Алла Дудаева Он был добрее меня... интервью

Шакир А-Мил
Алла Дудаева: "Он был добрее меня...” 

(Алла Фёдоровна Дудаева (урожд. Алевти;на Фёдоровна Кулико;ва, род. 1947 года, Московская область) — вдова Джохара Дудаева, художник, телеведущая)

   Время необратимо уходит в историю.
Ушли в прошлое в современной российской истории и две позорные чеченские войны, которые, как и в войне в Чечне далекого ХIХ века России воинской славы не сыскали.
   Не нашлось в России достойного генерала, который смог бы победить гордый чеченский народ и только подлое убийство генерала Дудаева и его соратника Масхадова остановила это безумное кровопролитие.
   Нет сомнений, генерал Дудаев никогда не станет героем истории России, и только будет упоминаться как один из лидеров противников федерализма в переломные годы ее истории. И, конечно же, найдутся псевдоисторики, которые будут слащаво-подленьким голоском Радзинского вещать о его «злом гении» и «деяниях кровавых чеченских сепаратистов».
   Но сегодня даже у самых отъявленных противников, так называемого бывшего «дудаевского режима» не поворачивается язык, обвинить в чем-то его личность. И это в то время, когда все продажные СМИ и кинематограф призваны очернить чеченский народ в этой братоубийственной войне.
   К сожалению, упоминание высокого воинского звания Джохара Дудаева, обманчиво представляет его, как сугубо военного человека и нам даже кажется, что у будущих поколений, может сложиться впечатление, что это звание он заслужил в борьбе с российской армией.
  Но на это утверждение, прекрасно ответил сам Дудаев: когда его спросили: «А сколько у чеченцев генералов?», он сказал: «Каждый чеченец – генерал, я же только миллион первый!».
   «Миллион первый», так назвала свою книгу воспоминаний о нем, жена и мать его троих детей Алла Дудаева, которая любезно согласилась ответить на некоторые наши вопросы. Но в нашей беседе, мы хотели узнать побольше о Дудаеве – человеке: его кругозоре, отношениях с близкими, каким он был в семье или в кругу друзей.

    Ведь только для нее и их детей, генерал Джохар Дудаев навсегда остался любящим мужем и отцом. И только любящая женщина, в этой своей полной трагедий книге воспоминаний могла вдруг неожиданно признаться: «Он был добрее меня…»            
 Шакир а- Мил: Алла Федоровна, несмотря на все попытки СМИ умолчать о первом Президенте Ичкерии Джохаре Дудаеве, вследствие этого факта и о Вас, находятся желающие узнать, как сложилась дальнейшая жизнь после гибели генерала Дудаева и чем Вы сегодня занимаетесь? Такие вопросы можно найти в Интернете, как в наиболее демократической форме общения людей, но, увы, там же можно найти не ответы, а лишь их мнения. Судя по этим мнениям, оставим их на совести авторов, Вы поживаете не хуже иных вдовствующих жен президентов, а, может быть, даже лучше?
Алла Дудаева: Если кого-то интересует моя жизнь, пусть наберет имя и фамилию в любом поисковике интернета и увидит мои статьи, интервью, стихи, рекламу книги " Миллион Первый",  " На изломе столетий",  видео передач  " Кавказский портрет с Аллой Дудаевой" на грузинском телевидении  ПИК и мои  картины. Так, что в творческом плане, я действительно живу не только не хуже "иных вдовствующих жен президентов”, а может быть, лучше...
  А, в материальном, так же, как десятки и даже сотни тысяч чеченских беженцев, оторванных от родины. Но, не жалуюсь, главное - оставить хорошую память и рассказать о тех замечательных людях, которых мне повезло встретить на своем пути. И обо всем этом времени, которое не прошло бесследно, а, думаю, стало катализатором сегодняшних процессов, проходящих в России. За все надо платить...
Шакир а–Мил: Ходят слухи, что нынешний глава Чечни, как- то пытается решить проблемы людей, которые находились в оппозиции, и до сих пор числятся в федеральном розыске. Не предпринимались ли такие меры урегулирования современным руководством Чечни по поводу Вашей личности? Можете ли Вы или Ваши дети посещать Ичкерию как частные лица Родину? 
Алла Дудаева: После начала второй русско-чеченской войны, я и мои дети не приезжали в Ичкерию. Несколько лет назад, Ахмад Кадыров, о предлагал мне приехать, но я отказалась. Представьте себе, как бы это выглядело -  привилегированные условия, которые создали бы для нашей семьи, а совсем рядом - убийства и пытки соратников Джохара в концентрационных лагерях...
И мы не находимся в "оппозиции", оппозиция — это внутреннее явление. Мы противники оккупации и режима, который установлен у нас в стране. Это попытка превращения патриотов своей страны в коллаборационистов, в обычных предателей. Мы в их числе быть не можем, по определению!
Шакир  а-Мил: По всем меркам Ваш брак с будущим (подчеркнем) генералом  Дудаевым был не совсем логичен.
   Джохар Дудаев, уважающий обычаи и традиции своего народа, женился на девушке не только не из своего народа, но и другой веры. Не расскажите, как ему удалось преодолеть этот «занавес», если, конечно, он когда-то говорил об этом Вам?
Алла Дудаева: Я не знала о том, насколько Джохару было трудно это сделать. Наверно, он не хотел меня расстраивать и поэтому не рассказывал, был уверен, что сама постепенно во всем разберусь, мы ведь долго встречались И, наверно был прав. Ведь родственники так гордились Джохаром и любили его, что приняли и меня. А, я тогда думала, что по-другому быть просто не может. И мои родственники относились к нему очень хорошо. Джохар так красиво за мной ухаживал и проявлял такое уважение и внимание к моим родителям, что не полюбить его, им было просто невозможно. Особенно многолетняя дружба была у него с моей любимой бабушкой Лелей, с которой он всегда шутил, обещая ее выдать замуж за " генерала. У него была особая трогательная нежность к слабым и беспомощным - детям и старикам, и они это всегда чувствовали.
Шакир а-Мил: Вы были не просто девушкой, которую могли бы привлечь новенькие погоны свежеиспеченного лейтенанта (ах, эти усатые гусары!). Алевтина Куликова выросла в офицерской семье, в которой знали цену этого армейского счастья! Два чемодана и пожизненное кругосветное путешествие по гарнизонам всего Союза, не так ли? Как Вы-то на такое решились? Задумывались ли вы с Джохаром над этими вопросами, прежде чем возникла семья Дудаевых?
Алла Дудаева: У нас с вами разные взгляды на эти вопросы. Меня никогда не пугали военные гарнизоны, я привыкла вместе с родителями радоваться переездам и новым друзьям. Где я только не побывала с ними -  бродила в по сопкам Даурии, расстилающимися голубыми волнами до самого горизонта, в лощинах в маленьких озерцах ловила разноцветных карасиков, гуляла по утопающим в цветах раздольях цветущего "марьина корня", желтых лилий и красных саранок. В сибирской тайге мы ездили на грузовике за грибами, голубикой и кедровым орехом, на Чукотке собирали морошку и шикшу.  Ранней весной в Анадырском лимане ловили кету и горбушу и заготавливали на зиму красную икру, а на острове Врангеля я присматривала за дикими гусями в садке и играла дома с двумя маленькими белыми медвежатами.  Мы все школой катались на лыжах с голубых заснеженных гор и любовались, переливающимся всеми цветами радуги, северным сиянием - на все небо! Как можно это великолепие, сравнивать со скучной городской жизнью?
Шакир а-Мил: Семью Дудаевых можно вполне признать многодетной - у вас трое детей. И это необычно, ведь профессия Вашего мужа была очень высокого риска.
Алла Дудаева: Это необычно по российским меркам, но по чеченским - наша семья была очень небольшой.  У всех его братьев и сестер было по семь - восемь детей.  А, Джохар мечтал иметь не меньше пяти детей.
Шакир а-Мил: В обычной семье советского офицера десятилетку ребенок из такой семьи заканчивал не менее чем в трех школах в разных уголках страны. И это не лучшим образом влияло на его образование. Что вы видели главным в воспитание своих детей? Какими вы хотели видеть их будущее? Понятно, что после того, как Джохар Дудаев стал Президентом и после его гибели, все воспитание детей легло на Ваши плечи. Какова их судьба? Как они относятся к судьбе своего отца? Кто из них больше похож характером на Президента Дудаева, а кто на Вас.
Алла Дудаева: Я в своем детстве училась в разных школах, а закончила среднее образование в самой большой школе на Чукотке, на мысе Шмидта. Но, частая смена школ на моем образовании плохо не отразилась, скорее наоборот, шире стал кругозор... Вы никогда не задумывались, почему дорога кажется длиннее, когда едешь по ней в первый раз, а когда обратно, обычно проскакивает незаметно? Наверно, наше время прямо пропорционально количеству впечатлений...И, когда я вспоминаю друзей и родственников, проживших всю жизнь в Московской области, мне их очень жаль. Они сами говорят: "вспомнить нечего - вся жизнь, как один длинный и скучный день". А, когда я рассказываю, часто они не понимают и не верят. Это очень грустно, я их понимаю, а они меня - нет. Как, у Карлоса Кастанеды "Ты никогда уже не вернешься в Икстлан"...

  А, что касается детей...мне кажется, что они больше похожи на Джохара, чем на меня, но у каждого своя судьба.  И хорошая школа жизни, которая, надеюсь, их многому научила и еще научит.  И еще, чеченский народ, который всегда остановит, если они, что-то сделают не так. Самое главное, у них есть множество друзей в разных странах, где именем Джохара Дудаева, названы парки, площади и проспекты.
Шакир а-Мил: В горах говорят: приснилось курице, что она орлица – полетела с горы и сломала крылья. Так говорят о женщине, которая должна знать свое место в жизни. Но не все так в жизни, как нам известно. И женщина – горянка, это не просто бессловесное существо, она пользуется огромным уважением и требует от мужчин самого рыцарского к себе отношения. И как мне однажды пояснили в разговоре о горянках: спину могут держать многие женщины, но нести себя с достоинством – удел немногих.
   Алла Федоровна, стояла ли в Вашей жизни дилемма: остаться прежней, но уважать обычаи и традиции народа Вашего мужа или быть полноправной женой горца?
Алла Дудаева: Никакой дилеммы не стояло!  Единственное, когда мы приезжали в Грозный, в отпуск - накинуть на голову легкий шарфик или косынку, когда выходила на улицу. Но, так одевались все чеченские женщины и я не хотела от них отличаться. Я только удивлялась, как они все успевали - имея по семь-восемь детей, еще работать и принимать гостей. Они никогда не отдыхали и казались мне святыми. Но, и чеченские мужчины очень удивляли меня, кроме заботы о своей большой семье, отношением к друзьям и родственникам. Посещая больных, незаметно клали деньги, обязательно помогали родственникам на похоронах и готовы были отдать за друга жизнь. Честь превыше всего - эти были не только слова. Многое было мне непонятно, но я старалась понять, что являлось главным в национальном характере этого гордого народа, ведь Джохар так любил его...и, наконец, поняла - самоотверженность. Особенно во время войны, когда чеченские ополченцы не только выносили раненных с поля боя, но и рискуя жизнями, уносили мертвых. Ни одна армия в мире этого никогда не делала...  В 1994 году, после неудавшегося танкового наступления, трупы российских солдат три дня лежали на площади и начали разлагаться.  Правительство ЧРИ тогда предложило российским генералам временное перемирие, чтобы убрать их...Но, был отдан приказ и танки пошли на штурм, смешивая с грязью, своих солдат. Чеченцы удивлялись такому кощунству, ведь в России каждого из этих молодых ребят -  ждала мать или невеста. И, до сих пор ищут, выплакав все глаза, пропавших на чеченской войне, без вести...
Шакир а-Мил: Три (допустим, была бы такая условность) Ваших самых важных совета тем, кто собирается выходить замуж за горца. 
Алла Дудаева: В первую очередь, забыть о своем "эго".  Научиться слушать и уважать других. Твоя любовь - это понимание не только мужа, но и его родственников. А, в целом, полюбить другой народ, который безусловно, это уважение и любовь заслуживает. Кавказские обычаи и традиции, не зря называют благородными - это чудесный дар древности. Благодаря им, кавказцы сохранили свой этнос. Если обратить свой взор во тьму веков, то Кавказ - это древний старик, а у них всегда есть, чему поучиться.
                Джохар Дудаев – Президент Ичкерии и человек
Шакир а-Мил: На меня оказало большое впечатление, что улицу, на которой будущий первый Президент Ичкерии построил свой дом, он назвал именем Шекспира. Для непосвященных, конечно, это трудно понять, что такие вот домики и улицы из подручных средств строились в городах и поселках по всему Союзу и в простонародье назывались Шанхаями из-за многочисленности этих поселений. Но не каждый из этих строителей знал о Шекспире. Интересно, откуда у Джохара Дудаева была такая тяга к образованию? Ведь кто-то привил это ему.
   В Вашей книге можно найти воспоминания о том, что даже в самые тяжелые дни беспрерывных боевых действий, в минуты вынужденного бездействия, он обращался к чтению. Что любил читать Дудаев? Прислушивался ли он к чужим рекомендациям и советовал ли другим, что, по его мнению, стоило прочитать?
Алла Дудаева: Джохар был младшим в большой семье, и все очень любили его. Его отец был умным, добрым и, для того времени, очень образованным человеком. Работал простым ветеринаром, но его познания распространялись гораздо шире. Он учил Джохара арабскому языку и возлагал именно на него, самые большие надежды. Когда он умер, Джохар был семилетним мальчиком - это было несказанным горем и полным разрушением его детства... Каждый день, таясь от близких, он приходил плакать на его могилу в казахской степи и равнял ее, но ветер поднимал песок и она осыпалась на его глазах...Джохар хотел быть во всем похожим на отца и, хотя его старшие братья и сестры часто пропускали школу, он сам записался в нее.  И, став лучшим учеником, ходил учиться на другой конец города в дождь и стужу - в любую погоду.  После шестого класса, одним из первых, на крыше вагона вернулся в Грозный и, когда за городской окраиной переселенцам выделили землю, начал строить из самана маленький двухкомнатный домик для себя и матери. Он перечитал всю классику, любил исторические книги и знал на память много стихотворений Лермонтова. Собирал книги о Кавказе, в домашней библиотеке было множество, приобретенных им книг -  каталогом по его совету, занималась наша дочь Дана. 
Шакир а-Мил: Думается, многим было бы интересно узнать, что любил Джохар Дудаев из мира музыки и живописи.  Были ли у него любимые фильмы и артисты. Не будем забывать, ведь Дудаев когда-то тоже был молодым человеком, когда он, возможно, отдавал дань какой-то моде.
Алла Дудаева: Джохар обладал врожденным вкусом, сам неплохо рисовал, я порой удивлялась, как тонко он чувствует живопись. Кроме Третьяковской галереи и Эрмитажа, мы обязательно посещали галереи и художественные выставки, во время его отпусков, в какой бы город не приезжали. Как и всех, его не могла не очаровать восхитительная живопись Рембрандта, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Веласкеса, Эль Греко, Гойя. Но, и к живописи современных художников он относился с большой деликатностью и пониманием, уважал чужой труд, никогда не критиковал. Он давал мне дельные советы, говорил, что я слишком стараюсь и часто "записываю" свои картины. Иногда он вовремя меня останавливал и эти картины оказались самыми лучшими. Джохар хотел, чтобы я принимала участие в художественных выставках и помог в этом. Очень не хватает его советов сейчас.
   Джохар неплохо разбирался в классической музыке, любил Баха, Моцарта, сам хорошо пел и мог мгновенно подобрать "на слух", любую мелодию на пианино.  а когда у нас родился третий ребенок, почти целый год учился играть на гитаре. Деги тогда только начинал ходить и " плясал" под звуки его гитары. Было очень весело, когда на выходные к нам приходили гости. Собираясь за столом, мы вместе пели песни того времени и рассказывали разные истории. Часто приезжали гости с Кавказа, Джохар приводил к нам домой и солдат -  чеченцев, служивших в нашем гарнизоне, отведать национальное чеченское блюдо "жижик - галнаш" и вспомнить Родину.   Однажды, он сказал - "Хочешь, увидеть мое детство?", и вечером мы с ним вместе пошли в Дом офицеров на фильм, "Генералы песчаных карьеров", оказывается, он уже успел просмотреть его несколько раз. Особенно меня поразили слова песни "  Я начал жизнь в трущобах городских и добрых слов, я не слыхал, когда ласкали вы детей своих, я есть просил, я умирал..."
Шакир а-Мил: Говорят, военная форма украшает мужчину. А каким был Дудаев дома? Что он одевал, какую кухню предпочитал? Все эти вопросы можно отнести к Вам - хранительнице домашнего очага. Трудно ли было Вам угодить ему, если учитывать, что он, наверняка, любил нечто и свое из национальных блюд? Любил ли он шумные компании или просто семейные торжества?
Алла Дудаева: Джохар одевался очень просто и стеснялся заходить в магазины. Но, даже в одном и том костюме, ботинках и шляпе, умудрялся выглядеть очень изящно. Может, быть потому, что всегда занимался спортом, у него была стройная фигура и военная выправка. Точно также он относился и к еде. Ел всегда немного, но быстро и аккуратно. Говорил, что настоящий мужчина кавказец, никогда не должен показывать чувство голода.  Часто шутил по этому поводу " Я не из тех, кто роет себе могилу зубами". Он не хотел, чтобы к его приезду накрывали большие столы и обычно приезжал в гости без предупреждения, чтобы не обременять хозяев. Если случайно попадал на застолье, то, чтобы не обидеть, отсидев, как полагалось положенное время, всегда старался побыстрее уйти.   
Шакир а-Мил: Какой хотел видеть свою жену Джохар Дудаев? Что Вам лично пришлось изменить в себе ради этого?
Алла Дудаева: Наверно он полюбил меня такой, какая есть...Он сам был абсолютно свободным человеком и уважал свободу других людей, причем не только взрослых, но и детей.  Ему не нравилось, когда я начинала  "воспитывать" детей, Джохар говорил, "полная свобода и никакого насилия", а когда я начинала спорить, утверждал, что  со временем " гены свое возьмут"...
Шакир а-Мил: Как-то вот случилось, но я не смог найти фактов из личной жизни Джохара Дудаева, очерняющих его личность и несущих персональные обвинения в поступках. При этом все отмечают горячность его характера и темперамент. Поэтому приходится спрашивать у Вас. Мог ли Джохар Дудаев признавать свои ошибки и извиниться перед человеком, если он был не прав?
Алла Дудаева: Да, он был горячим и темпераментным, но обычно, его возмущение было таким искренним, и он сам так переживал потом, что кого-то мог нечаянно обидеть, что это все понимали и прощали. Тем более, что по большому счету, он всегда был прав.
Шакир а-Мил: Как Джохар Мусаевич относился к юмору? Мог ли он участвовать в розыгрышах своих друзей и близких и терпеть их, когда дело касалось его самого? Был ли у него любимый юмористический герой в литературе или в кино?
Алла Дудаева: Джохар любил юмор и с удовольствием смеялся над шутками других людей. Несмотря на постоянные покушения, он был в приподнятом настроении и поднимал дух людям, выступая по телевидению "Маршо", даже во время войны и вся Ичкерия, повторяла его шутки. Только человек с чистой совестью и большим мужеством, мог так искренне смеяться над своими врагами и буквально " сражать" их своим смехом. Некоторые актуальны до сих пор -  " Шакалы лают, караван идет" или "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих." Его любимым юмористом был Остап Бендер из книги " Двенадцать стульев.", "Золотой теленок" И. Ильфа и Е. Петрова.
Шакир а-Мил: Вы очень по- человечески, признательно и благодарно описываете соучастие в жизни вашей семьи личной охраны Президента Дудаева. Одна моя знакомая рассказала мне, как она была на приемах у Президентов Руслана Аушова и Джохара Дудаева и удивилась тому, что охрана Дудаева была более открыта и уязвима (в данном случае имеется в виду для посетителей). А на вопрос почему, Джохар с улыбкой ответил ей, что если уж суждено погибнуть, то никакая охрана этому помехой не будет. Наверное, он был прав. А как Дудаев относился к безрассудному мужеству других?
Алла Дудаева: Он сам был очень мужественным человек, военным летчиком, привык всю жизнь находится между смертью и жизнью - для него это  было естественным состоянием.  И также спокойно относился к мужеству других людей. Джохар верил, что все, что происходит, идет по воле Всевышнего и, если настало время, то ничто уже не спасет.
Шакир а-Мил: Мы помним этот позорный факт, когда престарелому Эриху Хонеккеру некому было протянуть руку помощи. И всякие позитивные заявления по этому поводу были лишь актами некого политического позерства. Зная характер Д. Дудаева, его прямоту и честность, искренне веришь, что он действительно был готов принять этого некогда уважаемого политика Германии в Ичкерию. Конечно, здесь идет речь о цене поступка. Были ли в жизни Джохара Дудаева, кроме, конечно, известных чеченских героев как Шамиль, Байсангур, другие исторические личности, жизнью и поступками которых он восхищался? Многие считают, что жизнь Джохара Дудаева можно сравнить с жизнью Че Гевара, хотя с исторической точки зрения было бы верней сравнить его жизнь с Сальвадором Альенде, если знать и помнить, истинные причины гибели этого человека.
   Однако, возможно, жизнь и смерть генерала Дудаева - это трагический плод, ни с чем несравнимой нашей действительности.
   Есть ли у Вас, Алла Федоровна, своя истина этой правды?
Алла Дудаева: Джохар дал политическое убежище президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа и его семье. Они поселились в резиденции, а сами мы остались жить в маленьком доме, но такое гостеприимство естественно для любого кавказца и действительно пригласил Эриха Хонеккера. Хотя бы потому, что он был уже совсем старым, а к старикам у всех чеченцев особой отношение. Кроме того, он хотел сделать чеченскую республику, страной политического убежища.  Когда Борис Ельцин был президентом, его с почетом встречали и принимали все страны, а как только он перестал быть президентом, отказались принять его и семью...Разве это не нонсенс!? Но, если бы Джохар был с нами, он и его приютил... И своим великодушием к побежденному врагу, спас бы Россию от полковника КГБ и преемственности власти.  И, возможно, этот его добрый шаг, многое изменил бы в мире, поднимая давно назревший вопрос  об истинной гуманности и человеколюбии в современной политике.
   Джохар сотни раз готов был принести себя в жертву, лишь бы остановить это нескончаемое народоубийство. Он шел на этот риск сознательно и погиб во время мирных переговоров, еще раз, самой своей смертью подтвердив, собственное достоинство и благородство перед коварством российской власти убийц.
Шакир а-Мил: Если бы не случилось развала СССР, и не было этих проклятых войн, о каком тогда будущем мог, по вашему мнению, мечтать генерал Дудаев?
Алла Дудаева: У Джохара во время войны была опубликована небольшая книга, концепция государства ЧРИ, которая была неразрывно связана с Кавказом. Это в ее конце...
" Правительство и народ ЧРИ рассматривают Кавказский регион:
1. Демилитаризованной зоной.
2. Безъядерной зоной.
3.Зоной экономического и политического сотрудничества с единой денежной системой.
4.Зоной мирового зоологического заповедника.
5.Зоной исследования и изучения мировой культуры, истории и языков.
6.Региональный центром мировых конфессий.
За каждым из этих пунктов научно-технические обоснования, говорящие исключительно о пользе всему земному человечеству.
Как полноправный член международного сообщества ЧРИ, заявляет  о своем стремлении
- быть членом "хартии народов", гарантом соблюдения всех норм права.
 - ЧРИ, как государство и чеченский народ, как нация
исторически не имеют антагонистической вражды ни к одному государству и народу мира.
- ЧРИ выражает готовность к мирному взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами и во всех отраслях.
Ввиду отсутствия достойного гаранта соблюдения прав и свободы народов, регулирования конфликтов - ЧРИ и ее народ привержены поиску путей мира и согласия через духовный потенциал человечества в лице мировых конфессий.
В 21 век человечество входит не созиданием, а разрушением, Только за последние 10 лет огромные геополитические пространства охвачены неоправданным народоубийством, разрушениями, региональными конфликтами, ростом преступности. И это при ограниченных природных ресурсах, росте населения, хрупкой демократии и бездуховности масс, отсутствии действенного международного гаранта соблюдения прав и свобод.
Выстрадав свою историю и право на достойную жизнь, являясь этнической корневой частью кавказской расы, своей уникальностью, Ичкерия и ее народ могут стать образцом и моделью для многих стран и народов, имеющих, что предложить в мировую историю и культуру.
Обрекать этот уникальный человеческий потенциал на самопожертвование в борьбе за право на жизнь - преступление не только перед человечеством, но и перед самим Всевышним.
Мирное разрешение русско-чеченской войны может помочь в содействии глобальному миру, что так необходимо человечеству перед вступлением в 21 век.
 Да, поможет нам Всевышний! "
И все - таки о политике…
(вопросы, которые не хотелось бы задавать женщине)
Шакир а-Мил: Лично я задаю этот вопрос от имени тех людей, которые с самого начала были убеждены, что цена вопроса событий в Чечне – экономическая. Любая форма свободы и несвободы в результате свершившихся событий не принесли бы чеченскому народу ничего. Разве что фамилии у новых властителей были бы разные, но только не Джохар Дудаев. Уверен, Президент Дудаев понял это очень скоро и от понимания нереальности своего временного экономического коммунизма для чеченского народа шел к своей неминуемой гибели. Потому что этот коммунизм был не нужен: ни тем, кто был с ним, ни тем, кто был против него…
Алла Дудаева:Вы ошибаетесь, в  ЧРИ не было "временного экономического коммунизма", но, было стремление создать  полную социальную обеспеченность людям и  гарантировать им спокойную обеспеченную старость и заботу государства о подрастающем поколении, как в  странах, которые не будучи коммунистическими, являются процветающими.
   При распаде СССР, в полном соответствии с международными законами, чеченский народ, как и другие республики, заявил о своей независимости и стал хозяином своей земли.
Находясь в составе "коммунистического" СССР, Чечено-Ингушская  республика получала только 5 процентов от добычи высококачественной нефти, все остальные 95 процентов забирала Москва.
  Теперь, всю прибыль от реализации нефти, должен был получать чеченский народ, в США было закуплено нефтедобывающее оборудование и в недалеком будущем, каждый ребенок при рождении имел бы уже свой счет в банке. Республика должна была превратиться во второй Кувейт!

Население не платило коммунальные расходы: за свет, воду и газ.
При цене хлеба в России в десятки рублей, на него два года удерживалась чисто символическая цена, в один рубль, пока хлебом не стали спекулировать, вывозя в Россию
Даже в программе "поле Чудес" был вопрос зрителям, который выиграл маленький мальчик из зала. Зрителям задали вопрос - что и где можно купить за рубль…  Зал безмолвствовал и тогда мальчик, подняв руку сказал - "в Чечне булку хлеба..."
  Вместе с лучшими экономистами республики, Джохар разработал новую систему оплаты труда, начиная "с выработки кубометра песка" -  все зарплаты бывшего СССР были несправедливо занижены.
В Лондоне печатались первые чеченские деньги " нахары" и марки с конвертами. Но, Джохар, отказался, чтобы его портрет был на них -  шутил, что не хотел бы, чтобы на его изображение "поплевывали", приклеивая марку.
   В республике были отменены таможенные пошлины на ввоз товаров из-за рубежа, начала процветать торговля и подъем в экономике отмечали все, кто в нее приезжал.
   По заключению российских экономистов, к 1994 году (к началу первой русско-чеченской войны) граждане нашей страны, по уровню жизни, были на первом месте, на всём постсоветском пространстве, включая страны Прибалтики.
   Перед войной, для возбуждения ненависти, в России были напечатаны и распространены листовки,. " Насколько лучше живут народы других национальностей, чем русский?..." - получалось так, что чеченский народ жил лучшего русского в тысячу раз..
 Шакир а-Мил: Дудаев совмещал в себе две власти: одновременно Президента и Премьер-министра. Это было, конечно, большой ошибкой. Но, даже владея такой властью, он не смог создать такой кабинет министров, который бы ни обворовывал свой народ. Так было и есть с Чечней в любом исходе событий. Вам трудно с этим согласиться?
 Алла Дудаева: Джохар, совмещал два поста - президента и премьер - министра,  Это была и есть "дань" законам нашей страны и времени становления государственности ЧРИ. Полным ходом шла тайная, необъявленная Москвой война, покушения на президента следовали одно за другим, а во время войны должен быть только один главнокомандующий...
  Но, Джохар никогда не держался за власть и в ответ на подобные вопросы со стороны российских журналистов, отвечал, " Пусть российское правительство признает суверенитет ЧРИ - я буду считать свою задачу выполненной и с радостью оставлю свой пост..."
   Ему было очень трудно с кадрами, пришлось три раза менять кабинет коррумпированных министров - бывших партократов, к сожалению, других руководителей в республике не было. Но, он надеялся и очень ждал, когда приедут молодые и талантливые специалисты, которые были отправлены на учебу за границу. Чем не люстрация в мягком виде?
Шакир а-Мил: Кто бы Вам ни задал этот вопрос, друг или враг, не важно, но это юридический факт. Джохар Дудаев не погиб: он не пал в бою и его не убила случайная пуля или осколок. Его убили. Убили подло и трусливо те, которые как Вы рассказывали в эпизоде с Шамилем и Байсангура, умеют убивать в спину. Потому что не умеют стрелять в лицо. Им не нужен был пленный Дудаев, посрамивший самую великую армию на земле, которую горстка подонков превратили в сброд, способный на братоубийственную войну.
   Однажды народного поэта Гамзата Цадаса, отца известного поэта Расула Гамзатова, спросили, почему он пишет о Шамиле то, как о великом защитнике народа, то как о предателе и английском шпионе. Почтенный старец ответил: «Я не виноват, что эти политики никак не разберутся, кем был для народа Шамиль”. Кем Дудаев останется для чеченского народа? Верите ли вы, что когда-нибудь в истории России, он будет отмечен, как человек, искренне защищавший интересы своего народа? 
Алла Дудаева: Джохар Дудаев погиб в бою, как Президент при исполнении служебных обязанностей! Именно пал в бою с кровожадной империей зла! А, его убийцы оказались (ожидаемо) подлыми и коварными... Он погиб во время переговоров о мире, которых долго ждал и, хотя знал, что его могут убить, не мог упустить единственный шанс, остановить войну.
   Джохара называют - символом Свободы не только чеченцы, кавказцы, но и другие народы и этого уже не изменить. Чеченский народ осознал, кем является для него Джохар еще во время первой русско-чеченской войны, а российскому народу он показал, как нужно любить Свободу... и без сомнения, и страха отдавать за нее жизнь. Многие его слова стали афоризмами и сбылись.
   " Раб, не стремящийся выйти из рабства, заслуживает двойного рабства"
Разве, не являются сейчас граждане России - рабами российского правительств, олигархов, госдумы и всех их прихлебателей, которые "сдирают с них по три шкуры", а сопротивляются им только чеченцы уже семнадцатый год... Но, ничто в нашем мире не бывает случайным, Всевышний не зря выбрал именно эту нацию "чтобы добавить мужества, которого у вас так мало..." -  и это слова Джохара...
Шакир а-Мил: Вот уж вопрос, на который даже трудно представить, как можно ответить.
   Все мы знаем, что такое терроризм. Все его осуждаем. И кем бы не были террористы, которые борются таким образом за свободу и права своих народов: курды, ирландцы, палестинцы, итальянцы, баски – результат как правило один: гибнет ни в чем не повинное мирное население.
   Допустим, я буду холодным прагматиком, который согласится с тем, что терроризм осуждают лишь те, чей народ ведет достойную и свободную жизнь. Но когда здоровые и взрослые мужчины спокойно провожают в последний путь женщину с поясом шахидки, для того чтобы прервать жизнь обыкновенных людей, простите, я этого не понимаю. Невольно перестанешь верить в бога этих людей, который таким вот путем ведет своих последователей в ворота рая…
Алла Дудаева: Да, " терроризм" -  бич 20 и 21 века. Любой журналист обязательно спросит про отношение к "терроризму" и услышит одинаковый ответ. Ведь, любой здравомыслящий человек обязательно пожалеет невинные жертвы и осудит "террористов"!
   Но, как можно тех, кто защищает свою Свободу, жизнь и честь, приравнивать в моральном и правовом плане, хоть гипотетически, к стороне, напавшей и обладающей ядерным оружием? Применившей, все виды оружия против мирного, в первую очередь, населения Ичкерии.
   Что касается "здоровых и взрослых мужчин, спокойно провожающих в последний путь женщину с поясом шахидки" - их нужно искать в российском ФСБ.  У нас таких нет!

   И, почему никто не задает вопрос, до какого отчаяния надо довести человека, чтобы он, взорвался, разлетевшись на мелкие куски и стал таким страшным орудием возмездия?!
   Терроризм - это следствие, в чем причина этого явления?  И, что значит, действительное историческое определение слова -"террор"?
"В 1970-1980 -х сложилось терминологическое различие террора и терроризма. Сегодня "террор", трактуется, как нелегитимное насилие со стороны государства по отношению к обществу в целом, либо к диссидентам и оппозиции. "Терроризм" - практика нелегитимного насилия, реализуемая противостоящими государству силами и организациями."
   "Красным террором", начиная с 1917 года, занимались большевики, оправдывая свои репрессии белым террором и уничтожая не действующее сопротивление, а целые слои общества, которые были провозглашены вне закона : дворян, помещиков, офицеров, священников, кулаков, ученых, промышленников и т. п.
   Было и постановление СНК РСФСР от 5 сентября 1918 " О красном терроре".
   Книга крупнейшего историка революции и Гражданской войны С.П. Мельгунова, "Красный террор в России 1918 - 1923 годах. " является документальным свидетельством злодеяний большевиков. Фотодокументы и материалы Википедии из разных источников не поддаются человеческому осознанию.
   Во время первой русско-чеченской войны был израсходован весь оружейный арсенал, накопленный за 73 года советской власти. В ЧРИ погибло 300 000 человек, 43 тысячи детей. Уничтожение целого народа шло уже по этническому признаку, чем не продолжение "красного террора"?
   А, у "террористов" - нет другого оружия, кроме, как самому стать живой бомбой! И о каждом таком случае, кричит весь мир! Но, когда десятки и сотни авиационных бомб, убивают тысячи людей, мир заявляет только о "неадекватном применении силы"!
  И разве не преднамеренно, СМИ обвиняют во всех бедах отдельных «фанатиков - террористов", "забывая", что страшнее терроризма в нашем мире - нескончаемые войны, народоубийства  малых народов, массовые расстрелы, изнасилования и пытки в фильтрационных лагерях смерти! И все эти злодеяния - исполнение приказов российского правительства!

   Государственный международный терроризм Кремля не прекращает свое кровавое шествие по всей планете со времен "красного террора" -  с убийства ледорубом в Мексике Льва Троцкого и последние годы: в Катаре - экс-президента Зелимхана Яндарбиева, в Англии - Александра Литвиненко, Бориса Березовского, в Австрии - Умара Исраилова, в Смоленске - взрыв самолета с польским правительством Льва Качинского. А в самой России килеры убивают самых смелых журналистов и правозащитников за правду - о взрывах домов в Москве и Волгодонске, о терактах в Норд-Осте и Беслане, о геноциде чеченского народа и об истинной причине русско-чеченских войн.
Шакир а-Мил: Не кажется ли Вам, что люди, с которыми Вы общаетесь, для которых пишете свои статьи и даете интервью, всегда воспринимают Вас как жену первого Президента Ичкерии Дудаева, а не как жертву среди тысяч подобных Вам вдов и матерей как с одной, так и с другой стороны российско-чеченского конфликта? И это как-то неправильно, когда ответа ищут у женщины, о проблемах, которые создавали и создают, увы, мужчины?
 Алла Дудаева: Прежде всего, нет - "российско-чеченского конфликта. Есть русско-чеченская война.  Полномасштабная война, по всей территории нашей страны, с применением всех родов войск и вооружений, кроме ядерного, с оккупацией равнинных территорий, и насаждением марионеточного режима, никак не может называться "конфликтом"...
   Но, отвечу на ваш вопрос. Я никогда не чувствовала себя "жертвой", когда сравнивала себя с другими, то видела море бессильных слез и горя... Невозможно выразить словами то, что перенес чеченский народ, сердце может не выдержать и разочароваться в человечестве. Наши народы стравили, как гладиаторов на арене, а российские и чеченские, вдовы и сироты до сих пор оплакивают погибших и ищут тех, кто пропал без вести. Я могу воевать "пером", когда мужчин не хватает, на поле боя выходят женщины. Наверно поэтому меня и не воспринимают, как жертву...
Шакир а-Мил: О Вашей книге «Миллион Первый»
И здесь нам не уйти от «женской» темы.
   Мне кажется, что лучшие вещи на кавказские темы, за исключением, пожалуй, Льва Николаевича Толстого, писали женщины.

Вспомним, к примеру, Анну Арнольдовну Антоновскую с ее романом - эпопей «Великий Моурави» о Георгии Саакадзе, или Мариам Ибрагимовой «Имам Шамиль». Последняя, как Вам известно, совершила настоящий поступок, когда в одиночку пошла против системы, отстаивая доброе имя имама Шамиля.
   Я уже имел как-то честь немного комментировать Вашу книгу. Впрочем, просил бы считать эти комментарии лишь мнениями, поскольку все они имеют вполне исторические объяснения, которые можно толковать в ту или в иную сторону.
   Большим достоинством книги, я считаю, Ваши личные воспоминания, которые, конечно, не могли быть отражены в официальных сводках с места событий. И описание, что Ваша личная трагедия была равной трагедии всего чеченского народа очень достоверна.
   И все - таки остается впечатление, что не все, о чем бы Вы хотели сказать в этой книге, сказали. Продолжаете ли Вы работать над этой книгой, чтобы внести какие-то изменения в будущие издания, или думаете написать другую книгу, в которой эти события могут быть отражены уже в свете настоящего времени?
Алла Дудаева: Моя книга была опубликована в 2002 году, в самый разгар второй русско-чеченской войны и естественно, я не могла написать все. Я не могла опубликовать даже фотографии тех, кто еще оставался в живых, чтобы не преследовали. Я хотела, чтобы на примере всей жизни Джохара, российский народ лучше понял чеченцев и полюбил их так, как люблю я...и перестал убивать. И, как все, мечтала остановить русско-чеченскую войну. С тех пор прошло больше десяти лет, многие россияне прозрели и увидели события не только тех лет, но и последующие, совсем в другом свете. История всегда преподносит нам хорошие уроки, только не так быстро, как нам хотелось бы. Многие просят продолжения или более подробно написать о Джохаре и о других наших героях, возможно так и сделаю... только война все не кончается.
Шакир а-Мил: В своей книге Вы пишете: «Казахи боялись приезжих. Местное население предупредили: никаких контактов с приезжими, у которых общего с людьми — только внешний облик. Так было до тех пор, пока дети любопытные, как все дети на свете, не поведали ошарашенным родителям: «Эти звери делают то же самое, что и вы!».

   Казахи, как и весь советский народ, пережили голод и репрессии 30-х годов, а до высылки в Казахстан чеченцев, ингушей, кабардинцев и балкарцев, имели опыт общения с высланными раньше немцами Поволжья и другими народами. Не случайно, Казахстан до сих пор считается одной из самых многонациональных бывших республик Союза, хотя конечно эта многонациональность во многом объясняется сетью лагерей, куда сгонялись тысячи репрессированных политических заключенных со всей страны. И поэтому как-то неверно считать, что казахский народ мог к 1944 году быть напуган из-за еще одних сосланных бедолаг, пусть и неизвестных им народов Кавказа. Наоборот, многие чеченцы и ингуши отмечают, что они выжили как народ только благодаря помощи казахского народа и считают, что они навеки обязаны им за это.
   Во времена известных нам событий современный Казахстан выдерживал политику невмешательства и нейтралитета, что вполне объясняется тем, что у независимой Республики было достаточно своих проблем. Но с полной уверенностью могу сказать: как бы казахстанцы не относились к этим событиям, многие гордились тем, что именно земля Казахстана дала и сохранила жизнь первым президентам Ичкерии и Ингушетии – Джохару Дудаеву и Руслану Аушеву. И мы надеемся, Алла Федоровна, что эти факты навсегда свяжут великой дружбой все эти народы.
Алла Дудаева: В самом начале высылки так и было, ведь " Местное население предупредили: никаких контактов с приезжими, у которых общего с людьми — только внешний облик".  Но," Чеченцы, встав на снег, молились Аллаху..." и казахи поняли, что к ним привезли верующих людей и перестали их бояться. И, многие даже подружились с переселенцами. А, во время русско-чеченской войны, некоторые чеченцы, спасая семьи, добровольно вернулись в Казахстан, где живут по сей день. Казахская земля и сейчас спасает многих чеченских беженцев.
Шакир а-Мил: Во вступлении книги Вы благодарите тех, кто помог написать ее, а также просите простить тех из них, кто не найдет своей фамилии на ее страницах. Казалось бы, это просто дань вежливости.  Однако, откровенно говоря, многие о ком мы ожидали прочитать в книге, там действительно не упомянуты. Что это? Случайность или сыграло нежелание просто упоминать того или иного известного человека, не имея возможности в формате этой книги раскрыть его значение?

    

Алла Дудаева: Моя книга была о Джохаре Дудаеве и написана от первого лица, то есть, автобиографическая. Если бы я написала о других личностях, она наверно приобрела бы большой вес у любителей различных исторических фактов, но не была бы трагической повестью о Джохаре Дудаеве.  Книга " Миллион Первый", переведена на шесть языков, ее теперь читают не только в других странах, но и в самой России, (что мне особенно приятно) и сами русские рекламируют и переиздают ее. Значит, мои усилия были не напрасны.
Шакир а-Мил: Алла Федоровна, в своей книге Вы неоднократно рассказываете о тех случаях, когда судьба посылала Вам сновидения, которые, так или иначе, удивительным образом сбылись, некоторые просто к сожалению.  Какое будущее Ваша судьба пророчит сегодня, если помнить, что все мы имеем прошлое, живем сегодняшним днем и надеемся на будущее?      
Алла Дудаева: В Коране дается понятие сновидений, " Души спящих пролетают по тому же пути, что и души умерших, только души умерших остаются, а души спящих возвращаются обратно"...И не только сновидения, но все, что вокруг нас является знамениями Всевышнего, люди просто не задумываются об этом и напрасно не придают значения. Как слепые и глухие, не видят и не слышат, ничего... Сбываются знаки любого творчества - фильмы, картины, стихи, но, часто мы сами не осознаем истинной провидческой сути своего творения.  Как будто не ты, а кто-то другой, кто неизмеримо выше тебя, создал его. В будущем многие будут больше интересоваться интуитивным знанием и научатся задавать вопросы и получать ответы во сне и наяву. Жизнь людей будет более спокойной и предсказуемой, когда они будут жить, соразмеряя свои дела с небом.
Ветер спросил у Лотоса:
"В чем твоя суть тайная?"
Лотос ответил: "Суть моя в том,
Что для себя Сам Тайна Я!"
Рабиндранат Тагор.
 Шакир а-Мил: Госпожа Дудаева! Вы многое видели и испытали на этой земле. Что Вы хотели бы пожелать современной молодежи? Какими Вы их хотели видеть? Мы же, хотели бы Вам пожелать счастья в детях и внуках, чтобы они росли и жили на радость Вам и памяти Миллион Первого чеченского генерала – Джохара Мусаевича Дудаева. Марша айла!
Алла Дудаева: Спасибо, за добрые пожелания.
Я хотела бы видеть современную молодежь, не беженцами на Западе, а образованными, умными и добрыми людьми - в Свободной Ичкерии.  Верю, что народы мира найдут решение самой трудной задачи, как покончить со всеми войнами. Когда не будет равнодушных к чужой боли, смерти и нищете, человечество выйдет на новый уровень осознания.  21 век станет веком Новой Эры - Эры человеколюбия и всеобщего процветания нашей планеты.  Но, чтобы это понять, нам всем было дано пройти живыми через все круги ада.
Горят в сознании моем зарницы,
Как всполохи забытого огня,
И мечется большой ночною птицей
Печально память - молодость моя.
Я не усну, дождусь опять рассвета,
Светлеет мир, как белая стена,
И кто-то вновь напишет неумело,
На ней совсем другие имена.
 1989г. Алла Дудаева.