Гранат Христианская версия

Григорий Аванесов
                Христианская версия
                (появилась на основе греческих мифов)

Христиане разглядели в зернистом плоде аллегорию на саму церковь, покровительствующую многочисленным верующим. Мало того, в христианской иконографии гранат в деснице Спасителя является одним из символов воскресения.

Аналогичное значение имеет и увенчанный крестом гранат в руке св. Иоанна Божьего. В христианстве образ граната соотносится с даром, который принесён Иисусом Христом с небес (ср. также представление о гранате как знаке божьего благословения в индуизме); гранат — одна из эмблем девы Марии.

Гранат – в православном христианстве это символ единения в вере.

В христианском искусстве — символ бессмертия и воскрешения; семена граната, заключенные в твердую оболочку, обозначают единство церкви или же преданность монарху. В Риме гранатовое яблоко в руке Юноны символизировало брак.

Дерево граната, цветущего душистыми, огненно-красными цветами, олицетворяло любовь и супружество с плодовитостью. Невесты несли венки из цветущих ветвей гранатового дерева.

Во времена христианства эта символика была более одухотворена и обогащена ссылками на богатство благодати Божьей и любовь небесную. Собранный под одной кожицей многосемянник — символом объединенных церковной общностью людей.

Поскольку кожица у граната жесткая, а сок внутри нее сладок, этот плод тем самым может символизировать и внешне строгого, но внутренне доброго духовного пастыря.
Гранат упоминается в ряде священных книг восточной традиции, в том числе и в Библии, где предстает в качестве образа красоты, а также как символ единства мира.

Гранаты были мистическим ягодой Элевсинских ритуалов. Съев их, Прозерпина привязала себя к царству Плутона. Фрукты здесь означают чувственную жизнь, ощутив которую хоть раз, человек лишает себя бессмертия.

Принимая во внимание большое количество семян в гранате, можно объяснить, почему этот фрукт считался символом плодовитости. Древние преобразовали эту ягоду в символ Ковчега Потопа, который содержал в себе семена новой человеческой расы.

В древних мистериях гранат рассматривался также как божественный символ такой значимости, что его истинная природа не подлежала разглашению. Многие греческие боги и богини изображались с гранатом или его цветками в руках, что, очевидно, означало жизнь и изобилие.

Гранат - древний христианский символ материального и духовного благополучия, плодородия.

Рецензия на «Гранат Христианская версия»

Очень интересные, познавательные статьи о гранате, как символе, у разных народов, в разных религиях. Восхищена, Григорий, Вашими разносторонними познаниями в области мифологий. Я очень мало знала о гранате до прочтения Ваших статей. Большое спасибо!
С уважением,

Вера Шляховер   03.12.2022

Рецензия на «Гранат Христианская версия»

Добрый день, Григорий.
Всегда у Вас на станице можно открыть для себя много нового.
Яркая публикация про Гранат.
Как фрукт он очень полезен и очень красив своими зёрнышками.
А ещё он являлся символом города Гранада, до прихода туда испанских владык Изабеллы и Фердинанда.
С искренним уважением.

Варвара Сотникова   20.04.2024 • 

Рецензия на «Гранат Христианская версия»

Спасибо за удивительную публикацию о символике граната в Христианской религии, Григорий! Какое же это, оказывается, необыкновенное растение. И написано замечательно, сдержанным языком, без излишних восторгов и умилительных «красивостей», каковыми грешат многие авторы.

С благодарностью

Наталия

Наталия Николаевна Самохина   20.04.2024  •