Монолог идиота о власти лицедеев

Вячеслав Абрамов
О том, как к власти пришли лицедеи, а нас держат за идиотов потому, что мы ими являемся.

Небольшая прелюдия.

Уважаемый читатель, ты не имеешь отношения к правителям мира сего, иначе бы ты это не читал. А если бы и читал, то только в силу должностных обязанностей, возложенных на тебя этими правителями. Потому что сами они не читают ничего, кроме докладов и подготовленных им дайджестов.
Нет, они в каком-нибудь интервью конечно же скажут, что любят читать двух-трёх всемирно известных писателей или мыслителей, и даже назовут имена. Ты им веришь? Я – нет. Почему не верю, про то и будет далее весь сказ.
Но в самом начале вынужден тебя обозвать одним словом. Не со зла, а для пущего погружения в тему. Когда-то давно это слово было ни плохим, ни хорошим. А сейчас оно довольно обидное. Зная, каким оно было раньше, я на него не обижаюсь. И даже временами горжусь, что тоже являюсь тем, кого это слово обозначало в своём первозданном значении. Чтобы и ты не обижался, ежели ещё не в курсе, это знание сообщу.
В Древней Элладе идиотами именовали людей отстранённых, не принимающих активного участия в общественной жизни. Древнегреческие идиоты не ходили на агору, то бишь демократические выборы, первая в мире демократия их уже тогда не восхищала. Диогена, жившего в бочке, однозначно называли идиотом.
Изменять значение этого слова начало византийское христианское духовенство, назвав им всех невоцерковлённых мирян. Они считали мирян невеждами, а «идиот» постепенно стал означать что-то вроде «тупица». Сейчас завернули ещё круче, связав слово с психиатрией.
Поэтому, если подходить к восприятию сего слова с учетом его этимологической динамики, то можно не испытывать обиду. Но тогда обидно будет другое. Что же?
Да то, что нас с тобой считают идиотами в любом значении слова, и в первом, и в нынешнем. Кто считает?
Ну те, о которых будет дальше говориться.
И последняя оговорка. Сей базар – никакая не теория и не идея. К сожалению нас, идиотов, это – констатация фактов. Некоторые могут заявить, что не констатация, а притягивание. Скажут, что и факты – надуманные.
Ну а ты – смотри сам.

Экскурс в историю.

В очень давние времена, ещё задолго до древнегреческих, уже появились лицедеи. Так называли тех, кто надевал или показывал у себя другое лицо, и придуманным образом развлекал публику. Если одноплеменникам это нравилось, то они выделяли лицедеям еду.
Сдвиг пошёл по-видимому тогда, когда появились товарно-денежные отношения. Конечно, не сразу - процесс затронул череду веков. Что за процесс?
Процесс приближения к власти, а потом и захвата власти лицедеями.
Зачем им понадобилась власть?
Для стремящихся к власти этот вопрос будет странен. Рядом с властью – богатство, признание и почитание. Тогда и имён лицедеев никто не знал, и кормились они тем, что им бросали, как собакам. А они уже чувствовали возможности такое своё положение изменить…
В то время, как одни вкалывали в поте лица, загибаясь от непосильных трудов, а другие воевали и в войнах погибали, лицедеи копили и совершенствовали свой геноинформационный материал.
Ряды лицедеев пополняли умники, которые не испытывали дурного желания тяжело работать или воевать. И достаточно смелые и наглые для того, чтобы делать это открыто.
Лицедействуя, они поняли, что можно управлять не только эмоциями людей, но и их поведением и даже… образом мыслей. И постепенно, шаг за шагом, поколение за поколением, изучали механизмы управления и отрабатывали методики.
А самые головастые проникали во власть как очень нужные правителям игроки и интриганы. Со временем они перешли к формированию в своих государствах условий, в которых они получали привилегии и приобретали влияние вместо былого пренебрежительного к ним отношения.
Так, в те ещё ветхозаветные века везде было многовато всяких блаженных, которые ходили во власяницах или лохмотьях, пророчествовали и проповедовали, а люди им верили и попадали под влияние Божественных истин.
Лицедеи через власть имущих с ними боролись, но потом поняли, что с этой проблемой бороться невозможно. Но ведь легко можно её возглавить!
Так появились религии. Они повернули в нужное русло многие духовные учения, а которые не повернули – поставили прочные плотины и открыли узкоразрешённые каналы, но по ним всё потекло в никуда...
А потом некий продвинутый лицедей, занимаясь этой темой, придумал мистерию. Это стало началом незаметного глобального прорыва лицедеев к власти, который кое-где ещё не завершился, и неумолимо идёт по сей день.
В какой-то период мистерия приобрела такую популярность, что паперть перед храмом перестала вмещать все желающих посмотреть представления, и они были перенесены на площади и улицы городов. Представления мистерий организовывались муниципалитетом совместно с городскими цехами ремесленников, позднее объединявшихся в «братства», профессионально занимающиеся подготовкой мистерий. Большинство ролей в мистериях и исполняли братки-ремесленники. И в религиозные представления врывалась стихия народного гуляния, языческие традиции, пошла профанация священных понятий, появилась фамильярность и непристойность.
От того, что пафос и патетика религиозных эпизодов соседствовала с балаганным жанром, сводящим на нет воздействие религиозного содержания, мистерия, якобы призванная служить проводником христианской религии в массы, под флагом христианства возвращала в язычество. Так как тогда это ещё было не в интересах клерикальной и светской власти, мистерия оказалась под запретом.
Сама по себе мистерия как отдельный сеанс лицедейства прекратила существовать, но какой бесценный опыт через неё был приобретён!
В мистерии возникли и другие жанры лицедейства – моралите и фарс. Именно в недрах мистерии зародились продюсеры, осуществляющие всю финансово-организационную работу по организации такого массового действа. Появились другие специализации, от сценографов и суфлёров до трюкачей и провокаторов.
Этот богатейший опыт позволил распространить мистерию чуть ли не на все сферы жития-бытия. Мистерии внедрялись как процессы сначала в локальных масштабах, потом – в отдельных государствах, а дальше – в глобальных масштабах!
Само собой, что это стало называться другим словом. Догадываетесь, каким?
В ходе этого процесса вполне естественным образом к лицедеям примкнули лицемеры, и лицедейство приобрело лицемерие, а лицемерие переплелось с лицедейством. Это был очень хороший катализатор!
Этот период ознаменован тем, что из числа лицедеев и примкнувших к ним продюсеров стали выделятся главные лицедеи и эффективные продюсеры. Они и стали стремится ограничить власть правителей, чтобы потом взять её себе.

Гигантские прорывы (от слова «прорва»).

Ну а когда появилось печатное слово… Вообще-то стоит разобраться, - а само ли оно появилось? Как и всё остальное вплоть до Интернета. Но не будем сейчас отвлекаться.
Само по себе печатное слово явилось несомненным благом для всякого развития, в том числе духовного. Оно благом так бы и осталось, когда посредством него произносилась бы правда.
Но когда это слово понесло всё то, что несёт сейчас… Когда же?
Когда появилась пресса. Якобы призванная к великой цели - нести людям правду. Поначалу так и было, что-то несла, впрочем, совсем недолго. Ровно столько, чтобы газетчикам поверили. Потом их начали использовать.
Уже на заре появления масс-медиа у лицедеев появились мощные рычаги влияния на власть имеющих, и даже управления ими в отдельных областях. Уже случались прецеденты, когда влияли в целых государствах!
Именно тогда власть элит сильно пошатнулась, кое-где - обрушилась. Элитам и аристократам приходилось постоянно доказывать, что они выше масс и могут справедливо управлять ими, но с каждым днём это давалось всё труднее.
Белая кость не выдерживала, лучшие из лучших погибали или ставились в условия выбора: или сгинуть, или участвовать в мистериях уже не как заказчики, и даже не режиссёры и ведущие, а на общих началах, в массовке.
Потом – ещё один рывок, по своей колоссальности превосходящий все предыдущие. С появлением радио и кино стало возможным за несколько лет переформатировать общественное мнение и сформировать другое.

Так будет всегда - это ИХ время!

Сейчас, с телевидением и интернетом, время на это сократилось до нескольких месяцев.
Остатки аристократов, не ставших дегенератами, были вытеснены в маргинальные окраины общества. А все те, кто там раньше ошивался, стали новой богемой, властителями умов и неискушённых сердец. В ранее культурную среду полезла гомосятина и прочая мерзопакость, а чтобы это не возмущало ортодоксов, всем заткнули пасть верховенствующей, а теперь уже и воинствующей толерантностью.
Главные лицедеи стали режиссёрами. Все знают, что никто так не ненавидит одного режиссёра, как другой режиссёр. Грызня и компроматы уже не прекращаются и не прекратятся.
Неглавные лицедеи получают всемирный респект и уважуху, имеют все возможности возвышать себя на недосягаемые высоты и на этом зарабатывать, если при этом не перечат главным. Они не сходят с телеэкранов, они определяют морально-нравственную повестку, а не какие-то там философы и духовные гуру.
Но лицедеев расплодилось много. Появились те, которые стали притворяться лицедеями. А те, которых главные лицедеи нанимают на нелицедейские специализации, оказываются лицедеями.
Появляются объявляющие себя великими артистами и актёрами, и после арта с актом (или наоборот, акта с артом) лезут в лицедеи.
Всё перепуталось, всё доходит до абсурда.
Лицедеи уже не успевают что-то делать. Или не догоняют и решают, что можно ничего не делать, а только манипулировать. Однако, термин «манипулировать» - ложный. Он искажает суть. Более отражает суть «оболванивать», «зомбировать», когда специально внедряется и потом используется то, чему человек обманываться рад. А сейчас обычный человек рад обманываться всему. Впрочем, пока сытый. Чтобы он не голодал, уже запущено производство геномодификатов.
«Зомбировать» - это максимально заглушить сознательное начало и полностью умертвить духовное. Сделать из человека эгоцентричное существо, озабоченное только получением удовольствий. Которое, впрочем, ждёт скорый и бессмысленный конец. Такого человека условно можно назвать «конечный человек». Конечный не потому, что он ничего не начинает, и только кончает, а потому, что кроме конца у него ничего нет, и никогда не будет.
А человек должен хоть что-то начинать, чтобы «создать себе чин». И продолжать, и осознавать в своей жизни высокий смысл.
Но всё теперь не так, как надо. Те, которые ничего не делают, а только лицедействуют, живут лучше других и пользуются почётом.
Пока ещё главные лицедеи понимают, что тем, кто делает, тоже надо жить, иначе они перестанут делать, и экономика войдёт в ступор. Тогда их финансовые насосы перестанут сосать.
Людям нужно хлеба и зрелищ - а они, лицедеи, именно на этом и поднялись! И они ещё будут здесь править бал. Точнее – мистерию.
Так будет всегда, потому что мы, идиоты, сами никогда не станем НЕ идиотами.
Во-первых, нам не дадут. Они же – режиссёры.
А во-вторых, может… так лучше?
Особой кровожадностью нынешние лицедеи не отличаются, войнушки устраивают только как декорации для своих мистерий, по сравнению с теми, что были – будто опереточные. Армии никуда не двигаются, летают самолёты, бросают бомбы, для острастки – ракеты. Всё это под видеосъёмку, с демонстрацией редких попаданий. По полям сражений бегают непонятные подразделения навроде частных военных компаний.
Ширнамассам всё это правильно и отрежиссировано показывается, чтобы испытывали с одного боку патриотизм, а с другого страх. И они делают правильный вывод: пусть лучше меня доят и стригут, а воюют подальше от меня, и не я, а другие.   
Всё остальное, что показывается и рассказывается в СМИ, имеет общую цель: чтобы идиоты так и оставались идиотами.
Из идиотов легко можно сделать тупых жующих потребителей того, что надо сбыть. Из идиотов в момент получаются патриоты, стоит только раздуть какой-нибудь эпизод до размеров, когда он массово затронет подсознательную национальную идентификацию и бросить туда соответствующий лозунг.

Эпилог без хэппи-энда

Так что я там сказал, «может… так лучше?». Может и лучше, но дело-то в том, что лицемерам управлять дозволено только мистериями, которые они режиссируют. В тех пределах, в каких дозволено. Они не правят, а только управляют. Правят – это когда управляет правда, управляют – когда ложь под видом правды.
Кто же правит?
На предмет этого вопроса много споров. Энергию этих споров, кстати, грамотно используют наши лицедеи.
А мир, говорят, развивается, и развивается по спирали. И мы не очень-то горим желанием знать, кто и куда закручивает эту спираль. Зачем? А вдруг потребуют изменяться?  А мы не хотим. Мы же – идиоты.