Хребет Бардым и Шунут-камень. 1

Анатолий Емельяшин
 
                Со школярами на Сергу, Бардым и Шунут. Из сборника «Спортивный туризм школьников».
                Лыжная «единичка» в межьсезонье. Ноябрь, 1984 год.
                Фото: Группа малышей под перевалом Ходовой (Сев.Урал) в марте.

          Снег выпал в середине октября на промерзшую землю, и если верить прогнозу и своему житейскому опыту, уже не растает.
          У меня по плану в школьные каникулы лыжная двойка» на Севере. С работой на заводе всё уладил – три отгула есть, от участия в демонстрации отвертелся, – взял письмо от Облсовета на дежурство в праздники в службе спасателей.

          Но снег есть и на Среднем Урале. Тогда зачем ехать на Север? «Двойку» провести можно и поближе. А северянам позвоню, что в этот раз меня в Сольве не будет, – пусть сами дежурят.
          На собрание участников пригласил родителей и объявил о  изменении района похода. Родители обрадовались: у них при слове «Север» в воображении рисуются ледовые торосы и белые медведи. А вот участники приуныли: у них пропадёт самое интересное – восхождения  на гольцовые вершины Главного Уральского Хребта и Денежкин Камень.

          Группа у меня новая, занимаемся только с сентября. Но они не новички: в прошлом году ходили в ноябрьскую многодневку, в марте, параллельно с моей группой старших – в «единичку» на Денежкин, летом сплавлялись на катамаранах по Сылве. Как говорится, успешно закончили «подготовительный класс» и теперь перешли под моё начало.
          По опыту ребята готовы к «двойке», но я заявляю в МКК только «единичку», – в межсезонье к группам повышенные требования.
          Опыт у них есть, а вот по возрасту они не соответствуют требованиям, предъявляемым к участникам лыжных путешествий.
          Есть такая инструкция: «Правила проведения спортивных походов с учащимися школ» По ней в лыжном категорийном походе могут участвовать только дети  старше 14 лет. А моим парням всего по 13 лет и они уже имеют в активе участие в лыжной «единичке». Как такое получилось?
          Пришли они в «Чкаловец» в 12 лет, зиму овладевали на Уктусе  лыжной техникой, жаждали больших походов. Как им было примириться с тем, что весь год они будут только слушать теорию, тренироваться на горах Уктуса и ходить в однодневные вылазки? И только через год смогут участвовать в категорийной единичке и то пешей? А лыжная светит только через пару лет? Как не отбить у них тягу к путешествиям?
          Выдержать могли не все: две трети за год отсеивались – или терпения иссякло, или жажда к странствиям пропала. Оставшаяся треть была из действительно жаждущих.

          Каюсь. Чтобы не растерять ребят мы не раз нарушали инструкции Наробраза. Да и не считали их правильными. Подозревали что они сочинялись чиновниками, не владеющими практикой подготовки туристов. Над которыми довлеет только одно: «Как бы чего не случилось!»
          Мы считали, что право на участие в походе должно определяться не возрастным цензом, а степенью обученности, умением организовать походный быт, и владением лыжной техникой. То есть тем, что определяется словами: опыт и навыки.
          А кто может определить готовность спортсмена кроме тренера? Вот он и должен решать кого допускать в поход.

          Оформляя для этой группы заявку на первую лыжную «единичку», мы пошли на настоящий подлог – указали возраст детей на два года старше действительного.  И ребята достойно прошли запланированный маршрут, удивляя походными навыками руководителей  взрослых групп, идущих параллельно с ними.

          Я уже не говорю о личном снаряжении, изготовленном детьми с нашей и родителей помощью : ветрозащитные костюмы, утеплённые куртки, особой конструкции бахилы, удобные в переноске самодельные рюкзаки, – всё, чем могли похвастаться очень немногие группы.
          Первую свою «единичку» ребята прошли на отлично, так что я сейчас веду не малышей, а уже «обстрелянных», опытных туристов.
          Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/03/1727