Два Лада. Сказка

Дина Бакулина
ДВА ЛАДА

Две Княжны

У князя Всеслава были две дочери, две молодые княжны – старшая Варвара Всеславна и младшая Анна Всеславна. Жили они не у отца в стольном граде, а в небольшой, но очень красивой деревне, которую подарил им князь Всеслав. Там для них был построен высокий, резной-расписной терем с большой горницей и множеством уютных светёлок. В эту-то деревню случайно приехал однажды молодой правитель соседнего княжества – князь Юрий. Приехал, познакомился с обеими княжнами, и младшая – Анна, полюбилась ему. Да и он ей очень полюбился. И стал с тех пор князь Юрий всё чаще и чаще в ту деревню заезжать, – а вскоре, с согласия князя Всеслава, стали Юрий с Анной женихом и невестой. 

И так сильно любили они друг друга, что им и на несколько часов расставаться не хотелось. Никогда не уставала княжна Анна на своего князя Юрия любоваться. Казалось даже, что ничего Анне во всем мире не нужно, как только ходить с князем по деревне, по окрестным лесам, по берегам речек, да речи его слушать. Их так и прозвали в деревне: два лада, – ведь ладами, как вы помните, назвали влюблённых. Только одно, пожалуй, Анне в Юрии и не нравилось – охотиться он очень любил. А молодой княжне птичек и зверюшек лесных жалко было, – но как только не уговаривала она своего лада оставить охоту, он ни в какую не соглашался: слишком горяч был князь Юрий, очень к звериной охоте привязан. В прочем же всё в Юрии хорошо было: он и красив, и умён, и душою добр, и щедр…

А старшая сестра Анны, княжна Варвара, поначалу тоже радовалась за двух лад, любовалась ими, а потом – надо ж такому случиться! – невольно тоже в князя Юрия влюбилась! Да так сильно, что ничего с собою поделать не могла. И стала Варвара тайно по Юрию тосковать, и такая это была горькая тоска, что у старшей княжны от переживаний даже кожа на руках мелкими красными пятнышками покрывалась. Вот как угораздило Варвару в чужого жениха влюбиться! А что делать, если юный-то князь с княжной Анной обручен? К тому же, и любил он свою невесту всей своею душою, не собирался ни на кого менять… 

Меж тем княжна Варвара всё в своей светлице металась и по Юрию плакала. Да так сильно её это тяжёлое чувство захватило, что она даже родной своей сестре Анне стала зла желать. И такие ужасные мысли порой в голову княжны Варвары приходили – даже сказать страшно! «Хоть бы моя Анна в лес гулять пошла, а там случайно за кочку ногой зацепилась… Упала бы и так сильно ударилась, чтобы  потом  и  вовсе  ходить  не  смогла!  И  чтобы она всё только в постели лежала! А Юрий, чтобы из-за этого её разлюбил, ко мне обратился и моим мужем стал. А я бы тогда Анну пожалела, ухаживать за ней стала, чтобы моя бедная сестра ни в чём не нуждалась… Да только главное, чтобы ненаглядный Юрий только моим стал! Моим и больше ничьим!» 

Страшные эти злые мысли даже на лице Варвары отражаться стали. И лицо её, когда-то светлое и прекрасное, потемнело, а взгляд когда-то ясных глаз совсем замутился. 

Но как не ослеплена была Варвара своей страстью к чужому жениху, – иногда и она понимала, что очень уж страшные желания в её голове теснятся. И хотелось ей хоть комунибудь открыться, о тайной любви своей и печали рассказать. Да только кому же? Подругам нельзя – осудят! Родственникам – тем более… А, между тем, мысли эти злые всё в голову лезли, житья бедной княжне не давали. И вот однажды решилась княжна Варвара своей служанке, сенной девчонке Матрёне, которую в деревне ласково Матрёшей звали, всё о своём горе рассказать. 


СМЕЛАЯ ДЕВОЧКА МАТРЁША И МЕДВЕДЬ КРАСАВЧИК

А была эта сенная девчонка Матрёша, хоть и годами мала, и росточком невелика, а мудра не по годам. Может, оттого это было, что росла девочка сиротой и всё ей в жизни самой, без родительских подсказок, узнавать приходилось. А может быть, она и просто, сама по себе такой разумной уродилась. Так или этак, а только была Матрёша необыкновенно разумной, чуткой и доброй девочкой. И хотя было ей всего-то двенадцать лет, но все в той деревне – дети, взрослые и даже старые-престарые старики очень уважали Матрёшу. Отчего-то Матрёше почти всегда и во всем разобраться удавалось: то ссорящихся помирит, то совет даст разумный, то вдруг такое мудрое слово скажет, что, как по волшебству, всё у людей само собой устраивалось.

Наверное, поэтому и было у Матрёши очень много друзей, – причем, не только среди людей, но даже среди зверей – и домашних, и лесных. И это не удивительно: ведь премудрая Матрёша научилась со временем язык птиц и зверей понимать. Конечно, многие в деревне в это не верили, думали, что таких чудес на свете совсем не бывает. Но только Матрёша и вправду понимала душу животных и могла с ними запросто, всё равно как с людьми, разговаривать. 

А самым лучшим Матрёшиным другом среди зверей был большой старый медведь по имени Красавчик. Этот медведь так хорошо за свою долгую жизнь прятаться научился, что его почти никто из жителей деревни в глаза никогда не видел. Но хотя и не видели его люди, а всё равно очень боялись: случалось им видеть в лесу его огромные следы и царапины от острых когтей на деревьях. Сразу видно: страшный великан! А Матрёна этого великана не только время от времени в лесу встречала, но и крепко с ним дружила. Всё дело в том, что пришлось как-то Матрёше страшного медведя от неминуемой смерти спасти. 

Матрёна вообще смелой девочкой была – не только в лес одна ходить не боялась, но и так далеко могла зайти, что хоть изо всех сил зови её, – ни за что не докричишься!

Вот как-то раз Матрёна в лесу на болоте клюкву собирала. Вдруг услышала она, что за кустами на поляне кто-то как будто возится и стонет. Подкралась девочка тихонько к кустам, раздвинула их, и видит – медведь в капкан попался! Не испугалась Матрёна подошла к лесному зверю и помогла ему высвободиться. Хотя и непросто это было, тяжёлый капкан оказался… После этого страшный медведь и полюбил девочку Матрёшу всей душою, – а девочка его. Матрёна даже имя великану дала: Красавчиком его назвала. Старику-медведю это имя особенно понравилось. Ведь до Матрёны все, даже те, кто его никогда и не видел, называли Красавчика только зверюгой и страшилищем! А ведь эти имена обидные… 

И стала девочка время от времени приносить медведю в лес то вкусное варенье, то блины, то пирожки. И Красавчик её тоже от души угощал – то ягодами, то грибами, то мёдом. Так они и дружили. Встретятся, усядутся на полянке, угощения свои едят, да про жизнь беседуют. И никто про эту дружбу девочки с грозным лесным зверем в деревне не знал.


ЗЛЫЕ МЫСЛИ В ГОЛОВУ ДОПУСКАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Вот так девочка Матрёша и жила: служила княжне Варваре, помогала односельчанам, да с лесными зверями дружила. 
А злая княжна Варвара, которая в ослеплении своей страсти, захотела у своей родной сестры жениха увести, вся от собственных злых мыслей иссохла да истаяла. Вот как-то позвала она свою служанку, сенную девочку Матрёшу, усадила рядом с собой и все свои недобрые мысли как на духу ей рассказала: про то, что больше всего на свете хотелось бы ей князя Юрия у родной сестры Анны отнять. Выслушала Матрёна княжну Варвару, закрыла лицо руками и горестно проговорила:

- Что с тобой, сударыня наша, Варвара Всеславна?! Как же это ты?! Как ты себя до такого злого зла довела? Такие злые мысли даже и в голову к себе допускать нельзя! Ведь и чужим-то людям нужно только добра желать, а тут родная сестра и её жених!

Рассердилась княжна Варвара на Матрёну:

- Я-то думала, ты меня утешишь! Думала, что-нибудь путное посоветуешь, успокоишь хоть как-нибудь, – а ты обвинять меня вздумала!..

- Да как же я могу тебя, сударыня Варвара Всеславна, успокоить, когда ты в своей душе такое зло замыслила! К тому же мне твоя младшая сестра, княжна Анна, так нравится! И красивая она, и добрая, и ласковая… Конечно, заслужила она своё счастье с прекрасным князем Юрием. Я так за них обоих рада! А ты недоброе про свою сестру и её жениха замыслила! Нехорошо это, княжна! Невозможно с такими плохими мыслями жить! Нужно тебе выправить своё сердце…

- Ах ты!.. Ах ты, негодная девчонка! – задохнулась от гнева княжна Варвара. – Да ты, я вижу, вздумала меня учить! Да ты кем себя воображаешь, чтобы так со мной разговаривать?! Ты в зеркало-то посмотрись хорошенько! Вот и сравни – кто я и кто ты! Ты – всего лишь моя сенная девчонка, глупая Матрёшка-босоножка! А я – княжеская дочь! А ну-ка, ступай прочь с глаз моих! 

Матрёша послушала-послушала, как княжна на неё кричит (она ведь не из пугливых была), потом тихонько отошла поближе к двери и говорит: 

- Это правду ты, Варвара Всеславна, сказала: я тебя судить не смею. Каждый человек сам за себя отвечать должен. А только и ты тоже, княжна, на себя в зеркало получше посмотрись. Вот и увидишь тогда, как у тебя от твоих злых мыслей лицо совсем испортилось!  Так ведь красота и вовсе убежать может.

Схватила княжна Варвара подушку с кровати и в сердцах и запустила ей в девочку. Но Матрёша уже успела за дверью скрыться. А как только выбежала маленькая служанка во двор, легла княжна Варвара на кровать, уткнула лицо в другую подушку и зарыдала. 

И надо сказать, что злые Варварины мысли не прошли даром: всё-таки вызвали они беду, а какую – об этом мы вам сейчас расскажем.


ПРЕВРАЩЕНИЕ

А два лада – Анна с Юрием – тем временем по лесным тропинкам гуляли, разговоры весёлые разговаривали и так-то хорошо им вдвоём было, так радостно!.. Только одно тревожило сегодня княжну Анну: зачем это князь Юрий лук с собой на прогулку взял? Ведь не собирается же он сейчас охотиться? Спросила об этом князя молодая княжна с тревогой в голосе. Но князь её успокоил:

- Нет, – говорит, – душа моя, не собираюсь я сегодня никого стрелять. А лук-то? Лук я случайно с собой захватил, по привычке. 

Успокоилась княжна Анна. Идут они дальше, разговаривают, и вот так незаметно к озеру красивому подходят. Глядь, – а по озеру плавает пара лебедей! Да такие красивые! Замерла от восторга Анна, на чудесных птиц залюбовалась. А князь тем временем, не раздумывая, схватился за лук да и пустил в обоих лебедей стрелу. А стрелы-то у него до того острые!.. А рука до того меткая!.. Вот и убил он обоих лебедей одной стрелой, одним выстрелом. 

Закричала тогда княжна Анна, заметалась. Поняла она, что её возлюбленный злое, непоправимое дело свершил. 

- Что ты, князь мой милый, наделал? Зачем ты  две  души  живые,  двух лебедей влюблённых погубил?! Ведь теперь и нам с тобой из-за злого твоего поступка счастья не будет!.. 

Горько заплакала княжна. А князь уже и сам понял, какое он зло учинил – второпях, да не подумав. Ведь лебеди эти, как и они с княжной, тоже двумя ладами, двумя возлюбленными были. А он их взял и просто так, по охотничьей привычке, одним махом убил.

Схватился тогда за голову князь, лук в сторону отбросил, да только поздно. Лебедей-то уже не вернуть.

А вода в прекрасном озере тем временем мутнеть стала и как будто закипать. Озеро-то было непростое: все окрестные жители знали, что на нём постоянно происходят разные чудеса. Так и называлось оно – Диво-озеро. И вот пошла вода на нём крутыми волнами, точно в море, и начало Диво-озеро – ещё недавно такое спокойное и мирное – своими сердитыми волнами на князя с княжной наступать. Вот совсем захлестнули их волны, и начали оба лада тонуть. Закричала княжна Анна, на помощь стала звать, да только никто её не услышал. Так свирепо забурлило Диво-озеро, что все стоны и крики заглушило. Очень уж рассердилось оно на князя за то, что он двух прекрасных лебедей, которые на озёрных водах качались, убил. Хотело Диво-озеро совсем утопить князя с княжной, чтобы и следа от них на земле не осталось, но потом оно вспомнило, что княжна Анна и сама по лебедям убивалась, и пожалело её. Решило озеро: пусть оба лада превратятся в лебедей и сами плавают здесь вместо убитых князем. Вот и стали князь с княжной лебедями, и как только это свершилось, Диво-озеро успокоилось. 
Три дня искали деревенские жители князя с княжной, повсюду искали, да так нигде не нашли – и отчаялись. «Видно утонули наши лады в реке – или в лесу заблудились, а там их медведь съел», – так люди решили. 


МАТРЁНА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Больше всех горевала по пропавшим ладам старшая сестра княжны Анны – Варвара. И вот подумалось ей, что это она сама своими злыми мыслями такое горе накликала. Перестала княжна Варвара сытно есть да сладко спать, – все у окна сидела, задумавшись. А сенная девчонка её, Матрёна, давным-давно хозяйку простила за то, что та её когда-то выгнала… Сердце-то у Матрёши было беззлобное. И старалась теперь Матрёна хозяйку утешить, угодить ей хоть чем-нибудь. Да только ничего теперь Варваре не хотелось, ничего её не веселило. 

Но как-то утром княжна Варвара как будто ожила немного, приободрилась, сама Матрёшу позвала и говорит ей: 

- Ты сходи, Матрёшенька в лес, да на Диво-озеро… Люди говоря, ты какие-то тайны волшебные знаешь. Может, и откроет тебе Диво-озеро, что с моей бедной сестрой Анной и с её женихом приключилось. Может, они ещё как-нибудь да живы…

Согласилась Матрёна с барыней, взяла с собой горшочек варенья для своего друга-медведя и пошла сначала к озеру, а потом и в лес. 

Подошла Матрёша к прекрасному Дивуозеру и видит, плывут по нему два красивых белых лебедя, – да такие они печальные они отчего-то!.. Завидели девочку, крыльями радостно захлопали и к Матрёне подплыли. Хотят ей что-то сказать, да ведь человеческий-то язык они забыли, только полебединому кликать умеют. Но Матрёна язык зверей и птиц знала и лебединые речи понять сумела. Вот два лада – два лебедя – Матрёне и рассказали всё, что с ними случилось. Обрадовалась Матрёна, что не погибли князь с княжной, хотя и птицами стали. 

- А расколдовать-то вас можно? – спросила девочка у лебедей.

- Этого мы не знаем, – печально ответили лады. – Это только само Диво-озеро знает. А оно   на   людей  сердито  очень,  оно  теперь  только со зверями лесными да птицами разговаривает. И с тобой говорить не станет, не проси!

«Как же тут быть? – думает Матрёна. – Как же мне с Озером поговорить?» И вдруг подумалось ей, что не зря же она с медведем Красавчиком дружит! «Вот пойду, разыщу Красавчика и попрошу, чтобы он у Дива-озера спросил, можно ли князя с княжной из лебедей обратно в люде превратить!» 

Так Матрёна и сделала. Красавчик с радостью согласился Матрёне помочь, побежал на берег изо всех своих стариковских сил, сел на песочек и зарычал громко-громко:

- Диво-озеро, Диво-озеро, ответь старому медведю! Я с тобой всегда дружил, никогда твою рыбу не ловил, никогда коряги да сучья в твою чистую воду не швырял! Скажи на милость: как бы это нашим князю с княжной обратно в людей превратиться?

И вот что Диво-озеро медведю ответило:

- Можно им снова людьми стать, да не так-то это просто! Для этого нужно, чтобы кто-нибудь из людей сам добровольно вместо них лебедем согласился стать и на моих водах до самой своей смерти плавать. 

Узнала это Матрёна и всю дорогу до княжьего терема проплакала. Понимала она, что никто из людей не захочет вместо Анны с Юрием всю жизнь лебедем на озере плавать. У многих ведь семьи, дети, – как их оставишь? А если и нет семьи, всё равно человеку лучше человеком оставаться… Только у Матрёны никого и нет, кроме разве княжны Варвары, да и та ведь ей не родня… «Придётся, – думала девочка, – мне самой княжну Анну с князем Юрием спасать, самой дикой лебедью становиться». И горько от этого было Матрёне, и всю-то дорогу она проплакала. 


РЕШЕНИЕ КНЯЖНЫ ВАРВАРЫ

А когда пришла домой, всё своей хозяйке, княжне Варваре, заливаясь слезами, и рассказала. Варвара выслушала Матрёну, вытерла девочке слёзы своим кружевным золототканным платочком и говорит.

- Не плачь Матрёшенька! Не нужно тебе к Диву-озеру идти да лесной лебедью становиться. 

- Как же это? – удивилась Матрёна. – Кто же тогда княжну Анну с князем Юрием спасать будет?

- А есть у меня один человек на примете, – загадочным голосом сказала княжна Варвара. – Ты иди, выспись хорошенько. А утром приходи – я тебе всё и расскажу. 

Осталась Варвара одна и всю ночь о чём-то своём думала. А утром снова позвала к себе Матрёну и говорит:

- Я вот что, Матрёша, решила: я про свою родную сестру плохие мысли думала, зла ей желала, – мне ответ держать у Дива-озера. Хочу я вместо Анны и её возлюбленного князя дикой лебедью стать, веки вечные по озеру плавать, да вину свою перед ними обоими искупать. Да ещё и перед тобой: я ведь и тебя, сироту, часто обижала.

- А как же я? Как же я-то без моей княжны? - всплеснула руками Матрёна. 

- А ты, Матрёна, будешь теремом управлять, как настоящая хозяйка. Сердце у тебя доброе, тебе и нужно здесь хозяйкой быть. А князь я княжной, когда расколдуются, так сразу и поженятся,  а потом в стольный град уедут жить. Сюда они только изредка приезжать станут, – вот ты и будешь в их отсутствие за теремом следить! Ну как тебе Матрёнушка, эта моя задумка?

- Всё-то вы хорошо придумали, Варвара Всеславна, да только очень уж мне вас, болезную, жалко!..

- А ты не печалься, – сказала княжна. – По мне, чем злобной, одинокой княжной быть, да от собственной злобы и зависти красоту свою терять, – так лучше белой лебедью по озеру плавать, в чистых его водах купаться. 


ЛЕБЕДЬ С ЗОЛОТЫМИ КРЫЛЬЯМИ

Вздохнула Матрёна, поплакала, да и пошли они вместе с княжной к Диву-озеру. А лебеди как увидели Матрёну с Варварой, затрепетали, крыльями захлопали, по волнам к ним помчались. Обнимаются лебеди-лады с Варварой и Матрёной, обнимаются, никак наобниматься не могут. 

Встала Матрёна тогда перед чудесным озером, поклонилась ему и говорит:

- Прости меня, прекрасное Диво-озеро! Знаю я, что ты на людей сердито, за то, что они твою рыбу ловят, да твоих птиц бьют… Да только дело у меня к тебе очень уж важное! Прошу тебя не откажи, выслушай. Тебе, озеро прекрасное, друг мой, медведь Красавчик, кланяться велел! Привет он свой тебе шлёт. 

Тогда встрепенулось Диво-озеро, посинели в нём воды и сказало оно Матрёне: 

- Говори, слушаю.

Тут и попросила Матрёна, чтобы озеро добровольную жертву княжны Варвары приняло, взяло её на свои воды лебедью вместо князя и княгини. 

Подумало немного Диво-озеро, подумало, – да и согласилось:

- Хорошо! Пусть княжна Варвара вместо Анны с Юрием мне теперь послужит. А я её не обижу, беречь стану, как родную. 

И превратило Диво-озеро княжну Варвару в красивую белую лебедь, а Юрий с Анной снова людьми стали. 

Потом Диво-озеро золотистые крылья Варваре-лебеди подарило. Теперь все охотники в округе знают: если увидишь лебедь с чудесными крыльями – не смей в неё стрелять! Так и стало. Полюбили княжну-лебедь в деревне за её подвиг, за добровольную жертву. И стала Варвара на Диве-озере счастлива. 

Ну, а князь лук свой любимый в печку бросил и охотится с тех пор не стал. Даже вспоминать об этом не хотел. А когда поженились они с Анной и родились у них детки, стали они и детей на Диво-озеро к Варваре водить, и княжна-лебедь всегда играла с племянниками. И плескалась с ними и смеялась по-своему, по-лебединому