Разбрасывать и собирать

Михаил Рыбаков 1
 Прошло пятнадцать  лет, когда он был на экзаменах и готовился в "кругосветку". Ишь уже и виски тронулись лёгкой паутинкой, орден и знаки отличия... - пол жизни за плечами, а тут такое дело!... Он спустился, из кабинета главного Строителя, у стенки стоял тяжёлый крейсер. Вся Россия трудилась тут, не пройти, не проползти: кабели, шланги, вентиляционные рукава, пожарные посты, покраска выгородок, установка оборудования, сварка внизу, сварка на верхотуре - чёрт ногу сломит, а ему нужно вникнуть в каждый уголок, понять для чего это, понять, как будет работать и что производить. Теперь он с утра до глубокой ночи, в робе и каске, ничем не отличаясь, от всех работяг, ползал этажами  корабля, коридорам, выгородкам, закоулкам, в погреба вооружения. Он успевал на планёрки главного инженера, главного строителя, на летучки разбора конфликтов, он был у главного конструктора, главного прораба... Как устроилась семья, понятия не имел и только, когда схлынула волна аврала, отлучился, чтоб навестить домашних...
- Сереж, на кого ты похож? Штаны не держаться, хоть бы заглядывал почаще...
- Ничего, Вера, вот... - а что вот... так и осталось недосказанным потому, что его уже разыскивал представитель Ярославля - срочно нужна подпись об окончании работ. Снова Сергей влезал в робу, тащил с собой бригадира: показывай-рассказывай что и как; щупал, замерял...подписывал или посылал доделывать... Потом подружился с отделом технического контроля и жизнь оказалась в розовом свете, как гора с плеч...
Потом была госприёмка, потом ходовые, потом...потом ему вручили погоны с большой звездой - адмирал! Обмыли, как водится, шумно, но быстро - дела, не ждали. Шла загрузка топлива, продуктов, снабжения, боезапаса. Перед самым выходом из порта, он дал короткую радиограмму Своему адмиралу, пожелал здоровья и вышел в море... У Норд-Капа был шторм, злой и шальной. Корабль показал себя с наилучшей стороны. Воспользовался непогодой и провёл полноценные учения, в гавань родную пришёл во всеоружии, хоть сейчас в бой.

Тут заждались корабль... Был и поросёнок и поздравления и торжества...но как пролетело два года, Сергей, не понял. Столько событий! А тут еще Наташка взбунтовалась: "он мне нравится, не могу без него..." Ну да, первая любовь... А тут мать - ни в какую! Тогда вмешался Сергей. "Вера, оставь её в покое. Пусть попробует жизнь, на зуб...вот тогда и помыслим.
- Так жизнь сломает себе.
- Всё может быть, но за неё мы не проживём, а понять нас она, не желает... Запретить(плод сладкий) пойми, не послушает, врагом станет.

Прошло пол года, стала Наташка скрывать синяки от побоев, потом начала давать сдачи да так, что сожитель попал в больничку.... Предстоял суд... Наняли адвоката. Влетело в копеечку, но предъявив факты прежних побоев и заплатив энную денежку, оправдали..

- Вот что, Сергей Семёнович, бери жену и валяй в отпуск... Мне осталось немного, а  вернёшься, столько навалится, езжай!
       И вот они вылезли из такси и Сергей выдохнул - всё знакомое...
- Пошли пешком, лесом подышем...
- Я вперёд - вскричала Наташа и только пятки засверкали...
Когда подошли к дому - Наташа играла с псом - копия Бараса.
- Ишь ты, красавец. Ты кто? - а тот подлетел, понюхал ноги и завилял хвостом.
- Э-э, меня же твой предок знал... Тебе то знать откуда?
- Не скажи, папа, столько меток тут тобой оставлено, для собаки забава и понятие "хозяин".
- Ух, умная какая, как назовём?
- Так "Приблуда" зову. Здравствуйте. с кем?
- Мы бывшие хозяева этого пристанища. Приехали навестить могилки, не прогоните? Вы лесничий?
- Нет я просто здесь...
Женщины принялись за уборку территории, у могилок.
- Пойду ка я закажу памятники, надеюсь есть такая фирма здесь?
- Есть конечно, только такие самоучки...
- Что же поделаешь, не везти же со столицы...
- Давайте я попробую...
- ?...
- Не беспокойтесь крыши крыл, понятие имею...
Но когда он приступил к делу - понял, настоящий мастер работает. Во первых металл. Лист троечка, алюминиевый сплав, зачернённый...
- Вот так будет выглядеть...
- Очень прилично. Там, под стрехой, мои удочки, не возражаете?
- Ради бога... Вы считаете, что здесь есть чего поймать?
- Надеюсь, раньше кормились моими уловами...
Сергей заменил леску, поплавок , крючок и грузило., копнул, на старой наозной куче червей и ушёл на любимое место... Оттолкнул лист кувшинки и тихонько опусил наживку, стал ждать поклёвки...
Он удивился скорости работы мастера... Два памятника стояли объединённые в единый вид, воздушным крестом. Швы аккуратно закрашены
 А тот заканчивал низенький штакетник, замысловатой вязью из проволоки...
- Вот - принимайте работу.
Вера раскрыла свой кошелёк...
- Не-нет, только, не это!
- Целый день провозились...
- Это для души...

Ночевали в старом отеле, в доме видать прохудилась крыша, было сыро и неприютно. Утром, Сергей глотнул кофе и  взяв велосипед на прокат, поспешил на рыбалку.. Черви не расползлись, он забросил удочку под лопушок кувшинки и тут же поклёвка, уверенная, потом поплавок лёг и замер. Сергей аккуратно подсёк и почувствовал такое сопротивление - сразу адреналин вскочил и не отпускал, пока он, не утомил того, кто сидел на крючке, а тот перестал сопротивляться и свободно дал себя выволочь на бережок, и начал биться в руках, когда Сергей садил на кукан.
- Ах ты молодца какой! Ишь вырос... - он наживил червя и забросил рядом. и нагнулся за сигаретами и тут, мимо правого уха, просвистело что-то, следом пролетело напряжённое тело, прямо в трясину. Он машинально перехватил ноги, не дал погрузиться, в смертельное болото., тут же стянул ноги свободным куканом, потом подтянул, связал руки, сел на велосипед и помчался, как в молодости, в милицию. Рассказал, о приключении, он был сам, в недоумении, так хорошо началось и вот тебе...
- Позвольте...ваши документы?
- Алексей, очумел что ли.
- Документы, я спрашиваю...
- Вот, но обыскав стрый китель, ничего, не нашёл. - Наверно в отеле, да перестань чудить!
- Дежурный, в камеру его!
На крик заглянул начальник...
- Ха, Серёжа, сколько лет, сколько зим... Привет! А ты, Лёш, чего орёшь по утрам?
- Так...
- Что так? Сергея не узнал?
- У товарища, документов нет.
- Кстати, чего зашёл? Пойдём в кабинет, потолкуем...
Сергей рассказал ему историю эту и тот забеспокоился:
- Белесый мужик?
- Да, мастеровой, такой мемориал изготовил - на выставку впору! Пойдём, Алексей, возьми помощника и с нами.
Он лежал у самой кромки болота скрипел зубами так, что кровавая пена застыла вокруг рта.
- Вот те на, привет, знакомец! И куда ты побежал, сволочь? Куда, Сергей, нож пролетел?
- А вот под этим лопушком, да-да...
- Пошуруй, Лёша, найди ножичек, он нам очень нужен...
Больше часа возились милиционеры. и все ж нашли.
- А вот и улика, точь в точь, по описанию... Познакомься, Сергей с дядей... Это сын пришёл за кладом отца.
- Тот...из войны?
- Он самый...сначала на меня напал, что помогал вам, теперь тебя чуть не пустил на тот свет... Ну, готов? Пойдём, аника-воин, определим тебе дом родной, теперь вечный.

 Не удался отпуск... Решили сдобрить оставшиеся дни Анапой, но налетели на  такой шторм, что собрались и подались на Севера. Не успел Сергей влезть в дела с головой, как пришёл приказ - принять Северный флот. Старый адмирал срочно лёг в больничку, заместитель только прибыл и другие причины..? Принял дела, получил внеочередное звание, принимал поздравления от друзей и близких, когда малость схлынули срочные дела, назначил день и собрались, на противоположных сопках, на виду управления флотом. Приехали Иван с семьёй и мама, не густо молодёжи и Вера с Наташей. Расстелили большую парусину, разложили закуски и лёгкое вино. После яств и винца, развязались языки, общество разбилось по интересам, разбрелось по поляне...
Яркое, осеннее северное солнце, ещё ощутимо согревало спину, на парусине было жарко и компания перебралась В расщелину, говорилось обо всём, мешались воспоминания и явь... Наташа незаметно ушла, думала - к молодёжи, получилось, начала пробираться на верхотуру, заметив её отсутствие, Борис, старший Ивана, пошёл вдогонку и вовремя, она шмякнулась перед ним на косогор и улетела бы на каменную россыпь, но дальнейший спуск загородили его ноги, она схватилась за них и замерла... Из-под шортов сочилась струйка крови, Борис достал носовой платок и перевязал ей ногу. Ранка была небольшая, но глубокая, Наташа попыталась стать на ногу, но резкая боль, полоснула серьёзно, тогда Борис поднял её на руки, развернулся к спуску и заскользил на голыше, пока не растянулся, крепко прижимая Наташку к себе, потом искали разом листики подорожника, затирали ранки на Борисовой спине, хохотали, снова куда-то тянулись в гору - оказалось, что друг к другу, оказалось, что они давно искали свою половинку и вот... Наташка скатилась в очередной раз, прямо в руки Борису, своей девичьей грудью, он опустил её на землю встретил раскрывшиеся губы и свет пошёл кругом...
Потом он просил руки их дочери, у Веры и Сергея...
Потом, дурачась, они начали собирать камни и строить подобие крепости и построили! Под конец, им помогали всей компанией. Потом они шли на базу и пели любимые песни, потом разъехались по домам, но дух коллектива, ещё долго жил в каждом, а они пообещали собраться на той поляне... Что ж...соберутся...              03.12.18