Гранат греческая версия

Григорий Аванесов
                Греческая версия
                (Наиболее документированная)

Гранат - этот экзотический восточный плод обладает богатейшей позитивной символикой. Гранат — древневосточная эмблема солнца, недаром в первом слоге его имени звучит древнеарийское слово «Ра» («Солнце»).

Цвет гранатового сока настолько напоминает кровь, что греки уверяли, будто гранат наполнен кровью самого Диониса. Кровь — носитель жизненной энергии, поэтому и кроваво-красный гранат расценивался ими как символ жизни.

Глубоко символична и структура этого удивительного плода: множество зерен, скрытых под единой оболочкой, навевали античным философам ассоциации с единой в своем многообразии Вселенной. Кроме того, гранат является символом плодородия и изобилия, возрождения и бессмертия, эмблемой сексуальности, любви и брака.

Как символ плодородия и циклического возрождения природы гранат принадлежит Деметре и Персефоне; как знак эротической любви этот плод достался чувственным красавицам: Астарте, Афродите и Венере; как эмблема брака он находится в заботливых руках Геры (Юноны).

Персефона, жертва мрачного Аида, съевшая семь зернышек граната, получила возможность покинуть Царство Мертвых, иными словами, воскреснуть.

Одновременно этот чудесный плод явился своеобразным брачным контрактом, согласно которому Персефона две трети года проводила на земле с матерью, а оставшуюся треть — со своим постылым мужем в печальном царстве теней.

Гранат в ряде традиций выступает в функции райского (золотого) яблока, плода от древа познания, чудесного средства (в ряде сказочных мотивов). В Древней Греции считался образом смерти, забвения, но и божественной пищи, надежды на бессмертие, что находит объяснения в мифе о Персефоне, проглотившей гранатовое зернышко.

Считалось также, что гранат возник из крови Диониса. В греческой и римской мифологии является эмблемой супруги Плутона Прозерпины, которая каждую весну возвращается из подземного мира, чтобы обновить землю.

В Древней Греции гранат символизировал смерть, забвение, но также изобилие, великодушие и надежду на бессмертие.

Многочисленные окруженные сочной мякотью зернышки означали плодовитость, а целое гранатовое яблоко — символы богинь, таких, как финикийская Астарта (ассиро-вавилонская Иштар), богини мистерий Деметра и Персефона (лат. Церера и Прозерпина), Афродита (лат. Венера) и Афина.

Гранат постоянный атрибут при изображении богинь, покровительствовавших любви и плодовитости: Астарта (Иштар), Афродита (Венера), Афина.

Согласно элевсинскому культовому мифу, Персефона, несмотря на то, что она попала в подземный мир, не должна была остаться в аиде, если бы не вкусила там зернышко граната. Поэтому она имела возможность проводить с другими богами лишь часть времени, а на треть года ей следовало возвращаться в аид.

Мать Аттиса, возлюбленного "великой матери" — Кибелы, забеременела от контакта с деревом граната.

РЕЦЕНЗИЯ на «Гранат греческая версия» Кассандра Пражская от 11.04.2019

Помню, прочла в одной книге, как женщина попала в свой бывший дом и ужаснулась, что спальню перекрасили в светлые тона.
"Ведь спальня должны быть цвета спелого граната!" В самом деле считалось, что это цвет желания)
Спасибо, хорошее эссе.

Рецензия на «Гранат греческая версия» Любовь Мироненко от 04.06.2019

Григорий, очень интересно...Люблю гранат, он избавляет от депрессии холодной зимой. С теплом и симпатией,