Бедная Лиза

Евгений Муравьёв 2
Глава 1
  Если верить психологам, психоаналитикам и прочим психоспециалистам, многие наши поступки и даже черты характера уходят корнями в раннее детство. Какие-то события или просто случаи угнездятся где-то в глубинах подсознания и влияют потом на всю последующую жизнь. Наверное корректируются, мимикрируют, но остаются.
  Что гнездилось в подсознании Лизы не знала даже она сама. Однако поведение Лизы при внимательном наблюдении можно было найти странным, но об этом позже, а пока просто о детстве. А детство у Лизы было самым обыкновенным. Росла она в обыкновенной семье: Мама – воспитатель детского сада, папа работяга на заводе строительных материалов и сестра на два года старше Лизы. С сестрой Лиза ладила, хотя даже два года для девочек почти пропасть. Родители любили своих девчонок, особенно папа. Мама, наверное в силу своей профессии была сдержанней, то и дело одёргивала девочек, делала им бесконечные замечания. Странность же Лизы проявлялась в том, что она на всё имела свой особенный взгляд. Причём этот взгляд был всегда пессимистичным, даже каким-то жёстко негативным. Известный всем полупустой стакан – сущие цветочки. Если кто-то из сверстниц хвастался новой куклой, Лиза заявляла, что у куклы глупый взгляд. Если кто-то появлялся в новом платье, Лиза обязательно находила в платье недостатки от покроя до цвета. Первого сентября школьники приходили в отремонтированную школу и радовались ярким покрашенным стенам, чистым побелённым потолкам, новым шторам на окнах, Лиза кривилась и морщила носик:
- Фу, краской воняет, шторы слишком плотные, затеняют свет и всё в таком же роде. В классах заменили старинные плафоны с лампами накаливания на люминесцентные светильники, дети были в восторге. Первое, что сказала Лиза, что они гудят и от этого будет болеть голова. Всех своих учителей Лиза тоже охарактеризовала по своему: Кто слишком строг, кто плохо объясняет материал, а кто-то просто к ней придирается и занижает отметки. Конечно одноклассники понятия не имели о Фрейде и просто считали Лизу занудой. В итоге никто с ней дружить не хотел, да она к этому и не стремилась, считая что в её окружении нет никого достойного её дружбы. Конечно открытой неприязни к Лизе никто не проявлял, но и в школе и во дворе старались держаться от неё подальше. Свяжешься – обязательно испортит настроение. При всех стараниях никто не мог припомнить от Лизы ни одного доброго слова.
  Однажды, классе в седьмом пошли на экскурсию в художественный музей и это было что-то. Лиза выдала там такую критику всем выставленным картинам, что всем, включая учителей было просто стыдно. Тем более чего, чего а художественных способностей Лиза никогда не проявляла и знатоком живописи не славилась.
  Ещё одна характерная черта Лизиного характера – беспредельное упрямство, не позитивная настойчивость, а именно упрямство. Она всегда стояла на своём и просто не слышала никаких, самых веских аргументов. Чувство юмора было тоже заметно гипертрофированным. Если кто-то в классе получал двойку, Лизино лицо цвело. Если кто-то во дворе поскользнувшись падал в лужу, Лиза хохотала взахлёб. Она не знала ни одного анекдота и никогда не смеялась над анекдотами рассказанными другими. Папе на его родительскую любовь особой взаимностью не отвечала, а оценивала его отцовские чувства чисто потребительски, не стесняясь вымогать у него какие-нибудь подарки.
  А что же крылось в сознании Лизы?
- Все люди – сволочи. Добра в жизни не существует, а существует лишь корысть, по крайней мере – расчёт.
  Так и прошли безмятежные школьные годы. Лиза даже не пошла на выпускной вечер, просто получила аттестат и ушла.       


Глава 2
  К моменту окончания школы все сверстники уже выбрали свою дорогу и определились куда им поступать. Лиза же до самого получения аттестата не проявляла ни какого интереса ни к какой профессии или сфере деятельности. Неожиданно для всех она вдруг выбрала для себя ВУЗ, находящийся в другом городе и поехала поступать туда. И поступила. Ей даже повезло с жильём – предложили место в студенческом общежитии. Но тут то сразу начались проблемы. Неуживчивый характер Лизы проявился сразу. Она всегда создавала напряжённую атмосферу в комнате, нервировала соседей и коменданта. Весь её стиль жизни был каким-то разрушительным. То что она считала элементом уюта напрочь не нравилось остальным проживающим в той же комнате и наоборот. Лиза не просто смотрела на всё в чёрном цвете, она буквально тянулась ко всему негативному. Естественно, что друзей в группе у Лизы не было. Хотя это не совсем так. Был в её группе парень который был очень похож на Лизу по характеру. Не такой уж упрямый как Лиза, совсем не высокомерный, но гипертрофированное чувство юмора и тяга к негативу были налицо. Это, видимо, их и сблизило. Всё чаще их стали видеть вместе, несмотря на то что общение их друг с другом внешне выглядело несносным. Они постоянно издевались над поступками, а тем более проступками другого, шутки были полны сарказма и издёвок. Вот только умение тянутся к негативу было общим. Если им приходила в голову мысль пойти на концерт, его нередко отменяли или он мог оказаться таким скучным, что половина зала уходила не досидев до конца. Если они шли прогуляться, непременно портилась погода, набегали тучи и начинался дождь.
  Студенты ВУЗа не только учились, но и старались организовывать свой досуг. Работали различные кружки, студии и объединения. Лиза и Юрий, так звали Лизиного, можно сказать, друга, не тянулись ни к чему, лишь корчили брезгливые гримасы. Но к Новому году решено было подготовить Новогодний костюмированный бал и Лиза неожиданно откликнулась на это предложение. Но остальные участники подготовки представления не знали, даже не догадывались какую яму они себе вырыли. Лиза сразу взяла на себя роль лидера и режиссёра и стояла на этом непреодолимо. Она упрямо навязывала свои варианты сценария или отдельные его элементы. Критиковать или отвергать предложенное было просто невозможно, трудно понять и объяснить этот феномен но это было так. Тем более что преодолевать Лизино упрямство не умел никто и в конце концов махали рукой и соглашались. В конечном итоге получилась примитивная буффонада. Где все персонажи выглядели полными идиотами. Более ужасного Новогоднего спектакля ВУЗ ещё не видел. Радовалась одна лишь Лиза, искренне считая что всё получилось.
  Первым эти странности стал подмечать Юрий. Конечно себя виновником он не считал, но не преминул поделиться своими соображениями с Лизой. А у неё то была ещё одна черта характера о которой выше не говорилось: что бы не случалось она всегда перекладывала вину и ответственность на чьи-нибудь плечи. И в силу своего упрямства стояла на этом нерушимо. Ссориться и глумиться друг над другом было в порядке вещей, поэтому эти разборки последствий не имели, а Юрий даже предложил сходить в церковь. Это предложение опять же сложилось не в его пользу. Лиза регулярно посещала церковь, но не как другие – по зову души, а просто исполняла необходимый ритуал. Приходила, ставила свечу и, послушав недолго службу, уходила. Похоже, ничто в этом действе не находило отклика в её душе. Юра же напротив чувствовал себя в церкви крайне неуютно. Не то чтобы ему становилось нехорошо как какому-нибудь одержимому, а просто он не был воспитан в религиозных правилах и не знал как себя вести. .в целом же Лиза чем-то притягивала к себе Юру и он от всей души хотел что-нибудь исправить в их характерах и отношениях. Однажды он предложил Лизе встретиться с экстрасенсом:
- Может что-то не так в наших аурах, может вообще над нами какое-нибудь проклятие. Экстрасенс может это почувствовать и исправить.-
- Да что тут можно исправить?- возражала Лиза- Да и зачем что-то исправлять если вокруг такие низкие и ничтожные люди.—Да не могут все быть причёсаны под одну гребёнку, наверное что-то не так с нами.-
В конце концов – свершилось, Лиза согласилась на этот визит. Не питая при этом никаких иллюзий и не ища никакой помощи, ей просто было любопытно.
В назначенный день, в назначенный час парочка стояла у дверей нужной квартиры. Замки на ней были как на приличном сейфе и хозяин долго возился пока пропустил гостей внутрь. Потом он долго колдовал над тарелкой, наполненной водой и ещё какими-то непонятными предметами, долго и пристально смотрел в глаза Лизы, пока сам же не отвёл взгляда. Немного подержал Лизу за руку и вынес свой вердикт:
- Конечно Аура в полном беспорядке и её нужно исправлять. Но главная проблема не в этом. Я вижу какое-то вмешательство в карму, а такое вмешательство мне исправить не по силам, тут нужен специалист более высокого уровня.-
- А, вы, не подскажете где нам найти такого специалиста?- Спросил присутствующий здесь же Юрий.
- Конечно я знаю такого специалиста и могу попытаться с ним договориться.- заверил их экстрасенс. –Свяжитесь со мной через недельку, договоримся о встрече.-
- Ну и к чему это всё?- возмущённо спросила Лиза когда они уже вышли на улицу.- какие-то колдуны, ненавижу!-
Юра успокаивал её как только мог:
- Да ты просто не понимаешь как изменится твоя жизнь. Всё будет складываться исключительно удачно. К тебе люди потянутся.-
- А мне это надо? Чтобы ко мне тянулись всякие ублюдки.-
Словом опять всё закончилось безобразной ссорой, в которой был виноват, конечно Юрий. Но Юра тоже был достаточно упрям и в течении отпущенной им недели «дожимал» и «дожимал» Лизу и, о чудо, она опять сдалась. Снова они пришли в уже знакомую квартиру где кроме хозяина их ожидал ещё один человек. Он сидел спиной к окну и лица его было пока не разглядеть. Когда же этот человек уселся напротив Лизы и стал внимательно её разглядывать, Лиза увидела в его лице какие-то знакомые черты. Внимательно присмотревшись она вдруг поняла – это был священник из той церкви в которую захаживала Лиза. Только он был коротко стрижен и без бороды.
- Вы поп?- спросила Лиза.
- Не важно,- ответил человек, я могу тебе помочь.-
- А не экзерцизмом ли вы собрались заниматься? Дьявола что ли будете изгонять?-
И тут в душе Лизы что-то произошло. Там не то что что-то вскипело, там разбушевался какой-то вулкан. Лиза вскочила, заметалась по комнате и бросилась к выходу. Мудрёные замки отперла за несколько секунд и понеслась вниз по лестнице. Перепрыгивая через две ступеньки .Жалкие попытки Юры и хозяина квартиры удержать девушку не дали никакого результата. Удержать этот ураган было невозможно.   


Глава 3
  После этого случая Лиза и Юрий перестали встречаться. Робкие попытки Юры восстановить отношения натыкались на ледяной взгляд Лизы и он не решался даже заговорить. Отношения же с другими студентами тоже стали ещё более обострёнными. Чтобы не делали соседки по комнате Лиза видела только плохое. Это, конечно же и обижало и возмущало соседок так, что в конце концов они поставили перед комендантом вопрос ребром:
- Делайте что хотите, но жить с ней просто невозможно.-
Коменданту не оставалось ничего другого кроме как переселить Лизу в маленькую неудобную одноместную комнатку. Но Лиза не протестовала её это вполне устраивало. Комната эта волей неволей получила статус какой-то зачумлённой, никто не хотел заходить туда даже по самой острой необходимости, благо таковые возникали крайне редко. Юра похоже тоже не слишком жалел о случившемся разрыве, он стал больше общаться со своими однокурсниками, стал как-то мягче, общительнее.
  Заканчивался семестр, сдавали зачёты, готовились к сессии  В один такой «зачётный» день, получив очередной зачёт группа решила немного отдохнуть, просто погулять по парку, благо он был совсем рядом с учебным корпусом. Погода стояла почти летняя, светило солнце, было тепло, парк бушевал молодой свежей зеленью. Лиза тоже не спешила уйти, стояла вместе со всеми, хотя и не принимала участия в обсуждении наскоро рождённого плана действий. Когда же план был выработан все стали выразительно посматривать на Лизу. Самая «лобовая» сокурсница прямо сказала, что её с собой брать никто не собирается .
- Ты ведь наверняка испортишь нам весь праздник, в смысле настроения.-
Глаза Лизы яростно засверкали так, что никто уже не решался в эти глаза посмотреть. Наговорив студентам кучу гадостей Лиза, между тем не спешила никуда уйти, она стояла на месте. Студенты безмолвно повернулись и прогулочным шагом побрели в сторону парка. Вместе с ними, кстати, пошёл и Юра. Лиза долго провожала их взглядом продолжая метать молнии, а когда все удалились на порядочное расстояние, она вдруг как-то собралась, сосредоточилась и стала желать, нет требовать плохой погоды:
- Без меня, ну так и вас не ждёт ничего хорошего. Дождя вам, грозы и «облома» по всей программе.-
При этом она делала какие-то пассы руками, как будто собирала что—то в небе и направляла в след ушедшим. И действительно, вскоре появились облака, постепенно заменяемые тяжёлыми, свинцовыми тучами, заблестели вспышки молний и хлынул ливень. Лиза ещё до его начала, видя к чему идёт дело, поторопилась убраться восвояси и скрыться в общежитии. Вскоре в коридоре зазвучали голоса вернувшихся гуляк. Конечно все вымокли до нитки, вот только настроения этот летний дождь никому не испортил. Все весело смеялись и несостоявшееся гуляние перекочевало в одну из комнат. Там долго звучали громкие голоса, смех и даже песни под гитару. Вот только Лиза сидела одна в своей маленькой, неуютной комнатке, слушала отголоски песен и просто злилась на всех и вся. Когда же всё-таки наступила тишина, час был уже поздний Лиза успокоилась и задумалась более серьёзно.
- Так этот ливень вызвала я? Я это могу? Но откуда, прав что ли был этот экстрасенс? Я похоже не совсем обычная. Надо ещё на чём-нибудь проверить.-
  Через два дня надо было сдавать ещё один зачёт к которому Лиза была не совсем готова. Был явный риск получить «неуд».
- Надо что-то предпринять.- подумала Лиза и на следующий день, встретив в коридоре учебного корпуса преподавателя который должен был этот зачёт принимать, Лиза долго смотрела ему в спину своим ледяным взглядом. Что-то при этом думая, чего-то желая. Но перед самым зачётом выяснилось, что преподаватель заболел и зачёт переносится на неопределённый срок. Лиза вдохновилась.
- Так я выходит – ведьма. Ну подождите же, я вам ещё многое сумею доказать, тоже мне…-
Но всерьёз управлять вновь открывшимися способностями Лиза не умела. И она это понимала, да и хотелось бы всё-таки узнать откуда это пришло. Своего компьютера у Лизы не было, но в одной из аудиторий была возможность заниматься на компьютере. Лиза под благовидным предлогом засела за один из компьютеров и прошлась по сайтам ведьм, колдуний, ворожей. Наконец определившись с выбором она записала телефон одной из ведьм и вскоре нанесла той визит. Ведьма почти сразу определила что Лиза обладает определёнными способностями, а поворожив немного с какими-то магическими предметами сказала:
- Это девочка у тебя наследственное, уже в четвёртом поколении. Твоя прабабушка была сильной ведьмой, а вот бабушка и тем более мама не знали об этом и практически не использовали своего дара. Однако это как заболевание передаётся из поколения к поколению по женской линии.-
Но пользоваться этим даром спонтанно наверное опасно, нужно как-то поучиться.- сказала немного ошарашенная Лиза.
- Разумеется,- ответила ей ведьма.- Я могу дать тебе несколько уроков.-
Лиза, однако быстро смекнула, что за такие уроки придётся заплатить и немало, а платить-то ох как не хотелось. Студенты народ небогатый, к тому же всегда находят куда потратить свои деньги и Лиза отказалась от «стажировки».
- Кое что у меня уже получилось,- думала новоявленная ведьма,- я ворожу без ритуалов и артефактов, просто силой мысли. Вот так и будем продолжать.-
Надо было ещё как-нибудь проверить свои силы. Лиза решила вновь привязать к себе верного оруженосца санчо панса – Юру.
Начиная со следующего дня она бросала в его сторону свои магические взгляды, с помощью которых внушала подопытному какие-то мысли. И вскоре Юра действительно потерял голову. Он ходил за Лизой как тень, но на некотором расстоянии. Он чувствовал какое-то воздействие и преследуя Лизу, вместе с тем боялся её. Самое неприятное, что ничего нужного не лезло в голову приворожённого, он просто перестал учиться. Естественно что летнюю сессию Юрий напрочь завалил. Лиза не вполне ещё уверенная, что это результат её колдовства всё таки замечала произошедшие с Юрой перемены.
- Ничего,- злорадствовала Лиза- Будешь знать как меня к попам водить.-         


Глава 4
  Два летних месяца Лиза провела дома, где насмерть разругалась со своей сестрой с которой прежде вполне ладила. Сестра к тому времени собралась выйти замуж, но Лиза совсем не зная её избранника постоянно его высмеивала и унижала. Сестра пыталась протестовать, но моральное и душевное состояние её было хуже некуда. Так же отвратительно Лиза относилась к своему отцу, считая его серым и никчемным человеком. Как только отец не старался задобрить свою младшенькую ничего хорошего из этого не получалось. Словом летние каникулы оказались сплошным кошмаром, особенно для Лизиного окружения. Лишь в первых числах сентября, когда Лиза снова уехала для продолжения учёбы, все наконец-то облегчённо вздохнули.
  Вуз встретил Лизу неожиданной новостью: Юра не стал пересдавать экзамены, а бросил институт и в самое ближайшее время должен был уйти служить в армию. Однокашники сожалели о таком повороте событий, но не Лиза. Она вообще не умела сочувствовать, соболезновать и никогда никого не жалела. Если о чём и жалела Лиза, то лишь о том что лишилась подопытного кролика.
 - Ну ничего,- усмехалась Лиза в душе,- Найдётся кто-нибудь другой.  Для оттачивания своего дара Лиза выбрала следующую жертву. В её группе учился очень симпатичный парень – Святослав или просто Славик. Не одной девчонке Славик вскружил голову, но постоянной подруги у него не было. Лиза пошла в атаку. Так же как с Юрой она посылала ему телепатические послания и Славик, похоже клюнул. Он всё чаще и чаще надолго задерживал свой взгляд на Лизе, хотя, надо признать, красавицей она вовсе не была, были в группе, да почему только в группе очень симпатичные девушки, но Славик… Он так же как когда-то Юра «таскался» за Лизой, не сводил с неё глаз, но всё таки боялся сближения. Лиза стала понимать, что что-то в своей ворожбе не доводит до конца и пожалела об отказе от уроков у опытной ведьмы. Славик тоже почти не уделял времени учёбе и рисковал повторить судьбу однокурсника Юры, но… Судьба Славика оказалась куда печальней. Однажды он плёлся за Лизой на некотором расстоянии, глядя ей вслед каким-то безумным взглядом и как зомби просто шагнул на проезжую часть, прямо под колёса проезжавшего автомобиля. Травмы оказались несовместимы с жизнью.
  Лиза как и следовало ожидать, не выразила по этому поводу никаких чувств, был Святослав и нет его. Она даже не пошла на его похороны. Как всегда виноватой в чём либо Лиза себя не чувствовала, но допускала мысль, что косвенно причастна к случившемуся. Продолжать подобные эксперименты больше пока не спешила.
  Однако зарывать свой талант в землю Лиза не собиралась. Немного поразмыслив она решила воздействовать на преподавателей, внушать им полезные для себя мысли. Начиная с этого момента в институте начался сплошной хаос: преподаватели неожиданно заболевали, становились рассеянными и раздражительными. На студентов Лиза не воздействовала, но общая атмосфера в вузе отразилась и на них, учёба катилась под гору. Самой Лизе всё это мало помогало, никто из преподавателей не стал относиться к ней снисходительней, а многие даже наоборот. Если раньше многие как преподаватели так и студенты просто от её занудства отмахивались, то теперь это больше не проходило. Если требовали, то требовали.
- Ну и наворожила,- думала Лиза. Самое страшное заключалось в том, что она не знала как вернуть всё обратно, как снять свои чары и телепатические воздействия. Лучшим выходом было снова пойти к ведьме со стажем. Бабушка вкратце выслушав Лизу начала заметно нервничать и злиться:
- Я же тебе говорила нельзя двигать энергии если не умеешь этого делать. Головокружение от успехов наступило. А я теперь чем могу помочь когда ты весь институт заморочила.
- Посоветуйте,- смиренно просила Лиза,- может я сама смогу что-нибудь сделать?-
- Сиди уж, сама.- Продолжала злиться ведьма.- Посиди пока и помолчи.-
Бабушка долго «колдовала» на столе: в ход шли какие-то кости и травы, вода в блюдце и крупа, карты и какая-то очень затёртая книга. Потом ведьма аккуратно сгребла со стола крупу и сказала:
- Эту крупу нужно рассыпать в учебных аудиториях, понемногу, чтобы хватило на много помещений, при этом будешь читать заклинание и бабушка продекламировала какие-то не слишком понятные слова. А потом она добавила:
- Может в институте всё понемногу успокоится, но вряд ли ты сможешь продолжать там учиться. Сам институт тебя не простит.-
Лиза взяла маленький мешочек с крупой и попрощавшись ушла, вот только последние слова она, похоже, пропустила мимо ушей.
  На следующий день Лиза пришла в учебный корпус пораньше и стала бродить по аудиториям, рассыпая полученную крупу. Не забывала при этом шептать заученное заклинание. За этим занятием её и застала уборщица.
- Ты что это тут делаешь? Я убираюсь, убираюсь а эта мне тут мусорит, хулиганка.-
Пойманная за таким занятием Лиза немного растерялась, но как всегда вместо извинений и объяснений перешла в нападение.
- Твоё какое дело, что я делаю, спрашивать разрешения не собираюсь, и вообще заткнись.-
Лиза пулей вылетела из аудитории, а у уборщицы вскоре случился сердечный приступ.
  Постепенно всё в вузе нормализовалось, но не нормализовалось у Лизы. Все преподаватели как будто зная о причинах всего того что творилось в начале учебного года, вымещали своё негодование именно на ней, на Лизе. Спрос с неё был теперь как никогда, а она то знаниями не блистала. Следующая сессия оказалось просто разгромной – Лиза не сдала ни одного экзамена и как когда-то Юра не нашла ничего лучшего как бросить учёбу.
- Видно и вправду не простил меня институт.-
  Дальнейшая судьба Лизы складывалась совсем уж скверно. Она вернулась в родной город, умудрилась выйти замуж, но… Приходилось то и дело менять места работы, так как ни в одном коллективе Лиза не уживалась. Отношения с соседями по дому были тоже постоянно напряжёнными. Первым не выдержал всего этого Лизин отец, если от первого инфаркта он кое как оправился, то второго пережить уже не смог. А через три года совместной жизни покончил собой и муж. Сестра Лизы всё таки вышла замуж за своего избранника и ушла жить к нему, а мама оставалась ко всему совершенно безучастной, как будто в каком-то коконе. Дочь и мать жили вместе, но каждая сама по себе.