Здесь и сейчас

Элизабет Симпсон
Эпиграф: "И кто дал мне право помнить тебя и вспомнить еще один раз? Но кто ты теперь? С кем ты сейчас?" (Б.Г.)
*****

    Среди великого множества миров, дарованных нам для жизни, Лис нашел, наконец, тот, в котором он не был одинок. 
     У него теперь всё отлично. Счастье и умиротворение. Дорогие душе  Друзья, милая сердцу, нежная и уютная Любовь, и огненная россыпь очаровательных, умненьких малышей-лисяток.

    Но раз в год ему снится один и тот же странный сон.

    Солнечный, ветреный день. 
    Он сидит на склоне холма. Внизу, начиная от подножия холма и почти до самого неба на горизонте, простирается поле созревшей пшеницы.
    Он знает: это очень жестокий мир, до краев полный беспощадной, часто бессмысленной смерти. Чтобы не утонуть  в безнадежности, чтобы не утратить желания жить, Лис обычно заводит амбициозные речи про кур, которые-де здесь столь невыразимо вкусны, что вполне стоят всего остального…
    Но  - не сегодня.

    Самым краем глаза, на самой границе зрения Лис различает неясные очертания неподвижной фигуры, молча сидящей рядом. Но даже от такого почти неразличимого зрением и слухом присутствия, ликующая радость живым костром плещется в груди Лиса, каждая клеточка его тела источает счастливый свет.

    Ветер всей силой своей проносится над полем, гнёт к земле тяжелые колосья, создавая иллюзию золотого, волнующегося моря.
     Потом ветер стихает. Странные слова опадающими листьями кружат в прозрачном воздухе:

- Я не ем хлеба, и колосья мне не нужны, но.…
И, через небольшую паузу, едва слышно:
- Пожалуйста, приручи меня…

    В этом месте сон начинает распадаться, Лис осознает себя - здесь и сейчас - просыпается, ощущая непонятную влагу в глазах и рваную дыру на месте сердца.

     Через некоторое время Лис, хотя и с трудом, но засыпает снова, а наутро уже не может вспомнить странный сон, что просочился струйками золотого песка сквозь дырявое сито памяти. Только тонкий привкус горечи, печали невосполнимой утраты преследуют его некоторое время, пока дела и простые, понятные радости нового дня не растворят остатки нездешних волнений.

   Он - здесь и сейчас. Что ему все поля, полные золотой пшеницы, ведь он действительно не ест хлеба.
   А многие знания всегда ведут с собой многие печали.
*******************************************************
P.S. В выходные наконец-то выбрала себе календарь на следующий рабочий год. Дома разглядывала его еще, и тут вот эта история принялась стучаться, сначала робко и тактично, а на следующее утро чуть виртуальную дверь не снесла, пришлось в переполненном автобусе ручкой в блокноте строчить. :)


Картинка - из календаря. Художник - Татьяна Глущенко (https://illustrators.ru/users/id70080)