Учительница в пять лет

Леонард Ремпель
Предыдущая глава. http://www.proza.ru/2018/12/03/1241

Весной Танюшка решила стать учительницей! Учеников она нашла быстро. В состав учеников попал Генка очкарик, Леша, он хоть и умел читать, но Таня решила все-таки взять его в свой класс.  Лёшка был самым лучшим её другом. Ей было с ним очень интересно.  К своим 5 годам он уже успел много прочитать из богатой библиотеки отца. Так же попал в её класс сосед брат Юра, две девочки с соседней улицы. Рыжий паршивец Сашка, тоже стал проситься учиться в Танюшкином классе, хоть и заканчивал первый класс!
-Танька возьми меня к себе учиться. Меня всё равно моя учительница оставит на второй год! – уговаривал он Танюшку и она, по доброте своей душевной, записала этого пройдоху в свой журнал.
 Танин папа сколотил ей большую доску, на которой можно было писать и выстругал ей указку. Доску он прибил к сараю и вкопал две скамейки для учеников.
 На первом же уроке, когда Танюшка написала на доске несколько букв, Сашка заорал:
-А я знаю их, это Мыыы,  Ааааа, Пыыыы!
-Саша! Кроме тебя знает буквы Лёша, но ты же видишь, что он не кричит об этом!
- Мне плевать, что знает этот очкарик! Я первый назвал эти буквы. Ставь мне пятерку!-
Взревел обиженный и разгневанный Сашка. Лицо его покрылось красными пятнами.
Танюшка замешкалась, она не знала, что делать?
- Таисья Ивановна всегда ставит пятёрки, если даешь правильный ответ!
Танюшка не хотела уронить свой авторитет и быть хуже Таисьи Ивановны, поэтому сказала: -  Я ставлю тебе Саша пять!
- Урааааа!-  Победоносно заорал Сашка – У меня первая пятерка, побегу мамку обрадую!- И он вихрем исчез за калиткой и уже перед дверью своего дома заорал: - Маманька встречай отличника! Эта дура Танька думала, что я не знаю буквы! -
Что говорила ему его мать было не слышно.
Дни шли за днями, ученики постепенно учились писать и читать и лишь один Сашка, как всегда получив очередную пятёрку, скучал за забором. Матери он уже осточертел со своими пятерками. Она так и выговаривала ему:
- Лучше бы ты в школе получал пятерки, а не колы и двойки! -
- Маманька ты не понимаешь ничего! Я лучше у Таньки буду учиться.
  Танюшка готовилась к началу урока. На доске она записала уже ряд предложений. Теперь она разливала по чашкам свекольный квас, который великолепно делала её бабушка.
Танюшка завела обычай, перед уроками поить своих учеником или чаем с вареньем, или квасом как простым хлебным, так и свекольным.
Из-за забора неслись грозные крики Сашки.
-Куда? Слазь! Получишь по лысине! Кому сказал слазь! Сейчас будут кататься лишь ученики Таньки! Им сейчас на урок.
Грозный Сашка разгонял детвору, которая собралась у Гигантских шагов.
Потом послышались восторженные крики и радостные вопли малышей, которых усадил в петли Сашка и который теперь со всей силы старался раскрутить малышей.
Раскрутив малышей и дав им возможность понаслаждаться полетами в воздухе, Сашка схватил одну девчонку, которая врашалась на этой карусели и остановил колесо на верху столба. Остальная детвора продолжала полет вокруг столба, а так как колесо было заторможено, то веревки стали навиваться на столб, и в конце концов дети стали ударяться друг об друга. Генка ударился об столб, набил себе шишку и сломал очки.
Урок был сорван.  А ведь Сашку уже предупреждали не делать такого.
Танюшка решила наказать этого хулигана.  Как это так, этот остолоп обижает её учеников. Она пробралась за дом лётчиков, где в загоне находились цыплята, за которыми должен был следить Сашка. Схватила несколько цыплят и решила их спрятать, чтобы Сашке попало от матери.  Но куда прятать? К себе нельзя! И вдруг её осенило! Ну да! Их можно спрятать в туалет.  Туалет у лётчиков был большой, основательный, в нем было три дырочки. Они сами его и соорудили.
         Танюшка шустро перетаскала и побросала туда цыплят. Заглянула в дырочку. Цыплята были живы здоровы. Бегали по подсохшей корочке, того что люди оставляют в таких тихих местечках. Один правда провалился в зловонную жижицу по грудь, но шустро выбрался из неё. Другие бегали и искали опарышей, а их было много.
  Рыжий Сашка командовал на детской площадке, он ничего не знал, о том, что случилось с его подопечными цыплятами. С часок было все спокойно, но потом разнёсся истошный крик матери Сашки:
-Где цыплята? Где цыплята, паразит ты этакий? Давай ищи! -Сашка получил затрещину от матери: - Говорила я тебе сотни раз закрывай задвижку на дверце загона!
Танюшка сидела на против дома с девочками на скамейке, и даже не думала, говорить матери Сашки, где цыплята!
Сашка носился по двору, по кустам, вокруг дома, и даже на озерко сбегал. Цыплят не было!
-Людмила! А не твои ли цыплята ходят внизу туалета и клюют опарышей из дерьма?-обратился к матери Сашки , один из жильцов дома.
Цыплят достали! Некоторые воняли ужасно, так как, все-таки провалились в жижу, которая была там в некоторых местах.
 Сашка был наказан за то, что не уследил за цыплятками.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/12/04/577