Камни Байкала

Ирина Прищепова
    Десятки миллионов лет живёт Байкал. Трудно себе представить такой солидный возраст озера. И недаром называют его морем: ведь озёра столько не живут! Для человека  жизнь Байкала - временнАя бесконечность. Мне, выросшей на берегах славного нестареющего озера-моря, невозможно поверить, что его когда-то могло не быть. Кажется, всегда сияла солнцем синь его глубоких вод, то удивительно-спокойных, застывших, то слегка взволнованных, а то клокочущих и неукротимых, бьющих в берег тугой пенной волной.
     И всё-таки было оно, безмерно давнее время, когда Байкал зародился. Он долго обустраивался, создавал себе удобное, глубокое ложе,  рос вширь и вдаль, украшал берега. Байкал – живой, одухотворённый, гениальный художник. И одно из чудесных его творений – береговые камни. Стареющие  горы (а древнейшим геологическим породам у истока Ангары и вдоль Кругобайкалки более трёх миллиардов лет!), сложенные из гранита, мрамора, слюды, кварца, апатитов и других горных пород,  разрушаются, осыпаются в море, а оно без устали моет, ласково обкатывает, округляет обломки скал, напитывает своей красотой и любовью. И каждый камень, пройдя долгую обработку в байкальской «мастерской», становится удивительно прекрасным. Кажется, что в нём навеки застыл шум волн, оставили след давно минувшие эпохи  и тихонько звучит волшебная песня Байкала.
     Очень живописны, монументальны у берегов большие камни. Море ласкает их, дочиста моет, осыпает серебряным горошком брызг. Подводная часть их служит надёжным просторным домом юрким большеголовым бычкам. А наверху, на сухой части,  любят отдыхать от постоянных забот птицы. На некоторых можно и человеку  посидеть, поразмышлять, полюбоваться морскими пейзажами.
    Мелкие и средние береговые камешки летом нежатся на песке, набираются солнца и бывают так горячи, что обжигают руку. Приятно, освежившись в студёной водице, полежать на них, щедро отдающих своё тепло. А в морозы они покрываются ледяной коркой. Сначала ледовая глазурь совсем тонкая, но ей удаётся сцепить камни, словно  цементом. Под прозрачной скользкой корочкой они становятся на вид влажными и более яркими. Морозы крепчают,  корка становится толще, и одевает камни в ледовые шапочки. Чуть позже лёд нарастает ровной линией и прячет берега до весны…
     В тёплое время люблю, сидя у воды, поднести к глазам камешки, среди которых нет двух одинаковых, так же, как нет двух одинаковых людей. Люблю рассматривать их подолгу. Они такие разные! Большие, средние и маленькие. Плоские, круглые и неровные. Голубоватые, красноватые, сероватые, тёмные, светлые. Белые с оранжевым крапом. Светлые с зеленовато-коричневыми прожилками. Тёмные в светлую крапинку. Серые в жёлтую полоску. Белые в частых веснушках. Встречала округлые с вдавленными бороздками, похожие на домик улитки. Повидала немало круглых, с многочисленными ямками, похожих на маленькие планетки, испещрённые метеоритами. И почти в каждом – слюдяной звёздный блеск. В одних блеска меньше, другие полностью переливаются на солнце. А некоторые, полупрозрачные, пропускают солнечный свет. Хорошо им здесь, у Байкала. Прижились, притёрлись друг к другу, привыкли к шуму прибоя.
     Когда-то на берегах было настоящее каменное разнообразие по цвету, форме, размеру, яркости, блеску.  Настоящая ярмарка драгоценностей. Почему было? – спросит читатель. Куда могли подеваться камни? – Да, сами они не исчезают. Мелкие камни берут на сувениры или бросают в воду, тренируясь в дальности броска и в меткости. Камни покрупнее иногда берут на строительство, а небольшие – на сувениры. Бывает, и продают. Рисуют на камешке какую-нибудь картинку: нерпу, байкальский пейзаж или контур Байкала – и готово «произведение искусства»! Сколько камней разъехалось по всему свету – не счесть! Остаётся их на берегу всё меньше и меньше. И это ещё не самая большая беда. Изменились до неузнаваемости сами берега. На немалой части их стоят турбазы, пристани, гаражи и другие строения. Думаю, и сам Байкал не узнаёт своё окружение и пребывает от новшеств в печали. Как же тут могут сохраниться камни!
     Есть и мой грех по отношению к искусству Байкала. Помню свою давнюю поездку в бухту Песчаную в школьные годы. Вспоминается, как была очарована я плоскими камешками, лежащими среди бархатного песка, который устелил там все, от берега до высоких гор.  Камни были обкатанными без единой погрешности, тёплыми, как лучи, нежными, как шёлк, их не хотелось выпускать из рук. И я не удержалась, набрала их себе больше десятка и привезла домой. Хранились они у меня в книжном шкафу в коробочке из-под конфет. Я их изредка перекладывала, когда помещала в шкаф новые книги. Книги прибывали, им становилось тесно, и я унесла камни на берег Байкала и пустила блинчиками по водной глади. И упрыгали резвыми лягушатами мои камешки вдаль и опустились на дно на большой глубине, откуда их уже никому не достать. И только спустя много лет пришло осознание: если лежит камень на берегу Байкала с доисторических времён, то и трогать его нельзя. И как же можно нам, людям, его брать, если лежал он на святом озере несметное количество лет, положенный не нами, а самим Байкалом?! А морю отдали его горы, которые тоже являются неотъемлемой частью Байкала. Значит, они для всех. И брать их нельзя. Ни для каких целей: ни дом украсить, ни двор, ни для строительства, ни на забаву, ни для подарка. Байкальский берег свят. Здесь нет ничего лишнего, и всё слилось в гармонии воды, камня и неба.
     Похожи на камешки искусно отполированные Байкалом разноцветные стёкла. Удивляет, что такое гладкое чудо изготовлено студёным морем из острых бутылочных осколков, вдребезги разбитых нерадивой рукой. С трудом верится, что прекрасные разноцветные стёклышки, которыми не устаёт любоваться глаз и к которым приятно прикоснуться руке, когда-то были острее ножа, и ими легко можно было порезаться. А теперь из этого гладенького разноцветья, которым не устаёт любоваться глаз и к которому приятно прикоснуться руке, можно сложить на песке дивную мозаику. Сколько за нами мусора убирает природа, сколько наших ошибок исправляет!  И не устаёт она, рачительная хозяйка, давать вторую жизнь отжившему, собирать из кусочков нечто на удивление прекрасное.
     Способность вдохновенно создавать выделяет человека из живой природы. И сам процесс творчества мы взяли у неё, наблюдая за ней внимательным глазом. Природа творящая. В ней всё удивительно, неповторимо, гармонично. И нам дано любоваться её произведениями. И надо беречь их, не допускать варварства. Так пусть же живёт и процветает природа наша, никем не ущемлённая, пусть радует красотами Байкал – лучший из лучших её детей, пусть нежатся на песке и греют спинки на солнышке камни – творения древнейших байкальских гор и славного моря!

 

                (фото Бориса Дмитриева)