Дураки. Глава третья инакомыслие

Максат Оразов
Карб махнул рукой своим бойцам, медленно поплелся за Актавией, и тихо почти про себя прошептал: - Дураки! Какие же дураки правили миром!

Долмат, приблизился к Актавии, и задал вопрос: - Так где говоришь склад?
Актавия остановилась возле лестнице и указывая вниз ответила: - Мы почти пришли, он внизу.
Долмат внимательно посмотрел на длинную лестницу кивнул головой и сказал: - Это бывшее бомбоубежище, мне мой дед о таких рассказывал, надежное укрытие от бомбовых ударов.
Спустившись по лестнице, Актавия открыла тяжелую дверь, и сказала: - В конце зала, будет комната, там вы и найдете баки с машинным маслом.
Долмат зажег бензиновую зажигалку, и прошел внутрь, Актавия последовала в след за ним, сбросила скатерть с бюста и в зале загорелся неоновый свет.
Карб с удивлением спросил: - Что это такое?
Актавия пожав плечами ответила: - Сама не знаю, они тут всегда были в каждой комнате, удобно очень с ними, постоянно светятся.
Долмат со знанием дела ответил: - Вечная лампа, на основе химического актиния, простейший экземпляр, ей должно быть по скромным подсчетам лет семьдесят, такие устанавливали в подземельях, что-бы провода не тянуть.
Долмат вздохнул и продолжил: - Ну что Актавия, показывай свои цистерны с маслом.
Актавия тут же повела Долмата в глубь зала.
Отряд разместился в зале вокруг неоновой лампы, Карб сел на бетонные полы, облокотился на рюкзак, и махнув рукой бойцу сказал: - Встань возле двери, если кто то будет приближаться дай знать.
Луций сел рядом с командиром и в по голоса сказал: - Тут кроме гулов нет больше никого.
Карб посмотрел на Луция и тяжело вздохнув сказал: - Если верить Актавии, их там несколько тысяч бродит.
Луций потер висок и задумчиво ответил: - Ну и что? Они же безобидные, ты что боишься их?
Карб недовольно ответил: - Нет не боюсь, но лишний раз встречаться с ними тоже не хочу. Представляешь что будет если сюда явится толпа умалишенных, они перегородят лестничный проход, и нам отсюда не выбраться!
Луций улыбнулся и ответил: - Гулы не станут преграждать нам путь, у них нет разума как у нас с тобой, от того и помыслы их чисты. Я нутром чувствую что боятся нам тут некого.
Карб усмехнулся и ответил: - Ты чувствуешь опасность по запаху?
Луций уверенно посмотрел на Карба и ответил: - Я вырос в мире полном опасностей, сколько себя помню смыслом моей жизни было выживание и защита своих соплеменников. Первого пастуха я убил когда мне было одиннадцать лет. Сигнал тревоге подсказывает мне мой внутренний голос, а он никогда не ошибается!
Из внутренней комнаты послышался голос Долмата: - Это именно то что нам нужно! Анализы масла великолепные с его помощью нам без труда удастся оживить старую технику. Помогите мне перелить масло в чистый бак, и освободить его от осадка.
Карб быстро встал и скомандовал: - Помогите Долмату, перелейте масла в канистры, и несите все на верх.
Спустя пол часа канистры были погружены в прицеп автомобиля, Долмат тяжело вздохнул и с улыбкой задал вопрос: - Ну что командир, теперь можно отдохнуть, и насладится гостеприимством дикарей.
Карб, смахнул пот с лба и ответил: - Нет, поедем немедленно, у нас не так много времени!
Долмат недовольно ответил: - Да ты что командир, люди почти сутки не спали, дорога опасная, неизвестно что нас ждет впереди!
Карб окинул взглядом отряд и ответил: - Выспимся в автобусе, не нравится мне этот город! Магистрат и Луций поедете впереди на машине, мы за вами.
Магистрат вытянулся и ответил: - Понял командир!
Луций кивнул головой и негромко сказал: - Поедем в объезд больших населенных пунктов, так будет безопаснее.
На дороге столпились гулы и преградили путь машинам, Карб высунул голову из автобуса и недовольно проговорил: - Этого еще не хватало!
После чего достал автомат, и приготовился стрелять в воздух.
К автобусу подбежала Актавия, и громко крикнула: - не стреляй! Я сейчас разгоню их!
После сказанного Актавия махая рукой побежала на встречу улыбающейся толпе неразумных людей и громко стала говорить: - А ну ка освободите дорогу безобразники! Кто вам разрешил выходить на проезжую часть?! Как вам не нестыдно! Совсем от рук отбились!
Гулы, виновато опустили головы вниз и с тали расходится, машины медленно продолжили путь, Долмат высунул голову из окна и громко крикнул: - Мы обязательно заедем на обратном пути, спасибо вам за все Актавия!
Карб, усмехнулся и сказал: - Интересная тетка, вроде не глупая а с гулами разговаривает как с людьми.
Долмат повернулся поднял палец в верх и ответил: - И заметь командир, гулы её слушать как мать родную.
Карб отмахнулся и сказал: - Сознание гулов ни чем не отличается от сознания животных, она приручила их как собак, вот они и слушают её, не удивлюсь если окажется что эта тетка в прежние времена работала дрессировщиком в цирке.
Долмат цокнул языком и ответил: - До войны Актавия работала воспитателем в детском саду.
Карб посмотрел на Долмата и спросил: - А тебе откуда это известно?
Долмат спокойно ответил: - Она сама мне рассказала, пока я пробы масла брал. Война застала её на работе, в здании была старая холодильная камера, обитая металлом, в ней Актавия укрылась с детьми, и просидела почти десять дней, это их и спасло от волн поражающих нервную систему.
Карб вздохнул подложил под голову рюкзак и ответил: - Попробуем поспать!
После чего повернулся и громка скомандовал: - Всем спать… если сможете уснуть в этом сумасшедшем мире.
Медленно передвигаясь по проселочным дорогам, машины то и дело объезжали ямы и поваленные деревья. Выезжая на опушку автомобиль резко затормози перед лежащим деревом которое перегородило дорогу. Магистрат попытался выйти из машины, Луций остановил его и негромко сказал: - Не спиши, это западня, дай ка лучше мне свой автомат.
Луций одним движением перехватил автомат Магистрата передернул затвор, вытянулся на кресле огляделся и спросил: -  магазин полный?
Магистрат кивнул и ответил: - Да, сорок патронов.
Из кустов показались несколько обросших мужчин с оружием в руках. Мужчины не торопясь подошли к машине, первый хлопнул по капоту ладонью и сказал: - Агат, я смотрю ты с добычей едешь!
Луций вышел из машины и ответил: - Это не Агат, мы едем на рынок, встреча у нас с человеком Аргона.
Бородатый мужик обернулся к своим людям и сказал: - Странно, машина Агата, а его самого нету.
Луций указал на дерево и спросил: - Это ваша работа?
Мужик кивнул головой и ответил: - Может наша, а может и нет, а если проехать хочешь плати!
Луций поднял автомат, и ответил: - Три пули на троих хватит? Или весь магазин разрядить?
Мужик усмехнулся и ответил: - А ты парень не спиши, выстрелить всегда успеешь, тут недалеко собратья наши, услышат выстрелы, им это не понравится, и постреляют они вас в два счета.
Луций невозмутимо спросил: - А если мы их постреляем?
Мужик расставив руки ответил: - Может и вы их, да только стреляют они хорошо, в любом случае технику вашу попортят, а вам как я понимаю ехать еще далеко…
Луций недовольно проговорил: - И что ты предлагаешь?
Мужик кивнул головой и ответил: - Ты автомат для начало опусти дулом вниз! Я ничего не предлагаю, законы нынче такие, хотите проехать платите! Можете оружие дать, или женщин, если есть спиртное тоже сгодится.
Луций кивнул головой и ответил: - Хорошо! Погоди немного, я с товарищами поговорю, думаю договоримся.
После сказанного, Луций побежал к автобусу, открыл дверь и залез внутрь, в автобусе Карб с бойцами сидели на корточках держа оружие наготове.
Луций увидев эту сцену засмеялся сел в кресло и проговорил: - Да ты с ума что ли сошел командир? По вам сейчас дадут очередь из пулемета, и ляжете вы все здесь как в консервной банке! В следующий раз выходите из автобуса через окна, и рассредоточивайтесь.
Карб в напряжении спросил: - Что хотят от нас эти люди?
Луций поднял брови в верх и ответил: - Эти люди требуют плату за проезд! Берут они оружием, женщинами или спиртным.
Карб в растерянности спросил: - И что нам теперь делать?
Луций уставился на Долмата и спросил: - У тебя вроде сто литров спирта было?
Долмат высокомерно ответил: - Да есть! Но он мне потребуется для работы с техникой.
Луций мотнул головой и ответил: - Придется поделится, отлей литров десять в канистру.
Долмат прищурив глаз спросил: - А иначе ни как?
Луций устало посмотрел на Долмата и сказал: - Иначе ни как. Берм спирт, и выходим все из автобуса.
Через две минуты отряд в полном составе вышел из автобуса, и направился к разбойникам.
Луций протянул канистру мужику и сказал: - Здесь десять литров, думаю этого будет достаточно!
Разбойник звонко засмеялся, открыл канистру и сделал большой глоток из неё, после чего сильно зажмурился и сказал: - Хороший у вас товар!
Двое других, по очереди отхлебнули из канистры и громко засмеялись: - Да, товар что надо, давно такого не было!
Главный разбойник кивнул головой и сказал: - Вас так много, и все разумные, это вы всем племенем кочуете или на разведку вышли?
Луций цокнув языком проговорил: - Мужик, освободи дорогу, нам ехать надо!
Разбойник заметно повеселев сказал: - А что это вы так спешите, пойдем к нам в лагерь у нас сейчас как раз обед, с утра в лесу одинокого гула поймали, мясо просто отменное будет чем закусить!
Луций огляделся и негромко сказал: - Ну пойдем, отведаем твоего гостеприимство.
Разбойник быстрым шагом пошел в сторону опушки и махая рукой сказал: - Пойдем конечно, за технику можете не беспокоится тут за последний год вы первые кто пытался проехать.
Карб догоняя Луция тихо сказал: - Ты что творишь? Он же нас в западню ведет.
Луций сквозь зубы ответил: - Не переживай командир, ты главное своих людей держи в стороне, а в остальном положись на меня.
С боку у опушки, под навесом возле костра, сидели пятеро крепких мужчин, разбойник подошел к ним протянул канистру полную спирта и с радостью провозгласил: - Мужики, смотрите что мне удалось найти!
Луций краем глаза увидел с боку человека, сидящего в кустах за пулеметом, улыбнулся и сказал: - Пейте мужики, я знаю где такого добра столько, что можно бочками вывозить.
Разбойники разлили спирт по стаканам, выпили, и стали приглашать гостей к костру: - Присоединяйтесь к нашей трапезе, свежий гул, утром еще бегал.
Один из разбойников отрезал кусок мяса, от туловища которое крутилось на костре положил его в рот, и довольно сказал: - Молодой совсем, лет пятнадцать а может и младше!
Луций ехидно улыбнулся и сказал: - Молодой говоришь?
После чего приподнял автомат, выстрелил в пулеметчика который находился в кустах, и в упор расстрелял очередью всех кто находился у костра. Все это произошло на столько быстро, что Карб не успел сообразить в чем дело. У костра в смертной агонии дрыгались восемь тел. Луций обходя костер повторно выстрелил каждому в лицо, сплюнул на землю и сквозь зубы произнес: - Мерзкие твари, жаль что не добрался до вас раньше!
Карб хватаясь за голову громко крикнул: - Что ты делаешь Луций!?
Луций посмотрел на Карба, и тихо ответил: - Так было нужно командир! Прикажи своим людям собрать все оружие у этих нелюдей, и поехали отсюда…
После того как тяжелое бревно было убрано с дороги, Карб смахнул пот с лба, схватил Луция за локоть и развернув его к себе спросил: - Зачем ты убил этих людей?
Луций нехотя убрал руку Карба и ответил: - Командир, ну ты же сам видел что это была вынужденная мера, в кустах сидел человек за пулеметом который в любую секунду мог расстрелять нас всех.
Карб уставился на Луция и сказал: - Тогда почему ты не убил только его? Зачем было убивать всех остальных? И рисковать нашими жизнями…
Луций молча уставился на Карба, тот продолжил: - Нет Луций, ты их убил не для того что бы спасти мой отряд!
Луций усмехнулся и спросил: - А для чего тогда?
Карб срывая голос ответил: - Ты их убил потому что тебе это доставляет удовольствие, я еще возле города обратил внимание с каким наслаждением ты выстрелил последнему пастуху в голову! Которого в принципе не было ни какой необходимости убивать!
Луций выдохнул и ответил: - По твоему, есть человеческое мясо, это норма жизни?
Карб ткнул пальцем в лоб Луция и громко сказал: - А твое какое дело кого и за что они поедают? Это их мир, и не их вина что этот гребанный мир именно такой!
Луций схватил Карба за воротник обеими руками, и ответил: - Нет уважаемый, это именно они сделали мир таким! Вместо того чтобы создавать здоровое общество они стали пожирать друг друга, и мое предназначение заключается в том что бы очистить мир от таких как они!
Долмат с солдатами оттащили Луция от Командира, Магистрат хлопнул Карба по плечу и негромко сказал: - Успокойся командир, Луций все сделал правильно! Они бы нас не пощадили! Всех кто проезжал по этой дороги они убивали, у них в земляке целый склад с поношенной одеждой и обувью.
Карб строго посмотрел на Магистрата, отмахнулся и сказал: - Автомат свой больше ни кому не давай!
После чего громко крикнул: - Продолжаем движение!
Автомашины медленно покатились по заросшим лесным дорогам, объезжая естественные преграды на своем пути.
К вечеру того же дня, Долмат посмотрел в окно, и тихо сказал: - Почти приехали, через километр замаскируем автомобили, пройдем пешком километра два и мы на месте.
Карб в непонимании спросил: - Как пешком? К базе нет подъезда?
Долмат посмотрел на Карба круглыми глазами и ответил: - Служивый да ты ни как и в прям ничего не соображаешь в военном деле, база заминирована тройным кольцом, иначе за тридцать лет её бы уже разграбили! Луций знает как к ней пройти, разминируем проход для танков и через пару дней двинем обратно.
Карб тяжело вздыхая спросил: - Кто же будет разминировать?
Долмат усмехнулся и ответил: - Я разминирую.
Через десять минут техника остановились, Луций вышел из машины и махнул рукой.
Карб с отрядом вышли из автобуса. Луций негромко сказал: - Прибыли, сейчас погрузим все на тележки, и пойдем пешком, база тут рядом.
После того как все необходимое было погружено, отряд медленно двинулся в глубь густых лесных зарослей.
Луций негромко сказал: - Идти всем след в след, тут не безопасно.
Магистрат, следуя за Луцием негромко сказал: - Луций, а на базе этой патроны будут для автоматического оружия.
Луций кивнул и ответил: - Да, там склад целый, со стрелковым оружием и боеприпасами, как придем Долмат сделает опись, и инвентаризацию.
Магистрат оживленно сказал: - Слушай, ты у меня оружие брал, в пользование, весь магазин истратил, может ты мне со склада выпишешь пару магазинов с патронами до инвентаризации?
Луций замедлил шаг и ответил: - А почему я должен вернуть два магазина, если я истратил только один?
Магистрат хитро улыбнулся и ответил: - Как, почему? Первый магазин это твой долг, а второй магазин это проценты.
Луций остановился строго посмотрел на Магистрата и сказал: - Ты что, меня обмануть хочешь?
Магистрат посмотрел на Луция круглыми глазами и ответил: - Это не обман, это естественный процесс, на этом держалась наша цивилизация! В старые времена все было в кредит, дома, машины, мебель, средства первой необходимости. Человек мог взять все что угодно, при условии что через определенное время он вернет свой долг с процентом.
Луций с какой то обидой тихо проговорил: - Теперь я начинаю понимать, почему эта цивилизация прекратила свое существование!
Идущий рядом Карб, усмехнулся и проговорил: - Цивилизация прекратила свое существование из за дураков, которым все было мало, и из за всеобщей ненужной суеты.
Долмат, поддержал Луция и сказал: - Парень прав! Из-за всех этих процентов, кредитов, раздутых ценных бумаг которые по сути являлись обычной бумагой, и происходила вся эта ненужная суета, которая в последствии и привела цивилизацию к её логическому концу. Мир сконопатился в одночасье, только по тому что сильные мира сего настолько отдалились от общества, что уже не понимали как живет обычный люд. Да что уж говорить, общество в целом разложилось на столько что большинство думало что фрукты прорастают не на деревьях а на прилавках магазина, как в прочем и все остальное. Ростовщичество глобализировали до мировых масштабов, мошенничество в виде биржевых афер ввели в ранг законов, ни это ли по вашему было истинное сумасшествие?
Магистрат махнул рукой и ответил: - Вам что, патронов жалко? Развили тут целый консилиум!
Долмат махая рукой ответил: - Да дело тут не в патронах, дело в принципе! Вы отделились от всего остального мира высокими заборами, но не поняли одного, никогда вам не удастся возродить новый мир, если вы будите руководствоваться старыми правилами и законами! И старейшины ваши сколь угодно могут посыпать голову пеплом и сожалеть о том что миром правили дураки! Если вы в корне не поменяете политику своих действий, то человечество в целом будет идти по пути самоуничтожения, и «власть имущие дураки» как вы их называете, так и будут вести вас в пропасть, только по тому что дорогу эту вы выбрали сами, с того момента как согласитесь взять хоть что-то в кредит!
Луций одобрительно добавил: - Я тоже так считаю, почему кто-то должен возвращать больше того что взял?
Карб отмахиваясь ответил: - Человечество как было, так и останется в дураках, всегда найдутся те кто захочет взять что то под проценты и те кто захочет дать под проценты, так уж устроен человек! А все почему? Да потому что дураки! Кругом одни дураки!
 
Продолжение следует.

М.Оразов.
3.12.2018.г.