3. Пёска

Таисия Фоменко
Осталось пристроить последнего, с белыми носочками на лапках и с белой молнией на груди. Это был наш всеми любимый щенок, такой умненький, такой ласковый. Назвали мы его Пёска. Но оказалось пристроить его почему-то очень не просто.
  Первой его взяла женщина в Купавну, в частный дом. Обещала заботиться, на цепь не сажать. Мы пообещали приехать, посмотреть, как он живёт. Через несколько дней приехали, никого нет дома. Постучали в калитку ещё. Где-то из-за дома показался пожилой мужчина, там оказалось, ещё есть маленький, старенький  домишка, его, а этот - дочкин. Сказал, что дочка уехала в гости, а щенок несколько дней сидит под домом, залез в маленькое окошко для вентиляции подполья и достать его не могут. Стали мы его звать. Он услышал знакомые голоса и показалась голова в окошке. Я тут же схватила его за голову и вытащила с трудом. Он весь холодный и дрожащий. На улице девятое мая, а под домом ещё не растаял снег, который надуло в окошки зимой. Он сидел там несколько дней голодный, наш бедный малышик. Забрали мы его и повезли домой. По дороге отогрели, накормили, мы привозили ему на угощение котлетки. Прошло время, он оклемался и забыл все передряги. Весело носился по квартире, третировал Альму и Люську, они не знали куда от него спрятаться. Надо бвло скорее его пристраивать.
  Дали объявление снова. Пришла женщина с девочкой, малыш спрятался на кухню и стал громко и злобно гавкать. Посмотрели на него через стеклянную дверь и девочка сказала, что она его боится. Стали уходить, Пёска вышел и стал громко щёлкать зубами, как бы говоря: "Подойдёте, я и вас вот так покусаю"
 Потом пришла ещё женщина, он ей очень понравился. Мы предложили ей приходить несколько раз, познакомиться с Пёской, чтобы он к ней привык и не боялся. Она согласилась,  приходила и с дочкой, ей двадцать лет, и с сыном, ему семнадцать лет. Пёска их уже узнавал. Мы решились отдать. Женщина сказала, что приедет на такси и заберёт. Несколько раз у неё не получалось и мы решили отвезти сами. Привезли и истребовали с них сто рублей за Пёску. Есть поверье, что просто так отдавать нельзя. Девочка вынесла пятьсот рублей, а у нас сдачи не было, и она предложила подождать в квартире, а сама пойдёт в магазин поменять деньги. Мы зашли в квартиру, однокомнатную. В комнате стоит диван и две раскладушки. Постели не убраны. Сын лежит в своей постели в одежде, читает. Мама что-то готовит на кухне. Обои на стенах висят клоками. Холодильник в коридоре и от него жирный след ведёт на кухню. Пёска сел возле холодильника и стал слизывать с пола что-то съедобное. Мы не ожидали такое увидеть, к нам приходили приличные люди, а оказывается, они живут в свинарнике. Мы с дочкой переглянулись, что делать. Она мне говорит: "Пойдём отсюда". Мы подхватили Пёску на руки и бегом домой.
  Стали опять давать объявления. Приехали парень с девушкой на машине. Живут с бабушкой, вполне приличные. Мы тоже не отдали им сразу. Пригласили приезжать к нам ещё. Они приезжали раза два. Пёска относился к ним нормально и мы отдали, взяли телефон, сказали, что будем звонить.
  Звоним, говорят всё хорошо, только плохо кушает. Мы удивились. Аппетит у него собачий. Позвонили на следующий день. Трубку взяла бабушка. Сказала, если вам нужна собака, приезжайте и забирайте, её внучке она не нужна, они его не кормили и не гуляли, сидит у них в комнате под кроватью, а их сейчас нет дома, гуляют. Они так развлекаются частенько, возьмут щенка, поиграются с ним и выбросят. Мы спросили адрес, вызвали такси и поехали. Открыла бабушка. Пёска выбежал, а ко мне не идёт. На руки взяла дочка и поехали мы домой. В машине Пёска меня тоже игнорировал. Весь прокуренный, видимо отравился никотином, по дороге его стошнило. И опять мы его выхаживали. Потом он простил мне моё предательство, мой славный малышик.
  А деваться некуда, три собаки нельзя держать в доме. И опять к нам пришли очередные парень с девушкой. Он им понравился и они ему тоже. Но они сейчас взять не могут, уезжают отдыхать. Договорились, что мы их дождёмся. Стали ждать, и Пёска в это время заболел, энтерит, для щенков почти всегда смертельная болезнь. И пошли мы по ветлечебницам, в итоге выходили нашего малышика, он был уже совсем подрощенный, четыре месяца. У ребят отпуск закончился, они приехали и забрали его, можно сказать, оторвали у меня от сердца, я к нему так привязалась. С тех пор я больше его не видела. Мы перезванивались с ними пять лет, они рассказывали как он живёт, присылали фотки. Вроде всё было хорошо. А через пять лет он от них убежал. Я думаю, что он ушёл искать нас. Они искали, мы искали, но так и не нашли нашего Пёску.
Прости меня, Пёска, я так тебя любила.

начало - "Прибавление семейства"