На хрена нам нужен психиатр

Александр Никишин
На хрена нам нужен психиатр.

В Кремлевской стене спрятан прах одной милой большевички-революционерки по имени Землячка, по ее вине в Крыму в 20-е годы замучили и утопили 120 тысяч человек - белые офицеры, богачи, попы и прочий "контрреволюционный" люд. Утопление баржи с офицерами великолепно снял Никита Михалков в фильме "Солнечный удар", якобы по И.Бунину. Скорее по Никите Михалкову, но не суть.

Народ рыдает, глядя, как тонет баржа с прекрасными людьми, которые прошли фронты Первой мировой, поверили посулам большевиков и сдались на милость победителей. Победители оказываются просто редчайшими в истории негодяями, и убили тех, кто поверил их слову.

Вопрос: если большевики такие конченые негодяи, почему Никита Михалков не предложит изъять из Кремлевской стены прах убийц, не затаптывает мерзкий прах в грязь и спешит зато подписать письмо против своего коллеги Красовского, который снимает фильм о том, как начальники жрут курицу в голодном блокадном Ленинграде?

И почему огромное количество разного рода немолодых и молодых людей - депутатов, деятелей культуры и бескультурья тоже - взвыли со злобой, узнав о сюжете фильма Красовского, хотя о том, что в Ленинграде голодные и обезумевшие от голода люди ели людей, а начальники кушали икру и балык - нам сообщили еще в 1987 году, когда перестройка обнажила все нечистоты большевистского времени? Не верить той информации? Но это же сумасшедший дом!

Откуда эта избирательность? Ленинградская блокада для меня сакральна, - говорит молодой депутат Боярский. Я не понял - в чем эта сакральность? В том, чтобы прятать от людей правду - почему мирное население погибло, оставшись в блокированном городе?

Психиатра скорей сюда!

Как мы не можем получить информацию о количестве мирных жителей, погибших в Сталинграде - до 400 тысяч там жили до войны, остались жить только 20 тысяч и все молчат - депутаты, историки, деятели культуры. Драпеко молчит, хотя громче всех кричит о кощунстве еретика Красовского! Не дурак Бортко, а тоже бьется в падучей - Сталин мой вождь, не дам его обижать! Весы Бортко - на одной чаше - 400  тысяч сталинградцев, которые, возможно, погибли из-за военных и политиков, еще больше ленинградцев, киевлян, харьковчан, я не говорю о количестве убитых мирных евреев на территории СССР и на другой - Сталин-вождь, гениальный полководец всех времен и народов. Блин, зовите психиатров, я не понимаю этой логики!

Я не понимаю и другой логики. Орут: фильм Красовского "Праздник" о блокадном Ленинграде, где начальник жрет курицу - кощунство! Запретить, а Красовского, как я понимаю, на пирожки пошинковать. Но включите телевизор, господа депутаты и деятели культуры (бескультурья). Там с утра до вечера кощунство высшей пробы - передачи про чью-то личную жизнь, с детектором лжи, с пробами на отцовство, с воплями и драками. Этот чудовищный зоопарк, я уверен, довел до сумасшедшего дома ни одного ленинградца или сталинградца. А руководитель этого шабаша, наш улыбчивый и милый Костя Эрнст вместо наказания за издевательство над народом, получает госнаграды. Как, впрочем, и незабвенная большевичка Землячка.

Короче, кощунство у нас избирательное понятие, увы. Но те фильмы, которые созданы о войне на деньги государства - вручие, ненастоящие, похожие на игры в танчики на приставках, не дающие ничего ни уму, ни сердцу - на мой взгляд, тоже кощунство, если они молчат про 400 тысяч жителей Сталинграда, которые вдруг куда-то делись. Но против таких фильмов никакая Драпека не собирает подписи почему-то!

Факт, о котором молчали и будут долго молчать, пока нравственность не станет в этой стране нормой, а не аномалией. Жителей блокадного Ленинграда летом 1942 года привезли в Сталинград. Это август, 21-22. Все, люди вырвались из лап смерти, можно вздохнуть свободно, всей грудью. Волга течет, цветы цветут, кузнечики стрекочут. И вдруг - тысячи бомбардировщиков с крестами закрывают солнце своими крыльями - тысячи! - и начинают сыпать на город миллионы бомб. Без перерыва! И день, и два, и неделю, перемалывая в кашу и ленинградцев, и сталинградцев! Ау, Бортко, Драпеко, Михалков, Боярский, почему вы не бежите подписывать письма против советской власти, которая допустила такое? Чего примолкли?       

Тогда мы позовем психиатров, пусть помогают.

Министр культуры Мединский недавно провозгласил, что главная черта русского народа - жертвенность. Я пытаюсь увидеть этот чудный сон, как депутаты Госдумы в своих Армани бегут в атаку и кидаются грудью на дзоты, а во главе их сам министр культуры и понимаю, что и мне скоро потребуется психиатр.

Беда в другом. Ютьюб - он как оселок, как барометр общественных настроений и ожиданий. 5000 просмотров - рассказ ветерана про то, как он брал рейхстаг и какие-то безумные миллионы просмотров - "Ехай на фуй!" - песня Шнура.

Вот вам и вся жертвенность.

Поэт Иосиф Бродский написал когда-то начальнику страны СССР Брежневу письмо и  его в день вылета с территории страны своего рождения, из которой он уезжать не хотел, но этого хотели люди Брежнева. Как всегда с поэтами проблемы.

У Бродского и у человека, фамилия которого по смешной логике тоже начинается на "б" счет один - один. Кто-то не знает, кто такой Бродский, кто-то не помнит, откуда взялся человек на букву "б" Брежнев. Правда, Бродский пошел в историю Нобелевским лауреатом, а Брежнев тем, что выпер поэта из страны его рождения. Так вот, Бродский всем нам, а особенно им, любителям душить свободу ради каких-то не вполне понятных идей, оставил такой текст:

"...Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота - доброта. От зла, от гнева, от ненависти - пусть именуемых праведными - никто не выигрывает. Мы все приговорены к одному и тому же: к смерти. Умру я, пишущий эти строки, умрете вы, их читающий. Останутся наши дела, но и они подвергнутся разрушению. Поэтому никто не должен мешать друг другу делать его дело. Условия существования слишком тяжелы, чтобы их еще усложнять..."

Как бы отправить это письмо Драпеке, Мединскому, Михалкову, Бортко, депутату Боярскому, а заодно и Путину. Вдруг, да пробьет и что-то в них колыхнется.

Надежда умирает последней?

К чему я это пишу? Есть история про две семьи, которые жили в одном подъезде и дружили. У одной семьи была собака. Семьи дружили и собака полюбила соседей, махала им хвостом при встрече, лизала руки и вообще полюбила, как и они ее. И вот соседи поссорились. Но собака этого не знала. Она кинулась при встрече целоваться, а ей дали по башке. Ничего не может понять собака - они же друзья! А ей: ффуу, какие друзья! Гадость, отойди!

Так и с нами. В 1987 году дали одну информацию. Прошло время и все перевернули с ног на голову. Теперь положено кусать того, кого раньше облизывали.

Но так же и спятить можно!