Жизнь была кочевая

Любовь Архипова-Уральцева
Орловский райвоенкомат призвал Владимира Ефимовича Самойлова на службу в армии 8 ноября 1984 года. И новоиспечённые солдаты отправились в Армению, в город Мегри служить в погранвойсках. Так прошёл первый год. Потом была создана мотоманевренная группа и отправлена в Туркменскую ССР, в город Керки.
…Мы рассматриваем фотографии почти сорокалетней давности. На одной из них подпись: перед отправкой в ДРА. Ребята из Белоруссии, Нижнего Новгорода, Казани, с Украины. В памяти Владимира Ефимовича – путь в Афганистан.
Запомнились Термез, Пяндж. Именно в Пяндже пограничников обучали военным тонкостям, которые в дальнейшем пригодились в горах Афганистана. В Пяндже и на отряды распределили.

– Мост через Амударью очень длинный. Я по нему туда пришёл и оттуда вернулся… Туда прибыли. Едем, едем – не знаем куда. Кругом пески. Курить захотелось – нарвали листьев травы, скрутили, прикурили.
Первое время было особенно трудно. Надо было привыкать к кочевой жизни: разведка, засады…

В разведку ходили группами – 21 человек, три БТР, выявляли расположение бандформирований. Местность песчаная, там только на верблюдах хорошо передвигаться. Это и использовали душманы. Верблюжьи упряжки шли караванами, везли оружие. Задача – определить силы противника. Если силы были достаточно велики, разведчики их выманивали из укрытия, вызывая огонь на себя, и уходили, в бой вступали уже большие силы, часто подкреплённые с воздуха.
Владимир Ефимович сначала был водителем, позже стал гранатомётчиком. В Афгане всё пригодилось! В провинции Балх на операции ходили за сто километров. Порой при выполнении боевого задания встречались с другими отрядами советских солдат. Это в основном происходило тогда, когда надо было уничтожить большие силы «духов». Как правило, никаких пограничных отличий на форме не было: советская армия – и всё тут. Местные жители иногда благодарили солдат после того, как «духов» выбивали из населённых пунктов. В Шебергане дети даже носили нашу солдатскую форму. А вот домой Владимир долго писал письма, которые начинались: «С пограничным приветом!» Думал, родители не догадаются при такой «маскировке». Тем более что обратный адрес – Туркменская ССР, город Керки. Родители со временем всё же узнали правду.

О солдатах афганской армии, с которыми нередко приходилось участвовать в совместных операциях против душманов, Владимир Ефимович сказал коротко:
– Трусливые они. Многие потом ушли в моджахеды!
Когда В.Е. Самойлов вернулся домой, сразу же пошёл работать в «Сельхозэнерго». Двенадцать лет проработал там водителем, электриком-монтажником. Эта организация помогла купить дом как участнику войны в Афганистане. И награда боевая «За боевые заслуги» нашла Владимира Ефимовича, когда он работал в «Сельхозэнерго». Получал медаль в Ростове, но на работе встретили торжественно, поздравляли.

Сегодня ветеран Афганистана работает в ООО Орловская мельница» аппаратчиком мукомольного цеха.
– Живём, работаем – и это главное!