Империалист Шахназаров- масштаб личности

Владимир Шереметьев
Когда в телевизионных дискуссиях тихо начинает говорить Шахназаров самые крикливые политологи вдруг замолкают .Все понимают масштаб его личности.  Рядом с Шахназаровым бледно  выглядят люди с обострённым чувством комплекса собственной неполноценности типа Окары и Вакарчукова. Удивительно, что режиссёр говорит убедительнее профессиональных  политологов,  например в последней передаче "Право знать" 1 декабря 2018.  Он говорит вроде просто. но мудро   и  о главном.   Два  "империалиста": армянин  Шахназаров и человек тюркского происхождения  политолог Караганов  практически одинаково рассуждают о судьбе России: Это наглядная иллюстрация того как  незаурядные люди разных наций   вырастают, когда выходят на уровень задач, которые встают перед империей.   Империя должна защищать свой суверенитет "Как и в византийской империи -национальная идеология Россия- это единство наций в многообразии , развитие культуры " и защита справедливости   "
Не в силе бог, а в правде" 
   На вопрос корреспондента газеты "Коммерсант" Юсина -как бороться в России с продажной элитой (он имеет в  ввиду олигархов и  высоких государственных  чиновников ) ?  Шахназаров отвечает, что в настоящую элиту входят прежде всего учёные, деятели культуры, военные,  учителя и врачи и среди них много пассионарных людей, которые и представляют настоящую элиту и именно они определяют судьбу России, а не те люди, которые финансируют  "Коммерсант". В любом  государстве, говорит он , почитайте западные газеты, есть продажная элита. В царской России 1917 года тоже была плохая элита и большевики обновили её за счёт новой крови из рабочих и крестьян. Ленин заложил основы равноправия   наций в  России  , а когда эта элита стала в свою очередь разлагаться, то произошла контрреволюция, которая обновила  элиту,  и так будет всегда. 
В ответ на попытку  опорочить само понятие империи  Шахназаров  отвечает что мы в 90 годах видели к чему ведёт распад империи.  Россия никогда не была колониальной империей.  Она создавалась как защита разных наций от общих внешних врагов. Такой же по сути была Австровенгерская  империя, которая защищалась от османов.   
Караганов  Авторитаризм России не навязан сверху 04 10 .2018  (Интервью для российско-немецкой газеты "Петербургский диалог" )

Мы сейчас переживаем время реакции, но откройте «ящик Пандоры» и вы увидите, что народ наш  - антизападник. Авторитаризм России не навязан сверху. Он – результат нашей истории, сформировавшей наш генетический код. Без централизации власти нельзя было освоить и обеспечить безопасность такой гигантской страны с географически не защищенными границами. Когда эта власть ослабевала – в начале 17-го века – была смута, развал и интервенция поляков. То же самое – развал, гражданская война, интервенция – последовали после демократической революции февраля 1917-го года. А потом пришли большевики и ГУЛАГ.
До сих пор считаю, что страна чудом не погибла после революции 1991-го  года и последовавшего развала.