Танюшкины соседи

Леонард Ремпель
Предыдущая глава. http://www.proza.ru/2018/12/03/25

После войны люди ожили.  Поселок Малочаусово наполнился стуками топоров, слышались звуки пил, детские голоса. Возводились новые деревянные дома, в палисадниках цвели буйным цветом цветы.
 Улицы- Родниковая, Заозёрная, Авиационная, - были особенно красивы, чисты и усажены сиренью, акациями и клёнами. На Родниковой был единственный в округе колодец с вкуснейшей прозрачной водой. Он был глубоким, имел домик и перед ним скамеечку для ведра!
Дядя Саша, который жил рядом, заменял порванные цепи, доставал багром ведро, если оно утонуло, посыпал вокруг колодца желтым песочком. Он и деньги собирал на ремонт колодца.  Прослышав о замечательных качествах воды, у колодца стали появляться люди и с других поселков. Воды стало не хватать, и на домике появился замок.
   Детей в округе было много. У дядя Ивана  две дочери и сын Юра.
С правой стороны был дом дяди Вити и тети Маруси. Родился он в Москве, был военным лётчиком, имел много наград.  После одного воздушного боя его обгоревшего и израненного, долго лечили в госпитале и после излечения предложили возглавить школу летчиков, которая была в Кургане. В свои 40 с небольшим, дядя Витя был на пенсии как инвалид войны. Руки у него были золотые.  Из дерева выпиливал разные узоры и украшал ими свой дом и полуоткрытую веранду, которая и составляла пол дома. Ох и красивая же она была, столбы резные, такие строили в то время в Москве.
 Тетя Маруся  лечила людей травами, которые прекрасно знала.
 На против Танюшкиного дома стоял двухэтажный купеческий особняк, в котором жили семьи лётчиков и тех, кто работал на Аэропорту. В этом доме было несколько мальчишек.
 Генка, который вечно разбивал свои очки с огромными линзами.
 Алеша тихий худенький в очках мальчик, который тоже уже лет с 4 умел читать . У его отца была очень хорошая домашняя библиотека и Леша читал энциклопедии, статьи по разным научным направлениям.
 Танюшка стеснялась ходить к ним и просить книги.
 Сашка худющий, веснушчатый, рыжеватый и почти на голову выше других пацан, который от безделья любил обижать детей помладше.
Мужчины в доме лётчиков были очень дружны. Они сколотили огромный стол со скамейками, который расположили под огромным тополем. Так же они сколотили песочницы, наполнили их янтарным  карьерным песком, навесили качели, сделали два турника, а главное они сделали гигантские шаги.
Ни у кого в округе такого не было, да что там в округе, во всём городе не было гигантских шагов. 
Это сооружение состояло из большого шестиметрового столба, на верху которого крепилось колесо, а к колесу были привязаны четыре верёвки с петлёй, куда садились пацаны и девочки.   Детишки бегали по кругу, иногда по инерции неслись по воздуху вокруг столба.
У колеса всегда была очередь из ребятишек, которые приходили из далека, чтобы покататься на гигантских шагах.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2018/12/04/1269