Крах предводителя Чёрного ордена

Сергей Мельников
Имя: Генрих Луйпольд Гиммлер.
Год рождения: 23 мая 1900 г.
Место рождения: Мюнхен, Бавария.
Год смерти: 23 мая 1945 года.
Место смерти: Люнебург, Нижняя Саксония.
Причина смерти: самоубийство.
Родители: отец Гебхард Гиммлер, мать Анна Мария  Гейдер.
Супруга: Маргарет фон Боден.
Дети: Гудрун, родилась 8 августа 1928года, приёмный сын Герхард фон Ахе, от любовницы Хедвиг Поттхаст сын Хельге родился 15 февраля 1942 года, и дочь Нанетта Доротея родилась 20 июня 1944 года.
Звание: рейхсфюрер СС.

Было уже семь часов вечера, когда три человека вышли  из леса.  Они были одеты в гражданскую одежду, но в плащах военного покроя. Воровато оглядываясь по сторонам, они попытались перейти дорогу. Сидорову и Губареву они  сразу не понравилась. Двое были здоровенными детинами, третий невзрачный мужичонка с чёрной повязкой на глазу и с палкой в руках, на которую он опирался,  пересекли дорогу и собирались скрыться в лесу.
«Хальт!», - крикнул Сидоров, но троица не остановилась, тогда Губарев  сделал предупредительный выстрел. Немцы остановились и Губарев, знавший немецкий лучше, приказал задержанным идти  с  ними.
Тот, из немцев, что был ниже ростом, опирался на деревянную палку, один глаз был закрыт чёрной повязкой, попытался знаками объяснить, что он ранен в ногу и болен. Это не разжалобило русских солдат, и они приказали задержанным лицам следовать за ними. Все   вошли в дом, в котором находились английские солдаты, собравшиеся  выпить кофе.
-Сэр, - обратился Сидоров к старшему патруля капралу Морису, - хотя Сидоров и Губарев были русскими,  после освобождения из концлагеря они оказались в  американской зоне оккупации, служили в составе американской армии, потому и обращались к старшему в соответствии с американским уставом. Для этого пришлось  немного выучить  английский, - мы задержали трёх подозрительных лиц.
Морис, изрядно  проголодавшийся, недовольно поморщился, ему не хотелось возиться с задержанными людьми:
- Что они говорят?
- Как обычно, что больны.
- Документы проверили.
- Да, сэр, вот они.
Морис повертел солдатские книжки, он их видел множество. Ни чего не обычного.
- Пусть катятся ко всем чертям, - но, взглянув на посуровевшие  лица Сидорова и Губарева, за  годы плена прошедшие несколько концлагерей, и не так благодушно настроенных к немцам, переменил решение, - ладно, отведите их в лагерь.
Комендант лагеря близ Брамштета Том Сильвер был очень занят. Количество задержанных лиц всё увеличивалось, нужно было организовать питание, содержание, медицинское обслуживание и много других дел.
В дверь постучали, и в кабинет вошёл сержант:
- Сэр, русские задержали трёх подозрительных.
- Документы у них есть?
- Да, сэр, - и протянул три солдатские книжки.
Фотографии двоих не очень заинтересовали Сильвера, типичные лица нацистских штурмовиков. «Истинные арийцы», - он криво ухмыльнулся, откладывая их документы в сторону. А, вот третий, невзрачный тип, с круглым лицом, кого то очень знакомого ему напоминал. Имя в солдатской книжке значилось Генрих Гитцингер, ни чего ему не говорило.
- Обыщите и отправьте их в разные камеры, - приказал капитан.
Чуть позже, когда капитан Сильвер уже собирался уходить, в кабинет постучали:
- Войдите, - разрешил Сильвер.
- Сэр, - сержант, видя раздражённое лицо капитана, замялся, - один из задержанных сегодня просит принять его.
- Это который из них?
- Тот, - сержант помолчал, ища подходящее слово, - невзрачный такой.
- Хорошо, приведи.
Сержант ввёл в кабинет человека с чёрной повязкой на глазу и стал позади него.
- Вы, свободны сержант, - и когда тот вышел, спросил, - что вы хотите. Человек снял очки, чёрную повязку и представился:
- Я – Генрих Гиммлер, - и, с выжиданием посмотрел на Сильвера.
«Что он уставился», - с неприязнью подумал американец, - « думает, что я соскочу и стану перед ним по стойке  «Смирно»? Не дождётся».
- Кто те лица, что были задержаны с вами?
- Это мои адъютанты Вернер Гротманн и Хайнц Махер.
- Может вы просто сумасшедший?
- Нет, - на лице немца мелькнуло удивление, - я, Генрих Гиммлер.
- Я  сообщу о вас руководству,  пока отправляйтесь обратно в камеру.
Сильвер взял трубку телефона:
- Соедините меня с отделом военной разведки.
Через некоторое время в трубке раздался голос:
- Слушаю.
- Патруль задержал трёх человек, один из них назвался Генрихом Гиммлером.
- Выезжаем.
Гиммлера вновь ввели в кабинет Сильвера  через два часа. Там было ещё пятеро американцев, майор Ренделл, капитан Уэлс, капитан Смит, капитан  Сильвер,  лейтенант Финдлей, лейтенант Райс.
- Вы хорошо его обыскали? – спросил майор Ренделл.
- Он были раздет и обыскан, - ответил Сильвер.
- Мы должны кое-что выяснить, Райс, у вас есть розыскная карточка.
- Да, сэр и фотография.
- Тогда приступайте к опознанию.
Райс приказал Гиммлеру повернуться боком и стал смотреть внимательно на его уши:
- Судя по форме ушей, это Гиммлер, несомненно. Ваш номер партийного билета?
- Я точно не помню, - Гиммлер поморщился, - где то 1400.
- 14303  номер партийного билета члена НСДАП. Номер члена СС?
- 169.
- У меня значится номер 168.
- Дата рождения?
- 7 октября 1900 года.
Райс протянул лист бумаги:
- Распишитесь.
Гиммлер взял лист, поставил роспись.
- Ну, что лейтенант? – спросил Ренделл.
- Судя по всему, это действительно Гиммлер.
- Покажите мне фото - неожиданно попросил Гиммлер. – Здесь я в чёрной форме, её носили ещё до войны.
- Мы всех троих забираем с собой, - приказал майор, подготовьте   машину.
- Прошу вас учесть господа, - Гиммлер говорил тихим бесцветным голосом, - я добровольно сдался. В качестве жеста доброй воли, я распустил силы сопротивления, в том числе и «Вервольф».
- Вы были в бункере Гитлера, когда он совершил самоубийство?
- Я был далеко от Берлина, но, если был рядом с фюрером, то, несомненно, последовал за ним.
Вы поймите, - доверительно заговорил Гиммлер, - в Германии нужно было произвести ряд изменений. Мы увеличили дето - рождаемость, уничтожили проституцию и принял строгие меры против абортов и гомосексуализма. Я лично организовал дома для матерей с незаконнорождёнными детьми.
Необходимо было ввести формы репрессий. Одной из таких явились концентрационные лагеря.
Не следует подходить одним мерилом в оценке различных фактов, связанных с концентрационными лагерями и пропагандой. Возможно, в отдельных случаях имели место преступные действия со стороны некоторых заблуждающихся лиц, но всё это не было запланировано или приказано. Женщин в лагерях вообще было мало.  В отношении русских и поляков дело обстоит совсем иначе. Англичане не представляют себе, что это за люди. Было чрезвычайно трудно управлять ими и концлагеря казались единственным возможным методом.
«Хорошо, что тут нет ни русских, ни поляков», - с неприязнью подумал майор Ренделл, - «пристрелили бы на месте за такие слова».
Гиммлер  продолжал дальше разглагольствовать:
- Союзники жестоко ошибаются, если полагают, что я был кровожадным и непопулярным. Напротив, во время  моих последних странствий я был неоднократно узнан, но меня не выдали. Крестьянство полностью за режим. Не будь этого, партия не смогла бы сохранять власть в то время, когда ей в одиночестве продолжать войну.
Открылась дверь и в кабинет вошли полковник Мурфи, подполковник Осборн и подполковник  Старлетон.
- Вы двое,- приказал полковник Мурфи адъютантам Гиммлера, - выйдите отсюда, вас отведут в другую комнату. А вы, Гиммлер, раздевайтесь и оденьте форму английского солдата.
- У меня уже осматривали одежду, в которой я был, - возмутился Гиммлер, - я не собираюсь одевать английскую военную форму, вы можете меня сфотографировать в целях пропаганды. Я солдат и не подлежу подобному обращению.
- Я даю вам две минуты, либо вы сами переоденетесь, либо вас переоденут силой, - сухо ответил полковник.
- Почему вы меня заставляете переодеться?
- Потому что в день ареста правительства Деница, отравился адмирал Фриденбург и я не хочу, что бы вы отравились.
- Если вы меня будете принуждать к выполнению подобных  распоряжений, я не скажу ни слова, о том, что намереваюсь сказать, - вид у Гиммлера был подавленным.
- Завтра вы получите новую гражданскую одежду.
  Гиммлер переоделся и закутался в армейское одеяло.
После этого его довели до машины и усадили на заднее сидение.
Когда они  ехали, бывший рейхсфюрер спросил:
- Вы не расскажите, как отравился Фридебург?
- Я не в курсе подробностей, - буркнул Мурфи.
- Странно, что он это сделал.
В ответ полковник только пожал плечами.
Они приехали в штаб контрразведки, и  капитан медицинской службы Уэллс получил приказ осмотреть Гиммлера ещё раз.
ЗАЯВЛЕНИЕ КАПИТАНА УЭЛЛСА
23 мая 1945 г. примерно в 23.00 в штабе контрразведки 2-й армии в Люнебурге по приказу полковника Мурфи я произвёл обследование лица, которое, как поставил меня в известность полковник Мурфи, являлось Генрихом Гиммлером.
Согласно указанию полковника Мурфи, это обследование должно было быть произведено с целью убедиться, что на теле Гиммлера ничего не было спрятано.
После тщательного осмотра туловища и конечностей я приступил к обследованию рта и зубов. Оттянув щеку, я моментально заметил небольшой предмет с синей головкой, лежащий между его щекой и нижней челюстью. Я немедленно попытался удалить этот предмет из его рта при помощи пальцев, но не смог помешать ему зажать его между зубами и раздавить.
Разнеся сильный запах цианистого калия. Гиммлера положили на пол лицом вниз, разжали челюсти и промыли рот водой. Но ни это, ни искусственное дыхание не дали результатов.
С.И. Уэллс, капитан медслужбы начальник санслужбы 2-й армии
- Чёрт, выругался Мурфи, - отнесите тело в морг. Его надо показать русским. Потом закопать, где-нибудь в лесу.
По поводу смерти Гиммлера русским было сделано официальное заявление.
«Комиссары маршала Жукова по вопросам контроля над выполнением условий германской капитуляции полковник Горбушин, подполковник Иевлев и капитан Кучин видели тело в 18 ч. 15 м. пополудни сегодня, 24 мая 1945 г., и им были переданы соответствующие фотоснимки и отчёты», – указывается в заключении официального заявления.

Он верил, что ещё не всё пропало. Эту уверенность давало то, что между американцами, англичанами и большевиками существовали непримиримые противоречия. Только война, и их общий  враг Германия, заставили  стать союзниками. Теперь, когда они победили, обязательно эти противоречия выльются в открытую войну. И он, Генрих Гиммлер, человек, от одного росчерка пера зависели судьбы миллионов людей, станет тем, кто остановит натиск большевиков на Европу.
Он не всё знал. В обмен на согласие СССР после победы над Германией через три месяца начать военные действия против Японии, союзники определились  с будущим Европы и разделе сфер влияния. И в этом решении Гиммлеру не было места.
Генрих Гиммлер родился в 7 октября, в Мюнхене, в семье учителя Гебхарда Гиммлера. Отец и мать были прилежными католиками, особенно набожной его мать Анна Мария, в девичестве Гейдер. Кроме Генриха, названного в честь принца Баварского, обучавшегося у отца, в семье было ещё двое детей, старший Гебхард Людвиг,   родившийся в 1898 году и младший Эрнст Герман 1905 года рождения.
Семья не была богатой, поэтому отец, служивший заместителем директора ландсхудской гимназии, приучал детей к  бережливости, что Генрих и, в будущем,  старался привить  это  всем своим подчинённым.
Особо крепким здоровьем Генрих не отличался, но  проявлял волю к спортивным  упражнениям,  занимался гимнастикой, в юности фехтованием.
В возрасте 15 лет, благодаря стараниям отца юного Генриха зачислили в кадетский корпус Ландсхута кандидатом в офицеры. Старший брат уже воевал на Западном фронте и получил за храбрость  Железный крест, что вызывало у него жгучую зависть. Он всей душой стремился на войну доказать и свою храбрость, но, пока он служил в резервном батальоне 11 Баварского  полка, война закончилась.
Не сумевший проявить себя на поле боя, Гиммлер вернулся домой, завершил курс гимназии.
Гиммлера всегда тянуло к сельскому хозяйству, в детстве он собирал гербарии, и страсть к  лекарственным растениям пронёс через всю жизнь. Он хотел  получить профессию, связанную с земледелием,  поэтому решил сначала попрактиковаться в одном крупном  крестьянском хозяйстве, расположенном под Ингольштатом. Здесь он заболел тифом, пришлось прекратить работу.
В следующем году  18 октября 1919 он поступил в мюнхенскую Техническую высшую школу.   Он решил стать агрономом.
Хотя Германия отказалась от официального преследования евреев, антисемитизм был весьма распространён на бытовом уровне.  Существовали различные организации, не скрывавшие своих националистических взглядов, считавших евреев виновниками поражения Германии в Первой мировой войне. Придерживался таких взглядов и Гиммлер.
Внешне это пока не проявлялось, войдя в компанию своих друзей,  в кружке любителей фехтования «Лига Аполлона», где были  евреи так же, он был с ними  очень вежлив.
Именно увлечение спортом отодвинула его от церкви. До этого примерный католик Гиммлер  часто посещал церковные службы. Однако, церковь отрицательно относилась к спортивным состязаниям и перед молодым человекам возник  выбор, или прекратить, следуя церковным канонам или продолжать занятия спортом. Желание  стать сильным  превысило,  он начал  постепенно отходить от церкви, увлекаясь модными тогда мистическими учениями.
Не оставлял попыток он попасть на военную службу, однако по условиям Версальского договора, вооружённые силы Германии, рейхсфер, не должен был превышать ста тысяч человек. Поэтому набор на военную службу был ограничен.
Не везло Гиммлеру и в отношениях с девушками,  крахом окончились его мечты связать свою жизнь с девушкой  по имени Майя Лориц. Это было неудивительно, молодой человек выглядел не презентабельно, да и был, к тому же, довольно занудлив.
 Разразившаяся инфляция в Веймарской  республике, лишила родителей средств, потому продолжить обучения Гиммлер не мог.
Все эти неудачи озлобили юношу,  21 ноября 1921 года он пишет в своём дневнике: « Если начнётся война на Востоке, я буду участвовать. Восток для нас важнее всего».
Гиммлер не отчаялся,  пошёл иным путём, он примкнул к нарождающемуся нацистскому движению.
Как раз в это время  произошла его  встреча с Ремом, которого Гиммлер уже знал. В конце 1918 года Рем служил  при штабе 12-й пехотной дивизии в Ландсхуте, где в то время жили Гиммлеры.
Снова они увиделись в январе 1922 года на собрании отряда добровольцев в мюнхенской  пивной «Арцбергеркеллер».
Эрнст Рем произвёл ошеломляющее впечатление на юного Генриха, как же, боевой офицер, награждённый медалями, принял  его как равного. Даже то, что Рем увлекался не традиционной  сексуальной ориентацией, не смутило его.
После сдачи экзаменов Гиммлер получает должность на фабрике удобрений Шляйсхайме. Там же он вступает националистическую организацию «Рейхсфлаге», где занимался различными военными дисциплинами.
Этого Гиммлеру показалось мало,  он в конце августа 1923 года переселяемся в Мюнхен, что бы быть в гуще политической борьбы. Он вступает в НСДПА, получает  партийное удостоверение под номером 14303.
В ноябре 1923 года произошёл «пивной путч» и это событие стало звёздным часом Гиммлера.
Отряд, в котором  числился Гиммлер под командованием Рема, двинулся на захват военного министерства Баварии. Ему  поручили нести военное знамя. Юноша был счастлив,  казалось ещё немного и Германия вновь обретёт утерянную мощь и славу. 
Всё пошло не так, войска окружили министерство,  путчистам пришлось сдаться.
Гитлера отправили в тюрьму, многим соратникам пришлось скрываться, Гиммлер остался на свободе. НСДАП раскололась на две группы,  он примкнул к той половине,  которую возглавил генерал Людендорф. В той же группировке состоял  аптекарь из Ландсхуда Грегор Штрассер.  Именно Штрассер заметил организаторский талант Гиммлера,  поручил ему вести агитационную работу в Нижней Баварии.
Для этого был приобретён мотоцикл, он  стал носиться на нём по дорогам Баварии, выступая с нацисткой агитацией.  Стиль его выступлений всегда был одинаков,  обвинял евреев и масонов в желании уничтожить  Германию, с ненавистью отзывался о большевизме, превозносил нацисткой движение. При этом не забывал и прянике, рисовал картины всеобщего благоденствия, где  будет преобладать крестьянский труд благородный и возвышенный.
4 апреля 1925 года были основаны первые отряды СС. У них была чёрная униформа, в отличии от штурмовиков, потому их иногда называли «Чёрным орденом».  Первоначальной задачей являлась  личная охрана Гитлера,  отражение нападений на нацистов во время проведения их митингов и собраний. Гиммлер одним из первых присоединился к отряду СС, его номер удостоверения члена СС был 168. В следующем  году он стал руководителем СС по Нижней Баварии.
Стремясь превратить СС в элитное вооружённое подразделения,   в  сентябре 1927 года лично  разрабатывает критерии отбора в СС по расовым признакам. Это были довольно жёсткие рамки, как  по физическим данным, так и нравственным категориям.
Рост должен быть у кандидата не менее 170 сантиметров, без физических изъянов, даже запломбированный зуб мог послужить  причиной отказа во вступлении в СС.  В приказе   Гиммлера от 4.10. 1932 года предписывалось, принимать в ряды СС расово полноценных, рослых молодых людей, не старше 30 лет, рост, не ниже 170 сантиметров, отлично зарекомендовавших себя на поприще национал-социализма.  После прихода нацистов к власти требования ужесточились, требовался рост 174 сантиметра, и  максимальный возраст снижен до 23 лет.
Что касалось расовых различий, то в СС принимались только две категории из пяти, относящихся к нордической расе, это лица «истинные арийцы» и те, кто был с «преобладанием арийской крови».
Кроме этого, кандидат проходил расширенное медицинское освидетельствование, сдавал тесты на выносливость, быстроту реакции, способность организма быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Так же проводились психологические тесты на сообразительность, быстроту реакции. Проводились письменные диктанты, но они не имели решающего значения, потому как в СС предпочитали людей малограмотных из сельской местности, но исполнительных.
Это правило не распространялось на службу безопасности СД в структуре СС, куда брали образованных молодых людей, в основном с юридическим образованием.
Другим критерием для служащего СС была фанатичная  верность и исполнительность, даже на пряжках ремней  у них красовалась надпись «Верность - моя честь». В то же время в рядах СС все, вне зависимости от звания, обращались друг к другу на ты. Во время боя эсэсовец обязан был беспрекословно выполнять приказы его командира, вне боевой обстановки мог  потребовать объяснений почему так поступил командир.
 Старания  Гиммлера были высоко оценены Гитлером,  назначившим  его в 1929  году рейхсфюрером. Он всячески демонстрировал свою  преданность   фюреру, который назвал его «Мой верный Генрих». При этом Гитлер не разделял мистических воззрений Гиммлера.
В личной жизни рейхсфюрера так же происходят большие перемены.
Он  встречает женщину по имени Маргарет Боден, она старше его на семь лет,  работает медицинской сестрой в небольшой частной клинике, где имеет свою долю.  В июле 1928 года они поженились, вряд ли можно сказать, что по большой любви. Скорее их связывали общие интересы и увлечения.
8 августа 1928 года у них родилась дочь Гудрун. Супруги продали долю Маргарет в клиники, на эти деньги  приобрели небольшой участок близ Мюнхена,  построили там дом. Генрих, увлечённый политической борьбой  мало времени уделял семье, и все заботы о ведении домашнего хозяйства  были возложены на плечи жены, потому их задумка выращивать скот на  продажу успеха не имел.
Гиммлеры приняли в семью приёмного сына, Герхарда фон Ахе, отцом которого был  погибший офицер СС.
В 1939 оду Гиммлер завёл себе любовницу, девушку, которая работала  у него секретаршей,  Хедвиг Поттхаст. В 1941 году, когда она ушла с работы по беременности, рейхсфюрер обеспечил её  жильём, сначала в Меклебурге,  позже в Берхтесгадене. В результате этой любовной связи родились два ребёнка, мальчик Хельге 15 февраля 1942  года и девочка Нанетта Доротея 20 июля 1944 года.
Законная супруга Маргарет, хотя и знала о существовании любовницы, всё же не разорвала брак, ради  своей дочери, которую Гиммлер  любил и ласково называл «Пюппи» ( «Куколка»).
После победы над Германией, жена и дочь Гиммлера были арестованы в итальянском  городе Больцано, были доставлены в Нюрнберг для дачи показаний. В ноябре 1946 года они были  выпущены на свободу. Хотя Гиммлер был озабочен больше своей службой в СС, чем семьёй, его дочь Гудрун, не считала отца преступником и осталась верной его памяти.
[225].Первоначально численность СС была 290 человек, к 1930 году СС уже насчитывали 3 тысячи человек. В отличии от буйной массы штурмовиков члены СС отличались железной дисциплиной. Потому Гиммлер и убедил вывести подразделения СС из подчинения СА и  подчинить их напрямую Гитлеру,  как самых верных своих сотоварищей.
Экономический кризис  привёл к трагическим  последствиям для Германии, миллионы  человек оказались без работы. Для преодоления кризиса требовались решительные меры, которые обещал Гитлер.
Это позволило нацистам на выборах 1932 года получить 37,3% голосов и занять 230 мест в рейхстаге.
Президент Германии Гинденбург недолюбливал Гитлера. Однако был вынужден утвердить Гитлера на  пост канцлера, потому что это выдвижение поддержали крупные воротилы бизнеса, кроме этого президента шантажировали  тем, что  потребуют возбудить  уголовное  дело против сына президента Оскара Гинденбурга по поводу его махинаций с налогом на наследство.
Что бы укрепить свою власть, Гитлер пошёл на провокацию, поджёг рейхстага. Это дало повод провести Указ «О защите народа и государства», который давал право властям лишал  подозрительных граждан основных прав и разрешал заключать их под стражу без решения суда. Кроме этого, Закон «О чрезвычайных полномочиях»  передавал Гитлеру законодательные функции, что позволяло ему стать диктатором, сосредоточить всю власть в Германии в его руках.
Что касается поста президента, то он упразднялся после смерти Гиндербурга,  по решению Гитлера. Удивительное совпадение, что после принятия этого постановления, на следующий день, Гиндербург умер.
Приход Гитлера к власти не оправдала надежд Гиммлера. Ему доверили всего лишь пост начальника криминальной полиции Мюнхена.
Гиммлер прояви активность, начал создавать концлагеря, куда   сгонялись противники режима или те, кто не соответствовал моральным ценностям рейха, свидетели Иеговы, гомосексуалисты и прочие.
Происходило дальнейшее укрепление СС.  Членам СС могли стать только те, кто  подходил к стандартам «нордической расы». Хотя сам Гиммлер этим стандартам совсем не подходил, тем не менее, он ввёл так называемый «брачный регламент»», согласно которому те, кто из СС вступал в брак, должен предоставить семейное  древо, начиная с 1800 года.
Предполагалось вменить в обязанность членов СС в браке родить, как минимум, четверых детей. Поощрялись так же внебрачные связи с  женщинами, которые считались истинными арийками.
Создавалась сеть Детских домов, в которые передавались дети, рождённые вне брака. Из этих детей предполагалось вырастить будущих господ мира. Как оказалось позднее, около 40% этих несчастных детишек стали умственно не полноценными, потому что ни какое казённое воспитание не заменит  малышу материи.
Именно СС было поручено ликвидировать верхушку СА. После прихода к власти нацистов, руководитель штурмовых отрядов СА Рем откровенно стал угрожать Гитлеру, призывая совершить революцию.
Развернувшиеся события, которые условно были названы «Ночь длинных ножей», были чётко спланированы, заранее  составлены списки тех, кто подлежал уничтожению. В этот список обречённых вошла не только верхушка СА, но и  лица, бывшие в оппозиции к Гитлеру.
Рем был арестован самим Гитлером  в курортном городке Бад-Висзее. Рано утром, в 6.30, Гитлер  вошёл в отель «Хансельбауэр» и постучал в дверь номера, где спал Рем. Живших рядом обергруппенфюрера СА Эдмунда Хейнеса и его  молодого шофёра, лежавших в одной постели расстреляли  немедленно.
Рему дали выбор, самоубийство или казнь. Что подвинуть его к этому шагу, в камеру к этому заключённому принесли газету, разоблачающую  его подрывную деятельность и пистолет с одним патроном, дали  на размышление  десять минут.
По истечению этого срока в камеру вошли двое: бригаденфюрер СС Эйке и адъютант штумбанфюрер СС Липперт    и застрелили Рема.
После разгрома руководящих кадров СА их статус был понижен до уровня спортивно-тренировочных обществ.
Зато высоко поднялся статус самого Гиммлера, отныне звание рейхсфюрера приравнивалось к званию фельдмаршала.
В своей деятельности Гиммлер всё больше погружался в пучину мистицизма. Для этого в августе  1934 года СС был приобретён замок Вевельсбург, место расположения которого  рейхсфюрер считал «местом силы». Было решено   создать здесь училище по идеологической  подготовке  офицеров СС. Кроме этого предполагалось сделать замок местом усыпальницы высших чинов СС.
Верование членов СС заключалось в смеси древних нордических саг, учении Ницше о сверхчеловеке, господстве арийской нации и нравственной отсталости других народов, в особенности славян.
Сам себя Гиммлер считал реинкарнацией германского раннесредневекового императора Генриха Птицелова (836 – 936 годы жизни). Так же как и император, Гиммлер устремлял свои помыслы на восток, жаждал покорить  восточные земли славян. Объединяло их так же подчинить христианскую церковь своим целям.
Исходя из принципа «чистоты крови» была разработана программа германизации. Согласно ей немцу выдавался так называемый фолькслист, в котором фиксировалась чистота крови. Так же имела категории:  немцы, являлись нордической расой, голландцы, датчане, норвежцы, считались хоть и нордической расой, но не высшей. Французы, бельгийцы, итальянцы это полунордическая раса.
Кроме этого среди остальных народов, не относящихся к нордической расе, отбирались дети, которые, по мнению нацистов, несли в себе наследственные нордические черты. Таких детей просто похищали, давали им немецкие имена, и они усыновлялись или удочерялись в немецких семьях.
Если такой ребёнок,  в процессе усыновления не соответствовал рамкам нацистских устремлений, его отправляли в концлагерь или гетто.Те из немцев, которые не принимали теорию расового господства нацистов, считались врагами Германии и отправлялись в концлагеря.
Гиммлер, в своих инструкциях резко ограничивал немцев от контактов с приезжими рабочими. Однако это  было совсем не возможно и часто немцы, работавшие с русскими на одних предприятиях, отмечали высокий  уровень развития  русских рабочих, не смотря на все старания пропаганды представить восточных рабочих  тупыми, дикими животными.За сексуальную связь немца с иностранным рабочим, иностранца казнили, а немца отправляли в концентрационный лагерь за осквернение расы.
После войны, Гиммлер мечтал создать в Бургундии своё государство СС, где полноценные арийцы будут трудиться в сельском хозяйстве. Именно труд на земле и чистота крови, являлись тем краеугольным камнем, на котором  строилось бы новое немецкое государство.
Эти взгляды руководителя СС и определяли  будущее покорённых народов.
Из  речи Гиммлера в Познани перед высшими офицерами СС:
Лишь один принцип должен, безусловно, существовать для члена СС: честными, порядочными, верными мы должны быть по отношению к представителям нашей собственной расы и ни к кому другому.
Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха. Мы возьмём от других наций ту кровь нашего типа, которую они смогут нам дать. Если в этом явится необходимость, мы будем отбирать у них детей и воспитывать их в нашей среде. Живут ли другие народы в довольстве или они подыхают с голоду, интересует меня лишь постольку, поскольку они нужны нам как рабы для нашей культуры; в ином смысле это меня не интересует.
Если десять тысяч русских баб упадут от изнеможения во время рытья противотанковых рвов, то это будет интересовать меня лишь в той мере, в какой будет готов этот противотанковый ров для Германии. Ясно, что мы никогда не будем жестокими и бесчеловечными, поскольку в этом нет необходимости. Мы, немцы, являемся единственными на свете людьми, которые прилично относятся к животным, поэтому мы будем прилично относиться и к этим людям-животным, но мы совершим преступление против своей собственной расы, если будем о них заботиться и прививать им идеалы с тем, чтобы нашим сыновьям и внукам было ещё труднее с ними справиться. Когда ко мне придёт кто-нибудь из вас и скажет: «Я не могу рыть противотанковый ров силами детей или женщин. Это бесчеловечно, они от этого умирают», – я вынужден буду ответить: «Ты являешься убийцей по отношению к своей собственной расе, так как, если противотанковый ров не будет вырыт, погибнут немецкие солдаты, а они сыновья немецких матерей. Они наша кровь».
Для осуществления программы обезлюживания были созданы, перед вторжением в СССР особые айнзацгруппы, в задачи которых входило уничтожение врагов рейха.  В первую очередь уничтожению подлежали евреи, цыгане, партийные и комсомольские руководители, все, кто представлял угрозу для рейха. Так же в таких операциях были задействованы подразделения фельдполиции, Тайной  полевой полиции и особая дивизия под командованием Дирванглера.
В Германии возникла сеть концлагерей, в некоторых из них, как Освенциме, проводилось массовое уничтожение узников в газовых камерах, тяжким трудом, голодом. Гиммлер  приезжал с инспекциями этих концлагерей и был удовлетворён их работой.  Охраной  концлагерей занималась особая дивизии СС «»Мёртвая голова».
Кроме охранных функций подразделения СС составляли и военные структуры Вафен-СС. Это были хорошо обученные, вооружённые до зубов воинские силы, отличавшиеся, тем, что их идеология была нацисткой. Они сражались с фанатизмом, проявляя жестокость к противнику, расстреливали пленных, проводили репрессии против мирного населения.
Именно Гиммлеру было поручено вести следствие после покушения на Гитлера 20 июня 1944 года. Подследственные подвергались пыткам, около 4 тысяч человек были казнены, среди них был один из высших офицеров СС, начальник криминальной полиции Небе.
После казни главнокомандующего  армии резерва генерала Фрида Фромма, Гиммлеру перешло командование его обязанности. Теперь Гиммлер мог проявить себя как командующий войсками, о чём он мечтал ещё с юности.
В конце 1944 года Гиммлер получил ещё одну должность, главнокомандующего группой армий «Верхний Рейн». В этом деле сопутствовал  успех, немцы провели операцию «Северный ветер», в результате которой наступление американских войск было приостановлено. Хотя планировался прорыв линии американского  фронта, но и этот результат, в тех не простых условиях, был расценён как успех.
Так же ему было поручено  создать  фольксштурм. Эти гражданские формирования  создавались по принципу  народного ополчения, хорошо зарекомендовавших себя при обороне Москвы  советскими войсками.  Всё  мужское  население от 16 до 60 лет должно было   призвано на службу. Такой подход к делу раздражал очень министра вооружений Альберта Шпеера. В Германии и так не хватало рабочих рук для производства вооружений, а тут с предприятий отзывались квалифицированные рабочие.
Гитлер очень надеялся на фольксштурм, но эти надежды были очередным мифом нацисткой пропаганды. Плохо вооружённые и не обученные добровольцы были просто пушечным мясом,  гибли очень быстро, не оказав ни какого существенного противодействия противнику. За последние месяцы войны на территории Германии погибло около 1175 тысяч ополченцев и свою задачу они не выполнили.
Так же была совершена  попытка создать в тылу Красной армии подразделения диверсантов «Вервольф». Это так же не имело большого успеха, после краха Германии, по приказу руководителя правительства Деница они прекратили свою деятельность, не причинив большого урона.
Некоторый успех Гиммлера на Западном фронте  позволил Гитлеру перекинуть его на восток, противостоять наступающим советским войскам. 25 января 1945 года он был назначен командующим группой армий «Висла».
Здесь  Гиммлера ждал полный крах, кроме  того, что советские войска стремительно наступали, начались трения между  Гиммлером и командующим бронетанковыми войсками вермахта Гудерианом. Опытный вояка Гудериан  прямо называл назначение Гиммлера идиотизмом, человеком не способным выполнять поставленные задачи.
Но и вермахт уже не мог остановить стремительное наступление Красной армии, всё же военным удалось свалить  вину за провал немецкого наступления на Гиммлера. По приказу Гитлера он был 20 марта 1945 года от должности главнокомандующего группой армий «Висла». Руководитель СС  потерял доверие Гитлера, был деморализован, что бы поправить пошатнувшееся здоровье лёг в санаторий.
Предчувствуя скорый крах Германии, Гиммлер стал лихорадочно искать  связи с англо - американскими представителями, что бы заключить с ними сепаратный мир,  тем самым остановить наступления Красной армии. Гиммлер был совершенно уверен, что противоречия между союзниками непримиримы, и вскоре они начнут воевать против друг друга.
Идея такого сепаратного мира была предложена начальником политической разведки Шеленбергом ещё в 1942 году, когда Германия достигла наибольших военных успехов. Шеленберг, благодаря своей осведомлённости, понимал, что Германия в наивысшей  стадии напряжения всех сил, и что самое время заключить договор с западными союзниками России, что бы все силы кинуть на разгром СССР.
Тогда у Гиммлера не хватило силы воли пойти на такую сделку. Теперь же было слишком поздно. Дело в том, что союзники договорились с СССР о том, что через несколько месяцев после разгрома Германии  советские войска начнут войну с Японией. Поэтому сейчас мирный договор союзников с Германией им  не выгоден.
Посредником между западными странами и Гиммлером стал его личный массажист Феликс Керстен, отправившийся в Швецию для предварительных переговоров с графом Бернадотом, главой шведского отделения Красного Креста.
Договорённость о встрече  была достигнута, и вскоре, по инициативе Шеленберга, была организована личная встреча Гиммлера и Бернадота. В качестве  жеста доброй воли рейхсфюрер приказал освободить двадцать тысяч евреев.
Гиммлер, через Бернадота, передал письмо командующему американскими войсками Эйнзехауэру с предложением сдачи Германии западным войскам. Ответ он получил, в нём указывалось, что переговоры  могут состояться только с участием СССР. Это совершенно не устраивало Гиммлера.
28 апреля 1945 года Гитлеру доложили о сообщении агентства «Рейтер» и Стольгольмского радио о переговорах Гиммлера  с представителями западных держав. Это привело фюрера в бешенство,  «верный Генрих», как называл Гиммлера, Гитлер предал его. Под горячую руку попался пытавшийся дезертировать представитель СС в бункерфюрере  Фегеляйн, женатый на сестре любовницы Гитлера Еве Браун. Его расстреляли в  саду рейхсканцелярии, по личному приказу Гитлера.В своём завещании Гитлер, перед самоубийством, обвинил Гиммлера в предательстве, лишил всех званий и должностей, исключил из СС.
Новый руководитель Германии гроссадмирал Карл Дениц постарался избавиться от одиозного руководителя СС. Не смотря на все старания Гиммлера, доказывавшего ему, что только подчинённые ему СС способны навести в стране порядок, рейхсфюреру было отказано во включении в новое правительство.
Понимая, что Гиммлера будут разыскивать, как нацистского преступника, он попытался скрыться. Надеявшийся на то, что его включат в состав нового правительства, он не был готов к глубокой конспирации. В спешке был изготовлен документ на имя военнослужащего вермахта Генриха Хицингера.
Скрыться не удалось.  Гиммлер и двое сопровождавших его эсесовцев были задержаны в американо - британской зоне оккупации,  патрулём, состоявшим из бывших русских военнопленных, и переданы британским властям.
В британском лагере 31 близ Люненбурга Гиммлер сам раскрыл себя. Поняв, что с ним не будут вести никаких переговоров, он раскусил капсулу с ядом. Это случилось 23 мая 1945 года.
Через два дня тело Гиммлера, завёрнутое  в простое армейское одеяло, было захоронено в неизвестной яме в лесу. Мечтавший о торжественных  похоронах высших руководителей СС, он был похоронен простым старшим сержантом армии США Остином, работавшим до службы мусорщиком.