Отцы и дети. Битва поколений

Алексей Фоминых
Проблема «отцов и детей» стара как мир. В русской литературе немало примеров столкновения поколений, взаимного непонимания и отрицания предыдущего опыта. В истории тоже нередко случается , что достижения отцов пускают по ветру нерадивые дети. Или напротив,  отцы выступают против своих детей  их взглядов и жизненных приоритетов. В этой статье рассмотрим несколько примеров подобного противостояния поколений. Почти все участники этих событий оказались запечатлены на монетах. Их судьбы попали в поле зрения летописцев и историков. Разбираясь в перипетиях сложных семейных взаимоотношений исторических личностей,  попробуем разобраться, что же стало причиной пропасти,  пролегшей между самыми близкими друг другу людьми.
***
Марк Аврелий и Коммод.
У римского императора Марка Аврелия и августы Фаустины Младшей было шестеро сыновей и, семь дочерей. Большинство детей умерло еще при жизни отца: все мальчики, кроме одного, оставшегося в живых, и четыре девочки. Единственным выжившим мальчиком оказался Луций Коммод, родившийся 31 августа 161 года, когда его отец уже несколько месяцев был императором. По словам польского историка Александра Кравчука, Марк Аврелий очень заботился о своем единственном сыне и наследнике. Он выискивал для него самых лучших учителей, старался сделать из него всесторонне образованного человека. Желая подчеркнуть, что этому мальчику суждено стать императором, Марк Аврелий, с детства осыпал его самыми почетными званиями и титулами.
Но,  несмотря на это,  первые черты жестокости Луций проявил уже на двенадцатом году жизни. Однажды, когда его мыли в слишком теплой воде, он велел бросить банщика в печь. Тогда дядька его, которому приказано было это сделать, сжег в печи баранью шкуру, дабы зловонным запахом гари доказать, что наказание приведено в исполнение.
Надо сказать, философ на троне очень любил своего единственного сына. Ведь до этого власть в Римской империи передавалась путем усыновления правителем самого способного и талантливого патриция, проявившего себя в войне и на гражданской службе. Назначение наследником родного сына,  шло в разрез с многолетней традицией и стало отступлением от правила, о котором римляне впоследствии очень жалели.
Злые языки даже утверждали что к смерти отца императора был причастен сам Коммод, желавший поскорее облачиться в порфиру и стать правителем самого могущественного и богатого государства того времени. Иные утверждали, что Марк Аврелий умер от чумы.
 Как бы то ни было,  в начале своего правления Коммод оказывал всяческий почет отцовским друзьям и во всех делах пользовался их советами. Впоследствии сын одного из лучших императоров быстро утомился от государственных дел и доверил их ведение своим приближенным , которые не отличались ни образованием ни милосердием. Сам император предпочитал большую часть времени проводить среди гладиаторов и в дружеских попойках. Разврат и развлечения стали повседневными занятиями беспечного сына мудрого отца. Луций Коммод стал безумствовать во дворце на пирах и в банях вместе с тремястами наложниц, которых он набрал из матрон и блудниц по признаку красоты, а также с тремястами взрослых развратников, которых он собрал из простого народа и из знати, насильно и за деньги. В бане он мылся по семи и восьми раз в день и в бане же принимал пищу. В поисках популярности среди плебса Коммод принял эпитет "Римский Геркулес", переименовал Рим в "Колонию-Коммодиану" и даже выступал в цирке в качестве гладиатора. Он поражал оленей и газелей и других животных, бегая вместе с ними по арене и преследуя их, опережая их бег, он убивал их ловкими ударами.  Львов ,леопардов и других хищных зверей он, обегая вокруг, убивал копьем сверху. Отовсюду для него привозили животных, и, убивая их, он показал римлянам всех животных, дотоле неизвестных, из Индии и Эфиопии, из южных и  северных земель.
В остальном как сообщает римский писатель Лампридий,  лень и небрежность его доходили до того, что на многих прошениях он писал одно и то же, а почти все его письма ограничивались единственной фразой: «Будь здоров». Все остальные государственные дела делались другими с великими злоупотреблениями. По Риму прокатилась волна казней по малейшему подозрению в злоумышлениях на императорскую особу. Легионеры преторианской гвардии по приказу префекта арестовывали самых уважаемых и влиятельных людей Рима, отнимали их земли и имущество. Тем не менее, погиб Коммод в 192 г. в результате заговора, который составили против него ближайшие к нему люди. Поводом стали неоправданные казни и расправы по доносам. Даже, самые близкие к Луцию люди, опасались за свою жизнь. Когда Коммод после бани пришел к своей любовнице Марции, она напоила его отравленным вином. Сначала яд подействовал усыпляюще, но потом у Коммода началась сильная рвота. Заговорщики испугались, что после этого сила яда окажется недостаточной и император догадается о покушении. Тогда они подослали к нему вольноотпущенника Нарцисса, мастера натираний и массажа. Как бы , занимаясь своим искусством, тот надавил Коммоду локтем на горло и таким образом задушил его.
Cенат, и народ восприняли весть о смерти Коммода с величайшим ликованием.
Было даже принято постановление бросить его труп в Тибр. Новый император Пертинакс не разрешил такого кощунства, и тело Коммода погребли в усыпальнице Адриана.
Так бесславно прервалась династия Антонинов – ее последний представитель полностью свел на нет все достижения предшественников. Нельзя сказать,  что Марк Аврелий не занимался воспитанием своего сына. Его учили и литературе,  риторике, и философии, но никакой пользы эти занятия ему не принесли из-за дурных задатков, которые рано проявились у Коммода. Едва ли не с самого детства он отличался постыдным поведением, был бесчестен, жесток, развратен. Искуснее всего он был в тех занятиях, которые не соответствовали положению императора: лепил чаши, танцевал, пел, свистел, наконец, проявлял способности превосходного шута и гладиатора. Некоторые историки вину за дурную наследственность возлагали на супруга Марка Аврелия Фаустину Младшую.
Ее обвиняли в супружеской неверности и даже доносили об этом супругу. Но император к этому относился стоически и закрывал глаза на личную жизнь жены и ее измены. В Риме позже возникла легенда, что Луций Коммод был сыном гладиатора – с которым изменяла супругу Фаустина. Скорее всего, это досужие вымыслы. Если посмотреть на монеты и скульптурные изображения отца и сына мы увидим много общих черт. Они,  несомненно, были в близком родстве. Единственно в чем можно было бы упрекнуть императора-философа, так это в безмерной любви к своему единственному выжившему сыну. Марк Аврелий не видел или не хотел видеть недостатков  Комода.  Если бы замечал, то, вероятно, не доверил бы императорской власти безрассудному юноше, тем самым открыв ему возможности для реализации своих дурных наклонностей. Но как часто родительская любовь бывает слепа! Если посмотреть примеры из жизни предшественников Марка Аврелия , лучших императоров из римской истории II века, то у Траяна детей не было, так же и у его приемника Адриана и Антонина Пия (Благочестивого). Марк Аврелий стал первым из череды «лучших правителей» у кого был сын и конечно с ним престарелый Марк связывал все свои надежды. И они, к сожалению, после его смерти не оправдались.
Что посмотреть: Фильм «Падение Римской империи» 1964 г. Режиссёр: Энтони Манн.
                Фильм «Гладиатор» 2000 г. Режиссер: Ридли Скотт
Что почитать: Александр Кравчук «Галерея римских императоров. Принципат».

***


Константин Великий и цезарь Крисп.
Нет повести печальнее на свете, хочется сказать словами Шекспира о трагедии, разразившейся в семье одного из самых известных монархов в мировой истории. Константин I Великий после смерти своего отца Костанция Хлора в Британии в 306 г. был провозглашен императором. Успешно воевал с варварскими племенами в Германии и Галлии. В 312 г. после разгрома войск императора-узурпатора Максенция Константин вступил в Рим и стал повелителем западной части Римской империи. В ознаменование этой победы в Риме была воздвигнута сохранившаяся до сих пор триумфальная арка. В 313 году совместным эдиктом с соправителем  Лицинием он прекратил гонения на христиан. В 330 г. Константин перенес столицу государства в Новый Рим, построенный на берегу Босфора на месте древнего греческого города Византий и впоследствии названный Константинополем. Организовал новое государственное устройство, провел финансовую и налоговую реформы. Был женат на Фаусте, дочери императора Максимиана Геркулия, и имел от нее 3 сыновей и 3 дочерей. Старшего, внебрачного сына родила ему простая незнатная женщина по имени Минервина. Этого сына звали Крисп. Он проявил себя дельным человеком и полководцем. В 17 лет став цезарем, получил в управление галльские провинции и одержал несколько побед над варварами. Во время войны западного императора Константина с императором Востока Лицинием, Крисп командовал частью войск отца и победил флот Лициния в Геллеспонте. Крисп пользовался уважением и любовью народа.
Жена Константина Фауст, мачеха Криспа,  очень не хотела возвышения пасынка, и беда для него пришла не от каких-нибудь варваров или новых врагов отца, беда пришла изнутри, из дома самого отца. Фауста не для того рожала наследников трона, Константина младшего (316–340),  Констанция  (317–361) и в 323 году у них рождается третий сын — Констант (323–350) чтобы они подчинялись первому сыну Константина от предыдущего брака с неизвестной простолюдинкой, и поэтому она решила оклеветать сына перед отцом. За свой статус ей не было смысла переживать: как жена императора, она носила звание «Благороднейшая женщина», а с 323 года стала «Августой». Но она переживала за детей, стремясь их всеми правдами и неправдами удержать у власти. С определенного времени она начинает наговаривать Константину разные гадости на Криспа, а однажды вдруг сообщает ему, что Крисп домогался ее и хотел изнасиловать! Константин не привык не верить своей жене, а ее обвинение Криспа было слишком чудовищно, чтобы после этого поверить сыну. Недоверие между отцом и сыном привело к трагедии. С той минуты, когда Константин поверил Фаусте, в их семье разыгралась катастрофа, ставшая самой большой — если не единственной трагедией в жизни Константина. К всеобщей неожиданности, император приказал арестовать Криспа и сослать в город Пулу на балканском полуострове Истрия (ныне в Хорватии) , и впоследствии убить его в заточении. Когда об этом узнала Елена престарелая мать Константина и бабушка Криспа, она объяснила Константину, что он должен открыть глаза, что Фауста оклеветала его первенца ради продвижения своих детей.
Константин осознал всю глубину трагедии постигшей его, и решил совершить другое преступление, мотивом стала уже месть. Он решил убить свою жену Фаусту. Как пишет Аврелий Виктор, Константин столкнул Фаусту в горячую воду в бане, что привело к ее смерти.
И еще небольшой штрих к этой семейной драме. В 337 году после смерти императора Константина между его детьми от Фаусты начнется война за власть. Константин II погибнет в войне с Константом. Констант падет от руки узурпатора Магнеция. Констанций II победит Магнеция и станет императором. К середине IV века у Констанция останется только два дальних родственника Констанций Галл и Юлиан. Галл,  вскоре будет казнен – ему отрубят голову по доносу. Из клана Константина Великого останется только один Юлиан. Известный в истории как «Апостат» , то есть Отступник и он положит конец длительному правлению Констанция II подняв мятеж в германских легионах.
Что посмотреть: Фильм «Расцвет и падение Римской империи» 2006 г. Документальная драма BBC. 5 серия «Константин»
Что почитать: Сергей Власов «Константин Великий» ЖЗЛ 2001 г.
Бейкер Дж. Константин Великий. Первый христианский император. М., 2004
***
ПЕТР И АЛЕКСЕЙ
Алексей Петрович (1690—1718) — царевич, сын Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной. Первые годы детства он провел преимущественно в обществе матери и бабушки  Натальи Кирилловны Нарышкиной, так как Петр в 1693-1696 был сначала занят кораблестроением в Архангельске, а затем предпринял Азовские походы, воспитанием сына заниматься ему было просто некогда. После заточения в 1698 царицы Евдокии в суздальский Покровский монастырь,  царевич Алексей был взят в село Преображенское, где его опека была поручена сестре Петра, царевне Наталье. В 1699 Петр пригласил для обучения Алексея наукам немца Нейгебауера. В 1703 его сменил барон Гюйссен; согласно отзывам последнего, царевич был прилежен, любил математику и иностранные языки и жаждал познакомиться с чужими странами. Занятия науками прерывались, однако, по желанию Петра то поездкой в Архангельск в 1702, то участием в походе к Ниеншанцу, то присутствием в 1704 при осаде Нарвы. Особенным влиянием на Алексея пользовался духовник царевича, протопоп Верхоспасского собора Яков Игнатьев, старавшийся поддержать в нем память о матери, сосланной в монастырь, говоря о ней , как о невинной страдалице. В начале 1707 года,  царевич посетил свою мать в суздальском монастыре. Узнав об этом, Петр пришел в ярость и грубо отчитал сына.
Царь стремился всеми способами привлечь сына к государственным делам. В 1707 Алексею был поручен надзор за работами по укреплению Москвы на случай нападения Карла XII. В начале 1709 года царевич представил царю в Сумах пять полков, собранных и устроенных им самим, затем присутствовал в Воронеже при спуске кораблей, а осенью отправился в Киев, чтобы находиться при той части армии, которая предназначалась для действий против польского короля Станислава Лещинского. В 1709 царевич Алексей отправился в заграничное путешествие для продолжения образования, а также выбора невесты. Петру сначала, казалось - растет достойный наследник славных дел. Россия менялась на глазах, становилась влиятельной державой. Модернизировалась армия и создавался флот. Царю был необходим помощник, на которого он мог бы полностью положиться. Нужен был наследник и единомышленник, неутомимый сподвижник,  разделявший его взгляды на страну и ее место в мире. Свидетельством таких надежд Петра стали и книги, изданные в России в этот период. Книга,  «Последование молебных пений» или «Воинский молитвослов» отпечатанная в Москве в 1708 году на титульном листе сохранила для нас такой текст: «Повелением благочестивейшего Государя нашего Царя и Великого князя , Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца. При благороднейшем нашем Царевиче и великом князе Алексее Петровиче…напечатася сие последование молебных пений в царствующем великом  граде Москве в лето от сотворения мира 7216 (1708) ». В церквах и соборах огромной страны возносились молитвы за царя и наследника  «Еще молимся о благороднейшем государе нашем царевиче и великом князе Алексее Петровиче».
В октябре 1711 в Торгау в присутствии Петра I, только что возвратившегося из Прутского похода, Алексей Петрович женился на Софье-Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской , в крещении нареченной Евдокией, их дети - Наталья (1714-1728) и Петр Алексеевич - будущий император Петр II. В это время Алексей постепенно удаляется от государственных дел. Все что близко его отцу – военные маневры, строительство флота, заботы об устройстве новой столицы,  Алексею становится,  глубоко неинтересно. Часто свою слабость и нежелание заниматься государственными делами он оправдывает нездоровьем.  В 1714 Алексей Петрович с разрешения Петра I лечился в Карлсбаде от чахотки. Упорно не желая стать верным сподвижником Петра I, Алексей вызвал гнев отца,  Петр  в письме к сыну  угрожал даже лишить его наследства, если царевич не исправится. Три дня спустя Алексей Петрович подал отцу ответ, в котором сам просил лишить его наследства. «Понеже вижу себя, к сему делу неудобна и непотребна, также памяти весьма лишен (без чего ничего возможно делать) и всеми силами умными и телесными (от различных болезней) ослабел и непотребен стал к толикого народа правлению». Петр остался недоволен тоном царевича. В конце сентября Алексей Петрович получил письмо, в котором Петр требовал ответа, намерен ли он приняться за дело или хочет поступить в монастырь. Тогда царевич привел в исполнение свое давнишнее намерение и в конце 1716 бежал за границу со своей любовницей Ефросиньей.
К этому времени Петр I уже жил в новом браке,  женой его стала Марта Скавронская (Екатерина I). С 1703 года она оказалась в доме Петра, а в 1712 он венчался с ней церковным браком. Петр очень любил Екатерину и детей ею рожденных. Сын Алексей тем временем становился для Петра чужим человеком и даже врагом. В нем Петр видел угрозу возвращения того с чем он всю жизнь боролся. Видел угрозу своим преобразованиям. С детства отец не уделял ни внимания,  ни ласки сыну и Алексей с годами стал первым недоброжелателям своего отца.
Петр не доверял сыну и потребовал,  что бы он вернулся в Россию. Алексей уже было собрался в дорогу, но боялся неистового гнева отца и подстроенного по дороге покушения. Петр в письме требовал подробно изложить маршрут движения царевича к границам России , чем и вызвал подозрения Алексея. А он уж крутой нрав отца знал не понаслышке! На пути домой в Польше царевич неожиданно изменил маршрут и бежал во владения Австрии, затем скрылся в Италии. На поиски беглеца Петр отправил П.А. Толстого, он долго в компании с А.И. Румянцевым прочесывал владения австрийского короля, пока не нашел Алексея недалеко от Неаполя. Умело используя чувство вины и чувство сыновнего долга, обещая прощение отца, Толстому удалось уговорить царевича вернуться в Россию. Найти и заманить на  родину Алексея помогло предательство его любовницы, крепостной девушки Ефросиньи, за что она получила 2000 рублей серебром – огромную по тем временам сумму! То были по сути «иудины сребреники».
Вернувшегося домой Алексея ждало не прощение отца, а гнев и опала. Алексея заточили в каземат, подвергли пыткам и допросам, проводились очные ставки. Петр участвовал в следствии, смотрел как его родного сына палач  вздергивает на дыбу, бьет кнутом и рвет у него ногти.
Летом 1718 года состоялся суд. Все участники процесса – вельможи и приближенные Петра, стараясь угодить царю,  вынесли обвинительный вердикт: «Виновен, достоин смертной казни». Приговор привели в исполнение. Но обстоятельства смерти царевича навсегда так и остались тайной.
Доктор исторических наук, профессор , автор множества книг и телепрограмм по истории России периода XVIII столетия,  Евгений Анисимов считает , что Петр I не был садистом, не доставляли отцу радости страдания сына. Для него интересы государства и будущее России было превыше всего на свете, ради этого, считает историк, он принес в жертву своего сына. Недопонимание между Петром и Алексеем могло привести к крупной войне – ведь на сторону наследника не сомневаясь, встали бы все, кто был недоволен петровскими реформами и преобразованиями.
Что посмотреть: «Российская империя» документальный проект Леонида Парфенова.
Фильм «Царевич Алексей» 1996 г. реж. Виталий Мельников.
Что почитать: Анри Труайя  «Петр Великий». 2006
Евгений Анисимов «Императорская Россия» 2008г.
Д.Мережковский «Петр и Алексей». 1994 г.
***

Мы рассмотрели три трагических эпизода из мировой и российской истории. Конфликт отцов и детей развивался вокруг вопроса о власти и могуществе. О дальнейшем пути развития государства. Но это масштаб зафиксированный летописцами и историками. Конфликты в обычных семьях  со средним достатком, конечно тоже были, просто мы о них ничего не знаем. Мне видится, что  в любом масштабе, частном или государственном  причина отчуждения была одна - отцы не общались с детьми, не занимались их воспитанием, они  доверяли это философам и ученым, тетушкам и нянькам, часто вообще чужим людям. Сыновья и отцы не чувствовали никакой эмоциональной близости между собой, не имели общих интересов только потому, что отцам было некогда! Константин не решился по душам поговорить с Криспом, и тот был убит в далекой ссылке. А ведь обычный доверительный разговор отца с сыном мог спасти жизнь талантливому молодому человеку!
 Отцы  воевали, строили крепости, создавали величие государства. А их дети в это время не слышали ласкового отцовского слова. Не слышали элементарного вопроса «Как у тебя дела? Чем занимался сегодня?». Не слышали искренних похвал и отцовского поощрения за маленькие детские успехи и свершения. Возраста зрелости эти дети достигали не на глазах отцов. Поэтому так легко и так остро разгорались жестокие конфликты между разными поколениями одной семьи. По сути,  между самыми родными людьми.

Алексей Фоминых.