Убеждения не догмы

Рой Рябинкин
Открытое письмо Виталию Симоновскому, автору Прозы.ру


Убеждения суть более опасные враги истины, чем ложь. Человек с убеждениями негибок, догматичен, зануден и, как правило, глуп, цитирует Виталий Симоновский  Фридриха Ницше, А. Зиновьева и Эммануила Канта в своём резюме:
http://www.proza.ru/avtor/socrato

Выходит, в  противовес этим утверждениям, человек без убеждений умён, интересен В. Симоновскому, в постоянном  гибком поиске новых приключений и  не обременен догмами.

Человечину есть грешно? Только  не говорите мне, что это невкусно!

Вы, Виталий не пробовали мозг живой обезьяны?  А Дмитрий Медведев, автор этого сайта, отведывал. (Читай его очерки) По его утверждению, у него "несколько другая мораль". Это "блюдо" подают в некоторых ресторанах Таиланда. В крышке стола есть отверстие,в которое снизу просовывают голову живой обезьяны, со снятой верхней частью черепа. Гурманы, не заморачиваясь соответствием трапезы собственным убеждениям,  черпают ложками мозг живой обезьяны! Не скажу, что это деликатес, но ведь, против догм!

Александр Македонский разрубил гордиев узел, вместо того, чтобы развязать его, как того требовали правила, и остался в истории. Душегуб Росляков отверг догмы морали и расстрелял десятки своих однокашников, чтобы его помнили вечно. И, ведь, не забудут!

Выносить подобные идеи на люди, Витлий, как квитэссенцию собственных, лишенных догм убеждений - безумие.

Немцы, руководствуясь подобным отрицанием моральны догм, уставили всю Европу крематориями, радикально решив вопрос о разнообразии мнений. И в основу были положены идеи  Ницше, Канта и других немецких мыслителей, не обремененных моральными (сиречь, религиозными) догмами, Виталий.

Но процититрованные Вами немецкий философ Ницше, основоположник нацистской идеологии,  и русский философ А.Соловьев, отвергавший убеждения, как синоним глупости по его убеждеиям, спутали два понятия: убежденность и догматизм.

Я же утверждаю, что человек без убеждений - это зверь. Убеждения превратили животного в человека. (Рой Рябинкин)

Убеждения  - результат кропотливой работы ума. Для того, чтобы они овладели человеком, его надобно убедить в их истинности.

Догмы, напротив - это некие установленные кем-то ранее правила, которым следуют апологеты.

Догмы - для тех, кто неспособен обзавестись собственными убеждениями и более распространены, чем убеждения. Убеждения присущи мощным, хотя и не всегда нравственным  умам, а догмы - некие правила, которым большинство умов следуют.

Физик Андрей Сахаров вместе с соратниками создал самое разрушительное и бесчеловечное оружие, которое когда либо создавал мозг человека - термоядерную бомбу. не заморачиваясь идеями нравственности содеянного. но, поразмыслив, ужаснулся результату и убеждено доказывал впоследствии необходимость полного запрета своего дьявольского детища. Он подвергся гонениям, но не отказался от своих убеждений "негибко, догматично, занудно" отстаивая свои убеждения. Если А.Соловьёв  и вослед ему апологет В. Симоновский убеждены, что  это глупость, то  я уважаю за эти убеждения Андрея Андреевича, пусть Господь простит ему его прегрешения!

Следует признать право догм на существование, так как не все склонны философствовать, как  Виталий Симоновский.  И слава богу!