Вопросы из толпы

(Начало:  http://www.proza.ru/2018/12/03/530 ).         

             Я не академик, не финансист и даже не простой экономист. Потому сужу о происходящих процессах в финансовой сфере и экономике только с точки зрения здравого смысла обычного человека,  путем размышлений над высказываниями таких ученых, их  аргументами и цифрами. Методом  сопоставления  аргументов и  противоречий в их речах и статьях.
            Вот на сайте "Мир тесен" приводится мнение академика Никипелова о том, что давно следовало бы запретить, (пусть в "мягкой форме", как он говорит),  вывоз капитала из России за рубеж. Того же мнения придерживаются некоторые другие ученые, экономисты.
             У меня опять вопросы, может, и наивные, но я, обычно, прошу: приведите факты, доказательства того, что я ошибаюсь. И в чем именно. Увы, каждый раз следуют пространные изложения собственной точки зрения, (это понятно и приветствуется), но конкретных ответов на вопросы, как правило, нет. Надеюсь, они будут.
 
Итак:
1. Скажите мне, есть ли такие страны, в которых вывоз капиталов за границу запрещен?  Я таких не нашел.  Предполагал, что таким может быть Китай, но, оказывается,  он занимает первое место в мире по этому показателю;
 
2. Понимают ли господа критики, что запрет вывоза капиталов обернется отсутствием или, по крайней мере, минимизацией ввоза таковых в их собственную страну? А ведь за иностранные инвестиции, насколько мне известно, СРАЖАЮТСЯ все страны мира!

3. Есть и нелегальный вывоз капиталов, но и по этому показателю Китай на первом месте. (Россия здесь на шестом).  И, как можно заметить, развитию  собственной промышленности Китая это не мешает.  Кстати, жестокие репрессии вплоть до расстрелов, полной ликвидации такого явления не помогают; 

 4. Поскольку в России нет запрета на вывоз капиталов за границу, (Президент только призывает предпринимателей вернуть деньги в Россию по известным причинам), то можно ли предположить, что руководство России почему-то игнорирует мнения некоторых наших ученых, экономистов?  Не следует ли из этого, что ВСЁ РУКОВОДСТВО РОССИИ - тупые чиновники, ничего не соображают в экономике и финансах, не понимают необходимости такого запрета?

5. Или руководители государства прекрасно всё понимают, не чураются и мирового опыта, и мнений своих ученых, но сами воруют по-черному и вывозят деньги за рубеж. И только потому не вводят запрет на вывоз капиталов за границу? (Здесь обязательно должны быть не огульные предположения, а факты. Напоминаю: легально вывозить честно заработанные деньги за рубеж никому не запрещено. Высшим чиновникам только не рекомендуется);

6. Какую пользу может принести России огульное охаивание под видом "критики" всего, что есть в ней плохого, без конкретных предложений что и как надо делать и без малейшего упоминания того, что делается и уже сделано?  ( Не следует забывать и то,  кем и зачем такая "критика", зачастую, подпитывается...);

       При ответе на  вопрос 5. прошу учесть, что сегодня не те времена, когда высокие руководители ходят в стоптанных сапогах и поношенных шинелях, имея в тумбочке только жалование за последний месяц.  (Хотя, если посмотреть на БОриса Джонсона...  но это исключение). И нечего их осуждать или завидовать, если не доказано следствием и судом их воровство или взяточничество, коррупция.  Есть факты - обращайтесь в суд, выносите на страницы СМИ. Четвертая власть в наше время может сделать даже больше, чем суд - уничтожить репутацию человека.
      Просто заявлять: "Нет смысла, ничего им не будет", конечно, легко.  А вы пробовали сделать что-то конкретно?
      То-то и оно - сидеть  у компьютера и лить грязь, обзывая "всех наверху", (без указания имен), тупыми или ворами, куда проще и легче.

     Благодарю за внимание.  А.Х.


Рецензии
Ах Альберт Иванович, что мне нравится в вас (просто удовольствие получил) - это то, как вы задаёте неудобные вопросы оппонентам. Именно так надо с огульной критикой. Всегда говорю со своими визави в спорах. Вы не обливайте грязью своё государство, а покажите другой путь развития с его обоснованием, не просто пустой болтовнёй. И при этом какие не приведешь им примеры развития и преобразования страны, всё равно будут недовольны.
Здорово!
Батумец.

Сергей Одзелашвили   04.12.2018 17:46     Заявить о нарушении
Именно так, Сергей! Некоторые просто получают удовольствие, (а, может и не только его), говоря только о том, что у нас плохо. Причем в таких тонах, что во всём виновата нынешняя власть и её надо сменить, ("Эхо Москвы" и прочие). Однако, какую надо поставить, кого конкретно на какую должность, чтобы всё в одночасье в стране расцвело - об этом, разумеется, молчок. Знают, конечно, "критики", что чудес не бывает... Вот только во власть,(или денег, или просто популярности в определенных кругах), очень хочется.

Альберт Храптович   05.12.2018 06:44   Заявить о нарушении
Почему нет других способов преобразования страны? Многие доказывают, что для этого нужно было сменить Путина на Грушинина, тем более что за последнего голосовало 60-70 % населения России, а власти подтасовали бюллетени и сделали наоборот. Мне об этом рассказывала "Марьша" - автор прозы. И Россия бы в одночасье превратилась в передовой колхоз, вроде грушининского.

Иван Наумов   07.12.2018 12:39   Заявить о нарушении
Иван, не знаю, какого Грушинина Вы имеете в виду, но Грудинина сейчас будут судить за махинации и воровство в совхозе, следствием то доказано. Что касается 60-70% подтасованных бюллетеней - не смешите публику, не ставьте себя в глупейшее положение, уважаемый.

Альберт Храптович   08.12.2018 10:22   Заявить о нарушении
Альберт Иванович! Неужели в моем сообщении вы не усмотрели иронию? Я думал мы достаточно долго общаемся, чтобы правильно понимать друг друга. Да я ошибся с фамилией, но я накануне выборов бил во все колокола, рассылал друзьям материалы, где разоблачалось истинное лицо Грудинина и после веду споры со всеми, кто говорит, что ему просто не дали победить фальсификацией бюллетеней. И я указал одну из фамилий - Марьшу, которая писала мне это, чтобы мои слова не приняли за истину. Я кстати, перестал с ней общаться после споров, где она доказывала что за Путина голосовали 10-12%, а за Грудинина 60-70 %. Даже по последним моим словам, что Россия в одночасье станет такой же успешной, как и колхоз Грудинина, можно понять, что я не такой идиот, чтобы колхоз равнять с Россией.

Иван Наумов   08.12.2018 11:15   Заявить о нарушении
Кстати, я просмотрел ссылку, там под ней верхней стоит моя рецензия, из которой видно. какой я "сторонник" Грудинина.

Иван Наумов   08.12.2018 11:21   Заявить о нарушении
Приношу свои извинения, Иван. Видимо я еще недостаточно проснулся, когда читал Вашу рецензию, потому не уловил иронии.
Всё правильно, так что продолжаем обмен мнениями.

С уважением,

Альберт Храптович   08.12.2018 13:56   Заявить о нарушении
День добрый.
Честно говоря я тоже не уловил иронии.
Наум вам надо было в конце просто приписать - улыбаюсь.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   08.12.2018 14:01   Заявить о нарушении
Сергей, а вот я цитирую:

Многие доказывают, что для этого нужно было сменить Путина на Грушинина, тем более что за последнего голосовало 60-70 населения России.

Слова"многие доказывают" говорят о том, что это не мое мнение.
Ну, да ладно, главное что Грудинину никогда не светит быть президентом.

Иван Наумов   08.12.2018 15:08   Заявить о нарушении