сердцем подарили соседской девочке три красивые булочки.. Не купили яркий зонт, но купили яркие сапожки своей дочери. Не заметили холод и дождь , потому что объятия и поцелуи любимого в этот момент были важнее..  Разделили осень и радость со своими близкими..

Да, ноябрь сорвет последний лист и обнажит все ваши чувства до предела. И если вы живой и настоящий внутри, то обязательно ощутите, как же прекрасна осень! Каждый раз она приходит разная и дарит новые ощущения и новый опыт. Никогда не повторяется.  И когда внутри тебя целый мир, целое содержание, то внешние рамки растворяются, уступив место внутреннему содержанию. Все мысли, чувства, действия становятся состоянием потока, полетом души. Через желания устанавливается связь с бесконечностью. Ноябрь начинает творить чудеса, раскрывать правду.

И может я не вырываю свое сердце словно Данко, чтобы указать кому-то путь ,но точно знаю с кем-то и мне по пути. С кем-то кто сейчас может сказать что же он чувствует на самом деле, не лукавя при этом.

В чем-то твоя осень становится   глубока и искренна, даже если при этом ты не умеешь делать из тыквы тысячу и одно осеннее блюдо…