Поёт зима - аукает

Михаил Мороз
               

Вчера весь день с малыми перерывами шел снег,  и заметало по всем городским улицам и  закоулкам. Это означало, что в нашем краю взошла на престол царица Зима, совпав точно с календарным сроком  - первого декабря.

 Её приход меняет у всякой земной живности, обитающей на русских просторах, настроение. Это настроение почти открытой удивленной восторженности, желаемой, ожидаемой встречи с переменой в жизни, которая не обязательно станет любезной, дружелюбной, счастливой для живых обитателей зимних пространств.

 Но всё живое ждет эту перемену времени года, как ждало оно весну, лето, осень. Вот пришла очередь зимы. Её желали  и люди, несмотря на то, что зимние перемены часто привносят в жизнь суровые мгновения, испытывая человека на прочность.
Но суровая красота русской зимы пленяет каждого человека. Русский человек знает, что всю эту суровую прелесть нельзя победить, обуздать. Поэтому он с искренним восторгом встречает эту непобедимую силу, сливается  с ней, вступает с ней в удивительно  терпеливое (простите за газетное выражение) сотрудничество.
Однако чтобы отойти от скучной книжности в определении настроения, связанного с приходом зимы, напомним друг другу, дорогой читатель, что в русской поэзии есть удивительно образные и вместе с тем тончайшие и точнейшие образцы настроений лирического героя  в восприятии зимы.

Я уверен, у каждого читателя есть свой в памяти отложившийся поэтический пример. И он будет восхитителен и точен. Однако мне, когда приходят настоящие зимние дни, ближе всего настроение, переданное Сергеем Есениным в совершенно юном возрасте. Ему было всего лишь 15 лет, когда он написал вот этот шедевр:


Поет зима — аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.
А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
Но больно холодна.
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
Прижались у окна.
Озябли пташки малые,
Голодные, усталые,
И жмутся поплотней.
А вьюга с ревом бешеным
Стучит по ставням свешенным
И злится все сильней.
И дремлют пташки нежные
Под эти вихри снежные
У мерзлого окна.
И снится им прекрасная,
В улыбках солнца ясная
Красавица весна.
Поэт не спешил  с публикацией этого стихотворения, считая его по-детски наивным, лишенным сюжета. Однако наивность  эта свойственна народно-поэтическому  восприятию, чисто русскому, простодушному, а потому крепко трогающему сердце читателя любого возраста.
 Поэту удалось воссоздать образ русской зимы в удивительном соответствии с тем, как её видит русский человек. И это видение полно самых разнообразных граней и оттенков.

Но один русский человек, конкретный, реальный и совершенно гениальный, сумел положить эти, казалось бы, насквозь простые, народные слова на музыку.  Этим человеком был Г.В. Свиридов. В сочетании с редчайшей народной мелодичностью слова поэта превращаются в великую Песнь зиме, которая потрясает,  пугает, утешает, вдохновляет, восторгает…

Особенно теребит,  «цепляет» душу хоровое исполнение есенинско-свиридовского шедевра «Поёт зима – аукает»:
https://www.youtube.com/watch?v=GoPp5SOS4N4

Зима здесь настолько  наделена человеческими качествами, что мы искренне верим в её одушевленную  красоту,  злобу,  коварство, непостижимое величество.
Воробьи в кантате точно люди.  Они не страшатся вьюги. Прижимаясь друг к другу, «пташки божии» не только спасаются от холода и сладко дремлют под завывание ветра, но и видят мечтательные сны, которые обязательно сбываются: на смену лютой зиме приходит «в улыбках солнца ясная красавица-весна».

Я слушаю включенную мелодию, стараюсь постичь простую задушевность есенинских строк. Из окна моей квартиры видны заснеженные русские поля, чернеющие за ними леса и мглистые в метели ближние дали. За ними – родина Г. Свиридова. Всего лишь в полсотни вёрст городок Фатеж, где родился создатель гениальной мелодии на стихи  Сергея Есенина – «Поёт зима – аукает»…