Два краника в доме будущего...

Наталья Шеховцова
Говорят, очень скоро у нас в домах появятся два крана. Нет, не с горячей и холодной водой. С "едой" и "не едой". "Не еда" будет подключена к 3D принтеру. А еда... Еда, наверное, к "мультиварке". Пишу в кавычках, потому что, в отличие от нынешней мультиварки, "электрокастрюля будущего" станет вмещать в себя и хлебопечку, и гриль, и кофеварку, и чайник...
Весь материальный мир разложат на химические элементы и формулы.

Уже сегодня я не смущаюсь простотой, с которой моя хлебопечка выдает свежую, ароматную, жаркую буханку. Хотя еще помню, каково это, месить тесто руками. В прежних рецептах строго указывалась очередность. Вначале соединить это и это, взбить до однородной массы, потом тонкой струйкой добавить вот то. Перемешать. Отставить. Снова перемешать... Как же теперь получается, можно вбухать все сразу и ничего не испортить?

У меня есть знакомая, приверженец "хэнд-мейда". Она считает, все нужно делать своими руками, через руки вкладываешь душу... Полное отрицание технического прогресса. Это у нее началось еще во времена миксеров. Совпало с периодом полного безденежья. Потом деньги появились, но и принцип уже окреп (на полном игноре кухонных комбайнов). Так что, с роботизацией дама воюет, вооруженная до зубов максимум венчиком.
- О, как у тебя тесто поднялось! - говорит она, с кислой миной откусывая сахарную плюшку...
Поднялось. Только в этом нет моей заслуги...

Если честно, я сама люблю "хэнд-мейд". Покрывало на кровать обвязываю уже три года... Не везде получается ровно. Иногда пропускаю петлю, возвращаюсь, перевязываю или оставляю как есть, если незаметно... Мне дорог не только результат, дороги память и чувства, вложенные в кружевные завитки.
Но тесто... Тесто, если плохо поднялось - значит и душа в нем не пышит. Так, чуть теплится.
Потом... душу нужно прежде всего вкладывать в себя, ибо в человеческом теле душе привычнее, и она там нужнее.

Если появятся у нас в домах два краника: "еда" и "не еда", наверное, не останется у человека иного занятия, как вкладывать душу в себя, да в других людей...