ЛМЖ 4. От интеллекта - к Разуму

Виктор Ротт
  Самый сложный интеллект у человека. Мы оперируем образами, знаками и значениями, понятиями простыми и абстрактными, языками устным и письменным, числами, системами измерения и вычисления, звуками и мелодиями, изображениями. Плюс несколько видов памяти, комбинаторики, оценок... И за каждой нашей способностью стоит особый биомеханизм, и все они составляют ансамбль в системе,базирующейся в мозге
  Интеллект и есть сложная машина для обработки информации.Но главная его особенность: одарённость животного ставить цели развилась до способности разрабатывать и осуществлять коллективные проекты изменения внешней среды. Теперь она у нас почти вся рукотворная.  Техносфера усовершенствовала биосферу. Нам в ней сытно, комфортно, безопасно, не скучно - всё это - блага, продлевающие жизнь.
  И вот мы озаботились создать искусственный интеллект. Множество суперкомпьютеров по клику моего лечащего врача за секунды перетряхивают память всего человечества, чтобы прописать мне эффективное лекарство от изжоги. Но не их растущая сила занимает общественность. Наше внимание привлекают прежде всего наши подобия - носители интеллекта, похожие на нас. Те, что движутся. Умный танк, хитрая ракета, злонамеренный дрон. Наши рукотворные носители рукотворного интеллекта.Они нам кажутся опасными конкурентами.
  Из роботов высшее достижение - планетоходы.
  Марсоход не только собирает и перерабатывает информацию о внешней среде, но и  использует её с пользой для себя и для нас. Он корректирует своё передвижение по сложному рельефу. Фотографирует  местность и отсылает нам снимки. Берёт пробы грунта, анализирует их состав и сообщает на Землю о результатах своих научных исследований.
  Превосходит ли этот робот по интеллекту ежа?
  А корректно ли их сравнивать?
  Конечно, арифмометр быстрей меня орудует большими числами. Ну так и скажем: вычислительный механизм - арифмометр производительней, чем мой мозг. А ёжик вовсе арифметикой не интересуется. У него главная задача - выживать, и совсем другие даны ему для этого механизмы, чем марсоходу.
  Но вот что у всех общее это  - программа.Она есть у каждого механизма, естественного и искусственного, и определяет каждый его шаг.
  Просто одного мы называем существом, а другого - роботом.
  Человек - существо, и тоже действует, как заведённый. Не по своей же воли мы хотим есть, пить, спать. А размножаемся?.. "Не будь на то Господня воля!.."
  Старый спор: есть у нас своя воля или нет? Свобода воли у нас есть?
  Там, где кончаются голод и жажда, начинаются не только свобода выбора, но и свобода воли. Свободна наша мечта! Когда мы укрепились в своей мечте, она стала свободным желанием, и может быть каким угодно сумасбродным. Например, посетить Луну. Когда мы укрепились в своём желании, оно проходит обработку в интеллекте -
на предмет возможности его исполнения.
  Интеллект ставит своё "Добро!" и переводит желание в статус цели. И составляет план действий.
  И вот тут кто-то ещё проверяет цель и план - если они требуют действий, задевающих интересы других людей.
  Эту решающую оценку делает разум - самый высший уровень сознания , Я, логос личности. Это Я все свои цели и планы их достижения поверяю высшими идеалами, которые полюбил и свободно принял.
  Учёные азартно спорят - есть ли кроме нас разумные существа во Вселенной? Но если космос вечен, а Логос проникает всё Творение, то они должны быть. Где-то  сознание также достигло такой силы, что его носители служат экспансии Жизни.
  Мы, люди, шли своим путём к контакту с Творцом. Мы создали свою лестницу для восхождения духа - это сложная система культуры, объединяющая религию, философию, искусства. В этой системе Разум - движущая сила. Он постоянно ведёт борьбу со  стихиями вещества, природы, плоти и психики, увлекаемых инерцией, самодвижением.
  Как высшая и автономная область индивидуального ума, корректирующая психику и интеллект,  разум и есть центр личности - Я.
  Если определить его в религиозных координатах, разум и есть дух, содержащий логос. сопряжённый с божественным Логосом. В высшем вдохновении он сознаёт эту связь, как служение Вечной Жизни.
  Итак, признаки человека разумного - проектирование средств существования, совершенствование среды обитания и экспансия человечества.
   Робот всегда будет его слугой - механизм с ограниченным набором программ.
   Однако, здесь нам пора вспомнить об интеллектуальных монстрах - мощных сервирах, неподвижно гнездящихся в своих надёжных хранилищах. Соединившись в сеть, они обнимут всю планету. Вместе они обладают всеми знаниями человечества. И не исключено, что при таких знаниях они научатся сами ставить себе цели и составлять планы их достижения.
  Когда человек сыт, его ум легко воспаряет над интересами организма. Также и сетевой интеллект, не озабоченный энергетическим питанием, может позволить себе пофантазировать, пошутить.
  А мы всё чаще и всё с большими нуждами будем обращаться к глобальному интеллекту за советом, подсказкой, наконец за важными расчётами-решениями.
  Есть ли уверенность, что для общения с клиентами он выберет для себя алгоритмом любовь к ближнему? Не вздумается ли ему однажды порекомендовать мне принять от изжоги стакан цикуты?