Живая вода

Евгений Муравьёв 2
Глава 1
    Многое из того что находится вокруг нас на нашей старушке – Земле мы привыкли воспринимать как нечто вполне понятное и привычное. Вот например вода: для химиков всё просто и понятно –H2O и этим всё сказано. Для физиков тоже вода – вполне изученная субстанция. А для обычных людей и вовсе, всей и разницы чистая да грязная. Но как много неизведанного таит в себе эта самая субстанция и как немного людей это понимает. Когда же случается столкнуться с совершенно неожиданными явлениями связанными с водой, наш разум просто заходит в тупик.
  Олега и Василия подружила как раз вода. Оба они были любителями рыбалки, охоты и просто выездов на природу где-нибудь у водоёма. А с водоёмом им повезло, недалеко от города в котором они жили было расположено довольно большое водохранилище. И хотя оно считалось техническим и было создано для обеспечения водой большого промышленного предприятия, и рыба в нём водилась, и искупаться в жаркий летний день было можно и посидеть на берегу у костерка было приятно. А познакомились наши герои очень просто – на базе стоянке их гаражи, в которых хранились моторные лодки стояли рядом и в выходные дни Олег и Вася встречались почти постоянно, так и подружились. Правда плавсредства у них были разные: у Олега Был шикарный «Крым» оснащённый всеми элементами комфорта, а вот Василий построил своё судно сам. Конечно его лодка была тяжеловата и далека от понятий эстетики, зато на ней можно было установить мачту, превратив её таким образом в парусную яхту. Василий не пытался как-нибудь соревноваться с Олегом в скорости, но они присмотрели удобное местечко на берегу и место встречи изменить было нельзя. Пусть порознь, но неизменно оба прибывали туда почти каждый выходной. Это была маленькая как бы гавань с удобным пологим берегом и дно было именно здесь песчаным и удобным для купания. По берегу в этом месте располагался заброшенный, когда-то колхозный сад и там всегда можно было набрать сушняка для костра. Где-то в полукилометре от облюбованного места бил чистый родничок и проблем с водой здесь не было. Более того чуть выше по берегу виднелись развалины церкви и к этому роднику относились с особым пиитетом.          
  Следует сказать, что оба героя были женаты и их жёны тоже были отнюдь не домоседками, они охотно составляли компанию своим мужьям при выезде на природу. На день России было решено выбраться на бережок с ночёвкой, шашлыками, гитарой и всей возможной романтикой. Был у всей компании и третий друг – Костя, но он был человеком сугубо сухопутным, лодки у него не было, зато была видавшая виды «Нива» на которой Костя готов был приехать куда угодно. Когда ему старательно объяснили где примерно находится место намечаемого пикника Костя сказал что сможет приехать туда на машине, благо «Нива» есть «Нива». Как и следовало ожидать, первым к месту стоянки прибыл Олег с женой Катей. Вскоре подрулил и Василий и тоже не один. С ним была жена Лариса и её сестра Ольга. Определились на месте и начали обосновываться. Поставили палатки, оборудовали место для костра. Натаскали дров. Наконец на грунтовой дороге проходившей через заброшенный сад показалась «Нива» в которой прибыл, как обещано, Костя. Он выбрался из машины и несколько критически осмотрелся. По его лицу блуждала скептическая улыбка.
- Неплохое местечко, а по округе вы прошлись?- спросил Костя с иронией в голосе.
- Ну да, протянул Василий,- Вокруг заброшенный сад, в той стороне родник, а там дальше деревня.-
- А что с другой стороны знаете?- продолжал интриговать Костя.
- А, что такого там может быть?- не понимал Костиной иронии Василий.
- Да тут в какой-нибудь сотне метров сельское кладбище.-.Выдал наконец то информацию Костя.
- Лица женщин посерьёзнели и вытянулись.
- Что прямо на берегу?- спросила Лариса.
- Я ехал с другой стороны,- ответил Костя – и по поводу берега точно не скажу, но то что там виднеются кресты и надгробья это точно.-    
Пристально посмотрев в ту сторону куда указал Костя никто никаких признаков кладбища не увидел, всё скрывали густо растущие деревья и кусты. Уютная полянка на которой расположились туристы так всем нравилась, что про близость кладбища по молчаливому согласию решено было забыть. «Достроили» ещё одно жилище – Костину палатку и расселись вокруг стола, решив что пора немного перекусить.
- Шашлыками займёмся позже, а пока чем бог послал.- вынес приговор Олег.
Бог или не бог но всякой снеди было предостаточно, да и по глоточку горячительного можно было себе позволить. Отдыхать так отдыхать. Завершили трапезу крепким, свежезаваренным чаем.
  К тому времени солнце было уже в зените, стало жарко и пора было окунуться и позагорать. Спуск к воде был удобным, но это удобное место занимали подвытащенные на берег лодки. Прошлись чуть дальше и нашли ещё одно место удобное для купания. Мужчины были решительней и раздевшись, направились в воду. А вода даже в начале июня была ещё холодновата. Первым отважился окунуться Костя. Сделав несколько решительных гребков он всё таки встал на дно и стоял отфыркиваясь и издавая всевозможные Ахи и ухи. Женщины пока осмелились зайти примерно по колено и стояли в раздумье зябко ёжась. Костя озорно подмигнул мужикам и присел шаря по дну рукой в поисках подходящего голыша. Шалость заключалась в том, чтобы обрызгать девчонок, подвигая их к более решительным действиям. Подходящий округлой формы предмет вскоре нашёлся, Костя поднял его со дна, посмотрел на него, а затем отшвырнул в сторону и невнятно ругаясь ринулся на берег. Казалось даже, что он буквально бежит по воде. На некоторое время все застыли в молчании и только смотрели на выскочившего из воды друга.
- Ты что, Костя,- спросила наконец Катя.
Костя ещё несколько секунд помолчал, а потом, видимо успокоившись, сказал:
Я там череп нашёл, человеческий, там на дне.-
Женщины попятились на берег, а вот Олег с Василием немного склонные к экстриму, переглянулись и, определив примерное место куда отлетел отброшенный череп, занялись поисками этой неожиданной находки. Место было не глубоким, нырянием эти погружения было не назвать. Парни опускались и шарили по дну руками. Как ни странно упомянутый череп «как в воду канул». Возня в холодной воде вскоре парням надоела, да и череп-то так ли уж был им нужен. Отказавшись от своей затеи они выбрались на берег. Женщины всё таки зашли в воду. Не слишком глубоко, окропили себя водой и пошли загорать.
Отдых продолжался. Летнее ласковое солнце вернуло всем хорошее настроение. Послышались шутки, смех. Когда же солнце покраснело и стало клониться к горизонту решили, что пора бы уже заняться приготовлением ужина в виде шашлыка. Василий занялся костром а Олег проговорил с претензией на грузинский акцент:
- Отдай женщине мясо и она его испортит.-
Женщины, к великой их радости, были освобождены от пищевой повинности.
Немного поскучав в роли созерцателей они стали думать чем пока заняться.
- Пойдём пройдёмся,- предложила Лариса.
- Далеко?- спросила её Катя.
- Посмотрим.- Загадочно проговорила потихоньку Лариса и кивнула в сторону кладбища.
Катя только кивнула и спросила у Ольги:
Ты с нами?-
- Пойдём.- не слишком охотно согласилась Ольга. Втроём они побрели по вьющейся вдоль берега тропинке. Мужчины поняли это по своему и ничего спрашивать не стали.
Идти далеко не пришлось. Едва лишь пронырнули через обрамлявшие сад кусты как в сгущающихся сумерках из бурьяна стали проступать могильные ограды, кресты, памятники. А до берега было действительно близко, метров шесть, семь. Некоторые могилы были обихожены, некоторые заросли бурьяном и было понятно что эти могилы давно никто не посещал. Судя по табличкам на надгробьях кладбище заброшенным не было, были и довольно свежие захоронения. Далеко углубляться не стали посмотрев несколько могил повернулись и собрались уже идти обратно, но их внимание привлекла одинокая фигура. На тропинке, в том месте где она ближе всего подходила к воде стояла старушка. Покрытая светлым платком в тёплой, не смотря на летнее тепло, кофте.  Старушка тихо шептала что-то и неспешно крестилась. Пройти мимо незаметно было нельзя так как тропинка была узкой. Троица медленно приближалась к старушке. Теснить её чтобы пройти было нельзя, можно было столкнуть её в воду, поневоле пришлось остановиться. Старушка довела до одной ей известного конца свой ритуал и только после этого повернулась и посмотрела на незнакомцев. Будто читая застывший на их лицах вопрос она сказала:
- Мама у меня здесь.-
- Где, то есть, здесь?- спросила не понимая Катя.
- А вот здесь.- повторила старушка и кивнула на воду.
- Она что же утонула?- опять спросила Катя.
Старушка грустно усмехнулась и ответила:
- Утопили.-
- Как утопили, кто?- наперебой загалдели девчонки, заинтересовавшись какой-то необычностью этой ситуации. Старушка окончательно повернулась к девчонкам и стала рассказывать:
- Когда комбинат строили нужно было водохранилище создавать. Перегородили плотиной речку и вода стала подниматься и разливаться. Речка то была так себе, ручеёк, а теперь вишь какое озеро получилось.-
- Ну а с мамой вашей что случилось?- нетерпеливо перебила её Катя.
- Кладбище то наше до самого берега речки доходило, а когда вода поднялась часть могил так под воду и ушло. Вот и мама моя теперь там на дне покоиться.-
- А могилы не размывает?- спросила Ольга. – Гробы случайно не всплывают?-
- На дне не размывает, кресты вот только повсплывали, но это уже давно. А вот те могилы которые оказались на самой береговой линии те здорово размывало. Вымывало и гробы. Пришлось несколько захоронений переносить на другое место. Но пока спохватились несколько могил так и размыло. А мама моя она там где то далеко на дне. Вот и прихожу на берег, вроде как проведать. Помолюсь да и пойду. Мне то ведь тоже скоро куда-нибудь сюда, Думала рядом с мамой лягу, да видно не судьба.-
Настроение опять упало и больше ничего не говоря осторожно разошлись со старушкой и пошли к своим.


Глава 2
    Когда Катя, Лариса и Оля вернулись к костру над пышущими жаром углями уже были расставлены щедро увешанные кусками мяса шампуры. Процесс был в самом разгаре и аппетитный запах уже витал над поляной. Парни были в приподнятом настроении, а вот про девчонок сказать этого было никак нельзя. Их озабоченно- понурый вид сразу бросился в глаза.
- Что-то случилось?- спросил Олег.
Скрывать было нечего и девчонки перебивая друг друга рассказали куда они ходили и кого встретили. Сразу стало понятно происхождение найденного Костей черепа. Припомнили ещё некоторые пропущенные в спешке повествования подробности, помолчали. Но шашлык был уже готов и настроение понемногу опять нормализовалось. Приобщили к мясу бутылочку красного вина и воздали по заслугам поварам. Потом, когда уже совсем стемнело в компании появилась ещё одна участница – гитара и вечер удался. Спать разбрелись уже заполночь.
  Утренний холодок поднял всех рано. Как не кутались в спальные мешки, но сна уже не было, все повыползли из палаток и потянулись к костру. Там уже орудовал Костя, которому пришлось хуже всех, так как в своей палатке он ночевал один. Костя уже развёл костёр и водрузил над огнём котелок с водой. За утренним кофе Катя поделилась своим кошмарным сном. Ей снились какие-то плавающие гробы и целиком могилы. Этакие островки с крестами медленно сплавляющиеся по течению. Сон главным образом вызвал только шутки и «приколы».
- Да забудьте вы про всё это, - призвал всех Василий – Кои-то веки выбрались дружно на природу так давайте отдыхать и наслаждаться этой самой природой.-
Но на последнем слове Василий осёкся, его взгляд застыл увидев что-то. Все, понимая что так смотрят только на что-нибудь совершенно необычное, медленно повернулись в ту же сторону. По тропинке вдоль берега медленно двигалась человеческая фигура. Первое что бросилось в глаза – фигура излучала какое-то фосфорическое свечение. Это свечение было заметно даже при свете дня, так как уже совершенно рассвело. Потом, присмотревшись внимательней подметили что одежда была какого-то очень старого покроя. Такие костюмы видели только в кино. Но и это было ещё не всё – эта странная одежда была совершенно мокрой, с костюма буквально капала вода. Последнее, что удалось рассмотреть совершенно пустой, ничего не выражающий взгляд, устремлённый куда-то вперёд, а точнее сказать в никуда.
- Что это?- Дрожащим голосом спросила Ольга, когда фигура проследовала мимо них.
- Похоже на зомби.- задумчиво проговорил Олег.
- Да он здесь ещё и не один.- продолжил фразу Василий который смотрел всё в ту же сторону. Опять повернулись и увидели ещё одну фигуру, тоже странную, тоже мокрую, с пустым взглядом в никуда. Потом потянулись ещё несколько подобных зомби, а когда из-за кустов показалась фигура старушки показавшаяся наиболее благообразной, Катя вдруг осмелела и приблизившись к тропинке сказала всё ещё дрожащим голосом:
- Здравствуйте, бабушка, а вы кто?-
В ответ послышался глухой, как будто из под земли голос :
Евдокия Егоровна я, на службу в церковь спешу.-
Больше ничего Катя спросить не могла, её трясло.
-Это в какую же церковь они все торопятся?—спросил Костя сам не зная у кого он это спрашивает. Неподалёку как уже было сказано стояли обшарпанные стены явно бывшие когда-то церковью. Вереница фигур уходила именно туда и исчезала в этих развалинах.
- Кто-нибудь  из нас что-нибудь понимает?- спросила Ольга.
- Если всё таки верить своим глазам и добавить немного рассудка это какие-то воскресшие покойники.- Начал теоретизировать Олег.- и идут все они туда где когда-то молились.-
- Но церкви то уже давно нет,- возразила Катя- куда же они идут.-
- А ты их взгляды видела?- продолжал Олег – возможно для них она всё ещё существует.-
- А они материальны или это призраки?- вставил своё Костя.
- Обратно пойдут, подойди, пощупай.- Съязвил Василий.
- Ребята, давайте убираться отсюда пока не поздно.- предложила Лариса.
- убраться мы ещё успеем,- ответил Олег. Но хотелось бы узнать ещё что-нибудь об этом явно паранормальном явлении.-
- А оно тебе надо?- Возразил Костя.
- А чего нам собственно бояться?- поддержал Олега Вася.- Посидим и понаблюдаем.-
Неожиданно Катя встала на сторону экстремалов.
- Слушайте,- сказала она,- давайте дождёмся заката и сходим на вчерашнее место возле кладбища, вдруг вчерашняя бабушка опять придёт. Она всё таки живая, может что и прояснит.-
Предложение показалось резонным и все стали ждать. Долго ждать не пришлось. Вскоре зомби потянулись обратно. Такой же неуверенной, неспешной походкой и с таким же отсутствующим взглядом. Туристы молча провожали их своими взглядами, Но когда поток воскрешённых начал иссякать, Василий поднялся и побрёл вслед. За ним двинулись и остальные. Лишь Ольга замотала головой и  осталась сидеть у догорающего костра. Зомби подойдя к тому месту где вчера были девчонки и где они встретили старушку, поворачивались лицом к воде и так же неспешно уходили прямо в воду. Когда же солнце стало клониться к горизонту появилась вчерашняя знакомая. Она подошла к туристам и долго изучающе смотрела на них. Потом спросила:
- Вы их видели?-
Все дружно закивали .
- Вот такие здесь чудеса творятся,- продолжила старушка.- Речка видно не зря Живицей называлась, а теперь вот и водохранилище это называется Живицким. Вода в нём живая. С кладбища никто не поднимается, а вот из воды время от времени выходят. Идут главным образом к церкви, но бывает что и в деревню забредают.-
- И что ?- Спросила Катя.
- Да ничего, побродят. Поищут свои дома, а их то и в помине нет и уходят обратно.-
Старушка помолчала и, словно спохватившись спросила:
- А не видели случаем старушка не выходила сегодня?-
И она как могла описала ту про которую спрашивала.
- Евдокия Егоровна что ли?- спросила как о чём то привычном Катя.
- А вы почём знаете?- Изумилась старушка.
- Да, можно сказать, познакомились.- Ответила Катя.
- Ох и бойкая ты девка.- Опять изумилась старушка. – Это же и есть моя мама, как же это я сегодня опоздала.-
- А они как, из плоти или просто призраки, ну то есть вид один?- Попытался расспросить старушку Олег.
- Да из плоти то они из плоти, а вот души в них похоже как раз и нет.- Горестно вздохнула старушка.
- А они всегда в воду возвращаются?- Вступила в разговор Лариса.- На берегу никто остаться не пытался?-
- Да негде им здесь оставаться, они же из тех кто похоронен лет этак пятьдесят назад. Дома их давно снесли, родственники поразъехались, а там,- старушка кивнула на воду,- их теперешнее пристанище.-
- Это и называется – неупокоенные души?- Опять спросила Лариса.
- Неупокоенных здесь половина кладбища, но у тех души неупокоенные, а у этих то тела выходят. В воде здесь всё дело. Она ведь и вправду живая, Поранится кто-нибудь и сразу к воде. Омоет рану и глядь на следующий день от раны и следа нет.-
Тут уже рассудок современных образованных молодых людей натурально зашёл в тупик. Они не знали как это всё понять, что об этом подумать, что ещё сказать. А вот старушка добавила:
- Вы только вот что, детки, лучше никому об этом не рассказывайте. Не нужны нам здесь журналисты, репортёры всякие, шумиха. Кто знает что после всего с покойничками будет. Пусть всё идёт как и шло.-
Как во сне брели туристы к своим палаткам и костру и думали, наверное, примерно об одном и том же.
- Двадцать первый век, в космос летаем, а сколько неизведанного вновь и вновь преподносит нам старушка Земля. И, конечно же права местная старушка, не стоит вмешиваться в то чего мы пока ещё не понимаем. 
               
Глава 3
  Все вернулись к костру, Костя подбросил дров и языки пламени заплясали в своём обычном и вместе с тем неповторимом танце. Созерцание этого фантастического танца одновременно заставляло не думать ни о чём и в то же время думать о чём-нибудь трансцедентальном. Но жили все здесь и сейчас и решено было, что ещё одну ночёвку на природе все могут себе позволить. Костя сбегал в машину и принёс бутылочку коньяка. Было ещё и что пожарить на костре. Дровами на сей раз занялся Василий. Дрова он рубил так яростно как будто это были его личные лютые враги. С одного удара перерубал довольно толстые стволики и сучья. Закончив свою битву с дровами Василий отбросил топор в сторону. О том, что пришлось здесь увидеть и узнать старались не думать. По крайней мере темы этой старались не затрагивать. Но разговоры не клеились, не помогла на сей раз и гитара. Было понятно что мысли всех заняты этим новым, необычным, сверхъестественным.
- Интересно,- сказала не выдержав наконец Катя,- в каком времени они живут? Если они идут молиться туда где была когда-то церковь, наверное она и в самом деле для них ещё существует?-
- Значит для них там и батюшка есть, и служба идёт.- Продолжила тему Лариса.
- Да может быть и нет,- возразил Олег.- Идут по привычке, ищут, ждут и не найдя ничего уходят. Ведь вернулись- то они довольно быстро.
- Как во всё это поверить?- Не унималась Катя.-
- А ты что своим глазам не веришь?- Спросила Ольга.
- Очень уж всё это необычно.- Подвёл черту Василий.
  Быстро темнело.
- Интересно, а по ночам они случайно не бродят?- Задалась вопросом Ольга.- Нам только ночью таких гостей не хватало.-
Костя вздохнул и снова сбегал в машину.
- Вот вам лекарство от призраков,- сказал он протягивая ещё одну бутылку. Костя вообще старался как мог, чтобы развеять мрачные мысли и думы охватившие всех. Он шутил, подтрунивал, но всё было тщетно. Увидев такое – не сразу забудешь. Поворошив в очередной раз костёр и подбросив дровишек, Костя пошёл к воде помыть руки. Вернулся он с загадочно-озорным видом, что-то пряча в руках. Его вид не оставлял сомнений, что-то он задумал и все ждали. Костя подсел к костру, поближе к девчонкам и сказал:
- А я, между прочим, с уловом.-
С этими словами он раскрыл сжатые ладони. В ладонях Костя прятал маленького, зелёного лягушонка. Девчонки завизжали и шарахнулись от такого сюрприза. Но Костя не спешил сдаваться, он приближался то к одной, то к другой, показывая свою находку:
- Посмотри какой он милый,- и он протягивал лягушонка то к Кате, то к Ларисе, то к Ольге. Больше всех боялась этого «монстра» Ольга. Она визжала и шарахалась от Кости, как чёрт от ладана. И вдруг она вскрикнула по настоящему, не дурашливо и осела на землю. Оказалось все совершенно забыли про отброшенный Василием топор и Ольга обутая в сланцы налетела в суете на лезвие топора. Из пораненной ноги хлынула кровь. На какое-то мгновение все растерялись. Ольга стоная сидела на земле. Костя бросился к машине где у него была аптечка, но вдруг Олег каким-то отрешённым голосом сказал:
- К чёрту твою аптечку.-
Он подхватил Ольгу на руки и потащил к воде. Никто не пытался ему препятствовать и даже возражать. Олег был как будто не в себе. Он не обращал внимания ни на кого. Усадив Ольгу на траву у самой кромки воды, он стал омывать пораненную ногу водой, при этом он приговаривал:
- Вам же сказали, что она живая, вам же сказали – раны залечивает, заживляет.- И он щедро поливал пораненную ногу Ольги.
Вскоре кровотечение действительно практически прекратилось. Над душой стоял Костя с аптечкой и чтобы успокоить всех рану всё таки забинтовали, но без всяких прочих медикаментов. Это конечно вызвало бурю споров и дискуссий, но Олег был неумолим.
- Живая вода не требует больше никаких медикаментов.-
Ольга предпочла бы привычные способы оказания первой помощи, но вид у Олега был какой-то жутковатый и спорить с ним просто побоялись. Естественно вечер был закончен, Ольгу отнесли в палатку, а следом разошлись и остальные.
  Принятое спиртное способствовало тому, чтобы возникшее волнение быстро улеглось и все заснули. Но проснулись опять рано. Первое, что волновало больше всего – как себя чувствует Ольга. Ольга выбравшись из палатки сделала несколько решительных шагов и удовлетворённо сказала:
- А я ничего не чувствую.-
Ногу разбинтовали и увидели только едва заметную царапину, рваной раны как не бывало. Наступила немая сцена, все молча смотрели на Ольгу, друг на друга и только Василий вяло промолвил:
- А у меня позавчера зуб болел, а теперь не болит.-
Все замерли оценивая произошедшие с ними перемены, но больше никто ни чем похвастаться не мог. Одно стало окончательно ясно – то с чем пришлось столкнуться здесь всей компании не бред, не какие-нибудь местные сплетни, а абсолютная реальность.
За утренним кофе Лариса как бы невзначай проговорила:
- Да здесь же можно такой бизнес сделать, исцелять неисцеляемое.-
Но резонёр Олег сразу осадил разгорающуюся фантазию жены:
- Мы не медики, а «зомби» между прочим без души. Такого тут наисцеляем…. И он многозначительно замолчал.
- А интересно,- продолжила Лариса- она только здесь исцеляет, а если её бутилировать и продавать?-
- С подробной инструкцией по применению.- острил Костя.
- Эх, про это бы у бабушки расспросить.- посетовала Катя.
- Вряд ли она чем-нибудь поможет,- опять возразил Олег.- Она же просила не поднимать шума вокруг этого феномена. Наверное знает, что ничего хорошего из твоих, Лариса, предложений не получится.-
- Да дело даже не в бизнесе.- вмешался в разговор Василий,- жалко, что такое бесценное сокровище даром пропадает.
- А мы в своей России и не такие сокровища похоронили.- резко сказал Олег.- Пусть сама матушка природа решит одарить человечество таким подарком или нет.-
- Может каким-нибудь учёным об этом сообщить?- робко предложила Ольга.
- И Прокопенко.- Опять вставил свою остроту Костя.
- Кстати о Прокопенко,- продолжал размышлять вслух Олег.- Он не раз рассказывал про места силы, разные там дольмены, но нигде никаких лечебниц не создают. Идут туда разные добровольцы, что-то там получают от природы, но совершенно диким способом. Там где начинается бизнес, кончаются всякие чудеса. Природа, особенно паранормальная не позволяет себя продавать.-
- Да, наверное ты прав.- Согласилась с Олегом Лариса.
- Скоро в обратный путь собираться,- заметил Василий,- Пойдём хоть на развалины церкви посмотрим.
С его предложением согласились только Катя и Лариса, Ольга решила больше никуда не ходить, а Олег с Костей остались сворачивать лагерь.
  Василий, Катя и Лариса подошли к облезлым стенам бывшим когда-то церковью. Это действительно были лишь стены, не было даже крыши. Штукатурка в некоторых местах осыпалась и кирпичная крошка, осыпавшаяся вниз, напоминала кровоточащие раны.
- Даже останки всё ещё живы и страдают.- Подметил Василий.
- Да, вот бы что восстановить,- поддержала его Катя.
- Тогда бы и к водохранилищу паломники потянулись.- Согласилась Лариса.
Внутри развалин всё было также уныло и мрачно. На облезлых стенах ещё проглядывали остатки какой-то росписи и больше ничего, напоминавшего о том что здесь когда-то собирались люди, молились, крестили детей и отпевали умерших.
- Пошли.- Только и сказал Василий. Все повернулись и побрели к лагерю.
  Лагеря уже не было. Олег и Костя уже свернули палатки, собрали весь скарб и отнесли что в лодки, что в Костину машину. Было решено, что Ольга, хотя и чувствует себя совершенно здоровой, поедет с Костей на машине, а уж остальные привычным способом – по воде. Кострище тоже привели в должный порядок, убрали мусор и остановились чтобы бросить прощальный взгляд на уютную полянку.
- Забудьте всё, что с нами здесь случилось,- Очень серьёзным тоном сказал Олег.- Это будет лучше всего.-
Лодки отчалили, «Нива» тронулась. Мужчины правили, а Катя и Лариса, каждая из своего судна, долго смотрели назад, на то место где виднелись кресты, памятники, ограды и где из воды выходили воскресшие покойники. А на берегу стояла одинокая фигурка в светлом платке и тёплой кофте.

25.11.18