Гранат восточная версия

Григорий Аванесов
                Наиболее распространенная восточная версия

В мифологии гранат символизирует бессмертие. В джанне, цветущем саду мусульманского рая, где растут «плоды, и пальмы, и гранаты», он служит усладой для бессмертных праведников. Иранский мифический герой Исфандиар сделался неуязвимым, проглотив зернышко граната.

В религии древних народов Востока, Греции и Рима столь совершенный фрукт посвящен наиболее почитаемым богам. В Корее гранат трактовался как пища богов и посвящался умершим предкам.

В мировых религиях гранат ценился ничуть не меньше: мусульмане видели в нем символ нравственного очищения; буддисты считали его одним из трех благословенных плодов. Гранат считался символом жизни у финикийцев, у которых он был атрибутом бога Солнца.

В еврейской традиции он означает возрождение, плодородие. Гранаты с колокольцами на одеяниях священнослужителей символизируют приносящие плодородие гром и молнию. Гранат много раз упоминается в Торе. Мидраш утверждает, что число семечек граната равно 613-ти, что соответствует количеству Заповедей (мицвот).

Израиль сравнивается с гранатом - подобно этому плоду, он преисполнен добрыми деяниями. Изучающий Тору должен уподобиться гранату - принимать в пищу только сладкий плод и отбрасывать горькую кожуру. Голубая одежда, или ефод, первосвященника был украшен изображениями гранатовых яблок. Корона царя Соломона была выполнена в форме граната.

Гранат тесно связан с празником Рош ха-Шана, и не только потому, что гранаты созревают в это время года: венчающая плод «корона» ассоциируется с одной из центральных тем еврейского нового года - царствование и приход Мессии. В дни покаяния евреи обращаются ко Всевышнему с молитвой «пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната».

РЕЦЕНЗИЯ на «Гранат восточная версия» Нелли Григорян от 06.12.2018

А ещё говорят, что в нем 365 зёрен, по зернышку на каждый день в году.
На самом деле, думаю их больше, и уж точно в каждом гранате разное количество зёрен.