Тимур-лесовик

Адил Ташпулатов
  Тимур-лесовик

            После  смерти  жены  лесничий  остался  один  с  сыном  Тимуром,  которому  было  семь  лет.  Они  жили  в  лесу  и  оставлять  его  одного  дома  было  нельзя -  он  мог  уйти  и  заблудиться,  или  нарваться  на  зверя.  Поэтому  отец  стал  брать  его  с  собой -  сажал  позади  себя  на  лошадь  и  на  целый  день . А  объезжать  лес  надо  было  почти  каждый  день , а  иногда  поездки  длились  по  два  или  три  дня .  Тимуру  это  нравилось,  а  отец  переживал  по  этому  поводу – он  понимал,  что  сыну  рано  проводить  в  лесу  целые  дни . Но  выход  был  только  один-привести  в  дом  другую  женщину ,  и  такую  он  присмотрел  в  соседнем  селе . Она  была  недурна,   спокойна  и  привычна  к  деревенской  жизни.  Вскоре  она  появилась  в  доме  у  лесничего. Поездки  Тимура  с  отцом  не  прекратились , но  стали  реже . Отец  видел , что  сыну  нравится  лес , быть  в  лесу,  наблюдать  жизнь  леса,  что  он  естественным  образом  вписывается  в  эту  жизнь . Но  ребенок  не  должен  жить  только  лесом  -он  должен  жить  дома,  ходить  в  школу , иметь  приятелей,  общаться  с  ними , тем  более,  что  мачеха  относилась  к нему  неплохо.  Через  какое-то  время  она  родила  двух  дочек-  близняшек  и  все  её  время  уже  уходило  на  них . Отец  и  сын  понимали  это  и  старались  по  возможности  не  беспокоить  её , а  Тимур  так  вообще  взял  на  себя  всю  домашнюю  работу . Но  мачехе  казалось,  что  после  рождения  детей  муж  и  пасынок  отдалились  от  неё  и  сблизились  друг  с  другом.   Она  начала  ревновать  отца  к  сыну,  бессмысленно  и  слепо.  Виноватым  она  считала  Тимура  и  она  его  ненавидела  все  больше  и  больше.  Чем  больше  он  старался  работать  дома,  тем  больше  возрастала  её  раздражительность  к  нему. Пока  отец  был  дома , она  еще  сдерживалась,  но  стоило  тому  за  порог - она  выливала  на  него  все  свое  раздражение. И  однажды,  когда  Тимуру  стало  особенно  тяжко ,  он  оделся,  взял  кусок  хлеба  и  ушел  в  лес.  Куда  он  шел  -он  не  знал , просто  шел  и  шел.  И  вспоминал  свою  мать.   И  пытался  понять,  почему  мачеха  так  вызверилась  на  него –ведь  он  так  старался  все  делать , так  любил  девчонок,  а  она  даже  не  позволяла  прикоснуться  до  них . Ничего  он  не  понимал , да  и  понять-то  не  мог  -ведь  он  сам  был  еще  ребенком.  И  так   он  шел,  глотая  слезы  и  не  разбирая  дороги , пока  вдруг  не  увидел  медведя.  Тимур  видел  их  не  один  раз и  знал,  что  они  обычно  уходят  с  дороги,   но  этот  явно  заинтересовался  им -  он  стоял  и  принюхивался  к  нему.  Не  долго  думая  Тимур  взлетел  на  дерево,  а  медведь  подошел  и  продолжал  принюхиваться  к  нему.  И  тут  Тимур  догадался , что  у  него  за  пазухой  кусок  хлеба.  который  медведь  и  учуял.  Он  отломил  половину  и  бросил.  Медведь  ушел,  удовлетворенно  урча , а  Тимуру  так  и  пришлось  всю  ночь  просидеть  на  этом  дереве .

              Отец  вернулся  через  два  дня  и , не  увидев  сына,  все  понял . Он  не  был  слепым  -все  знал  и  видел,  не  один  раз  разговаривал  с  женой , но  бесполезно.  Он  понимал , что  это  человек  с  малой  душонкой  -хватало  только  на  своих  детей , на  большее  не  было.  А  на  это  у  последней  сучки  души  в  избытке . И  словами  тут  ничего  не  сделаешь.  Только  бросил  в  сердцах  ли,  нет  ли  -  если  с  ним  что  случилось –тебе  не  жить , а  детей  я  сам  подыму .

              Отец  повернулся  и  вышел . Тимура  он  нашел , тот  оборудовал  на  дереве  лежку  и  сидел  мастерил  петли  на  зайцев  и  птиц  -занятие  привычное.  Они  обнялись  и  отец  сказал , что бы  он  собирался  домой .
             -  Нет,  ты  меня  послушай.   Если  я  буду  жить  у  тебя  в  доме –нам  всем  будет  плохо,  и  я  все  равно  сбегу.  Я  понимаю , ты  не  можешь  бросить  детей,  да  и  нельзя  этого  делать . Лучше  мне  жить  в  лесу,  чем  с  мачехой,  и  тебе  так  спокойнее . Горько  отцу  было  слушать  такое,  но  он  понимал , что  сын  прав – совместная  жизнь  будет  кошмаром . Но  когда  этот  ребенок  успел  повзрослеть , сколько  же  он  хлебнул.

              Ну  раз  так , давай  будем  устраиваться .  Отец  привез  инструменты  и  они  соорудили  на  дереве  подобие  жилища.  Вход  сделали  через люк  в  полу  и  когда  он  был  закрыт,  попасть  в  дом  было  невозможно  не  только  зверю , но  и  человеку.  По  крайней  мере  хотя  бы  ночью  Тимур  мог  спать  спокойно .  Теперь  надо  устроить  собаку - она  останется  с  тобой,  она  будет  помогать  тебе,  но  и  ты  присматривай  за  ней.  На  земле  её  оставлять  нельзя-  против  волка  она  не  выстоит.  Отец  с  сыном  вырыли  ей  глубокую нору ,  накидали  сверху  веток , земли , листьев,  травы  и  могли  быть  за  неё  спокойны . Отец  оставил  Тимуру  продукты , ружье  и  ушел.  С  тяжелым  сердцем  ушел  -как  все  сложится? 
 
               Но  сложилось  все  благополучно.  Тимур  и  собака  прекрасно  дополняли  друг  друга  -им  обоим  в  лесу  было  лучше , чем  дома . Тимур  жил  жизнью  леса  -он  много  бродил,  наблюдая  животных  и  птиц , узнавая  неожиданные  подробности  из  их  жизни . Звери  тоже  привыкли  к  нему  и  далеко  не  убегали,  хотя  и  близко  не  подпускали .   Вообще-то  они  давно  знали  и  лесничего,  и  его  сына,  и  собаку . Никакого  беспокойства  от  них  не  было,  и  к  ним  относились  спокойно . Лесничего  они  признавали  за  Хозяина- так  он  вел  себя  и  у  него  было  оружие, это  звери  понимали  хорошо . Сын  и  собака  были  собственностью  Хозяина,  поэтому  отношение  к  ним  должно  быть  особенное – их  трогать  было  нельзя.  В  лесу  свои  правила  жизни ,  их  надо  знать  и  соблюдать . Тимур  и  собака  поняли  это  быстро . В  лесу  все  были  свободны , и  навязывать  свою  волю  кому-либо  нельзя - ты  сразу  становишься  врагом , врагом  смертельным . Свобода  тоже  была  нелегкой  и  иногда  смертельной,  но  другой  не  было . Нужно  было  уживаться  не  мешая  никому . Конечно  в  лесу  были  хищники  и  жертвы,  без  этого  нельзя , но  не  было  злости,  не  было  немотивированной  агресии .  Волки  нападают,  когда  голодные , но  берут  они  только  самых  слабых  и  больных . Перед  тем  как  начать  охоту  они  внимательно  разглядывают  стадо  - здоровых  и  сильных  животных  они  просто  не  смогут  взять , они  это  знают  и  не  пытаются . И  даже  когда  они  погнали  стадо,  то  это  только  проверка  на  слабость , они   продолжают  выбирать . 

            Живя  в  лесу  Тимур  видел , что  животные  не  столько  смотрят,  там  не  особенно  что  увидишь,  сколько  слушают  и  нюхают .  И  он  поневоле  стал  и  слушать , и  нюхать . Постепенно  эти  качества  у  него  развились  и  он  узнавал  о  лесе  все  больше . Оказалось,  что  в  лесу  нет  никакой  тишины,  там  тихо  только  для  глухих . Слушая  вой  волков  и  наблюдая  их  Тимур  поразился   как  много  они  сообщают . Волчата  воют,  чтобы  сообщить  на  весь  лес , что  они  есть  и  находятся  там-то,  что  им  хорошо , а  если  мать  придет  и  накормит,  станет  еще  лучше . Взрослые  волки  тоже  сообщают  о  себе , о  том,  что  нужна  пара , что  пора  сбиваться  в  стаю.  Если  в  лес  вошли  люди,  волки  сообщают  и  об  этом , причем  показывают  где  они  и  сколько  их , на  охоте они  или  нет. 

 Кабаниха  постоянно  хрюкает,  чтобы  её  потомство  не  разбежалось  и  показывает  где  кормежка . Оленуха  постоянно  переговаривается  с  олененком.  Животные  понимают  не  только  своих  сородичей  но  соседствующих  с  ними.  Особенно  сигнал  опасности . Если  кто-то  издал  этот  сигнал , все  остальные  воспримают  его  и  настораживаются . Но  особенно  опасно,  когда  вдруг  становится  абсолютно  тихо . Это  означает,  что  опасность  настолько  близка  и  реальна,  что  никто  не  хочет  себя  выдать.  Но  особенно  болтливы  птицы,  они  не утихают  ни  на  минуту  .Среди  птиц  выделяются  вороны - они  крупные , у  них  немного  врагов  и  они  не  боятся  разговаривать.  И  только  у  гнезда  птицы  молчат , набравши  в  рот  воды.  Но  язык  зверей  не  ограничивается  звуками.  Много  говорят  их  позы , их  угрожающие  или  заигрывающие  движения .  Всем  известны  положения  хвоста  у  волков .  Но  еще  больше  говорят  глаза  у  всех  животных . Глазами  можно  сказать  много  и  много  понять ,  гораздо  больше  чем  звуками .  Все  это  Тимур  постепенно  понимал  и  перенимал , он  учился  издавать  звуки  различных  животных , даже  своей  собаки , что  ему  в  будущем  пригодилось .   Он  не  собирался  говорить  на  языке  зверей,  да  наверное  и  не  смог  бы , но  для  понимания  их  это  было  нужно . Со  временем  Тимур  так  привык  к  звукам  леса , что  сидя  у  себя  дома , он  знал  что  происходит  в  лесу  и  даже  мог  помогать  его  обитателям . Звери   принимали  его  за  такого  же  обитателя  леса , как  они  сами  -олени  и  касули  уже  не  убегали  от  него,  а  волки  вообще  держали  его  за  члена  своей  стаи.  Они  иногда  располагались  на  отдых  прямо  под  его  домом .  Тимур  поначалу  опасался  их,  а  потом  осмелел,  спустился  к  ним  и  уселся  рядом . И  волки  восприняли  это  совершенно  естественно.  Только  собака  при  этом  забивалась  в  нору,  но  волки  её  не  замечали  -она  была  хозяйской  вещью .

             Однажды  к  нему  пришла  раненая волчица,  у  неё  был  ободран  бок-видимо  медведь  постарался.  Тимур  обмыл  как смог  водой , засыпал  снадобьем ,  приложил  листьев,   перевязал  её  и  уложил  под  деревом.  Он  не  думал , что  она  выживет , но  через  три  дня  она    стала  шевелиться . Тимур  напоил  её  водой  и  переменил  повязку,   Еще  через  день  он  смог  её  накормить  -  без  кормежки  звери  не  выживают.  А  еще  через  день  она  ушла . В  другой  раз  к  нему  пришла  оленуха  на  трех  ногах . Тимур  как  мог  приладил  ей  лубок,  перевязал  и  уложил  на  землю . Но  куда  её  деть - ведь  у  волков  жалости  нет. Пришлось  Тимуру  срочно  городить  вокруг  оленухи  загон  из  молодых  деревьев.  Но  он  все  равно  боялся  за  неё.  И  напрасно.  Как  он  потом  убедился , волки  даже  не  пытались  взять  кого-то  из  загона  - это  была  собственность  хозяина . 

              Ему  очень  не  нравилось,  когда  в  его  лес  приходили  охотники . Не  потому,  что  они  убивали  -это  дело  обычное , каждый  день  в  лесу  кто-то  кого-то  убивал.  Но  охотники  вторгались  в лес  со  всем  своим  невежеством  и  незнанием  как  грабители , и  готовы  были  стрелять  всех  подряд . И  к  тому  же  они  вторгались  в  его  лес . Тимур  считал  этот  лес  своим  так  же , как  все  его  обитатели  считали  его  своим . И  в  его  лесу  безобразничать  нельзя . Он  шел  за  охотниками  и  по  сорочьи  предупреждал  всех  зверей,  чтоб  те  затаились . Звери  то  понимали,  кто  предупреждает , и  это  делало  Тимура  их  сородичем.  В  конце  концов  про  этот  лес  пошла  такая  слава , что  там  нет  зверей  и  охотники  стали  редко  посещать  его .

             Так  проходили  годы . Отец  постоянно  навещал  его  и  часто  они  вместе  совершали  объезды  лесных  участков  и  по  многу  дней  проводили  вместе . Это  обоим  доставляло  удовольствие   и  они  чувствовали  свою  общность .  Отец  видел , что  сын  стал  гораздо  лучше   него  понимать  и  слышать  лес ,  за  него  можно  было  уже  не  беспокоиться.  Но  и  понимал , что  Тимур  не  должен  жить  одним  только  лесом.  Он  должен  был  учиться  и  жить  среди  людей . Надо  было  отдавать  его  в  школу , да  Тимур  и  не  возражал.  Он  знал,  что  все  его  сверстники  посещают  школу , надо  и  ему  учиться.  Осенью  и  он  пошел  в  школу  и  сел  рядом  с  теми , кто  был  гораздо  младше него.  Но  он  с  ними  не  задержался-читать  и  писать  его  еще  мать  научила,  а  все  остальное  он  хватал  так  быстро , что  вскоре  догнал  своих  сверстников.  Видимо  жизнь  в  лесу , постоянная  необходимость  слушать  и  понимать  происходящее,  развило  его  способности  воспринимать  новые  знания.  Особенно  привычка  полагаться  только  на  себя  и  не  уклоняться  от  сложностей  -  за  это  лес  наказывал  незамедлительно  и  жестко.  Поэтому  он  и  со  своими  сверстниками  учился  не  долго – ушел  вперед . Так  и  шла  учеба.  Жил  Тимур  по  прежнему  в  лесу ,  утром  со  своей  собакой  шел  в  поселок  в  школу,   а  вечером  обратно.  Собака  все  это  время  ждала  его   потому , что  была  в  лесу  одна  напасть .

             За  лесом  в  горах  жила  одна   старуха . Когда-то  она  жила  в  поселке , но  потом  люди  выгнали  её  и  она  поселилась  в  горах , подальше  от  людей,  среди  зверей.  Люди   считали  её  злой  колдуньей . Была  ли  она  колдуньей –неизвестно,  но  злой  точно  была .  Не  могла  она  спокойно  жить,  если  не  устроит  какую-нибудь  пакость  -или  свадьбу  расстроит,  или  мужа  с  женой  поссорит,  или  на  скотину  мор  напустит.  Может  напраслину  на  нее  возводят , а  может  правда.   Вообще-то  и  раньше  и  свадьбы  расстраивались,  и  супруги  скандалили , и  скотина  гибла ,  но  люди  всегда  обвиняли  её . В  лесу  она  тоже  безобразничала  -охотники  многое  рассказывали . Скрадывает  волк  добычу ,  а  она  обернется  вороной,  да  как  каркнет  над  ухом , так  добыча  в  испуге  выскакивает  и  попадает  в  зубы  другого  волка . Вот  тут  и  начинается  свара.  Потом  волки  долго  друг  на  друга  волками  смотрят .  Или  еще,  Лежит  себе  медведь  в  берлоге , десятый  сон  досматривает,  а  тут  весна,  снег  таять  начинает . Так  она   сделает  так , что  ручеек   обязательно  потечет  в  берлогу.  Медведь  вылезет,  а  есть  нечего,  даже  трава  еще  не  вышла . А  ей  удовольствие.  Так  рассказывают  бывалые  охотники , но  ведь  то  охотники . Отец  Тимуру  рассказывал , что  когда  он  только  начал  служить  в  этом  лесу , она  и  с  ним  поскандалила - кто   здесь  хозяин, но  он  её  быстро  укоротил-связал  и  на  весь  день  посадил  в  болото,  пока  из  неё  пиявки  всю  кровь  не  высосали . После  этого  она  притихла.  Но  на  Тимуре  она  может  отыграться.  Она  уже  пыталась  что-то  сделать , но  только  отведала  собачьих  клыков.  А  недавно,  пока  Тимур  был  в  школе , кто-то  залез  к  нему  в  дом  и  все  там  перевернул  -кроме  неё  некому .

                Тимур  давно  уже  хотел  посмотреть , что  за  горы  за  лесом , о  которых  он  много  слышал , а  заодно  взглянуть  и  на  старуху .  Он  выбрал  погожий  день  и  отправился , тем  более  что  нужно  было  проверить  силки  на  зайцев . К  вечеру  он  добрался  до  предгорий , где  и  решил  заночевать  - встречаться  ночью  с  колдуньей  не  решился.  Наутро  он  продолжил  свой  путь  и  вскоре  увидел   хижину  из  камней  и  веток,  перед  хижиной  располагался  закопченый  очаг  и  вязанка  дров.  Он  постучал  в  дверь  и  наружу  вышла  пожилая  женщина  в  черном.  Лицо  суровое , неулыбчивое , глаза  черные  и  казалось , что  с  одного  взгляда  она  знала  о  тебе  все .
             -Правда,  что  колдунья , что  ли- подумал  Тимур. 
             - Нет , не  колдунья-  она  прочла  его  мысль  -заходи , садись.
             Тимуру  стало  неудобно,  но  он  вошел,  сел.  Внутри  было  темновато,  но  чисто , постель  прибрана,  вещи  стоят  по  своим  местам .
             - Аккуратнее,  чем  у  меня – опять  подумал  Тимур  .
             -Я  знаю  кто  ты . Сейчас  кормить  буду.
             - Нет,  нет,  не  надо , я  не  голодный-.
             - Отец  наверное  не  велел  ничего  ни  есть , ни  пить.   Ну 
тогда  ты  меня  угощай .  Что  это  у  тебя  там,  зайцы.  Давай  я  зажарю. -  Она  моментально  освежевала  зайца , бросила  в  котел  и  развела  огонь  в  очаге .
               А  Тимуру  вдруг  стало  так  спокойно,  как  будто  он  каждый  день  бывал  у  неё  в  гостях .
              -Вижу,  что  ты  много  слышал  росказней  обо  мне  и  решил  сам  все  проверить.  Это  правильно.  Люди  в  селе  темные , верят  всякой  чепухе .  Что  ты  хочешь  узнать  ?-
              - Правда  ли , что  вы  колдунья  ? -
              - В  твоем  возрасте  простительно  верить  в  колдунов-она  рассмеялась-  но  выкинь  из  головы , нет  никаких  колдунов . Это  все  люди  придумали  от  темноты . Когда  кто-то  заболеет -  они  ко  мне  - вылечи,  а  как  здоровы  -болтают  черт  знает  что . Надоели  они  мне,  иногда  лучше  бывает  жить  в  лесу,  чем  с  людьми . Тебе  ведь  тоже  здесь  лучше , чем  дома .
              Тимуру  неудобно  стало,  что  он  с  такой  глупостью  пришел  - а  вы  не  научите  меня  как  лечить ?
               - Если  есть  интерес – научу,  приходи  почаще  -будем  вместе  собирать  травы .– Только  до  тебя  путь  неблизкий - приходи  на  несколько  дней.  И  укороти  свою  собаку , она  у  тебя  еще  злее,  чем  отец .
                - А что  вы  не  поладили?
                - Когда  я  ушла  из  села , то  поселилась  в  лесу.   А когда  его  назначили  лесничим ,  он  стал  меня  выгонять,  ну  и  обошелся  со  мной , как  с  ведьмой . Да  я  не  в  обиде- он  ведь  тоже  сельчанин,  во  все  верит .
                - Тем  временем  подоспел  заяц.  Давно  Тимур  не  ел  так  вкусно.  Старуха  смотрела  как  он  ест  и  подумала , что  несладко  ему  одному  в  лесу  живется .
                Перед  уходом  Тимур  спросил-Вы  не  знаете  ли , кто  мог  забраться  в  мой  дом  и  перевернуть  там  все  вверх  дном . 
                -Может  дверь  была  не  закрыта. 
                - Да  у  меня  дом  устроен  на  дереве  и  вход  снизу  через  люк. 
                Женщина  задумалась-  Это  серьезно . Неужели  Росомаха  вернулась .
                -А  кто  это?  В  нашем  лесу  росомаха  не  водится .
                -Росомаха  это  имя.  Колдунья  это.  Она  превращается  в  росомаху  и  безобразничает.  Будь  осторожен,  на  ночь  закрывайся  покрепче.  Если  увидишь  её  - стреляй  без  раздумья .
                - Так  вы  же  сказали , что  колдунов  не  бывает .
                - В  глухом  лесу  бывают.  Я  тебе  дам  замок  -  он  заговоренный , запирайся  на  него .
                С  тем  Тимур  ушел , но  ружье  проверил .

                С  наступлением  лета  Тимур  стал  приходить  к  бабе  Донье-  так  звали  эту  женщину, и  всегда  приносил  какую –нибудь  добычу.  Необходимости  в  этом  не  было – она  сама  прекрасно  ставила  силки  и  обеспечивала  себя  мясом,  но  Тимур  чувствовал  себя   лучше.  Она  это  понимала  и  ей  это  нравилось . Вообще  Тимур  ей  понравился  своей  недетской  самостоятельностью ,  жаждой  познания  и  стремлением  во  всем  разобраться  самому.  Она  стала  учить  его  всему , что  знала  сама,  и  все  лето  они  провели  вместе . До  этого  Тимур  думал , что  знает  жизнь  леса,  животных,  но  после  бабы  Доньи  он  понял , что  знал  очень  мало.  Он  и  раньше  видел,  что  волки  едят  траву,  но  какую  и  зачем  не  знал ,  и  такое  попадалось  на  каждом  шагу,  а  он  видел  это  и  не  видел,  не  задумывался . Зачем  птицы  клюют  камни  и  в  немалом  количестве ? Почему  молодые  оленята  поедают  помет  своей  матери?  Баба  Донья  объясняла  все  это  вроде  бы  между  делом,  но  все  её  слова  бесповоротно  попадали  в  ловушку  Тимура   и  прочно  там  застревали- два  раза  ему  не  надо  было  говорить .
 
            Так  прошло  лето,  нужно  было  возвращаться  в  школу .Отец  часто  навещал  Тимура  и  чаще  всего  не  заставал  его  дома.  Он  знал  куда  ходит  его  сын , удивлялся , но  не  препятствовал  -видел,  что  с  ним  ничего  плохого  не  происходит . Только  проследил,  что  бы  он  начал  ходить  в  школу , но  Тимур  и  сам  с  нетерпением ждал  этого.  Он  был  крепче  и  взрослее  своих  сверстников  и  вскоре  окончил  сельскую  школу . Ему  стало  незачем  посещать  её  и  он  зажил  полностью  лесной  жизнью . Отец  завел  с  ним  разговор  о  том,  чтобы  Тимур  поступил  на  службу  лесничим  как  и  он  - нельзя  жить  в  лесу  дикарем.  Тимур  не  возражал-  ему  это  подходило  и  отец  пообещал  похлопотать .

               Однажды  когда  он  шел  к  бабе   Донье и на  него  все-таки  напала  росомаха ,  Тимур  услышал  её  вовремя  и изготовил  ружье .  Но  еще  раньше  её  услышала  собака  и  вцепилась  в  неё.  Стрелять  было  нельзя  и  он  бросился  на  росомаху  с  ножом . Она  бросила  собаку  и  набросилась  на  Тимура.   Он  бил  её  ножом , она  рвала  его  как  могла . Собака  висела  на  ней  мертвой  хваткой.  В  конце  концов  росомаха  отступила , оскалилась  на  него  и  убежала,  но  перед  этим,  что  бы  освободиться  от  собаки,  она  полоснула  её  лапой  по  животу . Собака  упала  уже  мертвой,  а  Тимур  продолжил  путь  к  бабе  Донье.  Когда  она  увидела  в  каком  виде  Тимур,  она  сразу  начала  его  лечить . Это  делать  она  умела  и  вскоре  он  уже  спокойно  сидел  перед  ней  и  рассказывал,  что  случилось . Баба  Донья  слушала  его , не  перебивая,  а  потом  сказала -  ты  теперь  в  большой  беде,  росомаха  не  успокоится  и  не  отступится  от  тебя , и  кто  из  вас  раньше  кого  увидит - неизвестно .  Но  я  тебе  помогу  - она  сняла  с  шеи  оберег  и  отдала  Тимуру- одень  его  и  никогда  не  снимай . Но  это  оберег  только  от  росомахи , а  с  ней  я  попробую  поговорить.

             -А  вы  её  знаете ?
            -Знаю,  это  моя  сестра.  Мы  ведь  из  семьи  колдунов ,  и  я  должна  была  стать  колдуньей,  но  не  захотела , а  она  захотела . Она  с  детства  была  злой  и  жестокой.  Из  неё  получилась  сильная  колдунья . Когда  она  увидит  на  тебе  оберег  -придет  ко  мне  и  мы  поговорим  .
             - Так  вы  мне  отдали  свой  оберег,  как  же  вы  ?
              -Я  договорюсь . А  сейчас  я  бы  хотела  поговорить  о  другом.   Это  не  дело-  жить  тебе  в  лесу.  Ты  должен  жить  среди  людей  и  заниматься  каким-  нибудь  делом .
              -Да,  отец  пообещал  похлопотать  о  должности  лесничего  в  соседнем  лесу .
               -Тогда  ты  станешь  обычным  сельским  жителем,  а  при  твоих  способностях  ты  можешь  добиться  большего . Тебе  надо  уехать  и  продолжить  учебу .
               -Да  как  же  я  уеду - там  негде  жить  и  за  учебу  надо  платить , а  отцу  надо  свою  семью  содержать,  девчонки  подросли .

               Баба  Донья  усмехнулась- ну  это  вообще  не  проблема , я  тебе  здесь  помогу.  -  В  той  реке  откуда  ты  приносишь  воду  имеется  золото   и  я  тебе  покажу  выход  коренной  породы . Ты  за  короткое  время  сможешь  намыть  столько,  что  сможешь  оплатить  и  учебу  и  дом . Но  тут  есть  опасность . Во  -первых  грабители . Но  тут  тебе  лес  поможет  -сообщит  об  опасности  заранее,  да  и  собаку  заведи  новую . Во-вторых  -  люди. Если  кто-то  узнает  о  золоте , их  не  удержит  никакая  сила . Их  нахлынет  сюда  такое  количество , что  не  останется  ни  зверей , ни  леса . Поэтому  даже  своему  отцу  ни  слова , ни  крупинки  золота.   Тимур  понял , что  это  абсолютно  необходимо . На  утро  баба  Донья  отвела  Тимура  на  выход  жилы  и  он  в  тот  же  день  начал  мыть  золото.  В  своей  лесной  жизни  он  привык-  если  что-то  надумал  делать - тут  же  начинал  делать .  Действительно  за  короткое  время  Тимур  намыл  достаточно  золота  и  для  себя , и  для  отца,  и  для  бабы  Доньи ,  но  та  отказалась-  для  чего  мне,  я  свою  жизнь  менять  не  хочу.

             Тимур  оставил  себе  часть  золота  на  первое  время,  а  основную  часть  зарыл  прямо  под  деревом  у  своего  дома.  Когда  пришел  отец , Тимур  сказал  ему , что  хочет  продолжить  учебу .  Отец  не  понял –
        зачем  тебе  это , ты  и  так  будешь  хорошим  лесничим ,  ты  столько знаешь  о  лесе , о  животных , о  растениях  сколько  никто  другой. 
            -Я  хочу  знать  больше . Денег  я  у  тебя  просить  не  буду  -заработаю  сам. 
            Отец  уже  привык  что  сын  пустых  слов  не  говорит  и  согласился.

               Ехать  нужно  было  ближе  к  осени , а  пока  Тимур  продолжал  жить  в  своем  доме . И  однажды  росомаха  опять  напала  на  него.  Но  увидев  оберег,  она  замерла.  Это  позволило  Тимуру  сорвать  с  плеча  ружье  и  выстрелить .  Но  он  поторопился,  выстрел  получился  неудачным-  пуля  только  ранила  росомаху , она  зарычала  и  убежала .  И  побежала  к  бабе  Донье  -Ты  зачем  отдала  свой  оберег  мальчишке ? Ты  же  знаешь , что  у  меня  с  ним  свои  счеты .  Ты  же  сама  осталась  без  оберега.  Да  я  же  теперь  сделаю  с  тобой  все , что  захочу. 

             - Я  отдала  ему  оберег,  что  б  ты  его  не  порвала . Тебя  я  не  боюсь.  Стара,  что-бы  бояться . А  ты  ЕГО  не  боишся ? Ведь  он  тебе  голову  оторвет .
            -Нет,  никого  не  боюсь .
            И  тут  дверь  в  хижину  распахнулась , все  закружилось  и  настала  тишина,  которой  все  звери  боятся . Обе  женщины  знали,  что  это  такое.  Но  баба  Донья  осталась  спокойной , а  вот  росомаха    испугалась , побледнела  -в  дверь , и  ну  бежать. 

             К  осени  Тимур  уехал  в  город  подальше , продал  там  золото  и  там  же  остался  учиться.  Учился  он  наукам  о  лесе , о  животных  в  лесу,  о  лесных  растениях.   Когда  он  жил  в  лесу,  то  думал,  что  знает  лес  и  зверей.  Когда  его  стала  учить  баба  Донья,  он  понял,  как  он  мало  знает.  Теперь  когда  его  стали  учить  в  городе , он  понял,  что  жил  в  лесу  как  слепой.  Эти  ученые   живут  в  городе , а  знают  гораздо  больше  него.  Откуда  они  все  это  узнали.  И  он  у  них  учился,  учился  и  учился.  А  его  учителя  видели,  какие  знания  у  Тимура , и  тоже  удивлялись , как  он  набрался  таких  знаний .

              Многое  узнал  Тимур  -почему  животные  болеют,  какие  болезни  бывают  в  разное  время года,  почему  рождаются  слабые  животные , почему  у  самок  появляется  молоко  после  родов , а  у  некоторых  не  появляется,  почему  самцы  дерутся  во  время  гона.  На  многие  вопросы  Тимур  получил  ответ.  Но  все  кончается , кончилась  и   эта  учеба.  Пора  было  возвращаться  домой . Тимур  набрал  подарков  отцу,  бабе  Донье  и  отправился  в  свой  лес . Только  тот,  кто  долго  не  был  дома , знает  что  такое  возвращение  в  свой  дом . А  у  Тимура  домом  был  весь  лес  -какие-то  деревья  упали,  но  поднялись  новые , какие-то  животные  смотрят  на  него  изучающе  -это  народились  новые,  какие-то  смотрят,  как  будто  приветствуют  после  разлуки . Все  как  у  людей –подумал  Тимур .  Отцу  он  кроме  подарков  отдал  немалую  сумму  денег.  Тот  удивился,  но  промолчал-  жизнь  в  лесу  приучила  к  немногословию . Ответ  на  многие  вопросы  получаешь  размышлением.  Он  постарел  и  сильно  скучал  по  сыну  . Кроме  любви  тут  еше  примешивалось  и  чувство  вины  за  то , что  сын  прожил  всю  жизнь  в  лесу  один.  Хорошо  что  Тимур  этого  не  понимал  -  ни  к  чему  это  ему . Отец  всегда  был  ему  другом,  который  всегда  поймет,  на  которого  можно  положиться .Отношения,  которым  многие  отцы  могут  позавидовать,  но  которые  сложились  в  нелегких  обстоятельствах.

             Баба  Донья  тоже  обрадовалась  и   Тимуру , и  подаркам , и  особенно  сладостям . которых  она  давно  не  отведывала  - в  лесу  пряников  нет.  Подарки  ей  тоже  давно  никто  не  дарил.  Но  на  Тимура  она  не  могла  наглядеться –он  выглядел   совсем  городским  жителем,   как  она  и  хотела.  Она  спросила  как  и  где  он  собирается  жить.
             - Конечно  жить  надо  с  людьми,  но  ведь  лес  -моя  жизнь . Скорее  всего  построю дом  в  селе  рядом  с  отцом  и  здесь  в  горах  рядом  с  вами , не  прогоните  ?

             -Нет , конечно , наверное,  это  самое  правильное  решение ,  а  сама  рада-привязалась  она  к  нему , и  даже  какие-то  материнские  чувства  появились . Не  зря  же  она  и  обрег  ему  свой  отдала  и  месторождение  золота  показала . Да  и  наблюдала  она  за  ним  с  детских  лет . Как  тут  не  появиться  чувствам . Но  и  Тимур  привязался  к  ней .Тут  было  все- и  её  доброта  и  его  одиночество  и  благодарность.  Да  и  кто  знает , почему  чужие  люди  привязываются  друг  к  другу  больше , чем  к  родственникам .

             Тимура  с  его  образованием  и  знанием  леса  назнечили  сразу  старшим  инспектором . Он  стал  ответственным  за  все  леса  округи .  Лесов  было  много – за  неделю  не  объедешь . Тимур  объезжал  все  участки  и  удивлялся , насколько  они  различаются  между  собой.  Все зависит  от  лесничего . У  одного  лес  здоровый , без  болезней,  зверя  много . У  другого  лес  поражен  паразитами , захламлен,  зверя  нет,  браконьеры  благоденствуют.  Третьи  думают,  что  лес  отдан  им  на  пропитание- сами  бьют  зверя . Тимур  ходил  по  лесу  и  слышал,  что  лес  просто  молит  его  о  помощи . Лесничие  удивлялись,  как  он  определял  какие  звери  в  лесу  есть  и  сколько  их.  А  Тимур  просто  ходил  по  лесу  и  слушал-  звери  предупреждают  друг  друга  и  всех,  что  идут  люди , что  они  встали , что  они  не  охотятся.   Но  если  лес  молчит - значит  зверя  нет , что  бы  лесничие  не  говорили  .Некоторые  лесничие  по  неграмотности  полагали , что  звери  в  лесу  проживут  и  без  их  участия.   У  таких  волки  зимой  овец  режут  - в  лесу  пропитания  не  хватает .  Тимур  видел , что  у  большинства  лесничих  не  хватает  знаний  о  лесе  и  животных,  хотя  сами  они  так  не  думали ,  и  даже  обижались , когда  он  им  об  этом  говорил.  Тимур  понимал  их – он  сам  был  такой,  пока  баба  Донья  не  стала  его  учить .  И  тогда  он  решил,  что    должен  учить  их.  Он  засел  за  написание  книги  о  лесе  и  о  животных .  Он  по  сути  стал  описывать  свою  жизнь  среди  леса  и  среди  зверей .Только  не  писал  сколько  лет  ему  было  -никто  не  поверил  бы.  Да  это  и  не  было  существенным . Он  писал  все  время , что  смог  уделить-дома,  во  время  переездов , на  стоянках.  Тимур  очень  спешил , потому  что  понимал - пока  лесничие  не  получат  необходимых  знаний,  они  не  изменят  свое  отношение  к  работе. Но  все  равно  прошло  немало  времени,  пока  книга  дошла  до  лесничих . Но  когда  дошла , они  узнали  столько,  сколько  не  узнали  за  всю  свою  жизнь,  и  удивлялись , откуда  этот  молодой  парень  смог  все  это  узнать  в  свои  годы .Не  быстро,  но  лесничие  стали  понимать,  какое  должно  быть  их  отношение  к  лесу , что  можно  было  и  нужно  было  сделать  в  их  хозяйстве . Постепенно  и  положение  в  лесах  менялось , зверей  становилось  больше . Но  и  охотников  тоже  становилось  больше.  Тимуру  не  нравилось,  когда  били  зверя,  но  он  понимал,  что  совсем  охоту  отменить  нельзя .  Слишком  силен  у  людей  охотничий  инстинкт.  Слишком  велико  желание  добыть  добычу,  особенно  крупную .  Тогда  Тимур  предложил  для  сохранения  количества  диких  животных    в  разрешенных  для  охоты  местах  разводить  в  вольерах  животных  для  добычи –оленей , косуль,  кабанов  и  других .  А  потом    позволять  охотнику  выкупить  любую  дичь,   выпустить  её  и  только  потом  добыть  её.  Так  и  стали  делать . Таким  образом  количество  диких  животных  не  только  не  уменьшилось,  но  и  выросло  потому,  что  в  большинстве  случаев  охотники  упускали  дичь  и  она  становилась  дикой  .А  что  касалось дикого  зверя , то  он  просто  уходил  из  леса  где  была  охота . Зверь  очень  хорошо  чувствует,  где  на  него  охотятся , а  где  нет , где  опасно , а  где  нет.   

               Однажды  Тимур  поехал  проверить  строительство  дома  у  бабы  Доньи  и  вдруг,  немного  не  доезжая,  на  него  кинулась  росомаха . Лошадь  испугалась  и  понесла.  Тимура  веткой  выбило  из  седла,  но  он  быстро  вскочил  и  изготовился  стрелять.  Росомаха  почему-то  медлила  - неужели  оберега  боится  -подумал  Тимур . Но   она  все-таки  прыгнула , и  тогда  он  выстрелил . На  этот  раз  удачно –пуля  остановила  её  и  она  даже  не  достала  Тимура.  Он  посмотрел  на  неё,  глаза  у  неё  были  открыты,   она  смотрела  на  него,  как  будто  обещая  встретиться  с  ним  на  том  свете . Тимур  поймал  лошадь  и  поехал  к  бабе  Донье . Та  встретила  его  - это  не  ты  стрелял ?
              - Да  я  -и  снял  оберег –больше  не  понадобится.  Я  её  убил . Но  она  была  больна.  Я  увидел  по  глазам – у  неё  разрушена  печень.   
               -Так  и  должно  было  произойти  -столько  злости  ни  одна  печень  не  выдержит .

               Тимур  рассказал  бабе  Донье  о  своих  делах,  о  книге , которую  он  написал  для   лесничих,  и  как  они  неохотно  её  читают . Но  баба  Донья  успокоила  его  -так  уж  устроены  люди-они  лучше  руками  поработают,  чем  головой.  А  ты  напиши  книгу  для  простых  людей – для  охотников,  для  любителей  животных  и  просто  для  отдыхающих. 
                И  Тимур  написал , не  быстро- спешить  на  этот  раз  было  некуда . Но  когда  книга  вышла,  он  сразу  стал  известным.  Такой  книги  еще  не  было  -описание  леса  и  животных  было  настолько глубоким  и  детальным,  и  написано  таким  простым  языком , что  у  читателя  складывалось  ощущение,  что  он  сам  наблюдает  эту  жизнь . Книга  принесла  Тимуру  немалый  доход , который  ему,  правда , не  очень  был  нужен . Жизнь  в  лесу,  среди  зверей  не  требует  денег  и  у  Тимура  было  прохладное  к  ним  отношение.  Но  вот  что  лес  требовал  от  него - так  это  решения  задач,  на  которые  он  наталкивался  ежедневно.  Всем  известно  как  волчица  защищает  своих  волчат  и  в  то  же  время  она  спокойно  смотрит,  как  они  набрасываются  на  одного  из  братьев  и  убивают  его.  Почему  иногда  самки  убивают  свое  потомство  и  пожирают  его?  И  такие  вопросы  лес  задает  постоянно.  Тимур  даже  организовал  у  себя  дома  лабораторию  и  исследовал  животных.  И  опять,  в  который  раз  он  увидел , как  мало  он  знает.  И  он  продолжал  исследовать  и  писать  книги.  Он  занимается  этим  по  сей  день