Вещие сны сидельца Сизова - сон двадцать третий

Надежда Опескина
     Наступил цветущий май. Работы в агентстве прибавилось. Много неверных жён и мужей развелось с потеплением. Сашка, взяв отпуск в таксопарке, пересел на свой "Москвич" и помогал Лаврову, выслеживая заказанных персон с превеликим удовольствием. С женой он развёлся ещё в марте, а вернее, ушла она от него сама к мужчине, с которым встретила новый год. Но он не грустил. Что было грустить за блудливой бабёнкой. Детей у них не было совместных, а её - у отцов своих жили.

     - Понимаешь, Славич, сразу понимал - не пара мы. Я у неё законный уже третий. Детей своих раздала мужьям, словно кукушка. Ветреная! Хорошо хоть квартиру родительскую не пришлось делить. Сколько лет кооператив старики выплачивали, экономя буквально на всём. Мне жить стало легче. Вчера её новый прибегал, искал у меня свою овечку заблудшую, так я его и в квартиру не впустил, - смеясь, рассказывал Сашка. - На питание у вас рассчитываю. Веруня готовит прекрасно. Что не купи, всем довольна, из всего шедевры кулинарные творит. Такая и мне бы в жёны подошла. Ты сам-то на неё не имеешь виды? А то я уже губы раскатал, уведу из под носа и не заметишь как.

     - Не нам с тобой решать, Сашка, судьбу Верочки, не нам. Грустит она о ком-то, но молчит. После прихода батюшки, в церковь повадилась ходить. Не снятся мне больше сны, Сашка, про дела наши. Немного подлечусь и буду опять заказы принимать на ремонт утвари. Жить чем-то надо будет. Далековато квартира моя отсюда. С моими ногами поближе бы, - с грустью в голосе отвечал Сизов.

     - А почему бы тебе там сдать квартиру, а здесь снять. Давай я поищу такую же однушку и будешь поживать, - предложил Сашка.

     - Слышу, Сашка, ты квартиру для Славы ищешь. Свою скоро сдам. Если устроит, то рада буду помочь только за квартирную плату, - вступила в разговор пришедшая Вера.

     - А сама куда? - опешил Сашка.

     - Думаю в монастырь уйти. Надоела эта жизнь беспросветная. Нажилась! - с грустью в голосе ответила Вера.

     - Постой! Как это в монастырь? Я свататься к тебе собрался, - замахал руками Сашка. - Выходи за меня замуж, будем жизнь нашу налаживать.

     Вера улыбнулась в ответ и пошла разогревать принесённый из дома обед, ничего не ответив Сашке.

     На душе у Сизова было прескверно. Иногда, украдкой от всех, он подходил к душевой, приоткрывал дверь, но её, танцующей девушки, не было, как не было и других знаков. Не текла вода самостоятельно из закрытых кранов, не падали журналы со стола. Под окном комнаты отдыха пышно цвела сирень, а во снах снились магнолии, видеть которые ему не доводилось. Врачи рекомендовали пройти курс лечения в Мацесте. Лавров быстро нашёл санаторий, но отпускать Славика одного не решился. Сашка стал рваться в сопровождающие. А как без помощника при таком наплыве работы в летний сезон? И Лавров, охладив пыл Сашки, попросил Веру сопровождать Славика, купив две горящие путёвки и билеты на самолёт. Билет на обратную дорогу купить не удалось. Собрались Сизов с Верой быстро. Сашка отвёз их в аэропорт, позавидовав на прощание.

     В санатории их встретили хорошо. Учитывая состояние здоровья Сизова, разместили их в двухкомнатном номере, чтобы сиделка постоянно находилась при пациенте. Вставали рано утром. Процедуры с утра, короткий отдых, лёгкий завтрак и на прогулку. Сизову надо было больше ходить.

     Там и тут завязывались курортные романы. Видно было невооружённым взглядом, как начинаются отношения между людьми. Многие дамочки поглядывали на Сизова с большим интересом, на рядом находящуюся с ним Веру внимания не обращали, узнав, кем она приходится ему. Жену, и ту можно подвинуть в сторону, а уж эту серую мышь - и подавно.

     Случилось это на пятый день пребывания Сизова и Веры в санатории. Одна из отдыхающих, тридцати лет, не пришла на процедуры, а потом и на завтрак. Жила она в номере с дамой, которая съехала двумя днями раньше, а другую ещё не подселили. Номер находился на одном этаже с номером Сизова. Идя после завтрака в свой номер, он увидел, как уносили на носилках тело, полностью закрытое простынкой.

     - Ножевое в сердце? - вырвался вопрос у Сизова к майору, стоявшему в коридоре.

     - А вам это откуда известно, гражданин? С этого места поподробнее и ваши документики пожалуйста, - резко среагировал майор, долго и внимательно изучая паспорт Сизова, а потом и протянутое удостоверение частного сыщика. - Как это вы увидели через простыню характер раны?

     - А погибшую зовут Инной Младовой, майор? - ответил вопросом на вопрос Сизов. - Определить место ранения не составило трудности по пятну на простынке. Вам бы надо направить наряды на вокзал и аэропорт. Ещё вот визитка нашего агентства, позвоните Лаврову Викентию Ивановичу, он многое расскажет и о жертве, и о её муже, Никите Младове. Он хотел нанять наше агентство по слежке за жёнушкой, но лететь за ней сюда было дорого, а клиент - человек прижимистый. Вы не теряйте времени, объявите его в розыск, а я тут рядом, в двести десятом, подожду ваших расспросов. С моими костылями, майор, мне не сбежать. Да, нож надо искать в бельевой корзине в конце коридора, там сверху видны капли крови.

     В номере Вера не могла скрыть свое восхищение. Ходила по номеру в волнении, повторяя:

     - Я восхищена вашими методами, Слава! Это не поддаётся никакому объяснению!

     - Вчера заметил эту дамочку, спешащую в номер с кавалером. Раньше её фото нам показывал Младов. Запомнились его слова, сказанные нам с Лавровым, что за такие деньги он и сам может проследить за женой и заодно отдохнуть. Вот только не пойму, почему он любовника не грохнул, - ответил Сизов, пожимая плечами. - Хотя, я видимо ошибся, Верочка. Откройте дверь, майор к нам спешит.

     Запыхавшийся майор вбежал в номер, плюхнулся на стул у стола, залпом выпил пару стаканов воды, вытирая бычью шею огромным носовым платком.

     - Жара, чёрт её побери! Не успели! Улетел Младов. Я дозвонился к вашему Лаврову и к столичным коллегам, его примут у трапа и отправят сюда. Простите, не представился раньше, Герман Дутов, начальник отдела по раскрытию тяжких преступлений, - протянул руку Дутов.- Вас мне Лавров назвал Славиком.

     - К вам сейчас прибегут с плохой новостью, Герман. Дежурная прокричала в коридоре. Значит там ещё одна жертва. Как я и подумал, он обоих ..., - не успел договорить Сизов.

     - Товарищ майор, там ещё мужчина в своём номере, горничная его нашла, - сообщил вбежавший лейтенант. - Но ему понадобиться скорая помощь. Жив он, жив!

     Дутов и лейтенант кинулись из номера, сломя голову. Сизов сидел в задумчивости у окна, в которое врывались ароматы цветущей магнолии и всё вокруг наполнялось этим ароматом. Ему вспомнился сон накануне поездки и неожиданно пришло решение переехать сюда и жить в этом раю до конца жизни. Тем более, врачи предположили затяжной характер болезни. Квартиры здесь дорогие, но не дороже столичных. Его размышления прервал вернувшийся Дутов. Сизов внимательно рассмотрел этого тучного человека, с добрыми, по-детски, глазами.

     - Вы, Слава, так меня выручили! Моё начальство и подумать не могло о раскрытии преступления в первые сутки, какое там сутки, часы. Младов ещё в столице подписал признательное, но только про жену, про мужчину он промолчал, - поделился информацией Дутов. - А ребята московские вам такую характеристику дали, что моё начальство хоть сейчас готово принять вас консультантом с приличным окладом. Мы знаем, знаем о ваших судимостях, - замахал руками Дутов, увидев выражение лица у Сизова, пытавшегося что-то возразить.

     - Я не о себе, это потом. Думаю, Младов не убивал кавалера. Это чистой воды совпадение. Кто он и откуда сюда прибыл? - поинтересовался Сизов.

     - Крупный столичный чиновник, фамилию пока не велено оглашать. Инна Младова работала с ним в одном и том же ведомстве. Они не первый раз прилетают отдохнуть вместе и даже не шифруются перед персоналом. Он женат, двое взрослых сыновей, жена никогда с ним не прилетала. Вы думаете, это не на почве ревности? - Дутов в волнении стал ходить по номеру.

     - Младов не справился бы с этим мужчиной. У них разные весовые категории. Где Младов и где этот кавалер. Разница в росте, в весе, в силе, в конце концов.  Даже если нож будет тот же, то это никак не Младов. Проверьте, Герман, метод нанесения ран. У них должен быть разный наклон. Да, ещё вот что. Кавалер ранен в спину? - уточнил Сизов.

     - Нет, я не перестаю на вас удивляться, Слава! Вы сидите в своём номере, смотрите в окно, а рассказываете так, будто осматривали место происшествия, - всплеснул руками в удивлении Дутов. - В спину и упал прямо у двери.

     - Кавалер открыл дверь кому-то из знакомых. Теперь о Младове. Его хорошо подогрели, рассказав о романе жены, поехавшей подлечиться. С опорно-двигательным аппаратом у неё в порядке, лечилась она от бесплодия. Ну, а методы лечения каждый выбирает сам. Младов приехал, выследил, хотя они и не прятались. Дал совершится прелюбодеянию, а уж потом ударом в сердце...нож в корзину белья. Значит, убитая спала. Теперь о кавалере. Он удалился в свой номер. Стук, спокойно открывает дверь, поворачивается спиной и получает удар. Я должен поспать, Герман. Голова дико разламывается, - устало откинувшись в кресле, Сизов замолчал.

     Вера жестом попросила Дутова выйти из номера и сама пошла с ним. Закрыв плотно дверь, сказала:
 
     - Не удивляйтесь, Герман, Слава все преступления в своих снах раскручивает. Дар у него такой. Боялся, глупенький, что ушёл этот дар, а оно вон как. Магнолии разбудили, знать, своим ароматом. Не только ноги, но и душу свою подлечит здесь.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/12/03/777