Осенняя история о герое, принцессах и смыслах

Екатерина Бравистова
Его всегда нет рядом, но когда он возвращается , то обязательно рассказывает о своих крестовых походах. Ты слушаешь о другом солнце , о невиданных подвигах и рассматриваешь карту будущих его побед . Он - герой и ему подчиняются принцессы и драконы. А еще он обещает привезти тебе грибы . Киваешь, делаешь вид что веришь . В прошлый раз он тоже обещал.. В голове проносится , что осень и пора наслаждаться запахом чая с бергамотом, рассыпать на стол муку, печь яблочный пирог с корицей.
Еще доставать с полки мягкий пушистый плед к зиме, закатывать баночки с вареньем или  покупать апельсиновый джем в магазине . Действовать. Чтобы позже, когда закончатся слова, и начнутся холода, сидеть в тишине, улыбаться и доставать счастье в виде запасов.

К тебе домой обязательно  придет подруга, принесет те самые грибы и вы с ней  весело болтая  быстро приготовите их на толстенной сковородке . Она расскажет  об Индии , философии и фильмах , как заработать и недорого отправиться в путешествие,о планах , работе и любимом мужчине.Прочтет твой рассказ. Обнимет по-дружески и на кухне станет гораздо теплее, чем за окном.

Герой не придет на запах. В это время его карта ветшает, солнце гаснет , а в рюкзаке не оказывается ничего съестного. В кармане телефон последней модели с номерами и он звонит тем, кому можно рассказать о грибах или о сливах,или якобы найденном золоте, крутом кроссовере.. Собственно о чем-не важно. Важно, что у него катастрофически не хватает времени на что-то очень главное. Часы на руке как атрибут статуса и индикатор достатка. Стрелка,отмеряющая путь от "быть при деньгах" до " выбросить их на ветер", указывающая на внешнее : эффектных и дорого упакованных. Главное- дотянуться ,сорвать и тут же выбросить.Как съесть самое лучшее осеннее яблоко с ветки,когда ты дико голоден.Желать нужно  именно то,светящееся на верхушке. И он лезет, ломая ветки ,наступая на кучу других рассыпавшихся спелых плодов, откусывает и удивленно ощутив не тот вкус, выбрасывает.
Да, герой жует" стиморол" и слушает "блэк бакарди танцы в моей кровати". Не любит думать . Истинное лицо скрывает. Смотреть вглубь себя герою больно. Ему требуется уважение, как подтверждение своей исключительной значимости. Длинноногие принцессы ,машины ,деньги и подвиги ради компенсации.
Осенью он смотрит на себя в отражении неглубоких луж, терзаясь безответностью и безнадежностью. Тает в глубокой тоске.Глубина его пугает.

В это время город погружается из золотой осени в серую, принимает ее оттенок , цвет, характер, настроение. Гаснут все цвета светофора.

Включаешь внутреннее тепло словно раскрываешь разноцветный зонтик. Экономишь. Становишься жадным. Делишься только с важными тебе и нужными. Сразу становится уютно. Осенью можно найти самый настоящий клад. Нет, не бриллианты – любимые друзья девушек. Не в них измеряется подлинное настоящее. Это на дороге не валяется. И в магазине не купишь .

Это нечто удивительно ценное и дорогое ,что намного дороже дешевого блеска и лоска.

Когда видишь настоящее, сразу понимаешь, что жизнь продолжается. Оно витает в воздухе в виде мечты .Ты чувствуешь это нечто в заботливом прикосновении маминых рук,письмах и подарках сестры,объятиях любимого, в вещах от которых веет подлинным : мужском свитере, который заботливо подарила жена, горячем ароматном  кофе на двоих, надежных руках, детском смехе, дарах осени. Все становится живым, когда наполнено любовью. И тогда неважно зима, лето, весна, осень... Осень...

Осенью ярче вечером видны окна . Образы в них становятся отчетливей, притягательнее. Холодной осенью окна особенно манят домашним теплом .

Герой тоже идет на  мягкий свет из твоего окна. И драконы,и принцессы повержены. Он что-то смутно вспоминает о грибах, твоих глазах и улыбке, на минуту задумывается о чем-то важном, но новый телефонный звонок выводит его из реальности. Немного позже, по пути к очередной принцессе вздыхает ,поднимает рюкзак ,пишет смс.

Ты уже сварила варенье. Пьешь чай . Платишь за отопление . Как вдруг в  твоем телефоне возникает сообщение в вотсап : «Как дела? Не люблю, но привык. Ты дома?».

Почему-то становится холодно. Понимаешь , герой  не останется  рядом с тобой в тяжелую минуту, не оценит приготовленный для него пирог, не принесет убитого им мамонта,не обнимет когда страшно. Не возьмет за руку, чтобы провести через холодную осень. А объятия нужны будут как к приглашение к сексу. Потом можно будет вызвать такси и срочно уехать под любым предлогом. После него останется холодный чай , неотвеченные звонки , холод,холод,холод...

Ты берешь в руки отвертку ,чинишь самостоятельно сломанный дверной замок. Ставишь чайник на газ. Достаешь любимую книгу. В твоей телефонной книжке только важные. Вконтакте мало лайков и друзей. Но именно они заменяют тебе тысячи. У героя, наоборот.

Утром вновь собираешься на работу . В зеркале видишь совсем не капризную принцессу. Эта умеет управляться со своими внутренними драконами, писать свою историю судьбы, открывать новое
любить себя за шрамы.

Она знает куда идет. Ей есть куда возвращаться .

И главное, она может уйти в холодную осень и больше не вернуться…
Возможно на другом конце земли ее кто-то тоже ждет с открытым сердце.