Сёстры Даша и Катя

Елена Шувалова
  В одном из детективов Татьяны Устиновой есть героиня Екатерина, в которую влюбляется один «дикий» «новый русский». Когда этот персонаж попадает в семью возлюбленной, то спрашивает, как зовут сестру Кати? И бабушка девушки строго отвечает ему: «Даша! Как же ещё её могут звать?».  «Дикому» парню  поясняют: «это из романа Алексея Толстого «Хождения по мукам», - помните, - сёстры Катя и Даша?».  Парень, конечно, ничего такого не помнит, поскольку о романе услышал впервые.  Но в большинстве своём  читатели в России знают и помнят и роман, и нежных и стойких его героинь.  Только вряд ли догадываются, отчего у сестёр такие имена – Даша и Катя, - и почему их нельзя назвать иначе?

   Роман Толстого называется «Хождения по мукам». Это – исключившее Богородицу (но подразумевающее Её) воспроизведение названия апокрифического текста «Хождения Богородицы по мукам».  Богородицу, как известно, звали Мария. Отчего писатель выбрал для героинь другие имена?

  Надо сказать, что сёстры Катерина и Дарья уже были в русской литературе. Это – Долли и Китти в романе Льва Толстого «Анна Каренина». Дарья здесь – старшая, Катерина – младшая. Возможно, уже Лев Николаевич назвал так сестёр не интуитивно, а вполне осознанно. Если очень прямолинейно и огрублённо  выявить их подтекст, - то Долли выражает языческое начало, Китти – духовное (христианское). 

  Так же распределены «роли» и между сёстрами Алексея Толстого: Дарья – страстное, жизнелюбивое начало (язычество); Катя – страдательное, более близкое к смерти (неудавшийся суицид), жертвенное начало  (христианство).  Эпиграф к центральной части романа – «Восемнадцатый год»:  «В трех водах топлено, в трех кровях купано, в трех щелоках варено. Чище мы чистого». Это – о них, прежде всего, - главных героинях, сёстрах Кате и Даше. Каждая из них погибала и возрождалась в страшном пожаре «восемнадцатого года». 
  Катя и Даша – единая и неделимая Душа России…

  Почему у этой самой Души – такие имена?

  Жила - была в третьем-четвёртом веках в Александрии девушка. И звали её Доротея. Доротея - Дар Бога. Корень имени Дарья - так же - Дар. Хотя интерпретируют это имя как персидское - от "Дарий" - "Победитель". Но всё же, наверное, можно сказать, что это - разновидности одного и того же имени.

  И стала эта девушка - Доротея -  христианской святой под именем - Екатерина. Имя Екатерина произошло от греческого слова "катарсис" - "очищение". Когда ей отрубили голову, из раны истекла не кровь, а - молоко...

   Вот потому у сестёр такие имена - Даша (Доротея) и Катя. В них соединилась та самая "святая Катерина".


Продолжение следует.