Сказка для детей и взрослых. Свет и Тьма. 1994год

Татиания
Жила была королева. Умер у неё муж. И вскоре она родила трёх сыновей. Росли они не по дням, а по часам. Пришла пора им себя испытать, и людям себя показать. Кто сможет сам себя прокормить, бедным людям помочь, тот и займёт трон короля.

Дала им матушка королева в руки суму с едой, да один золотой на дорогу, да и наказала пройти свой путь испытания за год и назад возвернуться, себя не потерять, и богатства нажить.

Взяли они лук со стрелами, взошли на гору высокую, раскрутились, и по очереди свои стрелы пустили, кому в какую сторону шагать, где испытания свои проходить. Старшего стрела упала на восток, среднего - на запад, а младшего - на север страны. И отправились они каждый в свою сторону.

Идёт старший сын, шагает, дороги не выбирает, зашёл он в дремучий лес. Присел отдохнуть под разлапистой елью, развязал свою суму и только принялся за еду, как слышит нежный голосок: «и мне дай», - и другой голосок – «и мне, и мне». Не знает, что и делать, скорее свою еду съел и суму завязал. И вдруг, откуда не возьмись старичок - лесовичок перед ним. За жадность твою оставляю тебя в лесу своём, и если будешь служить исправно, то отпущу тебя через год. И всё исчезло.

Средний брат пошёл на запад. Шёл он, шёл и пришёл в большой город. А в этом городе пир горой. Объявил царь в царстве своём праздник в честь дня рождения своей дочери. И всех желающих свататься пригласил. Кто люб будет его дочери, тот и мужем её станет. А средний брат недурён собой был. Волосы шелковистые, из кольца в кольцо завиваются, золотом пшеничным отливаются. Глаза небесной голубизны, ростом удался в отца-молодца, сам как дубок крепкий, да стройный. Как увидела его принцесса и глаз отвести, и слова вымолвить не может. Так и свадебку сыграли. Живёт средний брат, припеваючи, в ус не дует, забыл про мамин наказ, про материнское испытание. Сладко ему в новом царстве живётся.

А меньшой брат на север пошёл, через леса дремучие, через болота топкие. Где пройдёт, где побывает, там его добром долго вспоминают. Где крышу починит, где дров наколет, где больного полечит, разные травки знал, и свойства их другим открывал. За что возьмётся, всё в руках у него ладится. Долго ли коротко ли, но пришёл в царство тьмы. Всё вокруг чёрной мглой покрыто, мхом поросло. И людей не видать. Зашёл он в одну, развалившуюся избушку нет ни кого, в другой ни кого не сыскал, только в третьей избе дряхлого старика увидал. Поклонился ему, да и спрашивает: «Что случилось, что приключилось, почему всё мглой покрылось?». Дед и рассказал, что жили они в царстве своём богато и вольготно. И была у царя дочь Наталья Прекрасная. Кто её увидит, так от её красоты глаз отвезти не может. Прознал про это царь тьмы и решил он её сватать, в жёны себе брать. Да Наталье Прекрасной не по душе он пришёлся, прогнала его от себя. Тогда царь Тьмович войной на нас пошёл, чернотой его покрыл. И наступила вечная у нас тьма. А сам он живёт в своём ледяном замке, на самом крайнем севере, а Наталья Прекрасная у него в Ледяной комнате сидит, ни кого не слышит, ни кого не видит, заморозил её, тьмой покрыл, придёт на неё полюбуется, на ключ замок пудовый закроет, ни кого к ней не подпускает.

И ни кто не отважится до его замка ледяного дойти, царевну спасти, и наше царство освободить. Только самый храбрый, смелый, доброй Души, горячим сердцем может победить Тьму Тьмовича. И тогда меньшой брат и сказал, что он поможет им от тьмы освободиться и красавицу спасти. Тогда дал ему дед белый и чёрный клубок. Белый клубок по тьме тебя поведёт, а чёрный по белой пустыне к ледяному замку тебя приведёт. Как дойдёшь до дворца, поклонися на все четыре стороны, и скажи такие слова: «Эй, ты ветер северный – усни, а ты ветер западный подожди, ты восточный ветер уступи, а ты южный ветер приходи». Лёд поцелуй и сам увидишь, что произойдёт.

Долго добирался сын меньшой до дворца Тьмы Тьмовича. Голод и холод не сломили его, как только он дошёл до Чёрного ледяного дворца, всё исполнил, как его дед научил, как только произнёс: «Южный ветер приходи!», лёд поцеловал. Так и подул тёплый ветер, растопил дворец, в чёрную лужу превратил, а сам Тьма Тьмович в чёрного ворона обернулся, да крылья коротки оказались, не смог взлететь, в луже чёрной утонул, захлебнулся. А принцесса Наталья Прекрасная проснулась, от сна ледяного очнулась, руки молодцу протянула. А ветра объединились, их подхватили и в государство королевича перенесли.

А там мамушка их дожидается. Первым в королевство меньшой сын вернулся, трон по совести он занял, доблестно правил, честь держал, свадьбу сыграли, детей нарожали. А старший из леса вернулся, дома-терема строить стал, наука в лесу пригодилась, а средний весточки мамушке слал, что живёт, как сыр в масле катается, и домой, нет желания возвращаться.

Вот и сказке конец, каждому молодцу и девице совет – перед тьмой не преклоняться, светом души открываться.