Недодемократия

Вадим Бережной
Не раз мы пытались понять систему выборов Президента США. Как известно, у американцев при избрании главы государства действует так называемая Коллегия выборщиков. До сих пор полной ясности в этом вопросе нет. "Даже Дональд Трамп, новоизбранный президент США, сам многократно критиковал систему непрямого голосования, при которой судьбу страны решает, по сути, коллегия выборщиков. На своей страничке в «Твиттере» в 2012 году он написал: «Коллегия выборщиков – это бедствие нашей демократии»".

Хиллари Клинтон, оказывается, получила больше народных голосов при выборах президента США в 2016 году. Но Коллегия выборщиков отдала предпочтение Дональду Трампу.

Нам, собственно говоря, по барабану, кого изберут президентом в Америке. Но американцы всё время используют аргумент "демократия", когда хотят критиковать политиков и события в других странах. Коллегия выборщиков, кроме США, действует только в крохотной Эстонии. Видимо, только эстонцы поняли все нюансы этой системы. Там у них в стране есть граждане и есть не граждане. Не граждане не имеют права голоса. И не гражданам это тоже "по барабану". Но они, вероятно, смогли бы теоретически избрать главой государства Эстонии Неэстонца. Что бы было? Неизвестно.

Говорят, что для перехода к прямому народному избранию американского президента необходимо изменять конституцию США. Но её не меняют. Вводятся многочисленные поправки, но кардинального изменения не происходит. И, вероятно, не произойдет. США - уникальная страна. У них богатая история. Большинству жителей России эта история не особо интересна, у них свои заботы. Официально сейчас (02.12.2018) стране всего лишь 242 года. Но США - самая мощная страна мира, хотя по количеству ядерных боеголовок пока что уступает России. Но она и самая уникальная страна. Ее внешний денежный долг превышает 20 триллионов долларов (на первых местах США должны целую кучу активов Японии и Китаю), но мы в третий раз хотим для данного факта употребить полулегальный термин "им это по барабану".

Ну и что, что должны? Никто же этот долг с них не требует. Даже теоретически. Никто их не объявит банкротом. Не так ли?

Все мы хорошо помним формулу, выраженную применительно к избирательной системе: "Не так важно, как голосуют, важно, как считают". Система выборщиков, как показывают факты - один из потенциальных способов "в случае чего" изменить результаты в нужном направлении. Мы помним третий тур выборов Президента Украины в 2004 году, когда им должен был стать Янукович, но американцам очень хотелось назначить президентом Ющенко. И они всю систему поломали извне, и было объявлено, что выборы Януковича были сфальсифицированы. Хотя, мы хорошо помним, что это было ложью. Там всё честно было, но американцам не понравилось. И был объявлен третий тур. И Ющенко был назначен "через коленку". Хотя, как теперь стало ясно, президент Янукович - это не фонтан. Поглядим, как сколько туров теперь будет в 2019 году. Или будут ли там выборы вообще.

И потому мы вполне можем выразиться так, что мы, уважаемые граждане, ничего не понимаем о состоянии современного человеческого общества на Земле. И не можем браться за предсказание его будущего.

* * *
Обращает на себя внимание новейшая военная разработка России - радиолокатор "Контейнер". Он запущен в Мордовии 1 декабря 2018 года на опытно-боевое дежурство. Радиолокатор позволяет на расстоянии около трех тысяч километров видеть любые запуски любых объектов, даже из маленьких двухместных самолетов, в Европе и на юго-западном направлении. Ни одна страна мира не владеет подобными технологиями. "Контейнер" способен отслеживать более 5 тысяч целей одновременно. И тут же передавать данные средствам ПВО, которые могут и должны немедленно отразить воздушную атаку из любой точки Земли. Три тысячи километров - это внушительно.
https://www.youtube.com/watch?v=BPzz52Y02Bo
https://rutube.ru/video/f0627c20c9cf21380217759dd23aa090/
https://news.mail.ru/video/613125/

* * *
Примечание: Выражение "самая уникальная страна" - это не совсем правильное выражение, потому что уникальность - это и есть "самое". Но иначе подчеркнуть особенность Америки я не знаю как.