Счастье володи пронина

Сараева
часть 4



Через год, пройдя длительную стажировку с напарником, Владимир Пронин уже вовсю осваивал манящие дороги  не только СНГ, но и  многих других стран.
 Он побывал в Германии и  Франции, в Бельгии и  Швейцарии. Но нигде ему не хотелось бы остаться навсегда. Дома, в родном городке его ждала мама и отчим, ждали друзья и знакомые.   Ждала его  родина, которую он никогда не сумел бы предать или оставить, соблазнившись показной роскошью Парижа. Нередко  экипаж его  большегруза попадал в ситуации из которых  выходил хоть и тяжело, но с честью.  В разгул девяностых, на  больших дорогах   развелось бандитов больше, чем   в другие тяжелые времена.
 Иногда приходилось браться за автомат.  Серьезное оружие было обязательным приложением  к дорожному снаряжению для дальнобойщиков.
 Как-то, вернувшись в родительский дом после очередной поездки в Болгарию, Володя с горечью узнал, что умер его дед Вениамин.  Это сообщение надолго вывело парня из равновесия. Последний раз он виделся со стариками  перед армией. 
Бабушка, схоронив супруга, с которым прожила много лет, перебралась назад в городок под Омском.
Дом оставшийся в Черноморском поселке, дед Вениамин заблаговременно  оформил по «дарственной» на единственного внука Володю.
 Сдав дом дальним родственникам умершего мужа, бабушка Елена Сергеевна, перебралась  в дом своей молодости. В тот, где жил сейчас ее внук.
Володя искренне обрадовался этому .  Несмотря на то, что ему  скоро должно было исполниться 30 лет, он все еще чувствовал себя бабушкиным любимцем. Годы раннего детства не забылись.
 Взрослый парень хоть и встречался изредка с  женщинами , но  так и не нашел в себе сил полюбить кого-нибудь из них так, чтобы наконец завести семью.
О том, что его бывшая пассия Ирина укатила  на постоянное  место жительства куда-то не то в Англию, не то в Америку, Володя узнал от общих знакомых. Никаких чувств, кроме легкого облегчения, он не почувствовал.
Иногда он со сладкой, томящей грустью вспоминал Дину. Но надежда встретить девушку, хоть и нехотя, но  уходила из сердца.
 Заработок у Пронина был достаточно стабильным и  высоким.  Володя все лишние деньги отдавал маме Людмиле Вениаминовне.  Заботливая женщина  не доверяя нестабильным банкам , все деньги сына прятала в укромном месте. И вскоре у Володи скопилась внушительная сумма денег.
Посоветовавшись , родные, в том числе и бабушка, предложили парню купить себе либо квартиру, либо    собственное авто.
 От квартиры  парень отказался. Он  вполне уютно чувствовал себя в добротном доме деда. А с того дня, как там появилась его бабушка,  у Володи отпала необходимость  в некоторых насущных делах по дому. Появилось чуточку побольше свободного времени.
 Работал он по вахтам.  Неделя через неделю. Иногда    график сбивался. Происходило это за счет времени в пути. Но не более, чем на день — два.
  Присутствие в доме  пожилой,   дорогой его  сердцу бабушки не  только не тяготили Володю, но наоборот. Он охотнее стал стремиться домой. И каждый раз с маленьким,  но нужным подарком для бабуси.
  Чаще всего это были травяные чаи и настои, которые так любила бабушка.
  Выбирать машину для Володи  поехали всей семьей. Не смог поехать только Эдуард Николаевич. Бабушка Елена Сергеевна, мама Людмила и сам виновник торжества,  с раннего утра отправились в Омск на электричке. Обратно семья прибыла на новенькой корейской Тойоте.
По совету родных, Володя решил устроить праздник для души.  Он отправился к своему начальству и после долгих переговоров выпросил себе к недельным отгулам еще  столько же дней отпуска.
Но  общее  семейное счастье продолжалось не долго. Однажды, когда Володя находился в недалеком рейсе, позвонила мама.  Она так  бурно рыдала в трубку, что Владимир долго не мог понять, что случилось А когда понял, сердце его чуть не остановилось от охватившего  его горя. Его бабушка, совсем еще не старая, кажущаяся  полной сил и энергии, не проснулась  сегодняшним утром.
Со слов матери Людмилы, она, не доверяя телефону, как обычно с вечера навестила мать. В тот вечер они , как никогда долго засиделись за столом, вспоминая старшего Пронина, деда Володи.
Было уже слишком  поздно и Людмила позвонив Эдуарду, осталась ночевать с матерью. «Как сердце чувствовало»
— плакала в трубку Людмила, рассказывая сыну о горьких событиях в их семье. -  Мама как никогда, грустная была. Весь вечер приговаривала, что  встретится она скоро с папой моим. И у меня на душе так тяжело было, словно я и сама предчувствовала беду. А утром подошла я к маме, а она уже холодная». - Последние слова Людмилы Вениаминовны утонули в отчаянном рыдании.
Оставив напарника одного, Владимир на попутном транспорте быстро добрался до дома.
 Похороны горячо любимого родного человека, подействовали на него так угнетающе, что Володя очень долго не мог прийти в себя. Не мог полноценно окунуться в привычную жизнь и заботы. 
 
Стояло жаркое лето середины девяностых.
 На очередном семейном совете, Володя объявил родным, что  отправится на своей  новенькой «корейке» к могиле деда Вениамина.  Отвезет  на его могилу пакетик земли с могилы бабушки. Проведает родного человека на его последнем пристанище. А за одним и  немного отдохнет  на море.
«Нервы как у старого деда, совсем никуда. Со временем нам надо останки деда перевезти сюда. Они рядом должны лежать с бабушкой» , с горечью закончил он свою мысль.
   
 
Снабженный заботливой мамой всем необходимым  для дальней дороги, Владимир выехал из дома ранним  летним утром.  Авто навигаторы в те годы были еще почти неизвестны рядовому гражданину России. А вот сотовым , Володя  недавно обзавелся.
У мамы его тоже был    такой телефончик. И они могли вполне успешно  держать связь.
 
Дальняя дорога была  Пронину только в радость. Машину он вел не спеша,   любуясь окрестностями и время от времени сверяясь с дорожной картой.  Он часто отдыхал  , купаясь в теплых озерках и речках, что встречались по дороге.
Тоска по бабушке немного отступила, уступив место умиротворению и покою, что навевала ему дорога.
На ночь Володя останавливался  недалеко от главной трассы, примыкая к скоплению таких же путешественников  на машинах. На третий день путешествия, пересекая Саратовскую область, Володя решил остановится на ночь раньше обычного. Его внимание привлек небольшой лагерь из трех недорогих, отечественных «легковушек» . Они устроились на берегу  небольшого, красивого озера. Круглое, как суповая тарелка, оно было густо обсажено высокими, раскидистыми тополями.
  Володя устал от  жары и постоянного сидения в одной позе. А озеро и мирный вид  людей у костра,  манил к себе  чувством домовитости  и какой-то надежности.
   «Эй соседи-  весело окликнул он  толпившихся у костра людей, - не пригласите ли к огоньку?»
  «Давай, земляк, присоединяйся. Вноси лепту и получай шашлык. Готов уже»-  - отозвался от костра  мужчина лет  пятидесяти.
 Володя  прихватив корзинку с продуктами, подошел к компании людей. Здесь был один мужчина, поддерживающий костер и три женщины разного возраста.   Еще  несколько человек, в том числе  дети, с визгом и смехом плескались в озере.
На всю округу одуряюще вкусно пахло  свежеприготовленным  на костре мясом.
«Вот — смущенно пробормотал парень, протягивая корзинку одной из женщин.  - Я на шашлыки не претендую.  Одному скучно.   У меня только хлеб тут, колбаса и яблоки»
«Да ты не тушуйся парень, мы все одна семья.    Я Петр Матвеевич Гнатюк. Жена моя Валентина Андреевна. Сестра младшая  Мария.  И дочь наша с Валентиной  Оксана.  Сын Мишутка женился недавно. Вот и решили на природу рвануть.  Сильно- то разгуливаться не на что.   Люди мы простые. И бизнес у нас простой, семейный.   Хлеб печем в свей маленькой пекарне. 
Прибыли   хватает пока что, на муку да дрожжи. Остальное налоги сжирают.
 Вот и решили  мы всей семьей свадебное путешествие молодым нашим отметить. По матушке России недельку покататься.  Природой подышать. Все лучше, чем  кровные копейки  в дурацких ресторанах пропивать»
Женщины  меж  тем, готовили «поляну»   На раскинутых на  траве  легких покрывалах появилась посуда, фрукты, овощи, сладости , бутылки с легкими спиртными напитками.
« А ты сам-то  женат? Или  один, без семьи куда едешь?»- поинтересовалась  Мария, ловко нарезая принесенную Володей сырокопченую колбасу.
 «Я   на море еду. Там у меня дедушка похоронен. Я в командировке был. Не смог его  проводить в последнюю дорогу. Вот и решил отпуск свой с пользой провести. Деда проведаю и отдохну за одним.   В поселке   возле Сочи  домик небольшой есть. От деда мне достался .  Так что, если на море задумаете  поехать,  могу  вас бесплатно поселить. Не в хоромах, конечно, но вполне сносно»-
Говорить чужим людям о смерти бабушки, он почему-то не стал. Видимо не захотел бередить в сердце  совсем еще свежую рану.
 Володя совершенно искренне приглашал    совершенно незнакомых ему людей в дедовский дом. Несмотря на  нелегкое, непонятное время, на негативные события в стране, он    свято верил в порядочность людей. И не только этих,  пригласивших его к своему очагу.  Всю свою не очень пока длинную жизнь, он  верил в то, что  в мире гораздо больше хороших, порядочный людей.
«Мишута, Наина, дети!  Где вы там? Закупаетесь совсем.    Пора пировать!» - повернувшись в сторону озера громко закричала Валентина Андреевна.
Первыми прибежали к костру двое мальчишек лет восьми и десяти. Позже Володя узнал, что это дети Оксаны и внуки старшей пары.

«Эй, молодые, хватит целоваться. К костру  пора.,  - грубовато, но с глубоко скрытой нежностью позвала   Мария.
Уже потом Володя узнает, что эта женщина   является вдовой. Женщина была совершенно одинока. Детей у нее не было. 
От мужа ей остался старенький жигуленок, который она водила с завидным искусством. Не имея собственных детей, Мария весь вечер трогательно заботилась о племянниках.
К костру, смущенно посмеиваясь, завернувшись вдвоем в одно огромное полотенце, подошли молодожены.
 «А Игорь мой где? Забеспокоилась Оксана , сестра мододожена и мать двоих мальчишек.  «Папка на лодке рыбу имает» - громко проорал младший,  прыгая на одном месте, как мячик.
 «Не имает, а ловит.  Чему тебя в первом классе научили?» - возмутилась мать ребенка.  Игорем оказался отец мальчишек. Он вскоре вышел из-за  высоких тополей, таща  тяжелый кокон с нанизанными на него крупными окунями.
Вся семья тут же переключила свое внимание на удачливого рыболова.
 
А Володя между тем, осторожно, изподлобья, наблюдал за  молодой женой  Михаила.  Солнце почти село. И хорошенько разглядеть лица    девушки не удавалось.
Но какое-то тревожное, непонятное чувство, вопреки приличиям , заставляли Володю  рассматривать  девушку почти в упор.
  Видимо почувствовав пристальный  взгляд   чужого человека, Наина, удивленно посмотрела прямо в глаза парню.
Едва встретившись глазами с  Наиной, парень с трудом сдержал рвущийся наружу вскрик.
 Но он так сильно вздрогнул, что стоявший рядом с женой Мишутка,  оглянулся на  гостя. - «Эй, парень, неприлично так пялиться на чужую жену - полушутливо  погрозил он  пальцем Пронину, - Свою заведи. А то на мою Наю и так половина нашего поселка глаза лупят»
 «Извините, - хрипло пробормотал Владимир. - Просто мне показалось….»
 «Что  тебе показалось? -  все еще недовольно спросил Михаил.
Володя, не отвечая опустился на корточки. - «Что же это такое.  Дина ! Одно лицо.  Только , пожалуй, Дина должна быть постарше А эта совсем ребенок Лет  двадцати»
 Он сидел на  корточках, сдавив голову руками и раскачиваясь, как маятник.  Вся семья Гнатюк, привлеченная диалогом их сына с  Владимиром,  молча смотрели на  странного парня. «Что случилось, парень» - голос Валентины Андреевны привел Володю в чувство.
 «Наина! У нее сестра младшая была Наина. А вторую по моему Нурией звали»-  громко воскликнул он, вскакивая на ноги.
 Над поляной у безымянного озера повисла напряженная тишина.  Первой опомнилась Наина - «Нурия, моя старшая сестра. Она в Тюмени в детстском доме воспитателем работает И муж у нее воспитатель.  У них две дочки» - девушка вдруг громко заплакала, прижимая к личику  кулачки.
 «Где ты был Володя ? Почему не искал Дину. Это же ты, Володя» 
 «Я ее   уже более 10 лет ищу. Еще до армии. Сразу же, как   вас бабка в детдом сдала А Дину увезла куда-то».
 «Ой, тут что-то очень интересное намечается, - ахнула Оксана»
 «Ну- ка, все на траву. Наливаем, выпиваем и  слушаем.» - Петр Матвеевич опустился на колени на край покрывала, показывая пример остальным.
Из рассказа Наины, Володя узнал, что  бабушка, мать  их отца, увезла девочек в Тюмень и там сдала в детский дом.  Как уж это ей удалось, девочки не знали.
   Фамилию девочкам почему-то дали совсем постороннюю. Отчего,  почему, по каким законам их оформляли в Детское учреждение, все это осталось за гранью понимания детей.
Так они и жили в детском доме. Под чужими данными, никому не нужными. Они ничего не знали о судьбе старшей сестры, о Венере, младшем брате, о больной матери.
 Нурия,  что была старше Наины на пять лет, в 18 летнем возрасте вышла замуж за своего воспитателя   Василия  Крагина. Парень был так же выходцем из Детского Дома. Молодые получили небольшую комнатку в общежитие для малосемейных   Одну за другой родили двух дочек.
 Жили и живут очень дружно. Работают за копейки   в сиротском учреждении. Но менять работу не хотят.  Боятся, что на их место придут  «плохие» люди, которые  станут обижать сирот.
Подросшие девушки, едва получив паспорта, долго пытались отыскать  кого-нибудь из своих родных. И совсем недавно Наина получила письмо от Нурии. В нем она сообщила, что отыскала следы отца и младшего брата. Отец, выйдя из тюрьмы,  нашел свою мать и сына. Вернее он их и не терял. Старуха постоянно поддерживала связь с сыном
 
Нурия, собравшись, оставила маленьких детей на мужа и поехала к отцу с бабушкой.  А отыскав родных узнала, что злобная ее бабушка всего  полгода назад покинула этот мир. И в настоящее время бесит чертей на том свете.
Отец Нурии с братом Венером жили    от нее  в двух днях пути на поезде.. Встретили девушку не очень приветливо. Отец, узнав, что у его дочери родились две девочки, попросту выгнал ее из дома. Но Нурия  многое успела узнать. Подросший  братишка оказался в курсе семейных тайн. И  именно он рассказал Нурие о судьбе старшей их сестры Дины.
Злобная старуха, с согласия своего сына тюремщика,  обманом вывезла девушку   в  Марийский  глухой поселок. И здесь она просто продала внучку  пожилому дальнему родственнику.
Пятнадцатилетнюю девочку насильно выдали замуж за пятидесятилетнего вдовца.
Нурия долго и упорно разыскивала сестру. А когда разыскала, пришла в ужас. Старый обрюзгший человек, представившийся мужем Дины, неохотно впустил ее в свой богатый дом.
  Среди чудовищной нищеты поселка, дом этот производил впечатление  совершенно непередаваемое.
 Сестры встретились почти как чужие. Подурневшая, потускневшая Дина,  с глубоко затаенной в глазах тоской, поразила сестру своим полным равнодушием ко всему. Даже к собственным  маленьким детям.  А их у нее было уже трое. Два мальчика и девочка. И все трое с большими, синими, материнскими глазами
  Старик, муж Дины не оставил сестер ни на минуту наедине.   Переночевать в своем доме, он так же не разрешил свояченице.

 Чужие люди из поселка пригласили Нурию к себе на ночь. И от них девушка узнала о печальной судьбе своей сестры очень много нового.
 Муж Дины  как и ее отец, был не единожды судим. До «перестройки» промышлял браконьерством. Попадался на кражах.  Подозревался в грабеже магазина в соседнем районе.
Но ни денег, ни награбленного добра у него не нашли.  А после  начала «перестройки» , когда никому и ни до кого не стало дела,  он принялся возводить   дом, похожий на дворец.  Пока шла стройка, Дина вместе с мужем жили в маленькой  избушке.
 Старик ревновал молодую жену, частенько поднимал на нее руку. Несмотря на непонятно откуда взявшийся достаток, одевал он ее в старье.  Дина обязана была носить длинные юбки и укутывать голову и половину лица темными платками.
 
 Все в поселке жалели Дину  ненавидели ее мучителя мужа.
 Дина, рискуя собственным здоровьем, при любом удобном случае чем могла, тем и помогала своим обнищавшим односельчанам.
Муж ее  часто не ночевал дома. Уезжая    иногда на несколько дней. В такое время Дина  по ночам носила еду многодетным семьям, помогала старикам.
Особо глазастые односельчане   замечали, что муж Дины после длительных отлучек привозит домой какие-то  тюки, свертки, баулы. В другие ночи, к богатому дому подъезжали  чужие машины и увозили   куда-то эти или другие вещи.
 Точно никто не мог сказать, что происходило за высокими воротами  скандального дома.
 Но мужа Дины боялись и ненавидели.

 И хотя Наине очень хотелось повидаться с Диной, она   так и не осмелилась этого сделать.
Как оказалась, боялась не  только старого мужа сестры, но и опасалась впасть в немилость новой родни своего Миши.


- «Мишенька не сердись, что я раньше тебе ничего не рассказывала. Все боялась чего-то. Стыдно мне признаться, но боялась что потерять смогу вас всех. Я только что нашла настоящую семью.  Опасалась, что мои   не очень   порядочные родственники могут вам не понравиться»
 Михаил только и смог, что пробормотать «Ну и ну! Учудила. Да я за всех вас готов любому глотку перекрыть»
  Ужин, на траве, начинающийся так весело,  прошел  почти в полной тишине. Каждый уйдя в себя, думал о превратностях жизни, о тех неожиданностях, что могут подкараулить в этой жизни каждого.
 Володя,  перекусив немного, снова обратился к Наине с просьбой припомнить точный адрес проживания Дины.
  Несмотря на дневную усталость и на позднее время, Владимир  долго не мог уснуть.
«Дина, любимая моя. Оказывается, ты никуда не ушла из моей души, из моего сердца.  Более 10 лет, ты незримо живешь во мне. Только ты  удерживаешь меня в холостяках. Но что же мне делать?  Как вырвать тебя из лап  твоего татарского хана.  С ним я возможно и справлюсь. Но справлюсь ли я с тобой?  А Зхочешь ли ты поменять свою жизнь в богатом доме на  тревожную со и мной. Ведь нам с  тобой придется скрываться от твоего неадекватного папаши и его  родственников.
 Старый идиот, твой муж, едва ли отпустит тебя. Тем более с детьми. А без детей никакая  мать не уйдет даже от самого  ненавистного мужа.»
 Рано утром, простясь с новыми друзьями и обменявшись с ними адресами и телефонами,  Владимир решительно повернул  свой автомобиль в обратную сторону
Володя гнал машину,  не обращая внимание на красоту Российской природы. Не до того стало. «Дина, Дина — билось в мозгу.-  На что угодно пойду. Выкраду, как цыганку, увезу хоть в Арктику, хоть на луну, но не пзволю больше старому гаду издеваться над телом твоим. Над чистой душой твоей.»
 Он корил себя за то, что не достаточно упорно искал девушку с свое время. Но  кори не кори, а пройденного не вернешь. Надо было что-то предпринимать. И Владимир отлично понимал, что придется ему не сладко    - «Главное, это ее убедить. Нет такого права насильно   молодую женщину в плену удерживать. Замуж против ее воли отдали. Жаль, что старая ведьма   свалила в могилу. Ее надо было к ответу призвать. И папашку ее судить  снова надо. Сволочи, сгубили жизнь такой  голубке».
Отыскать в большой Марийской тайге поселок Лесной, оказалось не так уж и промто, ка ему объясняла Наина. Едва ли не  каждый третий поселок, спрятавшийся в тайге, носил название «Лесной»
Нужный ему поселок, Владимир узнал сразу же, едва миновал крепкий деревянный мост через узкую речушку на краю Лесного.  Добротный, двухэтажный дом, выстроенный из красного леса,  действительно показался ему дворцом среди  старых почерневших домишек местного населения.
 Несмотря на то, что коренные жители поселка почти  поголовно были марийцами, они охотно и сносно изъяснялись на русском языке.
Пока  действовала Советская власть, в Лесном кипела жизнь.  Работал небольшой заводик по изготовлению  строительной рейки и тарных ящиков. Лесное хозяйство занималось  грамотно поставленной валкой дорогих сортов красного дерева. Так называли здесь сосну, пихту и  лиственницу.
  Люди поселка жили себе не в убыток. Работала школа восьмилетка, Детский Сад, Почтовое отделение, Медпункт, Сельский Клуб.
Русский язык в школе и вообще в обиходе жителей, был основным.
 Сейчас же от всего этого остались лишь развалины.    Заброшенный клуб и здание Детского Сада жители растащили на личные нужды.
 Причем, львиную долю всего этого богатства вывез на свое подворье, старый муж  Дины Имаевой.
С болью в сердце, Володя смотрел на полу заброшенное, полу разрушенное село. За два года работы  дальнобойщиком, он так и не сумел привыкнуть к этому многомасштабному  вредительству, ведущему к разорению всей страны.
Двое суток проведенные за баранкой, почти без сна и отдыха давали о себе знать. Поняв то, что он наконец-то, достиг цели своего пути, Владимир остановил машину на краю села. Невдалеке, в руинах развалин, лежал некогда известный на всю округу тарный заводик.
Осмотревшись вокруг, Володя загнал свой автомобиль под сень   огромной сосны, растущей   среди кучь опилок. Распахнув  все  двери, чтобы не было жарко, он крепко уснул, едва успев разложить сидения.
 
Проснулся парень от чьих-то  громких голосов.
 От неудобного лежания и недосыпания болела голова и перед глазами прыгали черные точки.  Вывалившись  из салона, Володя умылся теплой водой из пластмассовой бутылки.   И только после этого осмотрелся.
 Неподалеку он увидел   кучку ребятишек среднего возраста. Они сгрудились   у соседней кучи опилок и с удивлением разглядывали чужого в их поселке человека.
Вспомнив о фруктах в своей корзинке, Володя тот час вытащил ее из багажника. Последнее время он питался только фруктами, что покупал в придорожных базарчиках. Любой другой продукт легко портился на жаре.
 Надкусив  сочное красное яблоко, Володя  помахал ребятишкам.
 Те, оглядываясь и замирая на каждом шагу, пугливо приблизились к нему.
 Детей было четверо. Три мальчугана лет по 8 — 9 и совсем крошечная черноглазая девчушка не более 4 лет. Видимо сестренка одного из мальчишек.
 Щедро одарив детей фруктами, Володя спросил их чьи они и понимают ли по русски.
 Дети радуясь   диковинным бананам загалдели все разом.
 Говорили они по русски  вполне сносно.  Ловко направляя разговор в нужную сторону, Пронин  вскоре узнал, что «дед Карим из вооон того дома, - грязный палец старшего мальчишки ткнул в сторону двухэтажного «дворца», - давно уехал и не едет обратно».  «А добрая тетя Дина  мамке нашей картохи мешок дала. А я подсмотрел. Так мамка мне за это ухи чуть не оборвала и велела никому не говорить».
Выдав такую тайну совершенно чужому человеку, мальчик ойкнул и испуганно уставился на Владимира. «Болтун ты парень. Но мне можно говорить. А вот им- Володя кивнул на остальных детей обживших салон  машины, - им не надо такое рассказывать. Они еще малые.. Проболтаются».
 «Да они не слышали» — виновато пискнул мальчишка, глядя на Владимира полными слез глазами.
В голове Владимира мгновенно появился подходящий план. Забрав с собой ключи зажигания и наказав детям ничего не трогать в машине, он отвел  мальчика подальше от машины.
 «Как тебя зовут, парень? - обратился он к  маленькому собеседнику.
 «Ильяс . В школе Ильей называют. У нас папку бревном убило почти совсем. Он теперь у нас  совсем без ног.  Картоха старая кончилась. Новую еще рано подкапывать. Жрать совсем нечего.  Вот нам тетя Дина и дала потихоньку старой картохи. А тому жлобу, деду Кариму жалко. Гад он, папка говорит. Лучше свиньям скормит или выбросит на свалку, а людям не отдаст ни за что. Мамка с бабушкой утром сегодня разговаривали. Я нечаянно услышал. Говорили,  будто сдох он, жлоб. Будто убили где-то бандиты его. А папка сказал, что он и есть бандит.  И таких гадов смерть не берет».
 «Часто ты взрослые разговоры слушаешь. - усмехнулся Володя. , - Может это и неплохо. Просто в любом случае, постарайся впредь про взрослых плохо не повторять. Пусть мамка с папкой говорят А ты молчи. У вас в школе говорили, что болтун, это находка для шпонов?»
 «Говорили- солидно подтвердил Ильяс. Я в четвертый  класс уже пойду.  Я все понимаю. Папка говорит, что я теперь главный в доме»
 «Илья, я хочу доверить тебе очень серьезную и взрослую тайну. Но ты должен хранить ее, как настоящий разведчик. Ни ка какие конфеты ни под ремнем, ни под уговорами ты не должен выдать нашу тайну. Никогда и никому. Клянешься?»
 «Клянусь!  С загоревшимися глазами торжественно воскликнул  мальчик.
Вернувшись в машину, Володя достав из  под сидения папку с документами. Вырвав из блокнота пару листочков, он  приспособив их на капоте машины, принялся писать.
 «Здравствуй, Дина. Прости  меня, если сможешь когда-нибудь простить. Прости за то, что искал тебя более 10 лет. Но видно плохо. Все же вины моей  очень много в том, что не достаточно упорно искал тебя. Я встретил  случайно твою сестру Наину. И она, наконец-то указала мне путь к тебе. Дина, боль моя сердечная,  моя любимая, незабываемая моя девочка. Решись на поступок.  Разорви те путы, которыми сковали тебя твои родственнички. Забирай детей и  поехали со мной. Мы найдем способ скрыться от преследований твоего тирана. И от отца и от мужа, за которого тебя вытолкали насильно. Главное пойми. Ты ни в чем не виновата. Абсолютно ни в чем. Дина, любовь моя единственная, соглашайся. Я никогда не забывал тебя, никогда. Я не женился, надеясь отыскать тебя. Но видимо, плохо искал И только я в этом виноват. Я жду тебя сегодня ночью за селом.  Там где был  завод деревообрабатывающий. Ты приходи только. Я сам  тебя увижу.   А лучше, сразу с детьми приходи. Ничего не нужно брать. Только документы и  для детей кое-какую одежду на первое время. Дина, умоляю, не отказывайся Ты еще слишком молода, чтобы заживо похоронить себя в этом   глухом селе.  Твой  муж тиран. Он стар и немощен. Не жалей  сытой жизни,  брось все. Я обеспечу вас всем необходимым. Главное, я люблю тебя так, как никогда  никого не смогу полюбить Володя Пронин.»
Владимир свернул  исписанные листочки     в солдатский треугольничек и протянул Илье.
 «Короче, парень. Я доверяю тебе такую тайну, какой не всем разведчикам доверяли. Ты ведь не хочешь зла Дине . Тете Дине- поправился он, -  Если это письмо попадет в любые чужие руки, тете Дине может грозить большая беда. Понял»?
 «Понял — мальчик был нобыкновенно серьезен- Даже не сомневайтесь. Это письмо я передам толко лично в руки тете Дине.  Так?»
 «Да, Илюха. Ты сообразительный   парень.  Письмо передашь    прямо сейчас. Ясно?   Если вдруг муж ее вернется или выйдет к тебе кто другой,  соври что-нибудь, но письмо не показывай. Если передать не сумеешь, мне верни.   Кстати, обака у них там есть?» Услышав от  мальчика, что собаки нет, успокоился.
Ильяс, окликнув своих товарищей отправился вместе с ними в сторону поселка.
А Владимир, не находя себе места от  волнения, спустился к   речьке, что была неподалеку.
 Раздевшись вошел в неожиданно холодную воду. Видимо, где-то неподалеку,  притаился подземный родник.
Холодная вода унесла остатки усталости,  и немного взбодрила. Настроение парня заметно улучшилось.
Захотелось есть. Но кроме пары бананов и засохшей булочки, в машине ничего не нашлось. Перекусив этой, ставшей уже привычной пищей, Володя  отогнал машину подальше за развалины завода. Из-за завалов  опилок  и прочего хлама, ее не должно было видно со стороны поселка.




СЧАСТЬЕ ВОЛОДИ ПРОНИНА
часть 5
Солнце медленно катилось к западу, но до полной темноты было еще далеко.
Сердце парня  то замирало, то бешено неслось куда-то. Время казалось, совершенно не двигалось.  Он сам не мог поверить в  то, что сегодня же сумеет увидеть ту, что снилась ему долгими ночами, ту что  лишила его сердце покоя.
И хотя,  в последние годы он  почти потерял надежду на встречу с Диной, в глубине души , в самых потаенных её уголках,  и Вера и Надежда до конца не угасали.
Сколько раз он, колеся по стране на своей огромной «Фуре», вглядывался в лица встречных людей. И пеших, и проезжающих мимо. И тех, с кем его сводила судьба по работе.
Посещая магазины, придорожные кафе и столовые, Володя постоянно вглядывался в лица  молодых женщин. Иногда  сам не понимая, зачем. Но сейчас, вспоминая прошлые годы, он отчетливо понимал, что все это время, надеялся встретить Дину.
И вот она  рядом. В каких-то десяти минутах хода. Но досягаема ли она для него или все так же далека, как раньше.
Время тянулось невыносимо медленно. С десяток разнопестрых коров, тяжело переваливаясь и  рискуя переломать ноги в завалах  строительного мусора, прошествовали мимо  сидящего на  пеньке  Володи.
 Поселок наполнялся мычанием животных и покрикиванием хозяек, подзывающих своих Зорек и Буренок.  Протарахтел  чей-то дребезжэжащий Москвичонок.  И  поселок притих.
Не в силах больше ожидать неизвестно чего, Володя огибая поселок по самому его краю, приблизился , насколько мог к дому, где жила Дина.  Тайга вокруг поселка хоть и была изрядно вырублена, но хватало  мощных  пихт и  лиственниц, которые  прятали под своей сенью   человека пробирающегося к дому любимой.
Дом в котором жила Дина, стоял у дальнего края поселка на самом высоком месте.  Задний двор  дома  подходил почти к опушке  подступающей к поселку тайги.
Володя долго стоял у высокого забора прислушиваясь к звукам  окрестности.
 Ничего ! Никакого движения в ограде высокого дома слышно не было. 
 «Отдал , нет ли  пацан записку- думал Володя.  - Парень вроде серьезный»
Небо совсем потемнело. И даже миллиарды  высоких, ярких звезд, высыпавших на небо, не добавляли света поселку, утопающего в тени близко подступающих к домам деревьев.
Слабо засветились окна  домов.
Убедившсь, что все вокруг тихо, Володя двинулся вдоль ограды к воротам.
 И вдруг он ясно услышал как во дворе  хлопнула дверь.
 Парень замер, прислушиваясь до звона в ушах. Он ждал с замиранием сердца, стоя у угла ограды.
Ему видны были ворота, что должны были открыться, но во дворе снова все стихло.
 
«Не она! Просто кто-то выходил во двор на минутку. Но кроме нее и детей никого не должно быть дома. Может Илья  просто не знал.  И  старик уже дома?»
Позади Володи, прямо за его спиной, там, откуда он только отошел, раздался характерный звук открываемой калитки.
«Что это? - Володя до боли в глазах всматривался в полную темноту. Туда, где была задняя  часть ограды двора. И тут он увидел темную фигуру, пробирающуюся  вдоль ограды.
«Быстро отступив за угол, Володя спрятался в тени большого тополя, растущего почти у главной калитки дома, у его фасада.

Женская фигура, закутанная в темное длинное одеяние пересекла дорогу и скрылась  за деревьями околицы.
 И тогда он все понял. Дина! Это была она. Видимо, в задней  стене ограды имелась дополнительная калитка. И Дина вышла из нее, чтобы не попасть кому -нибудь из односельчан на глаза.
 Придя в себя, Володя как молодой  сохатый, не разбирая дороги, натыкаясь в темноте на кусты, рванулся вслед за  предполагаемой Диной.
«Дина, Дина»— хрипло бормотал он, не видя никого перед собой. Громко кричать он не посмел, боясь привлечь внимание какого-нибудь случайного прохожего. Ведь улица с домами была совсем рядом.
«Володя!-  маленькая фигурка,  почти не различаемая в темноте, бросилась к нему. Не успев опомниться, Володя оказался плотно оплетенным кольцом горячих рук моодой женщины. Темный плащ, в который закуталась Дина, упал к ее ногам.  Обнаженные руки девушки обхватили Володину шею. И тело Дины, дрожащее от едва сдерживаемых рыданий  тесно прижалось к  торсу Володи.
«Ты,это ты? Нет, это невозможно. Володя, не может быть!  У меня уже несколько дней сердце томится. Понять не могу, что со мной.  Раньше все смерти ждала. А последнее время,  наоборот. Жду чего-то   другого. Вот и дождалась.  Володя, это ты? Я не вижу твоего лица»»
 «Я это. Конечно я. Милая моя, я нашел тебя. Ни кому не отдам. Никогда и ни за что.»
 Но Дина вдруг резко отстранилась от Владимира. Отступив на шаг, она  со стоном подняла плащ и накинув на плечи, проговорила совершенно другим, усталым , горьким тоном.- «Зачем ты приехал, Володя? У меня трое детей  От восьми до трех лет. Два мальчика и девочка. Мой муж очень влиятельный человек. Его все в селе боятся. И я тоже. Неужели ты думаешь, что он вот так, запросто  отпустит меня. Дети- то его. Хоть и против моей воли, но они его. И ничего тут не сделаешь»
 Дина вдруг упала на землю, слившись в темноте с черной подстилкой леса.   От неожиданности, Володя ничего не успел предпринять.
Он опустился рядом с ней на корточки и попробовал поднять Дину с сырой почвы.
 «Оставь меня, Вовочка. Уходи. Я поплачу да домой к детям пойду.  Они проснуться могут»
 Володе удалось  приподнять девушку. Он положил ее голову к себе на колени.  Он целовал ее волосы с которых  свалился платок, нежно шептал , глотая слезы сдобренные горечью. «Нет, Дина. Я так долго искал тебя. Не хорони себя. Прошу, умоляю. Забирай детей.  За ночь мы успеем далеко уехать.   Твой дед не отыщет тебя. Он страшен лишь тем, кто с ним связан    в его   непонятных делах ,Скорее всего — незаконных.
 Женщины в России равноправны с мужчинами. Ты имеешь полное право подать на развод. Ну а если уж так боишься, давай  уедем куда-нибудь за границу. Я по профессии дальнобойщик. Друзей много. Есть даже во Франции товарищ. Скроемся на время. А  как все успокоится, вернемся в Россию.»
 «Вовочка, ты же при свете меня не видел. Я в старуху превратилась. Посмотришь и сам меня не захочешь. Уезжай. Не  рви ты мне сердце. Жизнь для меня кончена. Вот детей немного подниму и  уйду уда-нибудь в услужение Аллаху»- Дина зарыдала тяжело с надрывом. И этот плач такой болью отозвался в сердце Владимира, что он чуть не завыл в голос сам.
«Ну хватит, хватит,  не плач, любимая моя. Ты только моя. И все эти годы была  только моей. А урода, что душу твою изгадил,  забудь. Его не было. И душа твоя  самая чистая на свете. И дети твои- это мои дети. Наина говорила,  будто они все у тебя синеглазые»
Упоминание о детях подействовали на Дину как бальзам на раненое сердце.
 Приподнявшись, она  устроилась рядом с Володей. И вновь крепко обхватила его шею  обнаженными руками. Плащ соскользнул за спину, оставив Дину в простом платьице без рукавов.
Бешеное, непреодолимое желание, скорее  сатанинская страсть обхватили все существо парня. Краем сознания он понимал, что не имеет права  на эту страсть по отношению к несчастной,  , пока еще чужой женщины.
Но  ощутимая дрожь его тела и сухой обжигающий жар передались и Дине.  Почувствовав женским чутьем состояние Володи, она сжалась, как пружина и попыталась отстраниться от  перевозбужденного мужчины.
 Но он легко сломил ее нерешительное, слабое сопротивление и Дина со стоном упала в горячие объятия Володи.
 Упоминая  имя Аллаха и бормоча что-то по татарски, видимо прося прощения у  Аллаха за свой «непростительный» грех, Дина  отдалась  любимому со всей страстью неизведанной ранее с нелюбимым, стариком.

Они расстались уже на рассвете, когда среди деревьев  слегка сделалось светлее.  Володя никак не мог оторваться от припухшего от слез худенького личика Дины. «Никому, ни за что не позволю  даже коснуться тебя. Диночка моя, жена моя единственная на всю жизнь. Не уеду из поселка, пока ты  с детьми не сядешь рядом в мою машину. Хоть до зимы ждать буду . За  старым   заводом» .
 Дина  только потерянно улыбалась и   смущенно смотрела на Володьку.
 С трудом высвободив руки из его крепких ладоней, она  бросилась бежать в сторону дома. И вскоре исчезла за калиткой  забора, примыкавшего к лесу.
Днем, Володя съездил в соседний поселок за продуктами. Когда  ехал  сюда, разыскивая  поселок Лесной, он обратил внимание на село по соседству. Оно было гораздо больше Лесного. И здесь, прямо у трассы   расположились местные торговки.
 Володя легко отыскал базарчик и затарившись необходимыми продуктами, отправился обратно в Лесной.
 Недалеко от поселка, его неторопливую «корейку» обогнал мощный  черный внедорожник.
 Тускло блеснув темными,  тонированными стеклами, он лихо промчался по деревянному мосту через речку, в которой недавно купался Володя.
Сердце парня неприятно сжалось.  И предчувсвтвия его не подвели. Въехав  в начало крайней улицы поселки, он увидел, как «внедорожник» свернул к дому, в котором жила Дина с семьей.
 Радостное предчувствие чего-то необыкновенного, мигом покинуло Пронина.  Вернувшись в машину, он загнал ее подальше к речке, чтобы  не было видно из села.
 А сам, рискуя сломать шею, взобрался на вершину   раскидистой сосны.
Отсюда неплохо просматривалось все село  А ограда  двух этажного дома была, как на ладони.
 Машины у ворот не было. Видимо хозяин загнал ее в гараж.
Володя долго сидел на крепком сучке сосны.  Нарядные джинсы его пропитались  смолой. И теперь им дорога была только на помойку. Но парень даже не заметил этого.
На душе было невыносимо тяжело и тревожно. Интересно, что происходило за крепкой дверью  добротного дома.
Прошло не менее часа. Наконец дверь дома распахнулась. Широко, будто ее открыли пинком.   На крыльцо, пошатываясь вывалился мужчина. Конечно, с такого расстояния, Володя не смог бы хорошо рассмотреть его лица. Человек был неопрятно толстым Его сутулая фигура выдавала в нем старика.
 «Неужели это муж моей Динули? - ужаснулся про себя Володя. Но тут следом за первым, появился второй мужчина.  Он смотрелся чуточку поприличней.
Но и он был далеко не первой молодости.  Его походка,  опущенные плечи, его сутулая спина, все это подсказывало Владимиру, что мужчина так же, был далеко не молод.
Оба  незнакомца видимо, были в изрядном подпитии. Они о чем-то громко спорили и толкали друг друга. И  видно было, что совсем не по дружески. Голосов их Володя конечно не мог слышать, но все поведение мужчин говорило о их  неуважительных друг к другу чувствах.
И вдруг тот, что помоложе, с размаху ударил в лицо толстяка.
 Нелепо   брыкнув в воздухе ногами, старик перевалился через высокие перила и упал  с  полутораметровой высоты крыльца.
Казалось бы, ничего страшного не произошло  Внизу была  мягкая почва и     густая трава. Но старик, свалившись с крыльца, замер неподвижно. 
 Володя с удивлением наблюдал за толстяком.
Он лежал нелепой глыбой, не подавая признаков жизни.
 Второй старик, спустившись с крыльца,  нагнулся над лежащим.
 Было видно, как он старается приподнять   товарища. Но   все оставалось по прежнему.
Подхватив  толстяка под мышки, второй  участник скандала, поволок   его в сторону  сарая.
 «Неужели он убил его- с содроганием подумал Володя.  - Но кто кого и за что? А главное, как он ухитрился убиться.  Вроде бы  не должен был»
 Владимир совсем было собрался   покинуть свой пост, как  дверь в дом снова отворилась и на крыльцо выбежала Дина.
 
 Звук ее  визга долетел до ушей Владимира.
Белкой «слетев» со своего наблюдательного поста, Володя  бросился в поселок.   У ворот дома Дины собралось уже человек пять   деревенских жителей.
- «Что там такое? Дина что-то так кричала, что у меня коза с привязи сорвалась»,-  пытаясь заглянуть в щелку забора, причитала одна из женщин.
 «Так папашка ее с муженьком вдрызг пьяные приперлись. Подрались поди. Они, тюремщики проклятые, как сойдутся, так в драку. Все добро свое  ворованное поделить не могут»- откликнулась светловолосая женщина, похоже из русских.
«Ой, не говори, соседка, оторвавшись от забора, подхватила первая женщина.   Старшенький сынок Дины как-то за ворота вышел и с моим Ильясом поиграть вздумал. Так его дедушка, сволочь такая, выбежал и мальчонке моему чуть ухо не оторвал. Пинка еще дал.
Ильяска на попу неделю присесть не мог. А своего внука, бедняжку, за ворот схватил, чуть не удавил мальчонку. И назло по русски, чтобы всем слышно было , орать стал. Быдлом нищим  людей они зову.т И своим с нашими играть не позволяю.т  Страшно подумать, кого из детей вырастят. Такое же ворье».
 «Динку жалко, хорошая она» - вступила в разговор еще одна женщина.
А за воротами неприятного дома, явно что-то происходило.  Слышался плачущий голос Дины, злобное  мужское рыканье. Вдруг Дина громко вскрикнула и до людей,  стоящих за воротами донеслись сочные удары,
 Крик Дины перешел в сплошной  вопль, в котором слышались ужас и боль. Забыв обо всем, Володя подпрыгнув, уцепился руками за верх ворот.
Кто-то из женщин подталкивал его снизу.  Подтянувшись на тренированных руках, Володя перекинул  свое тело через забор . Через минуту он уже стоял в ограде ненавистного дома.  Быстро осмотревшись он увидел, как  тот человек, что предположительно убил другого, свалив  на землю Дину, бьет ее ногами.
 Свернувшись калачиком, прикрывая руками голову, бедняжка вопила от боли. Одним прыжком преодолев расстояние, Володя всю силу   ненависти вложил в один мощный удар.
 Лязгнув металлическими челюстями, Карим отлетел в сторону. Он кажется, не успел понять, откуда прилетело к нему возмездие.
 Мыча и  дергая головой ,  старик попытался встать на ноги. Но руки его подломились и он ткнулся  окровавленной мордой в траву.
 Подняв рыдающую девушку, Володя усадил ее на ступеньку крыльца и внимательно осмотрел «поле боя».
  Из приткрытого сарая   виднелись неподвижные ноги другого участника трагедии, недавно  разыгравшейся здесь.
Оглянувшись на Дину и  что-то мычавшего в траве Карима, убедившись, что  его любимой пока что ничего не грозит, Владимир  подошел к ее отцу.
Едва взглянув на старого, рыхлого  человека, он понял, что тот мертв.
 Из глубокой даже на вид, раны на виске, медленно выползала подсыхающая черная кровь.  Пугающая лужа такой же крови  расплылась  вокруг головы  несчастного  отца девушки.
 Пройдя к месту падения  с крыльца погибшего, Володя увидел сверкнувшую в траве острую скобу, о которую в осеннюю грязь, жители деревни, очищают обычно обувь.
 Все стало на свои места.  «Диночка, телефон в доме есть? - нагнувшись к девушке спросил он.
 Дина подняла на  Володю ничего не понимающие глаза.
«Володенька,  он кажется убил его .  Да?»
 И даже в такой напряженной обстановке,Володя невольно отметил про себя, что Дина  спросила об отце  «Его».
 Видимо слова «отец» или «папа» давно уже не произносилось несчастной  женщиной, выданной насильно замуж именно по приказу ее отца.
«Иди милая  в дом. Детей успокой. Слышно вон, как они плачут. Позвони  в полицию. Пусть приезжают . Твой муж убил твоего отца.»
Владимир помог подняться постанывающей от боли Дине.  Все открытые участки ее тела    были в синяках и кровоподтеках. Особенно сильно досталось рукам, прикрывающим голову.
Карим, лежащий в траве, громко захрапел. Видимо мужчина был настолько пьян, что не соображал того, что натворил.
Убедившись, что Карим  обездвижен, Владимир вошел вслед за Диной в дом. Несмотря на богатую обстановку, в доме было сумрачно и  неуютно. Из дальней комнаты слышался детский плач.
Пронин пошел на голос детей.  Минуя длинный коридор, достиг детской комнаты. Здесь  было немного уютнее, но все равно, во всем чувствовалось напряжение. На полу, покрытом толстым синим ковром, сидели трое детей. Старший мальчик,   тонкий, как  весенний росток, прижимая к себе маленькую плачущую девчушку, ласково уговаривал ее не плакать. Второй мальчик лет пяти на вид, понуро сидел на корточках, по взрослому подперев голову ручонками.
 Во всем облике детей чувствовался страх. Страх, казалось прочно поселился во всем этом доме. И даже стены,  оклеенные полосатыми обоями, казалось источали страх.
 
Володя приподнял за подбородок черноволосую головку старшего мальчика.  Прямо в душу Пронину глянули глубокие ярко синие глаза. Сердце Владимира сжалось. Ребенок был смертельно напуган. Он резко втянул голову в худенькие плечики и сжавшись как комочек, еще крепче прижал к себе сестренку.
 При первой встрече Дина называла имена детей.- «Марат» припомнил Володя имя старшего,-  ты чего так испугался?  Не бойся. Я  с тобой. Никто тебя не обидит. Ты мне веришь?» Не поднимая головы, мальчика прошептал  - «Где дедушка, Он больше не будет нас бить? И маму?»
«Что? - не в силах сдерживать эмоций воскликнул Володя. Оглянувшись на второго мальчика, сидевшего в углу комнаты, позвал -«Дамир, иди ко мне,  милый»
 Ребенок, не привычный к ласке со стороны мужчин в их доме, заметно вздрогнул. Он  поднял голову и Владимир с содроганием увидел  кровоподтек разлившийся на половину детского личика.
 Володю затрясло. «Дина»  - голос его прозвучал сильнее, чем он того хотел.  Дети снова  сжались, пряча глаза. «Идиот, напугал детей» - мелькнула мысль. Дина вошла бесшумно и остановилась на пороге, вопросительно глядя на Владимира.
 «Вызвала милицию? Молодец. Кто и почему избил детей?» - оглянувшись на малышей, он кивнул Дине и вышел с ней на крыльцо дома.
Карим все так же громко храпел, лежа на прежнем месте. За воротами нарастал шум.
Подойдя поближе к забору, Пронин громко крикнул людям, чтобы не стучали и расходились по домам. «Люди добрые, подождите, пока прибудет милиция. Вы все следы затопчите. Не ломайте ворота, прошу вас. Дина и дети в порядке. Я брат  мужа ее младшей сестры. В обиду их не дам. Милиция приедет, будут вас как свидетелей допрашивать. А пока отойдите и успокойтесь».
Мысленно похвалив себя за находчивость, по поводу «Брата мужа Дининой сестры», Володя вернулся к тихо плачущей Дине.  Присев рядом с ней на ступеньку, осторожно погладил по голове, покрытой темным платком. «Хватит  милая моя. Не плачь . Все будет хорошо. Твой отец бил твоих детей. Но  Карим! Почему он позволял. Ведь они же его родные дети?»
Дина молча приподняла длинную юбку, обнажив черные от многочисленных синяков ноги. «Это  ласки от Карима.  А это- от  отца. - Вскочив на ноги, женщина  рванула ворот платья так, что  по доскам  ступенек крыльца застучали  пуговицы, вырванные из платья. Повернувшись к Владимиру спиной, Дина стянула платье вниз, обнажая исполосованную тонкими рубцами спину. Одни рубцы имели вспухший, устрашающий вид, другие подсохли, третьи были едва заметны.
Ощутимая физическая боль захлестнула все  существо мужчины. Но вместе с  душевной болью, им овладела бешеная ярость.
«Мрази, звери- рычал он мечась по ограде,   - нелюди. Второго убить надо, пока свидетелей нет.»
Он схватил попавшуюся на глаза лопату и направился к безмятежно лежащему Кариму.
 И если бы не Дина, вовремя  бросившаяся наперерез, то  голова Карима едва ли осталась бы на плечах.
«Не надо, милый. Не марай руки.  Пусть его посадят. А  отца я даже хоронить не стану. Пусть его  хоронят дружки бандиты. Дом и все что в нем, оформлено на отца. Поэтому он тут и командовал. Карим его родственник какой-то дальний. Отец ему меня продал за этот дом. Обещал, как рожу сына, так на ребенка все перевести. А сам завел себе молодую   подружку и каждый раз угрожал Кариму, что все добро на нее переведет. Карим раньше меня хотя бы не бил. А после этого  каждый раз избивает. И за детей не вступается. Он надеялся, что дом его будет. Но вышло, что мы все тут от моего ирода папаши зависим.
 Все здесь ворованное. Возможно и жизни чьи-то в этот дом вложены. Мне ничего не надо.  Если согласен взять меня нищую с богатым довеском из детей, то я твоей рабыней вечной буду.  Только увези подальше. А то руки на себя наложу. И дети не удержат»
Выслушав полное отчаяние признание Дины, Володя возмутился. Зашвырнув подальше лопату, он страстно обнял Дину. «Рабыня ты моя глупая. Только мне королева нужна, а не рабыня И не довески. А любимые дети. Так и запомни,  вы все моя родная семья.»
За воротами послышался визг тормозов. Видимо подъехали стражи правопорядка.
Дина рванулась из рук Владимира. «Переодеться надо. А то я полуголая.»
 «Стой- удержал он девушку,    - Перетерпи немного. Это не стыд. Это твои улики. Скажи, что это Карим изорвал на тебе одежду.   Немного потерпеть придется. И стыда, и неловкостей. Иначе, этот ужом  выскользнет. Наймет адвокатов хороших и малым отделается. Не стесняйся и говори всю правду, как он бил тебя и детей. Не молчи, что ночами добро чужое привозил. А для всех, в том числе и для милиции, я брат Миши, мужа Наины. Я ему позвоню, договоримся.  Да и едва ли милиция это проверять станет Люди видели, что я пришел после того, как у вас шум произошел. Меня не должны заподозрить в убийстве твоего отца. Хорошо, что я к нему не  подходил ближе, чем на три метра.  Там следы Карима хорошо видны.»
 Торопливо прошептав все это на ухо Дины, Владимир направился к воротам. Просто Володя прекрасно понимал то, что если  односельчане  или   оперативники заподозрят его в личном интересе к Дине, дело может принять неприятный оборот. И прежде всего, для Дины.


Описали место происшествия, опросили Дину, Владимира, нескольких соседей.  Все говорили примерно одно  то же.
 В общих чертах  ситуация выглядела следующим образом. Отец Дины частенько наезжал в гости к зятю и дочери. И каждый раз в их доме слышался скандал   среди мужчин и плач детей.
И о подозрительны  баулах, невесть чем набитых, соседи тоже упомянули недвусмысленно.
Вскоре перед воротами дома появилась машина «Скорой помощи», вызванная оперативниками.
 Тело  погибшего увезли. Карим в наручниках все так же невозмутимо досыпал в милицейском УАЗе.
 Четверо оперативников сносили к воротам нескончаемые полосатые и клетчатые баулы с вещами. С такими баулами обычно  ездили за товарами новоявленные оптовики. «Челноки» в простонародном названии.

Дина , сидя на ступеньке крыльца, равнодушно наблюдала за происходящим.
Один из оперативников, подсев в ней поближе занялся опросом. Дина отвечала все так же равнодушно, без заинтересованности и эмоций, как будто  смерть ее отца, арест Карима и обыск в ее сарае и доме, происходили  каждый день.
 На все вопросы о происхождении вещей в сарае их двора, Дина равнодушно твердила одно и то же:
 «Я никогда не вмешивалась в дел отца и мужа. Мне было запрещено  выходить из комнаты.  Ключа от сарая у меня не были.   И вообще, все это мне было неинтересно. Я за детей боялась»
 Владимир  в это время беседовал с другим оперативником.  Напрягая слух, он  слышал прекрасно разговор   оперативника с Диной.

Не выдержав,   Владимир попросил «Слышь,  лейтенант, не мучай девушку. Она  была тут на ролях рабыни. Ничего она не знала, слово даю. Меня сестра ее послала чтобы я постарался увезти ее из этого ада.  Ее папаша та еще сволота. И муж не лучше. Они детей  совсем замордовали. Не  только ее.  Папаша ее сам свалился   на скобу   или   Карим помог. Вот и разбирайтесь, а девушку пожалей».
 Неожиданно Дина резко вскочила на ноги и повернувшись спиной к оперативникам, пронзительно закричала  - «Нате вот. Смотрите, как папаша с муженьком меня воспитывали, чтобы любопытство навсегда отбить И детей моих так же. Мне до ваших тряпок  дело  было? Я старалась детей уберечь от этих зверей. А папочку моего Карим через перила перекинул. Я сама из кухонного окна видела»- Дина показала рукой на окно, из которого действительно можно было отлично  видеть все, что могло происходить на крыльце дома.
Уезжая, старший из милицейского наряда взял у Дины подписку о  невыезде.
 «И на сколько это? - поинтересовался Владимир. - Я должен увезти Дину с детьми к ее сестре.»
 Ответив Владимиру, что подписка действительна пока на месяц, наряд уехал, увозя  задержанного.
 Вещи из сарая увезли еще раньше.
После их отъезда, Володя   растерялся. До конца его отпуска оставалось всего четыре дня. Оставлять запуганную беспомощную  Дину с тремя такими же запуганными детьми без опеки, он не мог. Не имел права.
  Чтобы вовремя добраться до дома, вовремя  предстать пред грозные очи своего начальства,  Владимиру надо было выезжать в обратный путь не позднее  следующего дня.
Видя его терзания, Дина попыталась успокоить   любимого. «Не переживай Володенька. Все когда-нибудь закончится.  Выживу, не бойся. Продукты есть. Не все выгребли наши  милиционеры.
Поезжай домой. Работу в наше время терять нельзя.  Как все кончится, я тебе сообщу. Придумаем что-нибудь.  За одним себя проверишь.  Я все-таки «порченная» И детей трое. Одумаешься, найдешь другую, я не обижусь Пойму.»
Володя рассердился уже нешуточно. «Дина, сколько можно повторять? Ты единственная для меня во всем  свете. И забудем об этом.  Я соседку твою , ту у которой сынок Ильяс, попрошу  тебя без присмотра не оставлять. Если будут еще допрашивать,  стой на том,  что говорила  при первом опросе. Как бы не старались запутать. Да тебе и выдумывать ничего не надо. Я лично сам, в вооон с того дерева наблюдал, как  Карим твоего отца через перила перекинул».
На следующий день, тепло попрощавшись с Диной и  детьми и оставив им почти все свои деньги, Володя выехал в обратный путь.
Он не сожалел о том, что не сумел побывать на море. Хотя и чувствовал вину перед покойным дедом Вениамином.
«Не сердись дед, - мысленно обратился он к покойному,  - Вот перевезу домой жену  с детьми, уладится все и мы всей огромной семьей к тебе наведаемся.»







СЧАСТЬЕ ВОЛОДИ ПРОНИНА
часть 6


Преодолев немалое расстояние почти за двое суток, Владимир уставший и голодный появился на пороге квартиры в которой  после замужества, жила его мама.
 Людмила со слезами и причитаниями бросилась к сыну. В последний раз он звонил ей в тот день, когда    с полдороги    на море,  изменил курс на поиски Дины.
Впервые в жизни, сын поступил так невнимательно по отношению к своей матери.
«Ну прости, мама, прости, телефон сначала был разряжен. А потом не было связи от-туда, где я был. Там поселок  маленький в тайге.»
 «Спасибо чужому человеку. Миша, товарищ твой новый позвонил мне и все подробно рассказал. Не то, на розыск подавать пришлось бы»
Володя сейчас только припомнил, что вместе с домашним адресом, дал мужу Наины  и домашний телефон  своей матери. Так, на всякий случай. И он так пригодился , этот случай.
Вскоре пришел Эдуард Николаевич. И они уже вдвоем, хорошенько отругали нерадивого сына.
«Ну хватит, мама, хватит. Лучше накорми, а то умру сейчас от голода»
 За столом, Володя не торопливо и обстоятельно рассказал родным обо всех своих приключениях, произошедших с ним за последние несколько дней. «Так что, дорогие родители, поздравляю вас. У вас трое внуков. Марат  , Дамир и Люция. Помнишь мама, женщину Люцию,  маму Дины, умершую от рака?  Кстати, ты давно была на ее могиле. А то Дину привезу, поведу на кладбище, а там все заросло.»
«Сынок ты мой, непутевый!  Я не против Дины. Помню ее хорошо. Скромная, красивая! Но неужели  ты настолько потерял голову, что готов взвалить на себя обузу в виде троих, чужих детей. Еще неизвестно, что из них вырастет. Гены у детей порченые. И дед их, и отец бандюги и убийцы. Подумай, Володенька, пока еще не поздно»-  заохала Людмила Вениаминовна.  Эдуард, покашливая, молчал. Но прятал от Владимира взгляд.
Володя резко поднявшись,   отодвинул тарелку с недоеденным шницелем.
«Спасибо, дорогие советчики. Спасибо за ужин, мама. К сожалению,  мы не поняли друг друга. Странно. Я считал, что у меня самая лучшая , самая  добрая и все понимающая мама на свете»
«Не следует так разговаривать с матерью»- неуверенно подал голос Эдуард.
 
«Володя, сынок! Я же как лучше хочу. Ты такой парень. Да за тебя любая с радостью пойдет. И деток мне своих подарите. Вернись, сын!»
 Но последние ее слова потерялись в громком хлопке входной двери.
Владимир  бегом спустился с лестницы и  с размаху ввинтился в свою запыленную «корейку».
 Он ожидал чего-то подобного от матери. Но не в столь категоричной манере. «И ладно. Их проблемы. Жаль, конечно. Бедной Динуле сейчас женская поддержка нужна, как никогда. Не думал, что мама так сильно возмутится. И чему? Тому, что я, после стольких лет , наконец-то встретил ту, о которой сходил с ума?».
 Едва войдя в свой дом, Володя услышал трель стационарного телефона.  Звонила Людмила Вениаминовна.- «Сынок, мы тут подумали с Эдуардом. Решили тебе путевку купить  в Испанию. Сейчас там национальные праздники проходят . А с начальством твоим я сама договорюсь»
  Едва сдерживая раздражение, Владимир, как можно спокойнее ответил матери, что он не имеет возможности надолго покидать пределы России,так как вскоре ожидает звонка от Дины.
 «Извини, мама, кто же за моей будущей женой с моими детьми поедет?» Выговаривая это матери, Володя почувствовал душевное удовлетворение. « Только так и не иначе. Пусть она  привыкнет к тому, что только Дину я назову  своей женой. И ее детей — своими детьми»
 Не слушая больше всхлипов в трубке, Володя  положил телефон на место.
Ему было по сыновьи жаль мать. Но сын не понимал ее. Ведь он не просто вырос, он давно   возмужал. Он  работает и хорошо зарабатывает. И способен прокормить свою семью без чьей- либо помощи.
К счастью этот день закончился более радостной вестью. Спустя пару часов, после разговора с матерью, снова зазвонил телефон. Долго, по   особенному длинно. Володя понял, что звонок междугородний. Сорвавшись с постели, он  тряхнул головой, прогоняя сон и торопливо снял трубку.   Сквозь пощелкивания в трубке и далекие гудки, до его слуха донесся слабый женский голосок «Володя? Это Дина».  Шумно сглотнув ком волнения, Володька громко заорал в трубку «Дина, Диночка. Я тут, я слушаю тебя. Говори четче и громче. Плохо слышно».
« Володя, у меня все нормально. Венер со мной.  Отцовская дама его выгнала.  Хорошо, хоть сама отца похоронила. Короче, мой дом трогать не стали. Из-за детей.  Приезжал вчера  главный их. Из тех, что дом осматривали. Унесли все что можно. Ковры, хрусталь. Очень много продуктов забрали. А про дом сказали, чтобы мы не беспокоились. Документы нашлись у нотариуса. Оказывается всего  три месяца назад, отец на Венера дом перевел. Братишка уговаривает нас остаться и жить вместе. А ты как думаешь?»
«Дина, когда тебе можно будет уехать. Срочно узнай в милиции. Я сразу же за вами приеду. Берегите себя.  Венеру привет передай. Пусть  нормальным парнем остается. Скажи ему, что если он пойдет по стопам отца или деда, я сам его прибью»
 Выслушав от Дины уверение в том, что Венер совершенно не такой, Володя положил трубку. Перед этим еще раз предупредив  Дину, чтобы она  позвонила в милицию.
А еще через день, Владимира отправили в пятидневную поездку — командировку.
Несколько раз за время  рабочего рейса, Володе звонила по сотовому мама. Не касаясь  темы  о Дине, Людмила  задавала сыну несколько обычных вопросов  о здоровье, настроении и прочее.  Володя отвечал, как обычно приветливо. Но разговоры эти не были такими долгими и задушевными, как раньше.
«Ничего, увидит Дину- оттает.  - А дети у нее такие синеглазые, что мама просто не сможет их не полюбить» - мысленно утешал себя Пронин.
Володя  серьезно переживал за Дину с детьми. Он невыносимо скучал по любимой женщине, которую так долго не мог найти.
Воспоминания об их единственной, проведенной вместе ночи, такой томительной и сладкой болью отзывался в душе Володи, что он готов был, вопреки всем правилам, развернуть свой  огромный автомобиль, чтобы уехать к любимой.
  Позвонить Дине с сотового , он не мог. В поселке совершенно не действовала связь. И по  этой причине,  телефоны в Лесном  у людей были только домашние. Да и  то  далеко не у всех.
Едва вернувшись домой из поездки, Володя позвонил Дине. Для этого  он специально  приобрел несколько талонов почтовой связи.
Ему повезло. Его подруга оказалась дома и сразу же откликнулась. Из долгого и бурного их разговора, Володя узнал, что следователь , ведущий дело ее  отца и мужа,  проникся пониманием и позволил Дине не присутствовать на неприятной для нее процедуре  суда. Сообщила она Владимиру так же о том, что  получила на руки  Свидетельство о разводе  с Каримом.
«Володя, если ты не передумал,  я могу выехать к тебе  через десять дней К тому времени у меня подписка о невыезде закончится.  Только есть ли смысл тебе самому ехать за нами. От Йошкар-Олы на электричке до Казани доберемся. А там прямой поезд до Омска. В Омске ты нас и встретишь. А еще у меня для тебя есть новость. Я тебе ее открою при встрече»
 На том и решили остановиться
. Не зная куда себя деть, Володя позвонил Людмиле.  Время было вечернее. И она оказалась дома.    -«Мама, ты не против покормить голодного и счастливого сына?- Весело крикнул он в трубку
.
 «Ну если голодного, да еще и счастливого, то пожалуйста. Пирожки с яйцом и зеленым луком, как раз то, что нужно голодному».
«Интересно, какой сюрприз подготовила мне моя малышка?» - не в силах сдерживать улыбку, думал Владимир, поднимаясь по лестнице в квартиру матери.
 А Людмила, тем временем, изо всех сил, старалась подавить в себе ту непонятную неприязнь, что возникла у нее к объекту Володиного счастья. «Бедная девочка — уговаривала себя Людмила,  орудуя на кухне,   - В чем она виновата, что жизнь так сложилась. И я тут  еще со своими амбициями. Не дай Бог, оттолкнуть от себя сына. Ведь влюбился дурачок не шуточно. Не дай мне Господь, сына потерять»
Встретила она сына  приветливо. И  только самый опытный взгляд мог бы рассмотреть    боль глубоко притаившуюся в глазах Людмилы.
На следующий день , Володя отправился к своему начальству, чтобы точно знать  расписание своих командировок и поездок на ближайшие пару  недель. А  к вечеру он дозвонился до Дины и   проинструктировал ту,  когда ей трогаться в дорогу.
Чтобы не случилось непредвиденных ситуаций, Володя отказавшись от законных выходных, несколько дней провел в рейсе. 
 День и время прибытия Дины с детьми на станцию Омска, Володя   помнил как собственное имя.
Последние дни, часы, а потом и  минуты, тянулись для него, как годы . Медленно и неуклюже. С вечера припарковав свою «корейку» на свободное место у Железнодорожного Вокзала Омска, Владимир попытался  скоротать  время сном.
Сначала он пытался заснуть в машине. Но это оказалось невыполнимой задачей.   Побродив по привокзальной площади, он отправился в близлежащую гостиницу.
Сняв недорогой номер на двоих, Володя предупредил горничную, чтобы разбудила его не позднее пяти утра.
 Спустившись в столовую, нехотя поковырял вилкой салат. Есть не хотелось, несмотря на то, что  не ел ничего с самого утра. Выпив стакан сока,он ушел  в свой номер. Душа трепетала и томилась. Сердце бухало где-то в горле. На Владимира вдруг напал безотчетный страх за благополучие Дины и детей. В голову лезла всякая ерунда.
 Сосед по номеру давно спал в своей постели, а Владимир все метался по комнатке, как зверь по клетке.
 Сон свалил его  часа в два ночи. Ему показалось, что не успел он смежить веки, как его потрясли за плечо- «Молодой человек, просыпаемся. Пять часов ровно. Как вы и просили»
Володя, еще не совсем проснувшийся, сел в постели. Голова гудела от пережитого волнения и недосыпания. Медленно приходя в себя, поблагодарил горничную.
«Смотрите не усните снова. Я через пять минут загляну, когда оденетесь» - женщина вышла за дверь. Володя торопливо умылся из-под крана и  натянул одежду. Отчаянно зевая, крепко растер лицо ладонями, чтобы прогнать остатки сна.
До прихода нужного поезда оставалось около 40 минут.
Выйдя в коридор, Володя приветливо кивнул идущей навстречу горничной и вышел во двор.    Стоял ранний сентябрь, самое его начало. Деревья были еще в полном зеленом убранстве. Но по утрам  уже заметно чувствовалась прохлада.
Владимир , миновав здание вокзала, вышел на  перрон.  Мимо сновали сонные люди. Одни спешили на стоящий на первом пути поезд, другие  наоборот, закончив свой путь, уходили в  дверь вокзала.
Присев на свободную скамью у самой стены здания вокзала, Володя приготовился к получасовому ожиданию «своего» поезда.
 Ему казалось, что стрелки на больших вокзальных часах застыли в одном положении. Владимир, не доверяя им, то и дело  посматривал на свои наручные часы. Но и они, казалось, остановились.
Поезд, стоящий на первом пути, медленно набирая скорость, скрылся  вдали. Перрон почти  опустел.
  Оставалось  минут семь до прибытия поезда, на котором должна была приехать его  Судьба, когда наконец-то, хриплый динамик оповестил о прибытии долгожданного поезда.
 Володя встрепенувшись  всем телом, вскочил с места. Мозг его успел отметить , что и этот поезд прибывает на первый путь.   «Шестой вагон, шестой вагон, - бормоча как заклинание эти слова, Володя жадно всматривался  туда, откуда все яснее доносился гул подходящего к вокзалу поезда.
Вот и он! Извиваясь поезд медленно выползал из-за поворота, втягивая за собой зеленые вагоны.
Володя побежал вперед по ходу поезда. Шестой вагон по его прикидке, должен  быть где-то впереди.
  Поезд, скрежеща тормозами остановился полностью. И Володя с удивлением обнаружил себя прямо против вагона номер шесть.
Прошла целая вечность, прежде чем проводница открыла дверь вагона и откинула  раскладную, тяжелую лестницу.
Сердце Володи и так беснующееся в груди, чуть не вырвалось наружу, когда  в проеме вагонной двери показался старший сын Дины Марат.
 Он проворно спустился вниз и подал руку младшей сестренке.  Дина стояла рядом, придерживая ребенка за другую ручку.
 Опомнившись, Володя кинулся к своим любимым  .  От волнения у него пересохло в горле.  Еле выдавив из себя  имя любимой женщины,  он подхватил ее на руки вместе с маленькой Люцией.
 Дамир с братом топтались рядом   уцепившись руками в ручки дорожных сумок.
 «Молодые люди, в сторону отойдите. Вы мешаете» - зычный голос проводницы вывел Владимира из состояния   неуёмной эйфории. Он собрал  вещи Дины и детей и вынес их с перрона ближе к зданию вокзал.а  Дина с детьми следовала за ним.
Они уселись на свободную скамью. И тут Владимир наконец, смог задать любимой женщине тысячу вопросов, которые распирали его грудь.
Он заметил, что Дина еще сильнее похудела. Глаза  ее запали и под ними появились голубоватые тени.
 «Вы же наверное голодны? - воскликнул он. «Да, да — хором закричали мальчишки, прыгая вокруг Владимира. «Кусать хоцу»- подтвердила малышка Люция.  Дина слабо улыбнулась.  «В поезде одни чипсы и шоколад продавали. Дети проголодались. Прости Володя»
 Прибрав вещи в машину, Володя повел всю семью в гостиницу, где провел ночь. Там была достаточно не плохая столовая.
Усадив всех за стол, Володя прихватив с собой старшего  Марата отправился на раздачу.  Расставляя тарелки с салатами и  гуляшами на столе, Владимир вдруг заметил, что Дина изо всех сил зажимает рот руками. Тело ее странно сотрясалось.
«Что с тобой» - он бросился к Дине. «Тошнит — прошептала она. В туалет срочно»
 Ничего не понимая, он почти бегом отвел женщину в  дамскую комнату и вернулся к детям.  С аппетитом уплетая гречневую кашу с гуляшем, Марат проговорил с набитым ртом,  «А маму часто так тошнит. Она не любит, когда мясом пахнет».
 Ничего не понимая, Володя сидел рядом с детьми и неотрывно смотрел в ту сторону, куда увел Дину. Аппетит у него пропал окончательно  Грустные мысли лезли в голову. Одна страшнее другой «Неужели она отравилась чем-нибудь Или  желудок испортила, отказываясь от пищи в пользу детей. Надо будет сразу же ее полностью обследовать»
Дина подошла  к столу еще более побледневшая и осунувшаяся.
 Слабо улыбаясь прошептала «Прости, Володенька. Аппетит вам испортила.»
«Да нет- бодро откликнулся Владимир.- Уплетают  за обе щеки.  Ты что-нибудь скушай. А то в дороге еще хуже будет». «
Дина отмахнувшись от  стола, попросила Владимира выйти с  -ней в тамбур. Наказав детям доедать  все что на столе, Владимир вышел вслед за Диной в коридор  столовой.
 Едва захлопнулась дверь коридора, Володя жадно обнял  худенькие плечики Дины. «Что с тобой, моя любимая? Ты заболела или отравилась чем?»
 «Глупенький  ты у меня совсем, хоть и большой такой дядя. Ребенок у нас с тобой будет. Если ты не против конечно».
 Несколько мгновений Владимир с  непониманием смотрел на Дину.
«Ребенок? Наш? Но всего месяц прошел. А он не Каримов?»
 Дина нахмурилась. Ее  синие глаза медленно наполнились слезами.- «Если бы он был Каримов, я бы совершила грех и избавилась от него. После рождения Люции, я   ни разу не легла в постель  с Каримом.  Спасибо соседке моей, подруге. Помнишь мать Ильяса. Так вот она  снабжала меня настоем  который я подливала в чай Карима.   Он решил, что у него проблемы от старости.  Пожалуй за все годы нашей жизни, последние два года, я была  счастлива тем, что ненавистный старик больше не прикасался ко мне.   На мне нет греха.  Капли те  действовали только на его мужское начало. Я не травила его, а просто делала неспособным для … Ну сам понимаешь»
Владимир,  слушая Дину чувствовал, как волна стыда и раскаяния поднимается от сердца, захватывая все его существо. «Прости, любимая моя. Моя единственная. Моя долгожданная.   Если бы даже он оказался не мой, я бы все равно считал его своим. Ведь все дети, прежде всего твои. А значит и мои. Ты мое двойное счастье. Поедем домой. Детей я всех на себя запишу А ты родишь мне дочку, такую же красивую, как ты сама»
Через полчаса, автомобиль Пронина, набитый под завязку людьми и вещами, тронулся в обратный путь в сторону поселка, где  их ждала Людмила.
 Людмила Вениаминовна в этот день отпросилась с работы. Все валилось из рук    женщины.  Она понимала, что должна встретить избранницу любимого сына  с достоинством . Но мысль о том, что ее Володька «влип» , не давала ей покоя. Несмотря на свою природную доброту, она никак не могла смириться с таким необдуманным выбором сына.
«Досидел до тридцати лет И  вот на тебе. Выбрал! Да будь она трижды красавицей, четырежды  положительной, но трое детей! С ума сойти . Был бы один, слов бы не было. Но трое! Вовка ни разу не имел дело с детьми.  Вырос один без сестер — братишек. Привык к тишине в доме. Когда хотел, тогда ложился, когда желал, тогда вставал.  Хотел — к матери шел, хотел — к друзьям в свободное время. А сейчас  что будет?»
Людмила понимала, что не имеет права даже вида показать сыну с будущей невесткой своего  недовольства. Горький опыт разлада с сыном,, который она с трудом погасила, давал ей понять, что придется  хоть через силу, но невестку  не притеснять. Придется делать вид, что она всем довольна, что ей все по душе.
 Людмила орудовала у плиты в доме сына, поджидая     его возвращения и неустанно думала свою невеселую думу.
Вернулся сын  чуть позже, чем рассчитывала Людмила.  Мать не знала о том, что ее сын   ехал несколько медленнее обычного, чтобы не причинить вреда своей любимой.
Услышав характерный звук затормозившего у дома автомобиля, Людмила торопливо   сняла фартук и вышла во двор. В калитку  дома уже входил нагруженный сумками   сын. Следом за ним   шли дети. Один за одним. Гуськом, как маленькие птенцы.  А следом за детьми шла та, ради которой ее Володя готов был принять в свою жизнь всех этих маленьких воробышков.  Готов был сделать   чужих детей своими родными.
 «Господи, - мелькнула мысль  в голове Людмилы, - дети зашуганные какие-то. Как будто  у них и детства не было.»
Материнская жалость предательски шевельнулась в груди  Людмилы Вениаминовны.  Вид  чужих еще пока детей,   был действительно не утешительным.  Людмила привыкла видеть веселых, часто балованных детей. Шумных и по детски непосредственных. А тут ее глазам предстали трое  нерешительных, слишком стеснительных детишек. И самым  трогательным   в них, были глаза этих детей. Растерянные, испуганные, ждущие чего-то от этой новой тети, рассматривающих их так пристально.
 А у порога, наполовину спрятавшись за широкую спину Владимира, стояла Дина. Глаза ее  синие, как весенние фиалки с надеждой и тревогой смотрели на мать своего любимого.
Людмила снова перевела глаза на детей. Горячий ком  жалости и материнской нежности подступил к горлу женщины.
«Ну что стоите - ласково пробормотала она, едва сдерживая слезы. -. Проходите. Вы у себя дома. Володька, устраивай детей. Показывай им их комнату. Умывайтесь и к столу! Можете в баньку  пойти. Я  истопила.
 И тут случилось то, о чем Людмила Вениаминовна долго еще вспоминала сквозь слезы. Маленькая Люция, высвободив ручку из  кулачка Дамира,  осторожно, бочком ,   приблизилась к  будущей бабушке   - «А  ты, тетя, меня по попе бобо бобо  не будис бити?»- пролепетала малышка, с надеждой заглядывая в глаза Людмиле.
 Охнув, Людмила подхватила синеглазую малышку и прижала к груди.  Глаза ее наполнились слезами. «Что ты, что ты, солнышко. Да как же так можно? Конечно не буду. А вот куклу  большую, красивую я тебе куплю завтра же»
 И сразу же  напряжение висевшее в воздухе, мгновенно растворилось. Все заговорили разом, зашумели.  Послышался пока еще робкий детский смех.
 Владимир  помог детям определиться в доме. И только после этого подвел Дину к матери.  «Мама, Дина моя судьба. Единственная в этой жизни.  И я безумно рад, что ты понимаешь это. Дети Дины, это мои дети. Я их запишу на себя. И ты будешь им самой лучшей в мире бабушкой.  Не пугайся заранее. Никто не заставит тебя бросать работу и сидеть с детьми.»
 Людмила с совершенно открытым сердцем с чувством обняла Дину и почувствовала как слезы девушки проникли сквозь ее блузку.   - «Ничего, девочка. Все образумится. Не думаю, что мой Володька даст вас в обиду.  Не такого я сына воспитала. Настоящий он у меня»
Прошли годы. Венер, брат Дины, продав дом в далеком поселке, переселился поближе к сестре. Он купил себе не плохую квартиру. Устроился под начало к Володе вторым водителем,  напарником на его большегруз.
Старшие мальчики Пронины  с удовольствием ходили в школу, помогали родителям по дому.  Большое удовольствие старшим братьям доставляло ухаживать за младшими сестренками. Подросшей Люцией и крошечной Милочкой, названной в честь бабушки Люды. Людмила, несмотря на возражение снохи, оставила работу и целыми днями возилась с малышками, пока ее дети  зарабатывали на жизнь. Сын   зачастую в дальних рейсах, невестка  работала диспетчером в той же фирме, где и ее муж с братом.
 Эдуард Николаевич, так же всей душой привязался к приемным внукам.
 Владимир Пронин наконец-то нашел свое счастье.   То самое, о котором только может мечтать по настоящему влюбленный человек.  Он долго и упорно шел за своей мечтой. И обретя наконец то, что искал, Владимир сумел стать самым заботливым и любящим не только мужем для своей любимой . Но и отличным , умелым отцом детям, которых искренне считал своими.
 На могиле Люции, матери Дины появился добротный памятник. И вся семья Прониных нередко навещали  ее могилу.
Когда младшей Милочке исполнилось три годика, Пронины всей семьей съездили  к морю.  И Володя наконец-то смог высыпать на могилу деда горсть родной земли, взятой с могилы бабушки Лены. На обратном пути    Пронины навестили семью    Наины, младшей сестры Дины.  Сестры не виделись более 13 лет. И  счастью их не было предела.
 О Кариме Дина ничего не желала слышать. Но Володя не поленившись, разузнал по своим каналам о судьбе  бывшего бандита. Оказывается, Карим умер в тюрьме еще в первый год отсидки. По  большому секрету, товарищ из оперативников сообщил Владимиру, что Карима убили сокамерники.
 «Ну и ладно»- облегченно подумал Володя. Дине  он долго ничего не говорил.  А когда все  -таки открылся жене, то она лишь облегченно вздохнула. «Свечку поставлю за него. Как никак , отец»
 «Запомни, любимая. Отец- это я. И забудем об этом. Ты заметила, что дети ни единого раза не вспомнили о Кариме. Вот и мы с тобой. Раз и навсегда забыли о нем. Договорились?»
 «Конечно» - сверкнула Дина  своими огромными синими глазами.  Она засмеялась открыто и радостно. Так, как никогда не смеялась ни в семье родителей, ни тем более, в семье ненавистного старика Карима.
 






 
 

   
 
 
 
 «