Из дневников. Ноябрь 2018

Борис Гуляев-Бегом
   1 ноября. Самое сложное в работе в коллективе – не сама работа, а так называемые производственные отношения. Хочешь или не хочешь, но тебе  приходится мириться со многими неприятными вещами, никуда не денешься. С эгоизмом и эгоцентризмом людей, с малокультурьем и даже с откровенным хамством. Работаем в небольшом помещении кросса. Но если кто-то приходит на работу с обалденным перегарным ароматом, то, хочешь –  не хочешь, терпи. Устраивать по этой причине разборку или скандал – тоже не лучший способ. Терпеть, сносить вздорность, капризность, своенравие коллег, тем более, если они пользуются покровительством начальства, это уже как крест. Неси и молчи. Сегодня на работе случился совершенно дикий эпизод. Пересказывать не стану. Просто он не лишний раз показал, как за  безответственность одних приходится расплачиваться другим. И безвинный делается виноватым.          
   На улице заметно потеплело. Моросящий дождь сгоняет остатки выпавшего недавно снега. Но нынешнее потепление протянется недолго. Через три, четыре дня снова обещают ночами минусовые температуры. 
   Двое последних суток в нашем подъезде жилого дома, по нашему стояку водопровода, было слышно, как непрерывно в одной из квартир бежит вода. Не переставая, днём и ночью. Видимо, в туалете не закрылся нормально клапан водобачкового инструмента. Сегодня шум воды прекратился. Несколько лет назад был подобный случай. Там вода текла не переставая трое суток. В конце концов, я позвонил в управляющую компанию, сообщил об этом и попросил связаться с хозяевами квартиры. При этом мне пришлось сообщить свой адрес. В той квартире, понятно, случился большой перерасход воды. Но каково было моё удивление, когда ко мне пришел квиток по оплате за воду! В квитке стояла сумма в три раза больше той, что я платил ежемесячно обычно. То есть, за то, что я сообщил об утечке воды в чужой квартире, меня ещё и наказали рублём. Заставили платить не того, по чьей вине утекло в канализацию десятки кубометров (если не сотни) чистой воды, а меня, кто хотел остановить такое расточительство. Заплатил, что делать! В суд подавать на управляющую компанию – себе дороже.   
   О другом. Президент В. Путин принимал сегодня в Кремле большую делегацию немецких бизнесменов. Понятно, говорили о будущем, как развивать торговые, деловые отношения. Но немцы опасаются санкций со стороны  властей Америки. Америка упорно давит на Европу по всем фронтам. Экономическая война принимает хронический, затяжной характер.    
   А канцлер Германии Ангела Меркель – с официальным визитом на Украине. Кроме прочего в переговорах были затронуты и тема Донбасса (соблюдение минских договорённостей), и тема коррупции. Когда Меркель указала президенту П. Порошенко на недопустимый уровень коррупции в Украине, то получился почти анекдот. В ответ Порошенко попросил у Меркель ещё денег. Хотите, чтобы у нас не было коррупции, платите! Нагнетание антироссийской истерии, провокации на Донбассе и прочие подлости режима Порошенко связаны только с выкачиванием денег у Евросоюза, Германии, США. Элементарное паразитирование на глупости одних и страхах других.   
  В России сегодня оглашён список лиц и компаний в Украине, против которых введены санкции, как ответная мера на санкции со стороны Украины.
   Президент В. Путин выступил сегодня на заседании Всемирного русского народного собора, который проходит в бывшем Кремлёвском дворце съездов. Президент отметил, что только единое сплоченное общество может отвечать на серьёзные вызовы и противостоять внешнему давлению. Съезд собрал шесть тысяч участников со всей страны.
   2 ноября. На работе подошли к заключительному этапу подготовки нового кросса к переключению. Осталось заполнить громполосы  кросса по отдельным спискам. Это не так много. Я же сейчас занимаюсь окончательной прозвонкой номеров абонентов. Работа нудная, однообразная, но необходимая. Выявляются «косяки». Потом, при переключении, это очень поможет. На АТС-73 такой прозвонкой номеров мы не занимались, и потому так много потом пришлось суетиться, выявляя и устраняя повреждения.   
   Дома после работы выложил в сети свои октябрьские дневники. Ещё три месяца и всё! С дневниками завязываю. 25 лет дневниковых записей – этого достаточно. Хорошо ли, плохо ли, но отобразилась целая эпоха жизни нашей страны, имена и события. Ну и конечно, дневники стали в чём-то моей исповедальней. Рассказывал иногда даже то, чего бы и не стоило. Да ладно, умные поймут, дураки не догадаются. Повторяю, мои дневники сейчас не вызывают почти никакого интереса, ажиотажа. Рецензии, отклики не пишутся. Об этом, в сущности, особо и не переживаю. По здравому разумению, так и должно быть. Возможно, интерес придёт потом, когда, наконец, мои научные открытия будут признаны и оценены. Быть может, и после моей смерти. К слову, в этом месяце (22 ноября) исполнится 35 лет открытию дыхания вакуума, главному, ключевому открытию. Последующие открытия были лишь следствием этого главного. То, что я сделал в науке, никому не прощается. Злобное, ожесточённое неприятие моих идей научным сообществом только подтверждает правоту подобных идей. Все всё видят и понимают. Люди науки – вовсе не идиоты. Они умеет держать нос по ветру. Стоит лишь кому-то из всемогущих в науке изменить своё отношение к моим идеям, и всё, моментальное перемагничивание. Вместо злобного неприятия будет половодье лести и одобрения.   
   О другом. Сегодня исполнилось 100 лет Главному разведывательному управлению (ГРУ). Ныне – Главное управление Генерального штаба. Молодая советская республика нуждалась в службе такого рода. Глаза и уши армии. Президент В. Путин, как выходец из ГРУ, принял участие в торжествах, выступил с речью. Он предложил вернуть прежнее название службе – ГРУ. Конечно, заслуги разведки невозможно переоценить. Во многом успех боевых операций обусловливается именно службой разведки. Сирия – ближайший пример.   
   Уфа. По подозрению в изнасиловании своей сослуживицы, арестованы трое сотрудников МВД. Арестованные являлись начальниками (старшими офицерами) потерпевшей. Все трое уволены из МВД. Задержанным грозит 10 лет заключения, так как насилие было групповым, да ещё в служебном помещении. Думаю, без спиртного здесь не обошлось. Так как на трезвую голову насиловать свою сотрудницу, да ещё и подчинённую, вряд ли кто решился. Как показывает опыт, в таких мерзких делах всегда есть один заводила, который толкает других, менее малодушных, на опрометчивый шаг. Люди начинают понимать, что совершают преступление, когда уже поздно.   
   3 ноября. Выходной. С утра – постирушка. Читал А. Чехова, пьесу «Дядя Ваня». И опять, как в «Чайке», скучная усадебная жизнь, много праздности, рефлексии, самоедства. Тягостные, мучительные любови, не сулящие никому счастья. Как ни странно, но актёры и режиссёры любят ставить пьесы Чехова, они для них – хлеб насущный. Правда, есть что играть. Пусть мало  действия, нет лихо закрученного сюжета, шекспировских страстей и преступлений, но есть чувства, переживания, в конце концов, важные, интересные мысли, размышления. Не всем такая еда по вкусу. Но если захотеть вчувствоваться в мир чеховских героев, то их возможно полюбить, такими, какие они есть.   
   После обеда – прогулка. Несмотря на дождь, пошел с  зонтиком  на  улицу. Двухэтажную деревяшку у Октябрьского моста на этой неделе всё же снесли. Этот дом вначале улицы Чернышевского не считался памятником архитектуры, но входил в зону исторической застройки и подлежал сохранению. Не помогло, снесли, сравняли с землёй. Долго стоял он в неприглядном виде, даже горел. И вот его нет. Что тут будет или ничего не будет – неизвестно.   
   На Соборной горке случился маленький прикол. Тут стоит памятник поэту Константину Батюшкову. С одной стороны памятника есть изваяние пастушки со свирелью, а с другой стороны – изваяние богини Афины. И вот стоят у богини Афины три молодых человека, внимательно её разглядывают. Я их спрашиваю – чего не хватает у богини Афины? Они сначала не поняли мой вопрос, но потом догадались – оружия. Я уточнил: какого? Пришлось подсказать – копья. Потом молодые люди повернулись к самому изваянию Батюшкова с конём. Я их спросил: а чего не хватает у коня? Один из молодых людей встрепенулся: - Ой, я даже боюсь подходить! Я говорю: - Не переживайте, яйца коня на месте! Подошли все вместе к монументу. Сначала молодые люди ничего подозрительного не увидели. Пришлось подсказать: вандалы отломали стремена  у седла и отпилили поводья уздечки. Скульптор Клыков был оскорблён и поклялся больше ничего не ваять для Вологды. Но, что ещё примечательно, эти трое молодых людей ничего не знали, не слышали о поэте Батюшкове. Сами они не вологодские, приехали из другой области. О Пушкине слышали, а вот о Батюшкове – нет. Что,  впрочем, не удивительно. Такой славы, пушкинской известности Батюшков никогда не имел. Немного рассказал молодым людям о поэте Константине Батюшкове. Показал дом, где он жил и умер.       
   О другом. В Финляндии проходят соревнования Гран-при по фигурному катанию. В женском одиночном катании первое место заняла россиянка Алина Загитова. А в Дохе (Катар) идёт Чемпионат мира по спортивной гимнастике. Золото Чемпионата тоже завоевал российский спортсмен – Артур Далалоян. Он стал абсолютным Чемпионом, чего не случалось 19 лет.   
   В Рязанской области в районе села Унгор Путятинского района произошел разрыв магистрального газопровода. Как сообщается, никто из людей не пострадал. Угрозы населённым пунктам тоже нет. На место разрыва выехали несколько пожарных бригад. Начались работы по восстановлению магистрали. 
   Вечером на канале ТНТ смотрел продолжение «Битвы экстрасенсов». И опять хорошо себя показали Тимофей Руденко, Аида Грифаль, Григорий  Кузнецов. В общем, тройка финалистов уже обозначилась. Не исключено, что будет и четвёртый.   
   На мою страничку ВКонтакте сегодня впервые зашел племянник Андрей. Вот не ожидал! Этот интернетовский ресурс хорош тем, что можно обмениваться и фото, и аудио, и видео информацией. Можно посылать друг другу сообщения. С другой стороны, нет возможности для анонимных пользователей посылать тебе всякую оскорбительную и прочую дрянь.
   4 ноября. Сегодня – воскресенье и праздник, но у меня рабочий день. Стою в графике дежурств по кроссам города. Заявок не было. Весь день проработал на новом кроссе АТС-72. Прозванивал громполосы. Выявил и устранил немало «косяков». Так что день прошел с пользой. А под окнами, на площади Революции, отмечали День народного единства. Играла музыка, пелись песни. 
   После работы вернулся домой, привёл себя в порядок и отправился к восемнадцати часам в Драматический театр, на постановку «Сон» (Ф. М. Достоевский, «Дядюшкин сон»). Ушел в антракте, не досмотрел. Спектакль мне откровенно не понравился. Ни постановка, ни игра актёров не вызвали ни интереса, ни сочувствия. Я очень люблю художественный фильм К. Воинова «Дядюшкин сон». Самая любимая картина. И конечно, ко всему, что связано с этой повестью Достоевского, отношусь предвзято, строго, категорично. Создатели спектакля попробовали создать из повести писателя нечто комедийное, этакую хохму. Но всё выглядело очень не убедительно, натянуто, фальшиво. Сам сюжет и финал никак не располагают только к комедии. Быстрее, это трагедия, так как повесть кончается смертью одного из главных героев. Повесть Достоевского подпадает под категорию «история одного  преступления». Ведь большинство произведений литературы есть рассказ о том или ином преступлении. Повесть Достоевского, в сущности, рассказывает о том, как дамы города Мордасова убивают престарелого, выжившего из ума, князя Гаврилу. Конечно, не умышленно, не преследуя столь страшную цель. Так получилось… Обманутые в своих ожиданиях, уязвлённые, обиженные, женщины могут быть очень жестоки. Все они хотели воспользоваться старостью и глупостью князя, чтобы женить его на себе или на своих дочках. Но когда «обломилось», то они от души отыгрались на старике, сведя его в могилу.          
   Вернулся домой, помылся, включил телевизор, сел ужинать, а на канале «Культура» идёт передача А. Казакевича о фильме «Женитьба Бальзаминова». Очень интересно было смотреть и слушать. И тоже фильм режиссера К. Воинова, и тоже моя любимейшая картина. Как всё рядом! Затем показали сам фильм. Гениальная картина!   
   О другом. Президент В. Путин подписал указ, по которому Бурятия и Забайкальский край переходят из Сибирского федерального округа в Дальневосточный округ. Дальневосточный округ обладает преимуществами в вопросах государственной поддержки, которыми теперь могут пользоваться и жители названных регионов. Новые стимулы для развития и инвестиций.   
   5 ноября. Выходной. С утра дома на зиму заклеил разом все три окна. Потом немного сидел за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда – прогулка. На улице серо, хмуро, но сухо. Думал о вчерашнем спектакле в нашем Драмтеатре, с которого ушел. Нет, моё мнение о постановке за ночь не изменилось. Постановка неудачная. Спектакль назывался «Сон». Будь я театральным критиком, то, вероятно, написал бы статью с названием «Дурной сон» или «Кошмарный сон». Театр – не кино. Возможностей у театра меньше. Надо помнить об условности театральных постановок. То, что можно сделать средствами кино, на театре нельзя. Со многим приходится мириться, соглашаться. Но не может, не может театр существовать только на гротеске, на кураже, на эпатаже! Нужна какая-то мера. Если бы вчерашнюю постановку увидел автор (Фёдор Михайлович), то он, я думаю, был поражён, и назвал бы её пародией на свою повесть. А что остаётся делать актёрам, когда режиссёр – не того, да и у самих как бы таланта не в избытке!.. Что остаётся? – куражиться. Возможно, сорвут пару, тройку аплодисментов зрителей. Но это, извините, не искусство. Любительский уровень, не больше. А что может настоящий режиссёр, что может настоящий актёр на сцене и в кино – мы знаем. Простите, но снова помяну гениальные фильмы режиссёра Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова» и «Дядюшкин сон». Успех картин был в том, что режиссёр дал волю актёрам, не стеснял их в своих фантазиях и замыслах. Талантливый актёр может придумать на съёмочной площадке (или на сцене) такое, что никакому режиссёру в голову не придёт! Мы сами не знаем, не понимаем, сколь многим обязана успешность фильма актёрам. Но, лавры, увы, достаются только режиссёрам. Это справедливо и для фильмов К. Воинова, и Л. Гайдая, и других режиссёров кино. 
   О другом. Глава департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких своим неосторожным высказыванием на одном из заседаний круглого стола с участием молодёжных движений Кировограда подняла в Интернете бурю. Вот её подлинные слова с сохранением стилистики и грамматики: «На сегодняшний день получилось так, что в молодёжи, подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание, о том, что нам государство всё должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно; вам должны ваши родители. Ну, потому что они вас родили; государство их не просило вас рожать». Вот так! Мне кажется, сама Глацких не совсем поняла то, что сказала. Или это случилась оговорка по Фрейду. Не желая того, она выдала тайну российского чиновничества о народе: ишь,  расплодились, только требуют, просят, дай-дай-дай! кто вас просил рожать?! В сущности, чиновница поставила крест на всей политике стимулирования рождаемости в России, на материнском капитале и прочее. Но ведь так получается! Да, она теперь будет оправдываться, что не то имела в виду, что оговорилась, что, мол, выдернули фразу из контекста и так далее. Слово – не воробей… Так что, извините, за «базар» придётся отвечать. Так недавно лишилась поста чиновница в Саратовской области, которая предложила малоимущим питаться кефиром и макарошками, и утверждала, что можно с такой диетой прожить на три с половиной тысячи рублей в месяц. Этим дамам нужно напомнить, что государство, как машина, существует благодаря народу, который платит налоги; народ работает и на свои доходы содержит весь государственный аппарат. А у народа в семьях рождаются дети. В существующих условиях свалить на родителей и все затраты по взращиванию молодого поколения – не просто немилосердно, но преступно. Социальное государство затем и существует, чтобы  облегчить жизнь людей, помогать им, а  не отнимать необходимое.
   Вечером на Втором канале ТВ начался премьерный показ нового художественного сериала «Годунов». Посмотрел сегодня первые две серии. Первое впечатление хорошее. Исторические хроники. Конец шестнадцатого века. Закат эпохи Ивана Грозного. 
   6 ноября. Выходной. С утра до полудня успел побывать в двух архивах, на улице Гоголя и на улице Маяковского. Заказал справки по своей Трудовой книжке для Пенсионного фонда. Справки будут готовы только во второй половине декабря. Сообщат. 
   На улице заметно похолодало. Надел под брюки трико. И всё равно домой вернулся с холодовой аллергией на ногах. Выскочили на коже красные пузырьки, которые зудят и хочется чесаться. Но терплю, не чешусь, а то потом надолго остаются заметные следы, где под кожей лопаются кровеносные капилляры. Аллергия на холод у меня появилась в последние годы. Такого раньше не случалось.
   О другом. Руководителя департамента молодёжной политики Свердловской области Ольгу Глацких отстранили от должности на время проверки, вызванной её недавним высказыванием, мол, государство вам (молодёжи) ничего не должно; государство ваших родителей вас рожать не просило. Такое заявление чиновницы вызвало вулканическую реакцию в сети. Не могут успокоиться до сих пор. Известный рок-музыкант Сергей Шнуров стал теперь постоянно откликаться на подобные ЧП в нашей стране. И тут случай не оставил без внимания. Вот часть его опуса о «вещей Ольге»: 
                «То пот течёт или блестит слеза ли?
                Миг откровения не будет долгим…
                Ну наконец-то всё, как есть, сказали.
                За прямоту спасибо вещей Ольге.
                Нам государство не должно, и точка.
                Мы – биомасса, человеческая слизь.
                Мы все, я, ты, мой сын и ваша дочка,
                Мы ни к чему вообще-то родились…»
   Сегодня стало известно, что встреча президентов России и США в Париже под вопросом. Изменения внёс президент Франции Э. Макрон. В эти дни отмечается в Европе столетие окончания Первой мировой войны. Так что планы меняет этот юбилей. Возможно, встреча лидеров России и Америки будет перенесена на другое время.   
   Сегодня исполнилось 125 лет со дня смерти великого композитора Петра Ильича Чайковского. Композитора нет больше ста лет, но его музыка не стареет, не вянет. Звучит и всё также волнует, вдохновляет, радует и печалит. Кого благодарить нам за такое чудо?! Бога, Провидение, Судьбу, Случай? Нет, тут явно без Божественного вмешательства не обошлось. Такая музыка должна была родиться, без неё мы бы не выжили, не выстояли в страшных испытаниях! А музыка на самом деле может творить чудеса. Когда душе человеческой не хватает сил, музыка даёт силы.   
   Китай. На международной выставке биотуалетов в Пекине американский миллиардер Билл Гейтс представил модель нового туалета, не требующего воды и подключения к канализации. Санитарное устройство при помощи химических реагентов превращает отходы в удобрение и чистую воду. Отмечается, что на разработку модели на протяжении семи лет было потрачено двести миллионов долларов. С другой стороны, интересно узнать – сколько стоить будет такой туалет? И как его приспособить для многоквартирных, многоэтажных домов, ведь эти «удобрения» и воду надо куда-то периодически отводить? А руки после пользования таким биотуалетом всё равно мыть придётся, и желательно с мылом.   
   Америка. В стране начались выборы в нижнюю палату Конгресса. Как их ещё называют – промежуточные выборы. От исхода этих выборов будет зависеть исход следующих президентских выборов в США. Если демократы составят в Конгрессе большинство, то республиканец президент Д. Трамп рискует не воплотить свои проекты в жизнь. И второй срок президентства ему, пожалуй, не «светит». Ладно, пожуём – увидим.
   7 ноября. Рабочий день. Половину дня проработал на новом кроссе. Половину – на старом кроссе. Пришел начальник и принудил бросить прежнее дело и работать с кабельщиками. Мол, людей не хватает, а надо срочно прозванивать старые кабеля. Я занимался делом не менее важным, так как до конца не проверена вся станционная сторона, о чём скорей просит меня отвечающий за это инженер. День получился сумбурный, суматошный. 
   О другом. Цапки и Цеповязы снова напомнили о себе. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить действия сотрудников колонии в Амурской области, где отбывает свой срок заключения один из членов кровавой банды. В сети появились фото заключённого, который сидит за шикарным столом и поедает крабов, шашлык, икру и запивает дорогим пивом. Рядом – мобильный телефон. В общем, живёт как кум королю.   
   Следственному комитету также поручено проверить департамент молодёжной политики Свердловской области, руководителем которого была до недавнего времени Ольга Глацких («вещая Ольга»), так неожиданно себя  «прославившая» словами о том, что государство не просило вас рожать детей. Есть основания считать, что в департаменте имело место нецелевое использование денежных средств. Тогда же Глацких пожаловалась на маленькие свои зарплаты («трёхкопеечные»). Хотя, как стало известно, в прошлом году годовой доход чиновницы составил полтора миллиона рублей, а в предыдущем году – четыре с лишним миллиона.   
   Америка. В стране прошли промежуточные выборы. В Конгрессе республиканцы сохранили большинство. Однако потеряли большинство в палате представителей. Наблюдатели отмечают, что подобное обстоятельство не помешает президенту Д. Трампу проводить и дальше свои программы. Сенсации не случилось.   
   По поводу встречи в Париже  президентов России  и  США. У В. Путина и Д. Трампа встреча в Париже будет 11 ноября, но, что называется, на ногах. Полноформатная встреча президентов перенесена на конец ноября месяца, в Буэнос-Айресе (саммит G-20).   
   8 ноября. Рабочий день прошел относительно спокойно. Работали на новом кроссе. На сегодняшний день выложено на новом кроссе 26 километров кроссировочного провода. Это на 10 километров больше, чем на предыдущей АТС-73. Но 26 километров – ещё не предел. Работа не закончена. Предстоит наложение кроссировок по отдельным спискам. Понадобится примерно ещё километра три или даже четыре. 
   Вечером дома себе на ужин пожарил картошку, чего не было очень и очень давно. С тех пор, как в прошлом году побывал дважды в больнице с мочекаменной болезнью. Стараюсь избегать всего солёного, острого, жареного. А нынче чего-то захотелось. Тем более с новой тефлоновой сковородкой. 
   Позавчера исполнилось 75 лет со дня освобождения столицы Украины Киева от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на угрозы бандеровцев, ветераны и представители оппозиции пришли  к Вечному огню в Парке вечной славы и возложили цветы. Цветы возложили и к памятнику генералу Ватутину, который командовал фронтом, освобождавшим Киев и Украину. А сегодня исполнилось 75 лет, как в Советском Союзе был учреждён высший воинский орден «Победа». За всю историю орденом «Победа» было награждено всего 17 человек (трое – дважды). Сегодня впервые узнал, что этим орденом дважды был награждён Сталин. Но он их никогда не надевал. После смерти кавалера, орден следовало сдавать государству. Цена его очень высока, так как использовались только драгоценные металлы (золото, платина), а также бриллианты и рубины.      
   Америка. В одном из баров Лос-Анджелеса (Калифорния) неизвестный открыл стрельбу. На месте убито 12 человек. Много раненых. Когда бар окружила полиция, преступник застрелился. 
   Под Архангельском совершил аварийную посадку самолёт Ан-2. Сел на деревья леса. На борту находилось 14 человек. Все остались живы, но есть пострадавшие. Переломы костей, раны, ушибы. Причина аварии – обледенение. 
   9 ноября. Вчера на Втором канале ТВ закончился показ первых восьми серий новой телевизионной художественной исторической эпопеи «Годунов». В роли Бориса Годунова снялся известный актёра Сергей Безруков. Продолжение показа сериала «Годунов» ожидается в следующем году. Фильм мне, в общем, понравился. Есть некоторые режиссёрские передержки, но они извинительны. Как сообщалось в анонсе, сценарий картины создавался в согласии с подлинными историческими материалами, документами той поры. Интересно было узнать подлинную историю воцарения Бориса Годунова, тот путь, по которому ему пришлось пройти. Ведь это неслыханное дело, когда неродовитый костромской дворянин становится властителем великой державы, преодолев все препоны тогдашней сословности, местничества и кумовства. Годунов явно был наделён многими талантами. Да, он был игрок, умён и по-умному хитёр, без подлости, дальновиден, осмотрителен, осторожен. Жизнь при дворе Ивана Грозного многому его научила. Став при царе Фёдоре Иоанновиче фактическим правителем Руси, Годунов многое сделал ко благу страны. В сущности, за сто лет до Петра Великого, Годунов начал проводить петровские реформы. Если бы не протест духовенства, русский университет мог появиться на нашей земле ещё в начале семнадцатого века, а не в 1755 году, в правление императрицы Елизаветы Петровны.      
   Интересно было посмотреть в новом фильме, как будет подана версия гибели в Угличе царевича Димитрия, последнего (незаконного) сына Ивана Грозного от Марии Нагой. Мне думается, что Борис Годунов сам лично непричастен к насильственной смерти Димитрия. Но мало кто верит в случайность гибели царевича, мол, накололся на нож при припадке «падучей» болезни. В картине даётся недвусмысленный намёк на то, что к смерти Димитрия в Угличе причастна жена Годунова Мария, дочь Малюты Скуратова. Борис якобы сам заподозрил жену в этом злодеянии, которая боялась за своих детей, за Бориса и за себя, ежели бояре Нагие с Димитрием придут на Москве к власти. Что же, подобная версия выглядит весьма убедительно. Вероятно, Борис всё же потом смирился с такой мыслью, но совесть беспокоила его до конца дней, отравляла всё его годы царства. Муж и жена – одна сатана; вина жены – вина мужа. Вот тут Пушкин, похоже, прав.      
   О другом. Посла Австрии вызвали в МИД России на Смоленскую площадь для вручения ноты протеста. Разгорелся новый шпионский скандал. Руководитель министерства обороны Австрии Марио Кунасек сообщил об аресте полковника австрийской армии, который на протяжении двадцати лет сотрудничал с русской разведкой, передавал информацию разного рода. Сделал заявление и канцлер Австрии Себастьян Курц, потребовав от Москвы «транспарентной информации». Министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров выступил против подобных форм «мегафонной дипломатии». Если есть вопросы такого рода, то решать их можно иными путями, а не превращать всё в базарный балаган.   
   10 ноября. Выходной. С утра – постирушка. Читал А. Чехова. Дочитал пьесу «Дядя Ваня». Чехов написал пьесу в 1897 году. Задел один пассаж из диалога Елены Андреевны с Соней: «Талантливый человек в России не может быть чистеньким. Сама подумай, ну что за жизнь у этого доктора! Непролазная грязь на дорогах, морозы, метели, расстояния громадные, народ грубый, дикий, кругом нужда, болезни, а при такой обстановке тому, кто работает и борется изо дня в день, трудно сохранить себя к сорока годам чистеньким и трезвым…». И ведь автор ничего не придумал, такова была жизнь в провинции, почти повсеместно. Люди рано старились, скоро умирали. Вся русская литература той поры пропитана насквозь этой безысходностью, ожиданием чего-то лучшего, светлого. И опять же в пьесе Чехова, как непременный, постоянный персонаж, болезненные, безответные любови! Видимо, скука, однообразие деревенской  усадебной  жизни  провоцировали  людей на всякого рода «амурные» приключения. Правда, люди не могут жить без любви, без состояния влюблённости. Без этого наше бытие теряет вкус, прелесть, очарование, поэзию. Мне кажется, непроизносимый рефрен всех пьес Чехова: любовь зла… Любил ли Чехов сам?! Сложный вопрос. 
   А синоптики обещают европейской России резкое похолодание. Уже в грядущий понедельник в Москве температура опустится до десяти градусов мороза. С Арктики в нашу сторону двинулся антициклон. И действительно, к вечеру сегодня небо очистилось от туч. Сейчас на небе зажглись звёзды. Ночь будет холодной. 
   О другом. Украина. Глава так называемого «Киевского патриархата» митрополит Филарет и глава Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий написали письмо Константинопольскому патриарху, в котором заявили об отказе возглавить единую автокефальную церковь на Украине. Мол, не обладаем должным авторитетом. Возглавить единую автокефальную должен кто-то из константинопольских иерархов. Ответа пока не последовало.   
   Санкт-Петербург. На набережной Обводной канал, в гипермаркете «Лента» случился большой пожар. Из горящего здания вывели сотню человек. Но есть двое пострадавших. Один – отравился дымом. Другой получил переломы при прыжке со второго этажа. Огромное здание почти полностью выгорело, восстановлению не подлежит. 
  11 ноября. Выходной. С утра дома большая уборка. Потом немного сидел за компьютером. За обедом посмотрел ТВ. Прогулка. На улице – солнечно, морозно, но без снега. Зашел в магазин, купил себе новые зимние ботинки. Прежние пришли в негодность; на одном лопнула целиком поперёк подошва, на другом – надтреснулась. Кроме того, лопнула  во  многих местах кожа. Ремонт обошелся, вероятно, дороже, чем покупка новых. А новые ботинки мне обошлись в четыре тысячи шестьсот рублей. Это почти половина той  суммы, что получил на минувшей неделе в качестве зарплаты.
   Вчера вечером звонила сестра Людмила. Собиралась нынче пригласить меня к себе на обед, но приболела. Возможно, увидимся в следующие выходные. К тому же у меня дома скопилась большая пачка старых газет для её  печки. Так что надо отнести. 
   О другом. Во Франции сегодня состоялись торжества по случаю столетия окончания Первой мировой войны. 100 лет назад в Компьенском лесу было подписано перемирие. На празднования в Париж прибыли многие руководители государств. Россию представлял президент В. Путин. В. Путин у Триумфальной арки поприветствовал главу Франции Э. Макрона, его супругу Брижит, канцлера Германии А. Меркель, президента США Д. Трампа, его супругу Меланью. Многие обратили внимание на то, что когда прибыл Трамп и обходил с приветствиями глав государств, он совершенно игнорировал президента Украины П. Порошенко. Как говорят, Порошенко стал для президента Америки «нерукопожатным». Вероятно, пока. Потом, хочешь – не хочешь, а правила приличия вынудят подать руку и Порошенко.    
   К сожалению, Версальский мир стал прологом Второй мировой войны. Страны-победительницы Первой мировой (без участия России) вынудили Германию принять унизительные, кабальные условия мира. Германию поставили на колени. Хотя звучали трезвые голоса – не делать этого, но руководители Англии и Франции как бы не слышали их. Версальская система международных отношений просуществовала всего 20 лет. В 1939 году началась Вторая мировая война, которая снова перекроила карту мира.   
   И ещё один момент. На церемонию празднования столетия окончания Первой мировой войны не прибыла премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Что стоит за этим – демарш или уважительная причина – пока неясно. Во всяком случае, если больна или очень занята, то можно было попросить поехать одного из своих министров.
   На Донбассе, в Донецкой и в Луганской республиках сегодня прошли выборы глав республик и депутатов парламентов. Явка избирателей составила более семидесяти процентов. Как сообщается, выборы на Донбассе не противоречат минским соглашениям. Ранее Брюссель и Киев заявили о непризнании выборов. 
   На минувшей неделе в нашей стране отметили 200 лет со дня рождения писателя Ивана Сергеевича Тургенева. В Москве установлен памятник Тургеневу. После комплексной реставрации отрыт на Остоженке дом-музей писателя. В церемонии открытия приняли участие президент В. Путин и мэр столицы С. Собянин.
   12 ноября. Минувшей ночью температура на улице опустилась до семи градусов мороза. Потепление до плюсовых температур обещают к концу начавшейся недели. Непривычно то, что морозы пришли без снега.   
   Рабочий день прошел относительно спокойно. Спокойно и уверенно движемся к завершению монтажных работ. Срок переключение перенесли на  неделю раньше. Может, оно и к лучшему.   
   О другом. Москва. На очередном совещании с членами кабинета министров президент В. Путин поручил премьеру Дм. Медведеву оценить налоговую нагрузку на россиян. Такое поручение стало отчасти результатом недавней встречи президента с главой независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Шмаков пожаловался президенту на то, что в последние годы фискальная и квазифискальная нагрузка на народ слишком выросла. Требуется проверить законность поборов. И не на бумажках, а в реальной жизни работников.      
   Израиль атаковал более двадцати объектов на территории сектора Газа. Якобы в ответ на ракетный обстрел с территории сектора. В сообщении говорится о том, что палестинцы выпустили 200 ракет. ПВО Израиля перехватило 60 снарядов. Один из снарядов попал в автобус. Ранен тяжело человек. Ситуация обострилась накануне, когда было убито 7 палестинцев и один израильский офицер.   
   В Донбассе подводят итоги выборов. Главой Донецкой республики стал Денис Пушилин, Луганской – Леонид Пасечник. Явка превысила 80%. 
   13 ноября. Рабочий день прошел в привычном ключе. Заканчиваю прозвонку всего нового кросса. Это более семи тысяч номеров. Прозвонка длилась почти два месяца. На АТС-73 такой массовой прозвонки не было. Но там и объём был значительно меньше. Большое переключение состоится через полторы недели. Надо хорошо подготовиться. Конечно, как при любом большом переключении, проблемы будут. Они могут возникнуть в самых неожиданных местах. Надо быть готовым ко всему.   
   О другом. Президент В. Путин прибыл с трёхдневным визитом в Сингапур. Отмечается – впервые. Он провёл переговоры с руководством страны и позднее поучаствует в двух саммитах. Наш президент принял участие в закладке первого камня в основание Российского культурного центра и православного храма. В этом году исполнилось 50 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией (тогда Советским Союзом) и Сингапуром.   
   Украина. Каноническая православная церковь Украины Московского патриархата разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом сообщил собор епископов УПЦ, собравшийся накануне в Киево-Печерской лавре. В начале октября текущего года Константинопольский патриархат сообщил о запуске процесса предоставления автокефалии (независимости) церкви Украины. В сущности, нынешняя светская власть Украины вознамерилась присвоить то, что создавалось на протяжении многих сотен лет Русью и Россией. Храмы, монастыри, лавры, имущество и земли – всё, что создавалось веками русской православной церковью на территории Украины и Малороссии, президент Украины П. Порошенко и его клика вознамерились без зазрения совести сделать своей неотъемлемой собственностью. 
   В то время как Порошенко и компания хотят тотально обворовать Украинскую православную церковь Московского патриархата, народ Украины замерзает. Пришли холода, а в домах нет отопления. Якобы у населения многомиллиардные долги за газ. Мол, пока не заплатят – тепло не давать. В Киеве начался «зимний» майдан с лозунгами – «Нет холодомору 2018!», «Дети и старики замерзают!». Как мне кажется, грядёт на Украине новая революция, терпение народа не безгранично.   
   14 ноября. Сегодня на работе – примечательный день. Закончили наложение всех кроссировочных проводов на новом кроссе. И сегодня же закончили прозвонку всех номеров всех громполос нового кросса. А это более семи тысяч номеров! Общая длина всех наложенных кроссировок – около тридцати километров. Это почти в два раза больше, чем на предшествующей АТС-73. То, что закончили эти два трудоёмких дела в один день, – случайное совпадение. Но весьма символичное. До переключения остаётся неделя и два дня.
   На обеденном перерыве ходил по традиции в столовую на ул. Предтеченской. Обедал вместе с коллегой Жорой. Разговор зашел о Москве, о том, что дядя Боря, младший брат моей матери, звал меня неоднократно переселяться к нему, в Москву. Но я всякий раз отказывался. Хоть мне и нравилась Москва своими возможностями, но жить в ней я бы не смог. К слову, дядя Боря был, пожалуй, единственный человек, который меня по-настоящему любил и которому я был нужен. Он смог бы прожить на этом свете дольше, если бы я был рядом. Это не мои слова, а слова его дочери Веры. С его дочерью мы общались не так много, но иногда в порыве откровения она мне кое-что говорила. Вторая дочь дяди Бори Валентина умерла ещё в восьмидесятых годах прошлого века от диабета, который она получила в наследство от матери. Мать её тоже умерла от диабета.   
   Кстати, о любви. Мне скоро 60 лет, но за всю свою жизнь мне никто, никогда не признавался в любви. Конечно, я здесь вовсе не оригинален, многим не признавались. Но дело здесь в другом. Сознательно и подсознательно я сам боялся стать объектом чьей-то любви. Избегал её всеми путями. Хотя сам влюблялся много и часто. Но влюбить в себя кого-то – боялся до ужаса. Легко угадывал с детских лет – у кого я вызывал симпатию. И разрушить эту симпатию не составляло труда. Честное слово, никогда, никому не хотел понравиться, не одевался модно (чего, собственно, и не умел), не играл того, кем не являюсь, не старался выглядеть умнее, чем есть на самом деле и прочее. Обманывать других у меня никогда особо не получалось. Уж лучше быть естественным, таким, каков есть. Терпеть не мог задушевные разговоры о личных чувствах. Когда любишь, то нет нужды использовать слова, театральные охи и ахи. Любовь она и так видна, во всём.      
   Мой страх любви ко мне других людей идёт от душевных травм детства, от безродительского детства. В том далёком мире раннего детства не было любви ко мне других людей или человека. На этой голодухе безлюбия я и вырос, без веры в любовь других. А потом всю жизнь боялся быть обманутым в любви. Первый человек, который меня как-то полюбил, – была душевнобольная девушка по имени Нина. Потом в 1971 году была Вохтога, был Виталий, первый в моей жизни человек, которого я полюбил всем сердцем и поцеловал. Несмотря на то, что Виталий тоже нанёс мне тяжелую душевную травму, я ему благодарен. Без него, уверен, жизнь моя сложилась бы иначе, бездарней и страшней. Любовь к нему помогла мне легче понять себя, легче найти себя, и в конечном счёте реализоваться полностью. Человек – это не столько то, что он есть в физической оболочке, что он ест и пьёт, во что одевается, а сколько душа, душевное и духовное наполнение, чувства, мысли, настроения. И вот любовь, пожалуй, единственная сила, способная преображать, исцелять человека. Вот потому-то я и говорю, что важней в этой жизни не быть кем-то любимым, а самому уметь и быть способным любить.
   15 ноября. Вчера вечером на улице выпал снег, но сегодняшняя оттепель его почти согнала. Хочется снега, быстрей бы… Радуюсь снегу, как щенок, выпущенный на прогулку из душной квартиры. Со снегом мир преображается, осенняя унылость исчезает под белым покровом. Под небом становится светлей, и душа как будто просветляется. По-моему, лет двадцать пять назад я написал стих похожего содержания… 
   На работе сегодня занимался прозвонкой линейных кабелей. Это работа не на один день, как раз до большого переключения. На этот раз мы готовимся основательно, чтобы не было неприятных неожиданностей. Хотя, в нашей сфере деятельности, как ни старайся, но без досадных «косяков» дело не  обойдётся. Всего не предусмотришь и не учтёшь.
   Вечером неожиданно на работе узнал, что наш профсоюз связи устраивает сегодня вечеринку с играми, закуской и выпивкой. Коллега Федя предложил мне пойти вместо него (потому что он загодя записался), но я отказался. Не записывался и ничего не знал. Устал, вымотался и одет не по-праздничному.   
   Дома за ужином смотрел по ТВ передачу «Игра в бисер» (ведущий И. Волгин). Разговор шел о романе Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия» (1982 г.). Пафос произведения в утрированном виде можно передать так: жизнь – одноразовая салфетка, попользовался и бросил. «Единожды – всё равно что никогда. Один раз не считается… То, что произошло однажды, могло вообще не происходить… Каждая жизнь несёт в себе таинственную случайность; каждое наше действие не может полностью предопределить наше будущее. Любой выбор не отягощён последствиями, а потому не важен». Но если же мы начинаем задумываться о последствиях нашего выбора и наших поступков, то жизнь может стать невыносимой. Как видите, автор не шибко обременён знаниями сложности человеческой натуры. К тому же, изрядный авантюрист и махинатор. Нравственные, этические, эстетические, философские категории, история и культура человечества остаются как бы за бортом. Исходный посыл, вероятно, притча о сороконожке: у сороконожки спросили – с какой ножки она начинает движение; сороконожка задумалась и не смогла двинуться с места. Так что, живите не задумываясь, живите легко и радостно… А последствия?! А что последствия, есть Божий суд, там разберут. У писателя Василий Розанова есть что-то похожее. «Нет уж, пока живу, пока дышу – никаких запретов, гуляй, моя душенька, вволю! А когда придёт час Божьего суда, то отвечать за всё будешь сполна». Понятия «совесть, справедливость, стыд» в русском языке умещаются в одно короткое слово «правда». С незапамятных времён, с первых летописей, с преданий человеку внушалась мысль: где правда – там Бог. А Бог и Любовь – синонимы. Живи с любовью, живи с уважением к людям, к миру и не будет этой треклятой невыносимости бытия! Так мне кажется…      
  А ведущий передачи «Игра в бисер» И. Волгин так до сих пор и не благодарит в финале участников дискуссии за круглым столом за участие в передаче. Что за неуважение, что за невежество! Ведь благодаря от своего имени участников, он благодарит и от нас, от зрителей! Будь моя воля, я бы гнал таких ведущих с телевидения. Стыдно за них.   
   О другом. В Сингапуре продолжается саммит АСЕАН. В саммите принимает участие президент России В. Путин. Сегодня он выступил на большой пресс-конференции для журналистов. Вопросы задавались по всему спектру нынешних мировых проблем.
   Сегодня же с большим интервью с борта боевого французского авианосца выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Он поделился своими впечатлениями о записях в Твиттере президента США Д. Трампа о визите во Францию на празднование столетия окончания Первой мировой войны. Там Трамп сказал достаточно нелестно о Европе и европейских лидерах. Он раскритиковал идею Германии и Франции о создании своей европейской армии, без НАТО. Европа устала от гегемонии и постоянного давления   Америки, захотела независимости во всём. Но из крепких объятий «дядюшки Сэма» вырваться не так-то легко.
   В Великобритании грядёт правительственный кризис. Ещё три министра кабинета премьера Терезы Мэй ушли в отставку. Со своим «Брекзитом» (единоличным выходом из Евросоюза) Мэй вогнала страну в состояние непроходящей лихорадки.  Противников «Брекзита»  всё  больше  и  больше. Парламент превратился в шумный базар, где верховодят не доводы, а сильные глотки. Вероятно, королева Елизавета уже подумывает о замене Терезы Ивановны. 
   16 ноября. Последний рабочий день недели. Для нас она закончилась, но для кабельщиков – нет. Завтра выходят на работу для прозвонки линейных кабелей по центральному району города. Это заключительные мероприятия перед большим переключением через неделю. Переключение будет начато ночью, с пятницы на субботу, и продолжено ночью с субботы на воскресенье. К понедельнику, 26 ноября, всё должно быть закончено.
   Вечером ко мне по телефону звонила сестра Людмила. Пригласила в грядущее воскресение к себе на обед. Обещал быть. 
   О другом. В Санкт-Петербурге, на заводе «Герофарм», прошло большое совещание по теме лекарственного обеспечения народа. В совещании принял участие президент В. Путин. После совещания президент с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и главой северной столицы Александром Бегловым посетили одну из аптек города. У выхода из аптеки к президенту подошла группа местных жителей. - Мы думали, вы приболели, – пошутил один из молодых людей. - Нет, слава Богу, – улыбнулся Путин. - И вам здоровья!          
   Франция. В Версале на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам утверждён новый эталон килограмма. Отныне в качестве эталонного килограмма будет использоваться универсальная формула, элементы которой содержат константы квантовой физикой. Для этого пришлось долго согласовывать точность постоянной Планка.   
   Украина. Народ в стране продолжает мёрзнуть. В домах нет тепла. В некоторых районах и городах нет тепла не потому, что нет газа в котельных, а  потому, что развалена, пришла в негодность система теплоснабжения. Годами ничего серьёзно не ремонтировалось и не менялось. Премьер В. Гройсман докладывает в парламенте и президенту, что страна готова к отопительному сезону. Но на деле всё иначе. Средства на ремонт разворованы, ничего не сделано, люди замерзают. Страна тотальной лжи и воровства.    
   17 ноября. Выходной. С утра – постирушка. Читал А. Чехова. Начал читать пьесу «Три сестры». И в этой пьесе Чехов остаётся верен себе. Барон, поручик Тузенбах выдаёт такой пассаж: «Тоска по труду, о боже мой, как она мне понятна! Я не работал ни разу в жизни. Родился я в Петербурге, холодном и праздном, в семье, которая никогда не знала труда и никаких забот. Помню, когда я приезжал домой из корпуса, то лакей стаскивал с меня сапоги, я капризничал в это время, а моя мать смотрела на меня с благоговением и удивлялась, когда другие на меня смотрели иначе. Меня оберегали от труда. Только едва ли удалось оберечь, едва ли! Пришло время, надвигается на всех нас громада, готовится здоровая, сильная буря, которая идёт, уже близка и скоро сдует с нашего общества лень, равнодушие, предубеждение к труду, гнилую скуку. Я буду работать, а через какие-нибудь двадцать пять-тридцать лет работать будет уже каждый человек. Каждый!». И ведь барон как в воду глядел! И верно, через двадцать-тридцать лет вся эта скучающая дачная публики будет трудиться на стройках строящегося социализма! Кто по своей воле, а кто и против воли. Октябрьская революция 1917 года провозгласила старый библейский лозунг от апостола Павла: не работающий да не ест! К началу двадцатого века в России антагонизм между трудящимися и бездельниками достиг апогея. Классовый конфликт был неизбежен. Первая мировая война стала лишь катализатором и спусковым механизмом революции 1917 года. Чехову, как человеку честному и с совестью, больно видеть ужасающий разлад в нашем тогдашнем обществе: жирующих и бедствующих. В своих пьесах он говорил о том, что болит, что рано или поздно обернётся катастрофой, бедой.
   После обеда – прогулка. Сыро, слякотно, снег сошел. Золотая луковица колокольни Софийского собора закрыта лесами. Идёт реставрация. На прочных канатах вдоль стен колокольни висят работники (промышленные альпинисты), ремонтируют и белят стены.   
   О другом. Аргентина. Через год после исчезновения обнаружена аргентинская подводная лодка «Сан Хуан» из состава ВМС. Лодка обнаружена со  следами сильнейшего взрыва на борту, корпус лодки полностью деформирован. Понятно, что все, кто были на лодке, погибли (44 человека). Вероятно, будет начато расследование трагедии.    
   Чеченская республика, Грозный. Молодая девушка устроила самоподрыв у контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе на северо-западе города. Сообщается, что погибшая не является уроженкой Чечни. Никто из сотрудников полиции не пострадал. И ещё сообщается, что девушка была под наблюдением дагестанского центра по противодействию экстремизму.   
   В Саратовской области пассажирский автобус выехал на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора. Произошло столкновение с локомотивом поезда. На месте погибло пять человек. Два человека доставлены в тяжелом состоянии в больницу. Жертвами стали граждане Узбекистана,  которые ехали, как сообщается, «на вахту в Москву».   
   Вечером пришло известие о смерти певца и композитора Евгения Осина. Девяностые годы прошлого века трудно представить без песен Осина. Он стал отчасти символом той эпохи. Трудно забыть, как летом 1996 года, в разгар предвыборной президентской кампании, на сцену к Осину поднялся президент Борис Ельцин и под песню певца танцевал свой диковато-причудливый танец. А песни Осина были очень популярны и любимы народом. Пусть их век не так долог, но они сыграли свою заметную роль в настроениях и умонастроениях людей. Евгению Осину было 54 года.   
   На канале ТНТ смотрел продолжение нового сезона «Битвы экстрасенсов». Вся передача была посвящена привидению в ярославском квест-клубе, клубе ужастиков. Вот такие теперь увлечения, игры некоторых молодых людей,  которым нравится пощекотать себе нервы видами трупов, крови, сценами насилия, жестокости. Эти молодые люди вырастают в семьях нынешних буржуа, в необременённых культурой семьях мещан, вырастают в постоянной, излишней опеке, в заботе, которые становятся им в тягость. От переизбытка и сытости ничто их не радует, ничто не заставляет их дух трепетать. И тут в Интернете, в кино они сталкиваются с запредельным, со смертью, с кровью, пусть наигранным, но ужасом, с жестокостью. И их охватывает впервые азарт, желание приобщиться к этому миру ужасов. Ведь это же игра! Вот так, играючи, они калечат свои неокрепшие души, калечат свои и другие жизни.          
   Для организаторов квест-клуба ужастиков в Ярославле – это всего лишь бизнес, средство для зарабатывания денег. Никаких комплексов по поводу морали и этики! На Западе этого «добра» хоть завались! А чем мы хуже?! А по совести говоря, души этих людей надо лечить. Нельзя играть со смертью, хоть и понарошку.   
   18 ноября. Выходной. С утра дома большая уборка. Потом немного сидел за компьютером. К полудню отправился по приглашению к сестре Людмиле на обед. Хорошо посидели, выкушали четвертинку водочки, поговорили о том, о сём.
   Дома – начал, а у сестры вполглаза досмотрел художественный фильм  «Попутчик» (1986 г.). Никогда раньше эту ленту не видел. В главных ролях снялись актёры А. Збруев и В. Приёмыхов. Сюжет прост: не столичный, провинциальный изобретатель-самоучка Костылин создал очередное своё творение, новый двигатель, который потребляет горючего на сорок процентов меньше обычного двигателя. Все его попытки – достучаться до учёных-специалистов – кончаются ничем. В стране пришло время горбачёвской перестройки. О новаторах заговорили, стали их приглашать на ТВ, писать в прессе. Фельетон в газете о ретрограде Жилине из столичного НИИ заставил шевелиться. По воле обстоятельств, Жилин и Костылин оказались попутчиками в одной машине. По пути пережили ряд приключений. Но когда прибыли в провинциальный городок Костылина, чтобы посмотреть двигатель, местный большой чиновник приказал раздавить трактором мастерскую Костылина. Так погибло его творение, семь лет жизни.    
   Конечно, этот фильм напомнил мне и мою эпопею со спиральным вариантом Периодической системы химических элементов, с толкованием причины атомной периодичности. Ведь свою разработку я понёс учёным как раз в 1986 году, хотя открытие было сделано на два года раньше, в феврале-марте 1984 года. Вся история рассказана в книге «Дыхание вакуума». В этом месяце исполнится 35 лет со дня открытия «дыхания вакуума», а в начале следующего года – 35 лет спирали Периодической системы. И что?! А ничего. Единственный успех – депонирование в ВИНИТИ (г. Москва) в мае 2009 года спирального варианта системы элементов. Но до подобного депонирования нет никому никакого дела. Как будто нет и не было открытия… Не знаю, может, так и надо? Не пришло ещё время. Во всяком случае, работы имеются в сети Интернета. А где проклюнется первый серьёзный интерес, где найдётся тот, кто поймёт и по-настоящему оценит – всё во власти Божьей.      
   О другом. Министр просвещения России Ольга Васильева заступилась за учителей математики, которые не прошли проверку на знание своего предмета от Рособрнадзора. Она сказала, что проверка была некорректна от начала до конца. Кроме математики, как сообщается, учителя не справились с проверкой и «основ духовно-нравственной культуры народов России». Вот даже как! Такие эксперименты в годы советской власти не проводились. Жалели учителей.   
   Бывший президент Украины Виктор Янукович госпитализирован с травмами позвоночника и колена в институт им. Склифософского. Как появились травмы – ничего не сказано. 
   Россия приостановила транзит американского мяса птицы в Казахстан. Мол, есть угроза попадания на российский рынок из Казахстана мяса неизвестного происхождения. К тому же, с истёкшим сроком годности.   
   Игумен Пальчиков запал на мальчиков… В нашей РПЦ – ещё один сексуальный скандал. На Кубани настоятель храма в станице Кущёвской игумен Юрий Пальчиков обвинён в попытках сексуальных домогательств к молодому церковному служке. Священник отстранён от должности и направлен на исправление на семь лет в Свято-Духов монастырь. Хотя, как сообщается, отношений принудительного сексуального характера между игуменом и служкой не было. Имели место лишь переписка и намёки сексуального рода. Но даже такие, казалось бы, безобидные случаи становятся причиной тяжких последствий для наших священников. Наша церковь живёт в страхе. Любить можно только Бога и Матерь Божью. Любить же всех прочих строго воспрещается… Как только почувствуешь в себе червячок чувственности,  интереса к плоти человеческой, к близости телесной с себе подобным – дави, души, изгоняй… И вот так всю жизнь, в страхе, в ожиданиях пробуждения, давя и изгоняя любовь, глуша молитвами и постами. Нечеловеческое существование, героическое! И всё равно, как ни истребляют в себе чувственность, она пробивается к свету иными, самыми неожиданными путями. Эту тему деликатно трогали наши великие, Достоевский и Толстой. Но даже они не решались исследовать её объективно, беспристрастно. Ведь дело касалось тончайшей материи души человеческой и самых заповедных тайн Господа Бога.   
   19 ноября. Проснулся в первом часу ночи от грохота музыки. У соседей сверху. Уши берушами из жвачки не заткнёшь, утром не услышишь будильник. Потерпел до половины первого ночи. Оделся, пошел к соседям. Открыл пьяный сосед. Празднуют день рождения. Потом выскочила на площадку его жёнка.  Попросил сделать потише. Вернулся, лёг в постель. Ещё минут пятнадцать они не выключали. Потом поутихли.    
   Рабочий день прошел спокойно. Весь день прозванивали линейные кабеля. Работа не тяжелая, но очень нудная, однообразная, выматывающая. В среду будет большое совещание коллектива по поводу переключения. Вряд ли меня пригласят на переключения в выходные дни. В основном работа для кабельщиков. Тем более что следующая неделя у меня будет долгая, шестидневная (рабочая суббота). 
   О другом. Президент В. Путин сегодня в Турции с рабочим визитом. Закончился морской этап прокладки газопровода «Турецкий поток». Две нитки газопровода пересекли Чёрное море почти по все длине, с востока на запад.  Газ пойдёт как в Турции, так и в южные страны Европы.
   Приятная новость для неработающих по уважительной причине россиян. Почти в два раза увеличится пособие по безработице, с четырёх тысяч девятисот рублей в месяц до одиннадцати тысяч. Решение правительства вступит в силу с первого января 2019 года. 
   Неожиданная новость. Якобы раскрылись новые обстоятельства смерти  аудитора Сергея Магницкого в российской тюрьме в ноябре 2009 года. К его смерти причастен британский финансист Уильям Браудер, который объявлен в международный розыск и уже осуждён заочно. Четыре человека, те, кто был так или иначе связан с деятельностью Браудера, погибли похожим образом. В  Следственном комитете России считают, что Магницкий был отравлен химическим веществом соединения алюминия, которое разрабатывалось в США, Италии и Франции для диверсионных целей. Вещество действует замедленно и не вызывает подозрений, как будто человек умирает от естественной болезни.      
   20 ноября. На улице опять похолодало, но нет снега. Быстрей бы, так утомила эта серость! Худо, если в зиму вступим без снега. Синоптики обещают зиму мягкую, без лютых морозов. Да и предшествующие зимы не отличались сильными морозами. В прошлую зиму полушубок одевал только один раз, а валенки – ни разу.    
   Сегодня вычитал у Конфуция: «Счастье – это когда тебя понимают; большое счастье – это когда тебя любят; настоящее счастье – это когда любишь ты». Прочитав это, сложно не вспомнить фильм С. Ростоцкого «Доживём до понедельника». Школьники писали сочинение на тему «Моё представление о счастье». Один из персонажей картины написал: «Счастье – это когда тебя понимают». В сущности,  дословно повторил  Конфуция.  Даже  если  автор сценария фильма слукавил, вложив в уста советского школьника цитату из Конфуция, то в ленте она звучит убедительно и правдоподобно. Мог, совершенно точно мог мальчик, и тем более – поэт, прийти к такому мудрому заключению. Истины открываются и переоткрываются. Если одному человеку две с половиной тысячи лет назад пришла в голову такая мысль, то нет ничего удивительного в том, что такая же мысль приходила в голову человеку и в средние века и нашему современнику. Я уж не говорю о словах о любви в цитате Конфуция. Эта истина в истории человечества звучит уже рефреном.
   О другом. В Москве сегодня задержали одного из тех, кто в июне 1995 года совершил нападение на город Будённовск Ставропольского края. Бандиты взяли в заложники сотни человек. Тогда погибло 192 человека, большинство из них – мирные жители. 
   Город моей армейской службы Суоярви (Карелия) опять «засветился» в новостях. Жительница Суоярвского района пожаловалась главе республики на невозможность устроить своего ребёнка в ясли. Между ними началась переписка по Интернету. Переписка эмоциональная, с перехлёстом, где глава республики Артур Парфёнчиков давал матери советы – кто и как должен заниматься ребёнком. Переписка стала достоянием гласности. Парфёнчикову пришлось срочно выехать из Москвы в Суоярви, чтобы лично утрясать ситуацию. Конечно, случаются патовые ситуации. Ради одного ребёнка строить новые ясли вряд ли кто станет, тем более в наше время, время оптимизации и трансформации (большое делается маленьким). При желании выход можно найти и здесь. Но в любом случае жертвовать чем-то всё равно придётся.   
   21 ноября. На работе в основном занимался прозвонкой. Кроме того сделал три шнура для проверочных портов на новом кроссе. Редко сейчас кто в связи занимается пайкой оловом. Но вот сегодня пришлось попаять. Общее собрание по теме большого переключения перенесли на пятницу, 23 ноября. 
   На обеденном перерыве по дороге в столовую случился прикол. Иду по тротуару. Вижу, впереди у обочины дороги стоит автомобиль, а рядом с ним – молодая женщина. Как-то странно, боком прислонилась, и делает какие-то непонятные качания. Я подумал сначала – пьяная, или что-то не то с головой. Подошел ближе. Женщина раскачивает рукой машину. Ещё чудней! И только когда прошел дальше, оглянулся и увидел, что в салоне, на первом пассажирском месте сидит в детском креслице ребёнок, которому нет и года. А женщина его вот так укачивает, раскачивая автомобиль. Как качают детей в колясках, в люльках, в кроватках – все видели. Но чтобы вот так, в автомобиле – это надо сподобиться! Хорошо, что у женщины легковой автомобиль, а не самосвал!..   
   О другом. Москва. На взлётной полосе аэропорта Шереметьево погиб человек. Он был насмерть сбит шасси взлетающего «Боинга». Как человек оказался на взлётной полосе – выясняется. Личность его установлена – 25-летний гражданин Армении. До этого он  успел «засветиться», как дебошир, на борту самолёта, летевшего из Мадрида в Москву. Почти всю дорогу он буянил. Двух человек ударил кулаком в лицо. Ну, видимо, расплата последовала незамедлительно. Оставлять безнаказанным такое дело вышние силы посчитали чреватым более тяжкими последствиями. 
   В Терновском районе Воронежской области под тяжестью большегрузных машин рухнул автомобильный мост. Пострадали шесть человек. В советские годы следили за состоянием мостов, ограничивали проезд тяжелых машин, ставились специальные знаки, предупреждения. Сейчас этим почти никто не занимается. Вот и рушатся мосты один за одним. Об общем деле не думают, только о своём, только для себя… Повторяю, но такого разгула эгоизма и эгоцентризма, как у нас в стране, наверное, редко где встретишь! 
   Известного кинорежиссёра Бориса Грачевского, одного из авторов детского юмористического журнала «Ералаш», и его сотрудников не пустили в Грузию, на фестиваль «Свидание с Россией». Их вина в том, что они побывали в Абхазии без санкции грузинских властей.
   22 ноября. Рабочий день. Большое собрание по поводу большого переключения в грядущие выходные дни состоялось сегодня. Фактически переключение начнётся уже завтра, в пятницу. В ночь на субботу – продолжится. Кому надо прибыть на станцию в четыре часа утра, кому – в пять, кому – в шесть. Ну а мне выпала самая щадящая роль – к восьми часам утра. Сколько продлится рабочий день – неизвестно. Как выполним намеченное на этот день. Переключение продолжится и в воскресенье. К понедельнику должно всё закончиться. К переключению подготовились лучше, основательней, чем на предшествующей АТС-73. Но и объём здесь в два раза больше.   
   Забыл вчера помянуть. Получил по почте документы от родного «Ростелекома» – архивные справки для Пенсионного фонда. Справки о моей работе  связистом в селе им. Бабушкина (1977 год) и о работе в начале восьмидесятых годов прошлого века на междугородной телефонной станции. За другими архивными справками пойду сам в конце декабря.   
   А к нам, кажется, сегодня пришла зима. Во второй половине дня начался сильный снегопад с метелью. Навалило изрядно. Домой возвращались уже по снегу. Шел и любовался небом. Звездное небо, и по нему быстро и низко идут белые караваны облаков. Очень красиво… 
   Сегодня исполнилось 35 лет со дня открытия дыхания вакуума. Это научное открытие считаю самой большой своей победой. Другие научные открытия стали лишь следствием этого главного. Научный мир остаётся пока слеп и глух к открытию дыхания вакуума. Конечно, он со временем изменит своё отношение. И убеждён, что подобное открытие потом назовут самым выдающимся открытием в науке второй половины двадцатого века. Есть логика развития знания, и эта логика уже тогда, в начале восьмидесятых годов, вела к открытию дыхания вакуума. Надо было только постараться это увидеть. А постараться – значит, поработать, много думать, искать, не отчаиваться, не сдаваться… Конечно, нужна смелость, дерзость, даже некоторая наглость, а главное – страсть. Этим надо было заболеть, как любовью.         
   Поэту Николаю Добронравову – 90 лет. Юбиляра поздравил президент В. Путин. Поэт Н. Добронравов и композитор, жена Александра Пахмутова – уникальный творческий союз, какого, вероятно, не знает мир. Более 60-ти лет вместе!   
   23 ноября. Рабочий день. Сегодня ближе к вечеру кабельщики переключили первые три сотни. Внутристанционные связи. Грядущей ночью начнётся основная работа. Несмотря на субботу, у всех наших работников завтра – рабочий день. Что касается воскресения – ещё не знаю. Не думаю, что начальник заставит нас работать две недели подряд без выходных. А тем более, у меня следующая суббота тоже рабочая.
   Вчерашний юбилей открытия дыхания вакуума (35 лет) так и прошел незамеченным. Никого не волнует, никого не трогает… Мол, это моё личное дело, других не касается. Этот поразительный феномен ещё раз показал – как мало переменился человек за минувшие четыре тысячи лет.   
   Вчера случился ещё один юбилей, который тоже прошел совершенно незамеченным. 55 лет со дня убийства в Далласе президента Америки Джона Кеннеди. Похоже, что нигде у нас в новостях не упоминалось. Сейчас уже совершенно ясно, что убийство Кеннеди – не акт преступника-одиночки, а хорошо организованная акция, в которой участвовало несколько человек. Во всяком случае, стрелявших в президента было как минимум двое. Один стрелял сзади (пуля вошла со спины). Второй стрелял спереди (пуля ударила Кеннеди в голову спереди справа, и часть черепной коробки и ошмётки мозга отлетели назад). В любительском фильме Запрудера это хорошо видно. Второй выстрел оказался смертельным. Сила удара второй пули была очень велика. Это говорит за то, что стрелок находился совсем рядом, спереди. И никак не на складе школьных учебников далеко сзади. Спешное убийство подозреваемого Освальда тоже говорит именно о хорошо организованном заговоре. Это моё мнение. Но в Интернете есть протокол исследования тела убитого Кеннеди, где говорится, что и вторая (смертельная) пуля ударила в голову президента сзади (мол, входное отверстие пули сзади, в теменной кости). Вот тут какая-то серьёзная нестыковка.       
   24 ноября. Суббота. На работу пришел в семь часов утра, а не как планировал – к восьми. Проснулся в шесть часов и уже уснуть не мог. Чем ждать час, поднялся, проделал все нужные дела и пошел на станцию. А там работа кипит вовсю. Наша хорошая подготовка дала свои плоды. Нынешнее переключение идёт гораздо спокойней, основательней. «Косяков» по нашей вине очень немного. А если и есть – быстро выявляются и устраняются. Сегодня совершили подавляющую часть работы по переключению, около восьмидесяти процентов. Завтра выходим на работу к девяти часам утра и доделываем оставшуюся часть. Домой сегодня ввернулся в половине шестого вечера. Сразу пришлось заняться стиркой (суббота). Во время стирки делал другие дела, и даже успел посмотреть первую половину передачи на канале ТНТ «Битва экстрасенсов».   
   Вот на этом стоит остановиться. Вчера в дневнике  я  писал  о 55-ой  годовщине убийства президента Америки Джона Кеннеди (22 ноября 1963 год). А сегодня в «Битве экстрасенсов» говорилось о загадочной смерти американской актрисы Мэрилин Монро (5 августа 1962 год). Два лучших экстрасенса нынешней битвы Григорий Кузнецов и Аида Грифаль назвали смерть Монро – убийством. И, похоже, они правы! Связь Монро с президентом США Джоном Кеннеди и с его братом Робертом закончилась для актрисы  роковым образом. Она слишком много знала и была очень не сдержанна на язык. И всё же виновниками смерти Монро стали не братья Кеннеди, а виновницей стала супруга Джона Кеннеди – Жаклин. Вот уж воистину – шерше ля фам! Она понимала – стоит Монро заговорить и всё, благополучие и влияние клана Кеннеди на этом закончатся. Жаклин, через известного актёра  и  певца Фрэнка Синатру, нашла способ – как избавиться от Мэрилин Монро. Синатра был в большом уважении у боссов криминального мира Америки. Смерть актрисы выдали за передоз снотворным. А менее чем через год был убит в Далласе, как возмездие, Джон Кеннеди, а потом и Роберт Кеннеди. Двадцать с лишним лет назад в этом дневнике я выдвигал такую версию гибели Мэрилин Монро и Джона Кеннеди. Мне вспомнился наш новый российский сериал «Годунов». Историки ломают головы – кто виновен в смерти царевича Димитрия в Угличе, последнего законного наследника престола?! Сам ли в припадке болезни упал на нож, или кто заколол по злой воле? А в сериале недвусмысленно намекается на то, что руку убийцы направила жена Бориса Мария Годунова (Скуратова), боявшаяся потерять с падением мужа и власть, и влияние. Так что, есть тенденция – за всяким сложным, долго не раскрываемым преступлением, стоит женщина.         
   О другом. Предметом шуток сегодняшнего дня стала опечатка президента Украины П. Порошенко в Твиттере. Порошенко говорил о гибридной войне России с Украиной. Но вместо слова «гибридная» он написал «гидридная». Так и пошло: «Гидра – новое оружие Кремля!». Пользователи соцсетей не прошли мимо такого ляпа. «Гидридная? А может, хлоридная? Или гидратная?!» «Гидрид твою налево!»
   25 ноября. Воскресенье. Рабочий день, седьмой подряд, без выходных. Закончили большое переключение. Во второй половине дня, по распоряжению начальника, обрезал стопарные кабеля со старого кросса. Завтра с кабельщиками будем их снимать. Завтра ожидается большой наплыв заявок о повреждениях. Завтра начинают работать учреждения. Но, я думаю, заявок будет не так много. Мы здесь подготовились достаточно хорошо. А если и будут, то по причине ошибок в скрутке новых кабелей, или же по ошибкам в документации. Такое тоже бывает.
   По окончании работы – небольшое застолье (за успех мероприятия по переключению). Я посидел немного и скоро ушел домой. Очень устал. Кроме того, у меня, после обрезания около сотни стопарных кабелей, разболелся сильно живот. Видимо, надорвал брюшину. Ни есть, ни пить не мог. А придя домой, пришлось заняться уборкой. Воскресенье! Завтра будет некогда, полный рабочий день. И послезавтра рабочий день. Попробую взять отгул в среду. Второй отгул возьму на следующей неделе.
   О другом. Президент В. Путин внёс в парламент законопроект, в котором предлагается не наказывать людей лишением свободы за мелкие преступления. Перечень проступков имеется. Если человек, преступивший закон, возместить материальный ущерб и принесёт извинения потерпевшей стороне, то этого довольно. Инициатива президента направлена на «формирование благоприятного делового климата в стране, на сокращение рисков ведения  предпринимательской деятельности».
   26 ноября. Понедельник. Рабочий день, восьмой подряд. Вот такой забег на длинную дистанцию устроил нам наш начальник! Благо, что такие большие переключения случаются нечасто, раз, может быть, в двадцать лет. Хотя, при желании, можно было сделать режим труда и отдыха для работников более щадящий. Но с людьми нынче считаются меньше всего, на людей  смотрят как на расходный материал, который следует эффективно и по полной использовать. А до их сентиментов никому нет дела. 
   Весь день занимался съёмом со старого кросса линейных стопарных кабелей. По старой, доброй традиции, это тяжелое и грязное дело коллеги доверили мне, как самому «молодому» и ответственному. А они, между делом, кушали кефирчик и смеялись надо мной, дурачком. Умению уходить от тяжелой и грязной работы у них можно поучиться. Честное слово, я бы остался после пенсии работать здесь ещё, но с такими людьми и с такими начальниками, ей-богу, больше не хочется.    
   В помощниках у меня сегодня оказались четверо линейных монтёров из посёлка Молочное. Специально привезли. Нашим кабельщикам дали выходные дни. Вымазался как чёрт, вымотался как вол на пашне… Сняли почти все кабеля. Осталось полтора десятка. Но все они спущены на пол и легко завтра вынутся даже без моего участия. Наш начальник разрешил мне в среду (28 ноября) взять отгул, так как впереди у меня ещё рабочая суббота. А второй отгул возьму на следующей неделе. 
   Вернулся вечером домой, а горячей воды нет. После такой работы мыться надо обязательно. Включил водонагреватель.
   О другом. В Керченском проливе три военных корабля Украины устроили провокацию. Нагло вошли в территориальные воды России с расчехлёнными орудиями и двинулись в сторону российской территории. Пограничный корабль России дал предупредительные выстрелы в воздух. Но украинские корабли продолжили движение. Тогда был открыт огонь на поражение. Несколько украинских моряков получили ранения. Корабли задержаны. Раненые доставлены  в  российский  госпиталь, им оказана медицинская помощь. Зачем Украина устроила подобную провокацию? В марте 2019 года в Незалежной состоятся президентские выборы. Президенту П. Порошенко надо набирать баллы, рейтинг его ниже плинтуса. Порошенко сейчас очень нужно крайнее обострение отношений с Россией, чтобы объявить Россию агрессором, ввести в Украине военное положение. А при военном положении всякие  выборы  отменяются. Порошенко теперь  готов  пойти  на  любые меры, только бы сохранить в стране свою власть.
   Поздно вечером пришло сообщение о том, что президент Украины П. Порошенко, как верховный главнокомандующий, вводит с 9 часов утра 28 ноября военное положение на всей территории Украины. Что и следовало ожидать! Ввёл, к слову сказать, без одобрения парламента. 
   27 ноября. Вторник. Рабочий день, девятый подряд. Заметно чувствую в себе усталость, и физическую, и душевную. Ведь работать приходится, в сущности, без полноценного обеденного перерыва. Сбегал в столовую, вернулся и сразу за дело. Никакого отдыха.
   Сегодня весь день занимался «раздеванием» старого кросса. Снимал и обрезал всё, что копилось на нём пятьдесят с половиной лет. А коллега Федя опять на меня сегодня накричал, мол, плохо режу кабеля. А как мне хорошо резать, когда у меня на руках кровавые мозоли от позавчерашнего резания сотни стопарных линейных кабелей! Они там "глушили мамочку", а я почти в одиночку резал. Вот и натёр мозоли, хотя работал в перчатках. Держать инструмент в руках – и то больно, а ведь надо ещё и работать им. Смотал сегодня на катушку последнюю бухту кроссировочного провода, тридцать первую. Представляете, перемотать руками тридцать один километр провода! А если прибавить сюда ещё пятнадцать километров на АТС-73!  Получается в целом дистанция огромного размера!       
   Завтра отдохну, взял отгул. Хотя полностью восстановиться за один день вряд ли получится, но после грядущей рабочей субботы у меня будет три выходных дня.
   О другом. Минувшей ночью приснился необычный сон. Прямо какой-то Александр Македонский на своём Буцефале! Весь сон провёл верхом на коне. И конь меня чувствовал, и я коня чувствовал; были как одно целое, кентавр. И куда мы только не мчались!.. И у меня к коню, и у коня ко мне были, что удивительно, чувства, можно было даже назвать любовью, привязанностью. В реальности такого у меня никогда не было, но я верю, что такие отношения между лошадью и человеком возможны. В прежние годы, когда не было машин, механизмов, в жизни людей лошадь занимала одно их первых мест, была незаменима, везде и во всём. Нет такого известного литературного произведения прежних столетий, где бы ни присутствовала лошадь. Даже в семейных преданиях так или иначе есть что-то такое, что связано с лошадьми. Когда-то давно дядя Боря  рассказывал мне, что один наш предок умер от удара копытом коня в грудь. Умер не сразу, а жил ещё несколько дней, но чах час от часу.   
   В Крыму за нарушение государственной границы России арестовано 12 украинских моряков. Теперь эти моряки сами признаются, что их действия носили провокационный характер и вынуждали российских пограничников принимать адекватные меры. А в Киеве депутаты парламента большинством голосов утвердили введение на Украине военного положения на один месяц.   
   Москва. В Кремле президент В. Путин вручал правительственные награды. Людям хорошо известным и совсем неизвестным, непубличным, но трудами которых крепнет наша страна.
   А до этого в Кремле, под председательством президента, прошло большое заседание Совета по науке. Обсуждались вопросы научно-технической политики в контексте Стратегии научно-технологического развития России. И опять говорилось много умных речей, и опять звучали обещания и заверения, а воз как был на месте, так тут и остаётся! Президент говорит: « - Нам нужны  прорывные открытия и разработки…» и что будет вытекать из этого, какие плоды они могут дать. Но академики только кивают головами, делают вид, что соглашаются, но, выйдя за ворота Кремля, – всё разом забывается. И лишь одна забота – лишь бы не прикрыли финансирование! Вопрос: откуда возьмутся прорывные технологии, новые разработки, если у нас нет новых научных идей, новых подходов и взглядов?! А это невозможно без затрагивания вопросов фундаментальной физики. Судя по опыту моей жизни и моей работы в науке, новые идеи и подходы, действительно, никому в России не нужны. Они станут востребованы у нас тогда, когда их поднимут на щит на Западе. Но когда их поднимут на щит там, то нам уже будет поздно «пить Боржоми».       
   К слову, сегодня 100 лет академику Борису Евгеньевичу Патону. Жив, здоров, пребывает в Киеве. Российская Академия наук поздравила Патона с юбилеем.   
   28 ноября. Среда, но у меня выходной день (отгул). С утра дома сделал  влажную уборку. Потом немного сидел за компьютером. Во время обеда смотрел по видео фильм Э. Рязанова «Старики-разбойники». Замечательная лента! Стоит обратить внимание на начало картины, на вступительный текст. Помните? «Люди делятся на тех, кто доживает до пенсии и на остальных… Старость надо уважать, как своё недалёкое будущее, ведь каждый, если повезёт, станет стариком…». Несмотря на некоторую циничность этой фразы, она вполне справедлива, тем более у нас, в России. Скажем привычным графоманским штампом: в свете недавней пенсионной реформы, мысль автора обретает ещё большую рельефность и актуальность. А как же, кому не хочется попасть в число тех, кому повезло!.. Моему поколению повезло несколько больше. Последующим – меньше.      
   О другом. В Интернете случайно натолкнулся на прогноз на 2019 год. Что год грядущий нам готовит? Как сообщается, прогноз от Нострадамуса, Ванги и других пророков. Честно говоря, я отношусь к подобным прогнозам с недоверием и вижу в них больше спекуляции на ожиданиях. Но, что меня нынче удивило, так это упоминание такого момента в прогнозах провидцев. В предсказании Нострадамуса о России кроме прочего говорится: 2019 год – год расцвета науки. И у Ванги на этот счёт есть замечание: в 2019 году в России случится подъём культуры и науки. В пророчестве индийца Пунит Нахаты о России тоже поминается подъём науки. Да, правильно говорят: люди видят то, что хотят видеть. Другого, быть может, более важного, не замечают. Ну ладно, не будем бежать впереди поезда, поживём – увидим, осталось недолго.         
   На улице у нас подморозило. Минувшей ночью температура опустилась до десяти градусов холода. На реке установился лёд. Горожане реку ещё не переходят (опасаются), но рыбаки на льду уже сидят.
   В Москве открылся очередной экономический форум «Россия зовёт». В форуме принял участие президент В. Путин. Он, кроме прочего, дал оценку недавней провокации властей Украины в Керченском проливе. Конечно, по всему ясно, что провокация затеяна Порошенко с целью сорвать президентские выборы марта 2019 года. 
   В Грузии проходит второй тур президентских выборов. По предварительным результатам побеждает независимый кандидат Саломе Левановна Зурабишвили. Кандидат от партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе отстаёт на десять процентов голосов избирателей.   
   Сегодня исполнилось 75 лет со дня открытия Тегеранской конференции. Главы Советского Союза (И. Сталин), Америки (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль) встретились в Тегеране (Иран), чтобы обсудить дальнейший ход войны и послевоенное будущее мира. Уже позади были великие битвы на Волге и Курской дуге, хребет гитлеровского зверя был сломлен и его судьба проглядывала уже достаточно    хорошо. Необходимость такой конференции назрела для всех участников. Сталин и Советский Союз были заинтересованы в открытии второго фронта. А Рузвельт и Черчилль – в том, чтобы малой кровью отхватить после войны куски пожирнее; и второе: не дать Сталину возможность углубиться слишком далеко в Европу.    
   29 ноября. На работе по просьбе коллеги М. Н. снял на камеру мобильного телефона небольшое видео о старом кроссе. Показал огромные «отложения» кроссировочного провода за пятьдесят с лишним лет. Качество видео весьма неважнецкое, но кое-что посмотреть можно. Сегодня же закончили снятие со старого кросса всех громполос. Завтра приступлю к снятию рамок широкополосного доступа.
   Вечером на работе случился конфликт. Когда «погибает» такое чудище, как наш старый кросс, неизбежно кое у кого появляются мародёрские настроения. Я же человек не ухватистый, не ищу побочной выгоды от работы. Делаю работу для пользы дела, а не для пользы своего кошелька. Это кое-кого сильно раздражает. В моих действиях они видят угрозу для своей выгоды. А подобное никому не прощается. Сегодня я получил очередную порцию брани и оскорблений. Дело дошло даже до рукоприкладства. Я просто вынес в коридор снятые старые громполосы, чтобы они не загромождали проходы, сделал помещение более свободным и чистым. И за это поплатился. Завтра с утра все эти десятки килограммов старых громполос я обязан теперь в одиночку стаскать в подвал, с глаз долой от начальства. Стаскаю, что делать!..    
   О другом. Президентом Грузии избрана Саломе Зурабишвили. Впервые главой республики становится женщина. Хотя в истории Грузии женщина имела однажды верховную власть (царица Тамара). Много лет назад, ещё до появления  М.  Саакашвили  на  политической  арене,  я  очень  надеялся на то, что президентом Грузии станет Нино Бурджанадзе, человек разумный, дальновидный, с набором лучших человеческих качеств. Если бы это произошло, уверен, событий августа 2008 года не случилось, Грузия бы не раскололась, сохранила единство, и жила бы с Россией в дружбе. Быть может, я заблуждаюсь на этот счёт. Но избрание Саакашвили, как в своё время и избрание президентом Звиада Гамсахурдия, стали роковыми, фатальными ошибками грузинского народа. У Грузии никогда не было и не будет лучшего и верного друга, чем Россия.
   Президент США Д. Трамп отменил встречу в Аргентине с президентом  России В. Путиным, на саммите большой двадцатки. Об этом Трамп сообщил на своей страничке в Твиттере. Причина – Россия не вернула Украине задержанные в Керченском проливе украинские военные корабли и не вернула моряков. Причина и повод совершено смехотворные. Трамп отдал приказ – открывать огонь на поражение по лезущим через южную границу в  Америку мексиканцам. А России он отказывает в праве – защищать свои  границы. С другой стороны, совершенно очевидно, что такое решение принято Трампом не в результате собственных размышлений и выводов, а по настоятельной подсказке кое-кого из ближнего окружения. Можно даже предположить кого – зятя Трампа Джареда Кушнера. Кушнер, похоже, сочувственно относится к режиму Порошенко и Гройсмана. Поддержка соплеменников и личные интересы, похоже, имеют значение.         
   Константинопольский патриарх одобрил проект устава автокефальной Украинской православной церкви. Теперь на очереди – проведение Объединительного собора украинских епископов. Дата пока не названа.   
   О другом. Дома во время ужина смотрел по ТВ на канале «Культура» передачу «Игра в бисер». Ведущий – Игорь Волгин. Волгин ведёт эту передачу  не первый год. И вот впервые за всё время он сподобился поблагодарить  участников за проведённую беседу. Никогда раньше Волгин никого не благодарил. И вот случилось. И то как-то быстро, мимолётно. Ведь когда ведущий благодарит участников передачи за дискуссию, он благодарит и от имени зрителей, которых десятки, а может и сотни тысяч! На канале «Культура» невежливость ведущих очень сильно бросается в глаза. Ведь Культура, как верно заметил режиссёр Б. Покровский, это отношение человека к человеку. Подобные слова должны быть выбиты в камне при входе в редакцию канала «Культура».   
   30 ноября. На работе сегодня побил рекорд по перемещению тяжестей. Перетаскал за два часа без перерыва со второго этажа в подвал все снятые громполосы. Каждая из них весит почти пять килограмм. А их общее количество – более сотни. Кроме того, частично перенёс туда же и станционные рамки. Они заметно легче, но их также много. И никто палец о палец не ударил, чтобы помочь мне, старику. Вымотался ужасно. Но я не в претензии, никого не виню и обиды не имею. Что будет с тем, что спустил в подвал, – не знаю. Решит начальство.   
   Это прошедшее большое переключение – мой дембельский аккорд. Такого, вероятно, уже не будет. До пенсии осталось менее года. К слову, в армии у нас случился непредвиденный дембельский аккорд. В пограничных войсках тех лет воинов осеннего призыва демобилизовали в большинстве случаев после Нового года. То есть, переслуживали на полтора, два, а то и три месяца. Нам до дембеля оставалось два с лишним месяца. В конце октября 1979 года на Карелию, где служил, налетел циклон. Налипание мокрого снега на провода привело к тому, что обрушилось без малого пятнадцать километров опор линий связи (связь с Ленинградом, с Петрозаводском и прочее). Столбы попадали, как домино. Опоры двухтраверсные, на них восемь пар проводов и плюс пара на самой опоре. И всё это дело под тяжестью мокрого снега свалилось на землю и переплелось. Нас, связистов-пограничников, бросили на помощь в ремонте линий. Две недели мы восстанавливали линии. «В бой шли одни старики», молодых не брали. Утром загружали сухой паёк, инструменты и по машинам. Выезжали затемно, возвращались затемно. К тому же после снегопадов ударили морозы. Но за работой холод не замечался. Костры зажигались для подогрева банок с консервами и чая. Опоры подняли, закрепили, распутали и развесили провода. Все, кто участвовал в восстановительных работах, получили потом Почётные грамоты и обещание – вернуться домой до Нового года. Всё так и случилось. Я вернулся домой в Вологду 27 декабря 1979 года.      
   Вечером во время ужина смотрел канал «Культура». Шла передача о каком-то музыкальном фестивале в Санкт-Петербурге. Несколько раз в кадре появлялся композитор С. Слонимский с иностранным орденом на шее. Он говорил о классической музыке, о музыкантах, о том, что они сегодня недооценены: «На Чемпионате мира по футболу мы с трудом, на карачках доползли до четвертьфинала. А в музыке – мы всегда в финале!». Но дело в другом. Слонимский мне напомнил о нашем земляке, замечательном композиторе Валерии Гаврилине. Гаврилину в Ленинграде было нехорошо, его не любили там и даже подтравливали. Тот же Слонимский отличался особой враждебностью к Гаврилину. Слонимский – автор  34-х симфоний. Но, между нами говоря, все его симфонии не стоят одного музыкального опуса Гаврилина. Он был композитором от Бога.    
   В феврале 1993 года В. Гаврилин приезжал в Вологду, и в здании Музыкальной школы на площади Чайковского состоялся большой концерт из его произведений. Мои соседи супруги Гаммеры были хорошо знакомы и дружны с Гаврилиным. Они пригласили меня пойти с ними. А я тогда начал писать стихи и несколько своих произведений прихватил с собой. В антракте прошел в гримёрную и там впервые встретился с Гаврилиным, передал ему стихи. Просто попросил потом посмотреть, быть может, что-нибудь сгодится. Неожиданно в гримёрную вошел писатель Василий Белов (он тоже был на концерте). Конечно, я сразу ушел, чтобы не мешать общению друзей. Но, что примечательно, в одной комнате стечением обстоятельств оказались три гения земли Вологодской! Гений в музыке, гений в литературе, гений в науке…  Ох, попадёт мне  за  такой вызывающий пассаж! Да ладно, не судите строго! Я говорю это в шутку, с иронией… 
   О другом. Президент В. Путин прибыл в Аргентину, в Буэнос-Айрес, на саммит большой двадцатки. По событиям и казусам, этот саммит называют самым плохо организованным. Президента Франции в аэропорту не встречало ни одно официальное лицо Аргентины. Макрону пришлось поприветствовать у трапа работников порта, в спецодежде. Канцлер Германии Ангела  Меркель вообще не смогла прибыть в Аргентину. Её самолёт из-за поломки вернулся в Германию. Неподготовленность средств синхронного перевода вывела из себя президента США Д. Трампа. То не работают микрофоны, то не так расставили флаги, то не запасли воды и прочие неприятные мелочи. Но наш президент выглядел довольно бодрым и свежим, без всякого упадка духа, даже после новости о том, что Трамп отменил встречу с ним. Зато, как сказал пресс-секретарь нашего президента, у Путина будет больше времени для других деловых и полезных переговоров.