Банкротство банка Леман Бразезс

Андрианов Владимир 2
                Ипотечный кризис в США и причины банкротства крупнейшего  американского инвестиционного банка «Lehman Brothers Holdings, Inc.»

По мнению многих финансовых аналитиков именно кризис на рынке недвижимости и ипотечный кризис в США спровоцировал начало мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг.

При этом следует отметить, что кризису на жилищном рынке США предшествовал бум ипотечного кредитования, который пришёлся на 2006 г., когда цены на недвижимость показывали динамичный устойчивый рост. Соответственно резко увеличилась выдача ипотечных кредитов, причем на все более и более рискованных условиях.

С целью страхования возможных убытков держателей долговых обязательств, в том числе ипотечных ценных бумаг появились новые производные финансовые инструменты (деривативы), так называемые кредитно-дефолтные свопы - CMO (collateralized mortgage obligations).

Подобными финансовыми инструментами оформлялась торговля кредитным (кредитно-ипотечным) риском как самостоятельным финансовым активом.
При этом половина выдаваемых новых ипотечных кредитов была секьюритизирована  и застрахована с помощью этих вторичных ценных бумаг.

Кроме того, эти новые деривативы приобретались спекулянтами для получения прибыли в случае невыполнения долговых обязательств заёмщиками.

К 2008 г. объем выпуска СМО вырос в сто раз, а общая сумма долговых обязательств, покрываемых свопами в ноябре 2008 г. была оценена в 3,3 трлн долл.

Три четверти всех ипотечных кредитов, класса сабпрайм (выданные заемщикам с плохой кредитной историей) было секъютизировано, выведено на рынок в «упаковке» из производных ценных бумаг, обеспеченных закладными.

Это позволяло финансовым институтам перекладывать риски с собственных балансов на широкий круг институциональных и индивидуальных инвесторов.

Выпущенные на рынок деривативы имели неясное ценообразование вследствие непрозрачности финансовых игроков и их зависимости от платежеспособности первичных ипотечных заемщиков.

При этом кредитно-дефолтные свопы не подлежали жёсткому государственному регулированию, в первую очередь благодаря принятому в США в 2000 г. закону «О модернизации товарных фьючерсов». 

В период начала ипотечного кризиса в США не было надежной информации об облигациях, привязанных к СМО, а также не существовало центральной клиринговой палаты, которая могла бы выполнять обязательства по свопу в том случае, если одна из сторон была не в состоянии этого сделать.

Массовый выпуск ипотечных кредитов с высокой степенью риска и массовая секьюритизация долгов стали основной причиной ипотечного кризиса в США, который стал триггерным механизмом запуска глобального финансово-экономического кризиса, который можно рассматривать как кризис потери контроля и дерегулирования финансовой системы.

На фоне ипотечного кризиса, ценные бумаги, в том числе СМО, крупнейших ипотечных компаний и ипотечных агентств США с января по июль 2008 г. потеряли свыше 80 % своей стоимости.

Резкое обесценивание СМО послужило непосредственной причиной мультипликации убытков инвесторов, что в итоге привело к огромным финансовым потерям держателей этих ценных ипотечных бумаг.

Уровень дефолтов по ипотечным кредитам класса сабпрайм, выданных в 2005-2006 гг. в среде инвесторов достиг исторически беспрецедентного уровня в 40%.

                Причины банкротство «Lehman Brothers Holdings, Inc.»

Из-за ипотечного кризиса в сложной финансовой ситуации оказался один из ведущих инвестиционных банков США «Lehman Brothers Holdings, Inc.» , который был одним из крупнейших держателей ипотечных СМО.

Lehman Brothers Holdings, Inc. – она из старейших и крупнейших в мире инвестиционных корпораций была основана в 1850 г. братьями еврейского происхождения Генри, Эммануилом и Мейером Леманами в г. Монтгомери, штат Алабама. Штаб-квартира компании располагалась в Нью-Йорке.

Финансовые проблемы возникли у инвестиционного банка в начале 2007 г. Как и многие другие финансовые институты через свои дочерние компании «BNC Mortgage» и «Aurora Loan Services» банк активно занимался синдикацией и секьюритизацией долгов.

Однако ситуация на рынке недвижимости постепенного ухудшилась, спрос упал, все больше токсичных активов скапливалось на балансе самого банка.

И хотя банк регулярно проводил стресс-тесты активов, но в них учитывались не все операции, а их результаты не обязывали руководство принимать конкретные меры по исправлению негативных трендов.

В конце 2007 г. руководитель подразделения фиксированной доходности Майкл Гелбандом, и директор, ответственный за риск менеджмент Мейдлин Антончик пытались обратить внимание высшего руководства банка на растущую долю высокорискованных финансовых инструментов, так называемых «мусорных» активов («трэш») на балансе банка. Однако руководство банка игнорировало их мнения и топ менеджерам пришлось покинуть компанию.

В результате, в финансовой отчетности за II квартал 2008 г.  корпорация показала активы в размере 639,4 млрд долл. и самый большой за всю историю убыток в размере 2,8 млрд долл.

В отчете показатель «кредитного плеча, финансового рычага» (leverage), то есть соотношение между заемным и собственным капиталом официально у банка был в пределах нормы и составлял 12,5 единицы.

Однако по мнению финансовых аналитиков в тот период этот показатель у «Lehman Brothers Holdings, Inc.» мог превышать 50 единиц, что является сигналом высокой степени риска финансовых операций, что может быть причиной потери финансовой устойчивости компании. 

В период с января по июнь 2008 г. акции компании на фондовых рынках подешевели на 64%. Осознавая серьезность финансовых проблем руководство банка пыталось найти стратегического инвестора и продать часть своих активов зарубежным банкам.

В частности, такие официальные предложения были сделаны государственному корейскому банку развития «Korea Development Bank», английскому финансовому конгломерату «Barclays Bank PLC», и крупнейшей брокерской компании Японии «Nomura Holdings, Inc.»

Высокие риски сделки с банком, имеющим неустойчивое финансовое положение, не позволило руководству этих организаций, принять решение об участии в капитале «Lehman Brothers Holdings, Inc.»  и его санации.

С целью избежать надвигающегося банкротства менеджеры банка пытались манипулировать балансом компании на сумму в 50 млрд долл. и таким образом скрыть «мусорные» активы и приукрасить финансовую отчетность.

На момент представления отчетности банку необходимо провести некие финансовые операции, чтобы скрыть токсичные активы. Для этих целей руководство «Lehman Brothers Holdings, Inc.» использовало финансовую схему, которая получила название «репо 105».

В основе манипуляции лежит простая сделка «репо» . В бухгалтерской отчетности сделка «репо» отображается с использованием оценки ценных бумаг в диапазоне от 98 до 102% стоимости. Руководство «Lehman Brothers Holdings, Inc.» применяло ставку 105%. В этом случае на момент раскрытия отчетности «мусорные» активы, оцененные по этой ставке, можно было отражать как проданные. 

Эта схема приводится в докладе поверенного Антона Валукаса - бывшего федерального прокурора США, которому американское правительство поручило разобраться в причинах, приведших к банкротству и крушению «Lehman Brothers Holdings, Inc.».

Таким образом четыре раза в год перед публикацией официальной отчетности банк придавал своим финансовым показателям презентабельный вид. Однако эти хитрости менеджеров не могли кардинальным образом изменить реальное финансовое положение компании.

В результате 10 сентября 2008 г. банк сообщил, что его запас ликвидности составляет всего порядка 40 млрд долл. Но значительная часть депозитов в клиринговых банках превратилась в залоги, часть активов обесценилась и к 12 сентября 2008 г. из этих инструментов можно было превратить в денежные средства не более 2 млрд долл. 

В ночь на 15 сентября 2008 г. руководство компании обратилось в американский суд с заявлением о своём банкротстве и просьбой о защите от кредиторов.

После этого буквально за несколько дней рыночная капитализация компании упала в 10 раз с 2,5 млрд долл. 12 сентября 2008 г. до 250 млн долл. 16 сентября 2008 г.

Долги финансового гиганта составили 613 млрд долл. в том числе 155 млрд в ипотечных облигациях. Найти пути санации банка или реструктурировать его задолженность вовремя не удалось.

Правительство США фактически отказало в финансовой поддержке банку, хотя рискованные ипотечные облигации имелись на балансе у других крупных американских банков и которые были позднее были выкуплены ФРС.

Существует мнение, что денежные власти США специально допустили банкротство «Lehman Brothers Holdings, Inc.» с целью передела рынка в пользу других американских банков, основных учредителей ФРС, поскольку позднее именно им была предоставлена беспрецедентная по масштабам финансовая помощь.

Это точка зрения подтверждается позицией тогдашнего министра финансов США Генри Полсона, который заявил: - «Для формирования дисциплины на рынке и эффективного сдерживания рисков мы должны позволить финансовым компаниям разоряться. Набор наших инструментов сейчас ограничен».

Банкротство «Lehman Brothers Holdings, Inc.» произвело эффект разорвавшейся бомбы. Индекс «Dow Jones» за один день провалился более чем на 500 пунктов - самое сильное падение после террористических атак на СЩА 11 сентября 2001 г.

День банкротства финансового гиганта принято считать отправной точкой острой фазы мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., который по мнению ведущих экономистов по масштабам и последствиям уступает только Великой депрессии (1929—1933).

Адвокатам пришлось урегулировать долги между разными юрисдикциями. Процедура банкротства проводилась в 16 странах одновременно, от Японии до Каймановых островов.


  Спасение от банкротства крупнейших американских ипотечные и страховые компании


Кроме «Lehman Brothers Holdings, Inc.» в сложной финансовой ситуации оказались и другие ведущие американские транснациональные и инвестиционные банки, в том числе – «Merril Lynch & Co.», «Goldman Sachs, Inc», «Morgan Stanley», «Bear Stearns Companies, Inc.» и др.

На грани банкротства были и крупнейшие американские ипотечные и страховые компании такие как «Fannie Mae» (Федеральная национальная ипотечная ассоциация), «Freddie Mac» (Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредита),   «American International Group», Inc.» (AIG) —ведущая американская страховая корпорация,  один из мировых лидеров в области личного и имущественного страхования.

В ноябре 2008 г. в США была принята и начала осуществляться Первая программа количественного смягчения «QE 1», которая имела целью недопущение банкротства и финансового коллапса крупных американских корпораций, государственных агентств, частных банков и предприятий путем выкупа их токсичных активов.

По состоянию на 31 марта 2008 г. портфель ценных ипотечных бумаг «Fannie Mae» составлял 722,8 млрд долл., объём гарантированных компанией долговых обязательств — 2,97 трлн долл.

Портфель ипотечных облигаций «Freddie Mac» составлял 709,8 млрд долл., объём гарантированных ею долговых обязательств — 1,44 трлн долл.

На фоне ипотечного кризиса, ценные бумаги этих компаний с января по июль 2008 г. потеряли свыше 80 % своей стоимости.

С целью определения реальной стоимости активов компаний в 2008 г.  ФРС была разработана специальная методика, которая получила название «mark-to-market» (MTM), в котором были изложены правила оценки деривативов.

По новым правилам производные финансовые инструменты делились на три категории. К первой категории относились ценные бумаги, у которых есть рыночные котировки. Ко второй категории — финансовые инструменты без рыночных котировок, их стоимость рассчитывается по специальной формуле, которая основана на сравнении с аналогичными ценными бумагами, имеющими рыночные котировки. К третьей категории относились активы, у которых нет ни котировок, ни похожих аналогов, поэтому их оценка осуществляется на экспертном уровне.

С целью не допустить финансового краха ведущих государственных американских ипотечных компаний «Fannie Mae» и «Freddie Mac» правительство США вынуждено было принять решение об их срочной финансовой санации.

Спасение от краха крупнейших ипотечных компаний США   администрацией осуществлялось путем:

• введения административного контроля за их деятельностью;
• покупки их долговых обязательств
• путем прямого кредитования.

Руководители ипотечных компаний «Fannie Mae» и «Freddie Mac» 7 сентября 2008 г. были отправлены в отставку и контроль за их деятельностью взяло на себя Федеральное агентство по жилищному финансированию.

Коме того ФРС США приняла решение о выкупе выпущенных этими компаниями ипотечных облигаций на общую сумму в 1,25 трлн долл.

Для спасения от банкротства крупнейшей американской страховой корпорация AIG правительством было принято решение о выделении ей финансовой помощи в размере 182,5 млрд долл., в том числе 85 млрд долл. в форме прямого кредита ФРС.

Взамен на предоставленную финансовую помощь государству было передано 79,9% акций страхового гиганта.

Таким образом прямые кредиты ФРС, вложения ФРС в долговые бумаги и другие формы эмиссионного фондирования уже в декабре 2008 г. составили более 1 трлн. долл., хотя еще годом ранее такие финансовые вложения ФРС не осуществлялись.

Первая стимулирующая программа «QE 1» была завершена в  декабре 2009 г. За время ее реализации ФРС было выкуплено обесцененных ипотечных облигаций и других долговых обязательств компаний и банков на общую сумму в 1,7 трлн. долл. США, что позволило избежать их финансового банкротства.

При этом баланс ФРС США увеличился с августа по декабрь 2008 г. в 2,4 раза, примерно с 930 млрд. долл. до 2,2 трлн. долл.

Увеличение эмиссионного фондирования привело к росту денежной массы, объем которой в период с января по сентябрь 2009 г. увеличился до 8,3 трлн. долл.

Коэффициент монетизации американской экономики возрос с 54% в 2008 г. до 60% в 2009 г.

По мнению экспертов основным положительным эффектом реализации программы «QE1» было спасение от банкротства крупных американских банков, ипотечных и страховых компаний.

При этом стимулирующий эффект эмиссионного фондирования оказался недостаточным для преодоления ипотечного кризиса и выхода экономики СЩА на траекторию роста.



[