Хребет Бардым и Шунут-камень. 2

Анатолий Емельяшин
   
                Со школярами на Сергу, Бардым и Шунут. Из сборника «Спортивный туризм школьников».
                Лыжная «единичка» в межьсезонье. Ноябрь, 1984 год.

                Фото: завтрак на природе

          Начало маршрута от станции Аракаево Горнозаводской ветки. Собственно это и не станция, а платформа перед мостом через реку Серга без всяких станционных построек.
 
          Железная дорога была построена во второй половине 19 века для связи Кизеловских угольных шахт с Бакальскими железными рудниками. Сейчас бывшего значения дорога не имеет, – рудники давно выработаны. Раз в сутки по ней проходит пассажирский состав в четыре - пять вагонов «Чусовской – Бакал», да иногда товарняк с лесом.
          Дорога сама по себе уникальна. Проектировщики так использовали рельеф, что на участке от Серёг до Нязепетровска почти нет больших насыпей и выемок, не говоря уже о тоннелях. Поэтому дорога,  следуя рельефу местности, постоянно петляет, змейкой обходит все возвышенности и понижения.

          Поезд в Аракаево приходит поздним вечером. Первую ночёвку пришлось провести  в посёлке на детской турбазе. Соваться в лес в темноте я не захотел, да и интересно было посмотреть как организует отдых школьников областная станция юных туристов (ОблСЮТур).

          Расположится с комфортом не удалось: нам отвели неотапливаемую веранду, обогреваемую только через открытую дверь какой-то подсобки. Ночёвка оказалась посложнее полевой.
          База существует всего второй год, но уже пользуется известностью: на каникулы сюда прибыло несколько групп, в основном из малых городов области.
          Мы были внеплановые, «свалились на голову непрошеные», – как сказал молодой, но шустрый директор.  Поэтому нас и не привечали: «Могли бы взять в СЮТуре хотя бы однодневную путёвку!»
          Кроме места для ночёвки мы ни в чём не нуждались, разве что в кипятке для ужина из титана. Не разводить же костёр посреди села.

          Утром мы уже на лыжах, переходим железку в первой же роще устраиваем полноценный завтрак.
          В паре сотен метров от нас на скальном береговом обрыве вход в пещеру «Малая Аракаевская», но я об этом ребятам не рассказываю: захотят залезть, а передвижение по крутой запорошенной снегом скале всегда опасно. Да и подобраться к лазу в пещеру очень сложно.

          Я когда-то побывал в ней, пролезал до второго грота где висели гроздья летучих мышей и можно было полюбоваться сталактитами. Прелести эти сохранялись только до массовых посещений.
          Нашествие варваров погубило пещеру: отбивались «на память» сталактиты, пошла на убыль колония мышей. И спелеологи замуровали основной вход, оставив для себя и мышей узкий лаз.
          Не знаю, в каком состоянии пещера сейчас, я ведь был в ней почти двадцать лет назад. Удалось ли спелеологов оградить её от наплыва идиотов, причисляющих себя порой к краеведам и туристам.
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/04/2019