По тому же сценарию

Ольга Камашинская
Емельян Пугачев дезертировал из русской армии и  скрывался в Польше, наводненной французскими агентами. Франция всячески старалась ослабить Россию,чтобы доминировать в Европе.Людовик ХV писал своему послу в Россию:: “Все, что может ввергнуть ее в хаос и заставить вновь погрузиться во тьму, отвечает моим интересам”.  Польская шляхта и  иезуиты тоже были заинтересованы в разрушении России изнутри. И снова пошел в ход привычный сценарий. Как в Смутное время в Польше фабриковались Лжедмитрии,так и в 18 веке был создан миф о том,что Пугачев - это Петр III Подготовка была серьезной. В штабе Пугачева находились польские и французские офицеры. Его армия снабжалась боеприпасами. Его «прелестные письма» напечатаны были в хороших типографиях.  Пушкин,изучив материалы по Пугачевскому бунту, писал о семнадцати бочках медных монет с портретом Петра III и девизом, написанным по-латыни: «Я воскрес и начинаю мстить»,явно изготовленных не в России полуграмотным казаком.

Был разгар русско-турецкой войны ,и Османская империя тоже финансировала восстание.Когда  Пугачев в 1772 появился на Яике,он  агитировал казаков уйти служить к Турецкому султану, соблазняя  деньгами. Калмыцкие и башкирские всадники составляли основу повстанческой армии.Поддержку изменнику оказывали баи и султаны, которые направляли своих подданных в войска самозванца,имевшие связи с Турцией.  Пугачев пообещал башкирской верхушке  вывод всех русских людей с башкирских земель ,он разорял и жег русские селения. А соратник Пугачева, башкирский богатей Салават Юлаев ,выжигавший русские деревни и разрушавший заводы на Урале, стал героем   «русской крестьянской войны».

В 1775 году восстание было подавлено. Суворов доставил Пугачева в столицу,где тот был после допросов казнен. Салават Юлаев и его сообщники были приговорены к пожизненной каторге.