Дайте им досмотреть сны

Фёдор Тиссен
Под таким названием была опубликована статья Захара Прилепина об украинской мечте попасть в Европу. Написал он её за два года до событий на Майдане Незалежности. Прилепин предлагал отпустить Украину с Богом в Европу. Когда прочитал эту статью, удивился видению автора всей проблемы и всего того, что предстоит украинцам пережить. С этой проблемой я к тому времени был знаком не по книгам, не по крикам участников разных ток-шоу, а наяву. Не нашёл я ничего такого, с чем бы не смог согласиться. Уже с первых слов понял, что пишет всё это великий публицист:

«Наше мистическое представление о Европе - оно необычайно, очаровательно, необъяснимо. Украина стремится в Евросоюз с таким видом, как будто садится на огромную, комфортабельную баржу и уплывает от России прочь, через моря и океаны: прощай, немытая, прощай! Теперь тебе, проклятая, не дотянуться до нас! Проща-а-ай!
Во всём этом есть что-то детское, что-то милое, наивное, чудесное.»

Всё это было до того. До того, как появились взаимные оскорбления и неизвестные доселе обзывки типа ваты и майдаунов. Захар Прилепин предлагал украинцам дать возможность увидеть свою мечту наяву, досмотреть свои сны. Пусть бы наяву почувствовали кем они там, в ЕС, будут.

Дайте мне слово. Я не знаю кем украинцы будут в ЕС, их до сих пор к нам, сюда в ЕС не принимают. Я говорю к нам, потому что живу уже четверть века в ЕС. Могу лишь предполагать, как к ним, к украинцам, здесь, у нас, в ЕС, будут относиться. Много об этом мог бы рассказать, но не буду. Расскажу не о том, как оно будет, а о том, как оно было, о том, как воспринимали украинскую делегацию поляки и немцы летом 2003 года на международном детском слёте в польском селе Мощанка. Всё произошло на моих глазах.

Слёт проходил в рамках проекта «Дети без границ», который был основан по моей инициативе. Проведение слёта мы планировали ежедневно целую неделю по восемь часов в день. Расписали по-немецки всё по минутам, обсудили все преграды и все препятствия, которые на нашем пути могут перед нами возникнуть. До сих пор чувствую свою вину перед моими немецкими коллегами за то, что не предупредил их о трудностях, которые возникнут из-за непонимания славянского менталитета. Об этих трудностях я имел очень чёткое представление не только по своему жизненному опыту, но и по опыту предыдущих слётов, прошедших в Голландии, в Бельгии и на Алтае.

Основная цель нашей затеи была сдружить детей некогда враждующих между собой народов. Их потомки должны ближе узнать друг друга. Это должно в будущем предотвращать кровавые конфликты. Фрмой работы выбрали мы безвалютный обмен детскими тургруппами и организацию международных детских туристских слётов. Мы едем в чужую страну как гости и ни за что не платим. К нам в Германию едут наши новые друзья с ответным визитом и тоже ни за что не платят. Было много интересных и замечательных встреч. Если описать хронику всех событий, которые пережили дети разных народов, участвующих в этом проекте, то тысячи листов уж точно не хватит. Конечно, не всегда и не всё шло у нас как по маслу. В этом репортаже расскажу о некоторых нестыковках, которые произошли у немцев в Польше из-за непонимания незнакомого им славянского менталитета.

Все участники немецкой группы были предупреждены о том, что они будут жить в польском селе Мощанка в здании местной школы. Мы в гостях и должны вести себя соответствующим образом. Будем изучать быт, условия жизни, обычаи и традиции польского народа. На слёт приедет в Польшу также и украинская группа с точно такими же целями. Поляки уже побывали в Западной Украине, теперь украинцы едут с ответным визитом.

Украинская группа выехала на слёт из украинского городка Надвирна. В их группе внуки тех, кто во время войны гнал поляков из Надвирны. Наша задача была примирить все поколения тех, кого гнали и тех, кто гнал.

Проблема очень острая. Польские и украинские педагоги подошли к её решению очень грамотно и деликатно, чего не могу сказать о представителях польских СМИ, с которыми мне довелось общаться.

Положение немецкой делегации было точно таким же. Им тоже предстояло примирить все поколения изгнанных с теми, кто их со своей родины изгнал. В нашем округе значительную часть населения составляют потомки изгнанных. Вполне вероятно, что среди них есть немцы, чьих дедов после войны изгнали из Мощанки. Эту статистику наша делегация не изучала, данные не выявляла и участникам слёта их не преподносила. Поэтому нам примирять было некого, а потому в принципе ехать в Мощанку было и незачем. Это был первый прокол.

Почему немцы бежали из Мощанки? Это красивое село расположено в плодородной долине между Опавскими и Столовыми горами и несколько столетий носило совсем другое название - Лангенбрюк – Длинный Мост, так называлась раньше Мощанка. Через всё село протекает красивая речушка Златый Поток, она тоже называлась по-другому - Гольдбах, что означает тоже самое, только на немецком языке. Чтобы русскому читателю лучше понять ситуацию, напомню, что названия многих русских городов, отстроенных русскими руками, звучат сегодня не по-русски. Семипалатинск стал Семеем, Фрунзе - Бишкеком, Гурьев превратился в Атырау, а Шевченко в Актау. Ну вот точно также Лангенбрюк стал Мощанкой, только раньше. До того.

Что привело поляков в Лангенбрюк? В 1921 году после поражения советской России в Польской войне Львовская, Тернопольская, Волынская, Ивано-Франковская и Ровненская области отошли от России к Польше. После того года целое поколение украинцев выросло на этих землях под польским управлением. В то время между местным украинским населением и польскими властями возникали частые конфликты. В первый год Второй Мировой войны по договору между Германией и Советским Союзом эти области отошли к Украинской ССР. Союзниками Гитлер и Сталин не были, но территорию Польши меж собой мирно поделили.
 
После установления украинской советской власти в этих областях ненависть украинцев к прежней польской власти перекинулась на своих польских соседей. Холопы дали панам такого жару, какой им и в самом страшном сне бы не приснился. Большинство пострадавших поляков к бесчинствам польской власти никакого отношения не имели. Они пострадали за одно. На жестокие гонения новая украинская и центральная кремлёвская советская власть смотрели сквозь пальцы. Во время немецкой оккупации положение поляков ещё больше ухудшилось.
 
За три месяца до окончания войны перед победителями на конференции в Ялте встал вопрос как быть с поляками. Решили поляков пожалеть и передвинули всю Польшу на запад, в сторону Германии. Уникальный случай в истории человечества, когда всю страну как пазл передвигают на другое место. Немцев выгнали из своих домов и заселили их поляками, которых выгнали из Украины. Изгнанные поляки заселили дома изгнанных немцев. Польские беженцы долгое время жили в добротных немецких домах в страхе, что хозяева могут вернуться и выдворить их из занятого гнёздышка. Большинство заселившихся ничего в своих усадьбах не перестраивали. У некоторых эта привычка осталась по сей день, когда бояться стало уже некого, нечего и незачем.

Я заехал в Мощанку с ощущением, будто сижу в машине времени и попал вдруг в немецкое прошлое. Вдоль обоих берегов Златого Потока тянутся две улицы, на черепичных крышах огромные гнёзда аистов. Я их увидел впервые. Интересно смотреть как они стоят в своих гнёздах и трещат на всё село задрав к небу свои длинные клювы. В огородах растёт картошка, лук и морковка, ребятне надоело полоть грядки, и они с визгом бегут к речке. У каждой окраинки своя заводь. Всё так же, как и у нас в детстве, когда мы бежали со своих огородов купаться на Катунь. У современных немцев такого детства не было и уже больше никогда не будет. Никогда! У их дедов в Лангенбрюке такое детство было. Давно было. До сорок пятого года. В Мощанке и в нашей Ае на берегу Катуни оно до сих пор есть. В таких сёлах дети и сегодня имеют счастье жить так же как жили их родители, деды и прадеды.

Немецкая делегация приехала в Мощанку на огромном автобусе, который арендовали на деньги спонсоров проекта. В составе делегации учёные студенты, учителя, переводчики и ученики. Я выехал им во след на своей легковушке. В багажнике и на задних сиденьях детали от огромного шатра, который мне предстоит установить на стадионе Мощанской пограничной школы. Рядом с Мощанкой проходит польско-чешская граница, школу опекают польские пограничники. Проблем в дороге и на таможне не было. Польша вошла в ЕС лишь в следующем гоу, польские таможенники жили не по европейским, а по своим польским коррупционным порядкам, но борзеть они не стали. Я сказал, что еду в их страну по международному проекту «Дети без границ». Таможенник тут же пожелал мне счастливого пути.

Приехал в Мощанку, выгрузил все шмутки на газон, поздоровался по ручке со своим шефом, с его секретаршей, с учителями, со студентами, сказал детям хэллоу и пошёл спать в свою легковушку. Заснул в спальнике убитым сном.
Продолжение следует