Приключения Шухрата

Адил Ташпулатов
                Приключения Шухрата               

               Вокруг был истошный женский крик, дым, огонь ,кровь- на  селение  напали пираты . Такое  случалось  и  раньше-селение  располагалось  на  берегу  моря.  Но  обычно  все  кончалось  выкупом  и  небольшим  грабежом,  хотя  для  острастки  могли  и  зарубить  кого-нибудь.  В  этот  раз  все  было  иначе – пираты  хватали  всех  людей,  кроме  стариков  и  маленьких  детей , и  тащили  к  себе  на  борт . Население  пыталось  прятаться  по  домам-но  разве  это  поможет . Дома  поджигались  и  жители  сами  выскакивали  прямо  в  руки  пиратов.  Схватили  и  родителей  Шухрата  и  он  только  услышал  крик  отца – беги,  сынок , спасайся . И  он  побежал , но  спрятаться  было  негде – везде  шныряли  пираты.  Шухрат  забежал  в  хлев  и  зарылся в  сено.  Когда  все  люди  были  переловлены,  пираты  стали  грабить  дома  и  скот.  Вот  тогда  они  и нашли  его . Видимо  не  он  один  так  прятался.  Так  Шухрат  тоже  оказался  на  судне  вместе  с  родителями.  Набилось  их  в  трюм  столько,  что  еле-еле  все  могли  сесть.  Потом  туда  же  стали  бросать  и  скот- баранов  и  коз.

 Коровы  и  быки  были  привязаны  на  палубе.  Когда  грабить  было  уже  нечего,  пираты  начали отдыхать  и  пировать  перед  обратной  дорогой  и  только  через  три  дня  судно  снялось  с  якоря  и  тронулось  в  путь . Все  это  время  пленникам  не  давали  ни  еды , ни  воды,  но  их тяготы  только  начались . На  море  началась  качка  и  многие  не  были  привычны  к  этому . У  них  началась  морская  болезнь,  которая  усугублялась  отсутствием  свежего  воздуха  и  голодом.  Но  хуже  всего  была  неизвестность  -куда  их  везут,  что  с  ними  будет,  что  их  ждет.  Стали  появляться  разговоры , один  страшнее  другого- на  другой  стороне  моря  живут  черные  люди  огромного  роста  с большими  зубами,  которые  не  умещаются  во рту  и  они  едят  людей,  особенно    любят  детей . Люди  были  настолько  измучены,  что  верили  всему , тем  более,  что  ничего  хорошего  ждать  не  приходилось. Через  два дня  после  отплытия  на  море  начался  шторм. Судно –это  был  парусник  небольшего  размера –прыгало  на  волнах,  как  щепка.  Вот  тут  пленникам  пришлось  совсем  худо-их  кидало  по  трюму  вперемешку с  козами  и  баранами.  Они  были  настолько  ослаблены,  что  не  могли  держаться , да  и  готовы  были  умереть , чтоб  только  кончились  мучения.  Вдобавок  ко  всему  в  трюм  стала  поступать  вода.  Пленники  пытались  достучаться  до  пиратов,  но  тем,  видимо,  было  не  до  них . Сколько  длился  шторм , никто  не  знал- многие  умерли , а  живым  было  все  равно-они  тоже  собрались  умереть  и  только  молились.  Шухрат  давно  потерял  родителей,  хотя  до  шторма  они  держались  вместе.  Он  не  заметил , когда  их  не  стало  рядом.  Временами  он  начинал  их  искать,  но  шторм  не  давал  ему  возможности  их  найти . Видимо  он  не  всегда  был  в  сознании,  но  когда  приходил  в  себя   сразу  начинал  звать  их.  Наконец  кто-то  сказал  ему—не  надо  их  звать,  если  они  живы  они  тебя  сами найдут .Но  Шухрат  не  мог  допустить , что  его  родители  не  живы.  Ему  было  только  одинадцать  лет  и  он  еще  не  видел  смерти.  А  уж  его  родители  точно  не  могли  умереть  - он  же  недавно  их  видел .

             А  шторм  все  еще  бушевал  и  даже  набирал  силу.  Усталость  и  ослабленность  сказывались  и  Шухрат  по  временам  отключался- организм  не  выдерживал.  Из  очередного  забытья  его  вывел  сильнейший  грохот  и  в  трюм  хлынула  вода.  Это  штормом  судно  было  выброшено  на  прибрежные  камни  и  оно  от  старости  просто  развалилось . Всех  пленников  выбросило  наружу  в  воду.  Шухрат  тоже  оказался  в  воде  и  его  куда-то  понесло.  Он  захлебывался,  но  барахтался  изо  всех  сил,  чтоб  только  дышать.  Плавал  он  хорошо-всетаки  возле  моря  жил –но  куда  надо  было  плыть,  он  не  видел  -была  непроглядная  ночь.  К  тому  же  течение  было  настолько  сильное,  что  он  старался  только  не  утонуть.  Сколько  это  продолжалось,  Шухрат  не  знал,  да  и  не  думал  об  этом  и  тут  огромная  волна  подхватила  его  и  швырнула  на  камень.  От  сильного  удара  он  потерял  сознание  и  очнулся  от  солнечного  света,  который  бил  в  глаза. Все  тело  болело , но  шевелиться  было  можно.  Шухрат  сел  и  начал  осматриваться –был  ясный  день,  море  абсолютно  спокойно  и  он  находился  на  большой  скале,  которая  выступала  из  воды  метра  на два  и  на  ней  ничего  кроме  зеленых  водорослей  не  было.  Вокруг  виднелись  такие  же  камни  и  между  ними  плескалось море.  За  грядой  камней  виднелась  полоска  земли и  даже  различались  пальмы  на  ней.  Расстояние  до  нее  примерно  с  километр  -не  мало,  если  учесть , что  уже  несколько  дней  во  рту  крошки  не  было. Да  и  что  там- люди,  которые  помогут  или  наоборот - вспомнились  рассказы  в  трюме.  Но  делать  нечего-на  этом  камне  только  помереть  можно , да  и  голод  гнал.  Шухрат  только  выждал  немного  времени,  чтоб  доплыть  туда  когда  стемнеет. Проплыть  километр  для  него  не  велика  трудность,  если бы  не  голод  и  слабость.  Поэтому  до  земли  он  добрался  глубокой  ночью- пришлось  несколько  раз  переворачиваться  и  отдыхать  на  спине.  Как  потом  он  понял,  это  его  и  спасло.  Когда  Шухрат  выбрался  на  берег,  он  упал  и  с  час  лежал  не  двигаясь-силы  совсем  оставили  его.  Потом  медленно  поднялся  и  пошел  в  сторону  леса.  По  дороге ему  попался  чей-то  огород  и  он  не  выдержал –залез  и  сорвал  несколько  початков  кукурузы  и  что-то  выдернул  из  огорода.  И  в  этот  момент  его  прихватил  хозяин  этого  огорода-собака  залаяла.  Шухрат  хотел  бежать,  но  сил  не  было . Хозяин  собрал  все,  что  Шухрат  нарвал,  взял  его  за  руку  и  повел его  в  сарай.
 
         -Никто  не  должен  знать,  что  ты  был  у  меня,  даже  мои  домашние.
          Потом  он  накормил  его и  рассказал , что  остальных  людей  с  судна  выбросило  прямо  на  берег  и  их  всех  переловили  и  отправили  в  шахты.  Стражники круглые  сутки  стерегут  берег  -может  еще  кто-то  выплывет.  Шухрату  повезло,  что  его  выбросило  за  километр  от  берега  и  что  он  выбрался  ночью- ночью  не  так  сильно  охраняют.  Но  до  рассвета  он  должен  уйти-соседи  могут  увидеть  и  сдать.

          - А  почему  тут  так  сильно  охраняют? –спросил  Шухрат.
          -Это  длинный  разговор –сейчас  не  время . Одно  скажу-  не  попадайся  никому  на  глаза.  Люди  у  нас  не  плохие,  но  запуганы.  Если  увидишь  стражников –это  твоя  смерть-им  за  людей  платят.  Если  не  можешь  убежать- убивай.  Если  можешь  убежать , но  можешь  убить-тоже  убей. У  нас  нет  времени  на разговоры , но  поверь  я  знаю,  что  говорю . А  сейчас  вставай-я  провожу  тебя  до  леса,  а  там  как  твоя  судьба.
          После  этого  хозяин  повел  Шухрата  через  огород , где  они  нарвали  кукурузы, в  сторону  леса,  рассказал  как  пройти  в  места , где  не  ходят  люди  и  прощаясь  сказал-
         -хочешь  выжить- к  людям  не  выходи .

          Шухрат  отправился  дальше  один.  К  лесу  он  был  привычный- там  где  он  жил  были  и  лес,  и  горы  и  он  не  боялся , что  не  сможет  выжить.  Дома  он  с  товарищами  по  нескольку  дней  пропадал  в горах , охотясь  на  мелкую  живность.  Когда  он  вошел  в  лес , то  немного  расслабился  и  стал  рассматривать , где  какие  съедобные  растения  произрастают,  чтобы  запомнить  на  будущее И вот  это  его  подвело-он  нарвался  на  стражу.  Их  было  двое  и  Шухрат  не  сомневался,  что  он  от  них  уйдет. Так  оно  и  было  бы,  если  бы  он  не  был  так  слаб.  Краткий  отдых  у  огородника  в  какой-то  мере  восстановил  его  силы,  но  недостаточно.  Шухрат  бросился  бежать,  но  скоро  понял , что  убежать  не  сможет- не  те  силы . Тогда  он  стал  запутывать их , но  они  каким-то  образом  находили  его след  и  продолжали  его  гнать . И  тут  на  его  пути  появилась  река  и  назад  пути  не  было.  Берег  был  крутой  и  Шухрат  понимал , что  может  разбиться  но  выхода  не  было  и  он  прыгнул  и  покатился  вниз.  Он  так  и  скатился  бы  в  воду,  но  на  полпути  застрял  в  кустарнике . Кустарник  был  сильно  разросшийся , густой  и  колючий . Шухрат  стал  выбираться,  но  тут  увидел  среди  корней нору . Она  была  большая  и  старая.  Ее  края  уже  осыпались,  что  сделало  входное  отверстие  еще  больше . Шухрат,  обдираясь  о  колючки,  тут  же  залез  в  нору,    прикрыл  вход  кустами  и  затаил  дыхание.  Стражники  конечно  не  стали  прыгать  вниз , а  спокойно  спустились ,обойдя  куст  на  почтительном  расстоянии.  Они  были    уверенны , что  беглец  не  прыгнет  в  реку  с  крокодилами  и  они  его  возьмут.  И  очень  удивились,  не  увидев  его  там .  Они,  разделившись,  стали  осматривать  берег  вверх  и  вниз,  а  на  куст  даже  не  посмотрели.  Не  найдя  беглеца , решили , что  он  все-таки  прыгнул  в  реку,  а  тогда  даже  искать  нечего  -из  нее  никто  еще  не  вылезал . С  тем  они  и  ушли .

             Шухрат  посидел  еще  какое  то  время и  осторожно  вылез.  Он  все  время  наблюдал  за  стражниками  и  его  что-то  настораживало-они  очень  упорно  его  преследовали  и  так  невнимательно  его искали.  И  тут  он  вспомнил,  что  огородник  предупреждал  не  соваться  в  воду-там  крокодилов  столько , что  они  с  голоду  друг  друга  пожирают.  А  ведь  он  готов  был  прыгнуть  туда.  В  пылу  погони  он  забыл  об  этом.  Но  почему  они  даже  не  посмотрели  на  куст  и  даже  обошли  его  стороной-ведь  кроме  куста  спрятаться  было  негде. Непонятно. 

           Но он  понял  одно-за  рекой  его  никто  не  будет  искать.  Никто?  Может  только  эта  стража  не  будет.  А  если  там  другие  есть.  Ведь  он  ничего  не  знает.  И  Шухрат  решил , что  в  этом  лесу  расслабляться  нельзя  и  вообще надо  стать  невидимым , как  на  охоте , быть  все  время  невидимым.  Он  это  умел-  отец  его  этому  научил.  Любой  зверь  в  лесу  это  умеет.

           Шухрат  решил  идти  вверх  по  реке-там  вдали  вырисовывались  какие-то  невысокие  горы- там  можно  будет  и  заночевать,  а  может  быть  и  через  реку  переправиться.  Через  какое-то  время  Шухрат  вдруг  стал  чувствовать  недомогание , озноб  и  головокружение.  Он  понял , что  надо  останавливаться  на  ночлег.  Как  раз  и  ручей  попался  с  чистой  водой. Шухрат  захотел  попить  а  заодно  и  искупаться –ведь  он  столько  дней  не  мылся.  Когда  он  наклонился  над  водой  на  него  смотрело  совершенно  незнакомое  отображение . Его  лицо  распухло,  от  глаз  остались  щелочки  и  там,  где  он  поцарапал его  колючками,  набухали  раны.  Шухрат  быстро  разделся  и  увидел  что  и  на  теле царапины  превратились  в  болячки  и  начали  нагнаиваться . Тогда  он  понял,  почему  стражники  обходили  куст  стороной  и  не  осматривали  его – колючки  этого  куста  были  ядовиты  и  что  это  был  за  яд,  Шухрат  не  знал –у  него  на  родине  такого  не  было. Но  надо  было  что-то  делать. По  дороге  он  приметил  растение , которое,  он  знал,  применяют  при  нагноениях . Его  широкие  листья  вытягивают  гной , уменьшают  воспаление  и  заживляют  раны . Шухрат  нарвал  этих  листьев,  помыл  их  в  ручье  и  искупавшись  приложил  их  к  телу , обмотав  их  рубашкой.  Затем  стал  устраиваться  на  ночь.  Он  не  знал,  какие  звери  обитают  в  лесу  и  решил  соорудить  лежку  на  дереве,  но  ему  становилось  все  хуже  и  хуже  и  он  просто  упал  у  дерева  и  потерял  сознание.

             Сколько  он  провалялся  в  беспамятстве , Шухрат  не  знал , но  когда  очнулся  и  немного  пришел  в  себя  увидел,  что  сидит  в  окружении  каких-то  странных  собак . Они  были  мельче  волков  и  имели  красноватую  шкуру  и  вытянутую  морду,  и  они  имели  к  нему  явно  нехороший  интерес . Но  Шухрат  был  настолько  слаб , что  даже  не  испугался.  Он  только  подумал –почему  они  не  напали,  когда  я  был  неподвижен . Ладно,  не  напали  тогда , тем  более  не  нападут  сейчас.  Тут  он  почувствовал  голод , но  не  такой,  когда  можно  съесть  все , что  угодно,  а  он  захотел  растительной  пищи.  И  он  вспомнил  что  у  себя  дома  они  употребляли  те  самые  листья , что  он  прикладывал  на  раны.  А  что  с  ранами ? Он  развязал  рубашку  и  увидел , что  листья  стали  подсыхать.  Значит  я  провалялся  не  меньше  двух  дней-подумал  Шухрат.  Под  листьями раны  оказались  чистыми,  но  края  ран  были  красные . Надо  опять  приложить  листья,  да  и  поесть.  Он  встал , ему  было  значительно  лучше, голова  не  кружилась,  хотя  от  слабости  его  шатало . Набрать  листьев  труда  не  составило- они  были  везде.  Он  промыл  их  в  ручье и  сразу  съел  несколько  штук , пока  не  почувствовал , что  достаточно . Потом  принялся  за  тело . Ему  почему-то  захотелось  сначала  разжевать  листья  а  потом  приложить  их . Ему  казалось , что  так  будет  лучше , так  он  и  сделал . Потом  он  споласнул  рубашку  и  обвязал  тело.  Так  же  поступил  и  с  лицом . Шухрат  не  понимал , почему  он  так  делал  -это  были  инстинкты  молодого  организма.  И  это  его  спасло.  А  пока  надо  было  устраиваться  на  ночевку  на  дереве-он  понимал  что  собаки  так  просто  его  не  оставят . Он  залез  на  дерево  так  высоко,  чтоб  его  не  было  видно  снизу . Найдя  подходящую  развилку , Шухрат  своим  ремнем  от  брюк  привязал  себя  к  ветке  и  уснул- его  организм  требовал  сна .

           Проснулся  он  на  следующий  день , солнце  стояло  уже  высоко . Но  проснулся  он  от  голосов –внизу  слышались  два  голоса-
            - вот  здесь  примерно  выли  и  скулили  собаки. Что  они  могли  здесь  найти,  какого  зверя ?
            - ну  мало  ли,  зверя  здесь  хватает.
             - давай  поищем  следы.
          И  Шухрат  подумал-  хорошо  что  я  убрал  все  следы- отец  меня  выучил . А  внизу  продолжался  разговор-
           - может  собаки  все-таки  порвали  кого-то  и  утащили?
            - нет. Ты  слышиш  запах  -это  яд , ни  одна  собака  не  тронет  животное,  каторое  так  пахнет.  А  собаки  чувствуют  это  лучше,  чем  я .
            - а  оно  не  могло  залезть  на  дерево?
            -Даже  если  и  залезло,  я  за  ним  не  полезу , оно  там  и  сдохнет.  Пошли  отсюда.

            Шухрат  не  мог  сверху  видеть  их , но  когда  они  отошли , он  их  увидел-это  были  не  стражники.   И  еще  он  увидел,  что  отойдя  немного , они  спрятались  в  кустах.  Тут  он  подумал  -хорошо,  что  огородник  предупредил,  а  то  я  бы  вышел  к  ним.  Что  же  это  за  страна,  где  каждый  друг  другу  враг.  В  самом  деле они  людоеды , что  ли .  И  так  Шухрат  просидел  на  дереве  до  заката , когда  эти  люди  вышли  из  засады  и ушли . Он  быстро  спустился  и  с  максимальной  осторожностью  пустился  в  путь  вверх  по  реке . Но  когда  опустилась  ночь  ему  пришлось  опять  залезть  на  дерево.  Но  перед этим  он  опять  поел  листьев  и  переменил  повязки  на  теле.  Его  лечение  принесло  результат-он  стал  чувствовать  себя  гораздо  лучше  и  к  тому  же  он  весь  день  отдыхал  на  дереве
 
          Эта  ночь  прошла  спокойно,  вокруг  пели  птицы,  но  Шухрат  все  равно  долго  не  слезал  с  дерева- осматривал  лес  вокруг.  Убедившись,  что  все  спокойно,  он  слез  с  дерева  и  пошел  дальше.  Но  тут  его  стал  одолевать  голод . Он  пожевал   листьев,  но  голод  стал  еще  сильнее .Шухрат  конечно  мог  наделать  силков  и  поймать  кого-нибудь,  но  надо  было  убираться  из  этого  леса,  где  люди  друг  друга  ловят.  Тут  его  дорога  вышла  из  леса  и  надо  было  идти  по  открытым  камням.  Он  долго  стоял  на  опушке , но  никого  не  увидел . Зато  увидел  змею –та  грелась  на  солнце.  Шухрат  взял  камень  и  стал  подкрадываться.  Змея  увидела его  и  подняла  голову , но  не  двинулась.  Видимо  привыкла , что  ее  все  боятся . Шухрат  в  другое  время  тоже  не  стал  бы  связываться,  но  сейчас  он  был  голоден.  И  он  кинул  камень  и  попал . Но  этим  только  разозлил  змею  и  она  бросилась  на  него . Камней  под  рукой  было  много  и  Шухрат  стал  бросать  камни  один  за  другим  и  наконец  перебил  змее  позвоночник . Она  была  жива,  но  ползти  не  могла . Шухрат  быстро  покончил  с  ней  и  острым  камнем  снял  с  нее  шкуру.  Но  что  делать  дальше  -сырое  мясо  есть  не  будешь-вырвет.  И  не  поешь  - силы  потеряешь .

             Но  тут  он  заметил,  что  камни  под  ногами  горячие,  прямо  ноги  обжигают.  Он  шел  босиком –обувь  была  потеряна  еще  в  море.  А  что  если  попробовать  зажарить  змею  на  камнях . Так  он  и  сделал-разложил  змею  на  камне  и  сверху  положил  другой  и  стал  ждать . Но  стоять  на  камне  было  невозможно- ступни  горели , к  тому  же  они  еще  не  зажили . Шухрат  вернулся  в  лес , нашел  там  какие  то  крупные  листья  и  завернул  в  них  ноги.  Какие  это  были  листья  он  не  знал,  но  заметил  что  они  были  побиты  каким-то  вредителем -  значит  не  ядовитые. В  этой  обуви  Шухрат  вернулся  к  своему  обеду.  Змея  не  прожарилась , но  была  уже  съедобна.  Ему  показалось  что  он  никогда  не  ел  ничего  вкуснее.  Змея  была  большая , длиной  метра  два,  но  Шухрат  не  стал  жадничать  -не  знал , как  его  организм  воспримет эту  пищу.

             Собрав  остатки  еды,  он  отправился  в  путь.  Листья  на  ногах  довольно  быстро  оборвались , но  Шухрат  заметил,  что  у  него  не  болят  ноги.  Осмотрев  их  он  увидел , что  раны  на  ногах  почти  зажили . И  это  за  то  время , что  он  обедал.  Тогда  он  вернулся  опять  в  лес,  набрал  тех  же  листьев  и  оберну  все  тело  ими. А  так  же  наложил  их  и  на  лицо, оставив  открытыми  только  глаза.  В  таком  виде  Шухрат двинулся  в  путь . По  мере  продвижения  вверх  по  реке , она  сужалась  и  он  надеялся,  что  наконец  найдется  переправа.  А  пока  он  рассчитывал  до  темноты  пройти  открытое  место . Вскоре  камни  кончились  и  начался  лес,  и  почти  сразу  Шухрат  увидел  переправу.  Это был  ствол  большого  дерева , которое  соединяло  два  берега . Но  оно  явно  не  само  так  удачно  упало  и  это  его  насторожило.  Шухрат  уже  был  осторожен , как  зверь- он  решил  понаблюдать  за  этим  местом.  Устроившись  на  высоком  дереве , Шухрат  стал  смотреть  за  переправой  и  местностью  вокруг  нее.  Сидел  он  долго  и  уже  решил , что  все  спокойно,  никого  нет  и  только  начал  спускаться,  как  заметил  там  движение . Там  были  люди  и  они  явно  сидели  в  засаде.

           - Неужели  это  засада  на  меня –подумал  Шухрат , но  как  они  могли  знать , что  я  приду . Или  они  там  все  время  сидят  и  ловят  всех  подряд.  Но  кто  же  может  туда  идти,  если  там  так  же , как  и  здесь  ловят . Неужели  там  тоже  людоеды  живут.  Он  решил  понаблюдать  еще  и  не  напрасно . Через  какое-то  время  перед  переправой  очутилась  женщина.  Откуда  она  появилась , Шухрат  не  заметил –просто  вышла  из-под  деревьев .
            - Как  же  я  ее  не  заметил,  ведь  я  уже  долго  наблюдаю  за  переправой . Значит  она  там  пряталась . Что  же  я  еще  не  видел –Шухрата  даже  в  жар  бросило  от  этой  мысли .

             Она  помахала  рукой  людям  с  другой  стороны  и  те  ей  ответили . После  этого  она  легла  перед  переправой  и  замерла .  Шухрат  ничего  не  понимал-  нашла  место  для  отдыха . И  тут  он  увидел , что  по  тропе  приближаются  два  мальчика  -совсем  дети.  В  них  он  узнал  тех , кто  плыл  с  ним  в  трюме. 
           -Так  вот  кого  ловят.  Надо  их  прехватить.

            Шухрат  мигом  слетел  с  дерева  и  бросился  к  ребятам . Он  засел  в  кустах  возле  тропы  и  когда  те  подошли,  тихонько  их  окликнул.  Увидев  Шухрата,  ребята  испугались -  такой  у  него  был  вид . Но  он  быстро  их  успокоил  и  увел  с  тропы.  Они  были  моложе  его,  сильно  испуганы  и  не  знали , куда  им  идти – просто  шли  куда  глаза  глядят . Шухрат  быстро  повел  их  в  обход  переправы  дальше  в  лес , стараясь  идти  по  камням . Он  понимал , что  их  будут  разыскивать , и  нельзя  было  оставлять  следов.  Тропа  уходила  в  горы,  но  они  не  могли  идти  по  ней. А  уйти  надо  было  как  можно  дальше.  Хоть  ребята  были  уставшие,  Шухрат  не  давал  им  отдыха  и  все  время  подгонял . Обуви  ни  у   кого  не  было,  но  они  были  привычные  ходить  босиком  и  вскоре  ушли  достаточно  далеко. К  концу  дня  встали  на  ночевку , съели  остаток   змеи  и  стали  устраиваться  на  деревьях. Перед  сном  Шухрат  захотел  сменить  повязки,  но  когда  он  развернул  рубашку, то  очень  удивился – раны  затянулись  и  даже  красноты  не  было,  только  небольшие  шрамы . Шухрат  одел  рубашку  от  возможных  насекомых , которых  было  вообще  не  так  много.  Ребята  рассказали  ему , что  когда  судно  раскололось , их  выбросило  вместе  со  всеми  и  водой  куда-то  понесло . Им  под  руку  попалась  какая-то  доска , в  которую  они  вцепились  и  не  выпускали  из  рук,  пока  волна  не  выбросила  их  на  берег.  Вокруг  никого  не  было  и  они  пошли  в  лес  и  шли  пока  Шухрат  не  нашел  их .

           - Да  ребята  вам  крепко  повезло -  сказал  Шухрат - но  теперь  вы  держитесь  возле  меня  - здесь  очень  много  опасностей . Здесь  совсем  другой  лес , не  такой  как  у  нас –и  звери  другие,  и  растения , и  мы  их  не  знаем.  Но  главное  люди , они , похоже , на  самом  деле  людоеды.  Нам  надо  будет  уйти  далеко-далеко, где  никто  не  ходит.  Жить  придется , как  диким  зверям , которых  никто  не  видит,  а то  нас  найдут  и  съедят . А  сейчас  давайте  спать , но  вполглаза - не  забывайте  об  опасности  даже  во  сне.

            Наутро  все  трое  пустились  в  путь  и  опять  Шухрат  не  давал  ребятам  отдыха. Его  все  время  не  оставляло  чувство , что  они  должны  уйти  как  можно  дальше,  что  они  находятся  в  очень  опасной  зоне , что  опасность  движется  за  ними.  Преследователи  этот  лес  знают  и  поэтому  перемещаются  быстрее  них  и  он  постоянно подгонял  ребят.  А  те  так  были  напуганы , что  и  сами  чуть  не  бежали . И  так  они  прошли  до  обеда.  Вот  только  обеда  у  них  не  было.  Шухрат  понимал , что  ребят  надо  накормить,  иначе  они  не  смогут  идти,  да  и  ему  самому  не  мешало  бы  поесть . Но  он  не  знал,  что  в  этом  лесу  съедобно,  а  что  нет . Выручила  их  опять  змея –видимо,  их  здесь  было  много.  Она  плыла  по  воде  ,когда  ребята  переходили  через  ручей  и  была  очень  крупной.  С  ней  пришлось  хорошо  повозиться,  но  голод  победил.  Убить  то  они  ее  убили,  но  огня  то  у  них  не  было.  Шухрат  вспомнил,  что  дома,  когда  он  с  ребятами  уходил  в  горы,  то  иногда  пытались  добыть  огонь  высекая  искру  из  камней.  Правда  у  них  ничего  не  получалось,  но  то  была  игра  и  они  не  очень  старались . А  теперь  это  была  необходимость.    Он  стал  ходить  по  берегу  ручья  и  пробовать   все  камни,  что  были  под  ногами . Какие-то  вообше  не  давали  искры,  какие-то  искрили,  но  еле-еле,  но  попались  наконец  камни , которые  давали обильную  и  длинную  искру . Тогда  Шухрат  набрал  сухой  травы,    какой-то  трухи  из  дерева  и  не  сразу,  но  все-таки  поджег  эту  смесь,  раздул  ее  и  подложив  веточек , разжег  костер.  Нанизав  мясо  змеи  на  палочки,  ребята  поели.  Загасив  костер,  ребята  ищательно  закидали  его  травой,  камнями  и  ветками , так , что  можно  было  стоять  рядом  и  не  увидеть  его . Затем  захватив  с  собой  остатки  змеи  и  камни  для  огня,  они  опять  пустились  в  путь .

           И  так  ребята  шли три  дня  ночуя  на  деревьях  и  питаясь  чем  придется.  К  концу  третьего  дня  они  забрались  довольно  далеко  в  горы  и  деревьев  для  ночевки  не  было.  Пришлось  искать  какую-нибудь  подходящую  пещеру  и  такая  нашлась . Между  скал  вытекал  ручей  и  когда  ребята  поднялись  по  нему  вверх,  то  увидели , что  он вытекает  из  небольшой  пещеры.  В  ней  оказалось  довольно  сухо,  на  дне  лежал  песок-видимо  это  вода  промыла  себе  дорогу.  Пещера  уходила  вглубь , но  уже  стемнело  и  ребята  не  смогли  обследовать  ее,  а  просто  завалили  вход  камнями  и  улеглись  спать.

           На  утро  ребята  решили  осмотреть  пещеру  и  пошли  по ней  вглубь.   Она  оказалась  небольшой , но  у  нее  нашелся  второй  выход , очень  узкий  и  длинный - пришлось  ползти.  Но  они  вылезли  из  него  и  увидели  перед  собой  долину,  окруженную  со  всех  сторон  горами  покрытые  лесами .  Шухрат  решил  обследовать  долину  -можно  в  ней  остановиться  или  нет . Долина  была  небольшой-они  обошли  ее  за  один  день,  но  оказалась  очень  богатой . Ребята  видели  много  птицы,  похожей  на  куропаток  и  еще  каких-то  более  крупных,  но  они  не  летали. Как  они  называются , ребята  не  знали  и  стали  придумывать  им  имена.  Этих  птиц  они  называли  курами , хотя  те  сильно  отличались  от  них . Еще  видели  много  диких  кроликов,  они  были  везде , но  близко  к  себе  не  подпускали . На  деревьях  росли  какие-то  фрукты  но  попробовать  их  Шухрат  не  дал . Много  было  и  ягоды,  но  опять  неизвестно  какие.

             Было  очевидно  что  лучшего  места  не  найти , да  и  ушли  ребята  достаточно  далеко,  и  Шухрат  решил  остановиться  здесь. Но  перед  этим  они  вернулись  в  пещеру  и  завалили  вход  так , чтоб  это  было  похоже  на  естественный  обвал  и  никому  не  пришло  бы  в  голову  разбирать  его.  В  этой  же  пещере  ребята  и  поселились  потому , что  узкий  лаз  легко  было  закрывать  камнями- в  долине  могли  быть  хищники.   Снаружи  лаз  замаскировали  ветками,  кустами  и  травой , перед  лазом  Шухрат  накидал  камней  и  сказал,  чтоб  ребята  входили  и  выходили  только  по  камням. При  выходе  из  пещеры  все  должны  были  сначала  просмотреть  и  прослушать  все  вокруг.  В  долину  могли  быть  и  другие  входы  и  встречи  с  незванными  гостями  была  вполне  возможна.  Ребята  все  понимали  и  вообще,  детство  у  них  очень  быстро  прошло. 

                Жизнь  в  долине  вдали  от  людей  была  конечно  диковатой,   но у  них  не  было  выбора-надо  было  выживать.   Но  питанием  они  были  обеспечены . Кроликов  ловили  петлями,  а  птицу  наловчились  бить  камнями.  Шухрат  научился  сам  и  научил  ребят  пользоваться  чем-то  наподобие  пращи.  Ее  они  сделали  из  рукавов  от  рубашек,  вкладывали  камни  и  со  временем  стали  довольно  метко  попадать.  Наделали  себе  луки , стрелы  как  у  себя  дома,  но  только  уже  не  для  игры,  а  для  охоты.  Что  касается  фруктов  и  овощей , то  поступили  очень  просто-выложили  их  на  поляне  и  смотрели  что  кролики  едят , а  что  нет.  И  оказалось  что  у  них  богатый  набор   того  и  другого. Так  что  жизнь  постепенно  наладилась . Вот  только  что  было  делать  с  одеждой ? Она  рвалась,  изнашивалась , а  заменить  ее  было  нечем . Оставалось  только  одно –кожа . Шухрат  видел , как  выделывали  ее  дома,  но  тогда  он  специально  не  присматривался . Но  надеялся,  что  получится,  тем  более,  что  другого  выхода  не  было . В  пещере он  нашел  камень,  где  вода когда-то  выдолбила  неглубокую  ванну.  Потом  вода  нашла  другую  дорогу  или  ее  вообще  не  стало , а  ванна  осталась.  Шухрат  наполнил  ее  диким  виноградом , благо  его  росло  вокруг  много , надавил  его  и  оставил  бродить.   Через  несколько  дней  сок  перебродил  и  закис  в  уксус.  Нужна  была  еще  соль.  Ее  они  нашли,  когда  обследовали  долину.  Видимо  раньше  по  долине  текла  большая  река  и  были  озера.  Со  временем  река  обмелела,  озера  высохли  и  на  дне  осталась  соль.  Шухрат  собрал  соль,  положил  ее  в  ванну , добавил  воды  и  бросил  туда  шкуры  кроликов,  которые  они  раньше  собирали  и  сушили , перед  этим  он  отскоблил  их  от  жира  и  промыл  золой.  Через  день  он  вынул  шкуры  и  положил  их  на  отлежку- так  делали  дома.  А  сам  тем  временем  набрал  коры  ивы  и  ее  листьев  и  все  это  измельчил  на  камнях  до  волокон и  бросил  в  ванну,  перед  этим  конечно  освободив  ее  и  промыв.  Добавил  соли и  бросил  туда  шкуры.   Через  несколько  дней  они  были  готовы.  Осталось  только  высушить  их  и  размять.  Конечно  это  потребовало  труда,  но  им  спешить  было  некуда.  Шкуры  получились  немного  жесткими,  но  во  время  носки  они  станут  мягче.  Но  теперь  осталось  шкуры  сшить.  Ребята  нашли  растение  конопли , она  растет  везде  -это  сорняк . Разбили  и  размочили  в  воде  ствол  и  получили  длиннные  и  прочные  нити . Ими  и  сшили  шкуры,  получилось  не  очень  красиво , но  все-таки  не  ходить  голышом. 

               Большое  неудобство  было  из-за  отсутствия  посуды-ни  обед  сварить , ни  воды  попить , пришлось  решать  и  эту  проблему.  Но  это  было  уже  легче - у  них  в  селении  был  гончар  и  они  там  часто  торчали  -им  было  интересно  и  гончару  веселей.  Ребята  нашли  глины , добавили  немного  песка,   замесили  водой  и  налепили  маленьких  чашек  и  большой  горшок  с  крышкой . Поставили  их  сушить  в  тени  и  когда  они  высохли , начали  обжигать.  В  пещере  сложили  из  камней  очаг  и  развели  там  огонь.  Прямо  в  огонь  поставили свою  посуду  и  сверху  прикрыли  очаг  большим  плоским  камнем.  Огонь  поддерживали  долго-два  дня.  Сначала  небольшой  потом  все  больше  и  больше.  Потом  топочное  отверстие  закрыли  плоским  камнем  и  все  обмазали  глиной.  Когда  печь  остыла,  камень  отвалили  и  вытащили  посуду.  Конечно  она  была  неказиста,  но  пользоваться  ею  было  можно  и  главное  -они  научились  это  делать . В  первый  же  день  варили  суп  из  кролика  и  овощей .  Им  казалось , что  вкуснее  они  ничего  никогда  не  ели . Это  был  маленький  праздник . Постепенно  они  обживались-построили  в  пещере  печь  для  варки  пищи . Дым  от  нее  уходил  куда-то  вверх  и  рассеивался.  Шухрат  специально лазил  наверх,  но  дыма  не  видел . Это  было  важно-  зимой  придется  отапливаться . Трудно было  обходиться  без  инструментов-ни  ножа,  ни  топора, но  взять  было  негде.  С  каждым  днем  они  все  больше  обследовали  свою  долину  и  все  больше  обнаруживали  нового.  Оказалось  что  в  долине  водились  козы , Они  откуда-то  приходили  и  куда-то  уходили  и  Шавкат  решил  это  обязательно  выяснить  - это  могло  быть  важным,  если  придется  срочно  уходить . Проследив  за  козами,  он  нашел  их  тропы - они  уходили  за  перевал.  Но  они  шли  по  таким  скалам , что  без  крайней  необходимости  рисковать  не  будешь  -только  козы  и  могли  там  ходить.  В  окружающих  горах  Шухрат  нашел  еще  пещеры.  Все  они  были  естественного  происхождения- видимо  воды  вымыли . В  одной из  них он  нашел  оплавленные  куски  какого-то  металла.  Они  были  светлого  цвета  и  довольно  мягкие.  Он  даже  обрадовался-можно  будет  сделать  ложки . но  кусочки  были  слишком  маленькие  а  сплавлять  их  он  не  умел.  А  он  набрал  целую  сумку , пришлось  все  выкинуть.

            За  трудами  и  заботами  проходили  день  за  днем  и  месяц  за  месяцем.  Охота , сбор  овощей,  фруктов  и  дров  занимали  все  время , ребята  не  знали  какие  здесь  бывают  зимы,  поэтому  делали  заготовку  и  на  зиму.  Но  она  оказалась  не  холодной  и  даже  лес  не  изменил  своего  цвета-там  росло  много  вечнозеленых  растений . Особое  внимание  Шухрат  уделял   физическому  развитию  и  стрельбе  из  лука  и  пращи . Со  временем  они  стали  отменными  стрелками , а  с  годами  подросли  и  сильно  поздоровели.  Они  никогда  не  забывали  об  опасности  и  всегда  готовы  были  к  любой  встрече . А  годы  шли -  они  не  знали  сколько –Шухрат  превратился  в  крупного  юношу,   выросли  и  ребята . Жизнь  в  труде  и  опасности  сделала  из  них  осторожных  и  умелых  людей.  Они  умели  ходить  по  лесу,  слышать  его,  различать  следы. По  малейшим  признакам  определять,  кто  и  когда  здесь  прошел  и  объясняться  знаками.  В  лесу  они  становились  такими  же  зверями,  как  и  остальные , у  них  даже  обоняние  развилось,  как  у  зверей.  Они  привыкли  жить  втроем  и  не  стремились  к  людям – они  не  знали  их,  не  привыкли  к  ним  и  опасались  их , особенно  младшие.  Поэтому , когда  они  однажды  увидели  в  долине  следы  посторонних,  то  припали  к  земле  и  замерли.  Там  прошло  два  человека  и  прошли  хорошо , не  оставляя  следов,  но  запах  остался. Ребята решили  известить  Шухрата  и двинулись  к  дому,  но  почти  сразу  услышали  его  тихий   свист.  Он  велел  им  остаться  на  месте,  а  сам  пошел  по  следу . Через  какое -то  время  к  запаху  следа  прибавился  запах  самих  людей –те  сидели  у  ручья  и  беседовали.  Шухрат  решил  их  убить  и , изготовив  пращу,   стал  подкрадываться  к  ним .Но  те  люди  тоже  были  не  новички  и  по  каким-то  признакам  почувствовали  его.  И  Шухрат  услышал-

            Шухрат,  успокойся,  тут  не  враги . Это  я,  огородник , ты  меня  помнишь .
            Шухрат  присмотрелся  и  узнал  его.  Тогда , держа  пращу  наготове,  он  вышел  из  кустов  и  недоверчиво  спросил 
               -А  как  вы  меня  нашли? 
                -Мой  друг  охотник , он  знает  эти  места  и  догадался,  что  вы  здесь.  Зови  ребят,  нам  надо  много  вам  рассказать  и  ничего  не  опасайся.
                Щухрат  свистнул  и  ребята  тоже  вышли –они  шли  следом  за  ним –мало  ли  что .
                Все  уселись  и  Шухрат  спросил-
               -Зачем  вы  нас  отыскали ?
                - Мы  давно  хотели  вас  найти , когда  вы  только  появились.  Но такой  возможности  не  было . За  нами  за  всеми  следили , даже  охотников  на  охоту  не  выпускали .Когда  стражники,  которые  за  тобой  ходили,  вернулись  ни  с  чем,  за  тобой  послали  несколько  человек.  Они  ходили  чуть  не  целый  месяц.  Дошли  и  до  входа  в  эту  пещеру,  но  увидев,  что  вход  завален  обвалом,  стражники  решили , что  там  никого  быть  не  может . А вот  охотник –он  мой  друг-  и  стражники  взяли  его  проводником-он  тогда  и  понял , где  вы  спрятались.  И  еще  он  понял , что  раз  вы  завалили  вход , значит  сможете  выжить- тут  много  зверя , с  голоду  не  пропадете . А  пришли  мы  к  вам  потому , что  люди  должны  жить  с  людьми, а  то  совсем  одичаете .

           - А  зачем  нам  жить  с  вами  если  вы  ловите  людей  и  пожираете  их ?
           - Почему  ты так  решил,  ты  видел  как  пожирают  людей ?
           - Я  это  слышал,  как  это  рассказывали  на  судне .
           Тут  огородник  и  охотник  так  стали  смеяться, что  не  смогли  усидеть .
            -Так  что  же,  мы  напрасно  тут  столько  лет  сидели . Я  же  сам  видел-  меня  же  ловили , этих  ребят  тоже  ловили  и  если  бы  я  их  не  перехватил , то  та  колдунья  их  поймала .
             -  Так  то  была  не  колдунья,  а  добрая  женшина,  которая  должна  была  найти  ребят  и  спрятать  их , они  же  были  малыми.  Но  она  потеряла  их  и  хотела  перехватить  их  на  переправе,  но  ты  нашел  их  первым .
             - А  почему  на  том  берегу  сидела  засада,  я  же  видел.
             - Да,  на  том  берегу  постоянно  сидит  засада-они  не  пускают  к  себе  стражников  и  людей , которые  ловят  других  людей  в  рабство . Тот  ствол  на  переправе  он  подвижный.  И  если  стражники  все  таки хотят  перейти  на  тот  берег,  они  шевелят  бревно  и  те  летят  вниз,  а  оттуда  еще никто  не  вышел . Но  если  вы  захотите,  мы  вас  можем  туда  переправить.  Будете  жить  с  людьми .


               -А  зачем  у  вас  вообще  ловят  людей  и  куда  их  девают?, 
               - Вот  в  этом  все  дело.  Тут  в  горах  есть  золото  и  его  не  мало.  А  наш  хан  любит  воевать . Но  для  войны  нужны  деньги.  И  вот  наш  хан  ловит  людей  и  отправляет  их  добывать  золото.  А  условия  там  тяжелые,  много  людей  погибает , тем  более,  что  он  перед  этим  превращает  людей  в  карликов.  Они  такие  же  сильные,  как  обычные  люди,  но  маленькие  и  им  легче  там  работать.  Хану  постоянно  не  хватает  людей,  поэтому  он  их  добывает,  где  только  может и  постоянно  воюет  и  тратит  на  войну  то  золото , что  добывают  эти  люди . Получается  бесконечный  замкнутый  круг.  Он  уже  перевел  всех  людей  в  нашем  селении , ограбил  соседей  и  за  море  посылал  за  рабами.  Так  что  вы  не  напрасно  спрятались.  Кстати  тут  в  долине  тоже  есть  золото,  не  находили ?

             -Я  тут  находил  какой-то  метал,  но  он  светлого  цвета –сказал  Шухрат - и ни  на  что  не  годится.
             -Так  это  и  есть  золото,  оно  здесь  белое.  Не  трогайте  его  -только  беду  на  свою  голову  накликаете.  Если  кто-то  узнает , что  здесь  есть  золото,  наш  хан  сразу  окажется  здесь  и  вы  будете  первые,  кто  начнет  добывать  его  для  него.  А  то  что  вы  нашли-закопайте . Может  придут  другие  времена. 
               - Но  неужели  ничего  нельзя  сделать  -спросил  Шухрат-почему  вы  так  живете,  ведь  вы  даже  своей  жизнью  распоряжаться  не  можете .
               - Нет  не  можем,  хан  расплодил  столько  стражи , что  продохнуть  нельзя.  Да  и  сами  люди  ради  мешка  кукурузы  продадут  тебя .
                - Ну  не  может  так  быть , что  ничего  нельзя  придумать .
                Тут  охотник  задумался –
                -А  ведь  так  не  всегда  было . Раньше  ведь  тоже  золото  добывали  и  жили  нормально .
                -Раньше  хан  не  был  колдуном,  а  этот  превращает  людей  в  карликов, вот  все  и  боятся-кому  охота  быть  карликом.
                -Но  если  он  колдун , то  может  быть  каким-то  другим  колдовством  с  ним  можно  справиться .
               Тут  охотник  задумался  - На  расстоянии  двух  дней  пути  есть  селение,  где  все  люди  старые.  Они  долго  живут,  помнят  прежнюю  жизнь,  много  видели, много  знают . Надо  с  ними  поговорить - может  они  что-то  подскажут.  И  с  ними  живет  колдунья-ей  вообще  больше  ста  лет.  Надо  к  ней  идти.

             -Хорошо.  Но  ей  наверное  нужен  какой-нибудь  подарок , а  у  нас  только  золото –сказал  Шухрат.
              -В  этом  возрасте  золото  уже  никому  не  нужно,  да  у  нас  за  помощь  не  берут  и  не  дают.  Пошли .
              Все  тронулись  в  путь,  кроме  огородника-  ему  нельзя  было  долго  отсутствовать.  Но  перед  уходом  он  оставил  ребятам  ножи  и  топор,  которые  он  для  них  нес . Они  не  знали,  как  его  благодарить . С  этими  подарками  они  стали  в  пять  раз  сильнее . С  оружием  каждый  человек  чувствует  себя  уверенней. 

              Путь  был  не  близкий  и  ребята  с  интересом  разглядывали  окружающий  их  мир . Охотник  охотно  пояснял  какие  растения  полезны  и  чем , какие  нет.  Местность  была  богата  на  всякого  зверя – козы,  косули , кабаны  попадались  постоянно . На  них  некому  было  охотиться- хан  отобрал  все  оружие . Но  ребята  привыкли  обходиться  без  оружия  и  недостатка  мяса  у  них  не  было.  Даже  охотник  удивлялся . как  они  с  одного  броска  камнем  убивают  живность.  Но  что  удивило  Шухрата  так  это  то,  что  за  два  дня  они  не  встретили  ни  одного  человека . Охотник  пояснил – так  ведь  всех  повыловили , остались  только  те,  кто  производит  что-то  для  хана  -  охотники,  рыболовы, садовники,  огородники.  Больше  никто  не  нужен .


             Через  два  дня показался  поселок.  Охотник  остановил  ребят  и  что-то  крикнул , через  какое-то  время  к  ним  вышел  человек  и  спросил  кто  они  и  зачем  пришли,  когда  все  разъяснилось  он  повел  всю  группу  прямо  к  дому  колдуньи.  Та  жила  на  отшибе  от  поселка , сидела  на  пороге  дома  и  курила  длинную  трубку . Охотник  сказал  ей , кто  они  и  зачем  пришли .
             -Ну  что  же,  я  вам  помогу – у  нас  к  хану  свои  счеты.  Когда-то  у  нас  была  сильная  засуха.  Урожай  погиб , а  хан  прислал  своих  людей  и  они  выгребли  у  нас  всю  еду.  Начался  голод  и  у  людей  от  него  помутился  разум. Они  пошли  и  поели  черные  фиги , хотя  знали , что  их  есть  нельзя  - от  них  стареют.  То  ли  они  вообще  такие , то  ли  заколдованы –никто  не  знает.  И  вот  вся  деревня  старая,  многие  уже  умерли , кто-то  еще  жив,  но  дети  уже  не  родятся . Скоро  никого  не  останется.  Мне  тоже  не  долго  осталось  и  я  бы  хотела  с  ним  рассчитаться.  Я  соберу  вам  тех  фиг  и  пошлю  с  вами  женщину,  которая  понесет  их  хану - я  то  сама  уже  не  дойду,  да  и  вам  нельзя  там  показываться . Завтра  с  утра  пойдете  обратно.  Наутро,  когда  ребята  пришли  к  колдунье , к  ним  вышла  женщина  с  подносом  с  фигами  и  они  отправились  в  путь . И  вот  чудо  -к  вечеру  они  были  уже  в  поселке  хана. Наверняка  тут  без  колдуньи  не  обошлось . Дальше  женщина  пошла  сама , а  им  велела  спрятаться  в  лесу  и  ждать  ее.  Через  какое-то  время  она  появилась  и  рассказала,  что  она  пришла  к дворцу  хана  и  сказала,  что  хочет  продать  ему  сладкие  фиги.  Стражники  очень  развеселились,  забрали  поднос  и  велели  ждать , когда  ей  вынесут  плату.  Женщина  конечно  знала,  какую  плату  она  получит,  поэтому  без  промедления  ушла .

            -А  теперь  надо  без  промедления  уходить-хан  спохватится  и  вышлет  стражников  искать  ее .
           Ребята  предложили  отправиться  к  ним  домой- это  было  гораздо  ближе.  И  они  пустились  в  путь.
            А  во  дворце  тем  временем  стражники  понесли  фиги  хану , а  по  дороге  кто  мог , все  перепробовали  их . Хан  также  был  очень  доволен  плодами  и  угостил  свою  жену . О  том,  что  нужно  заплатить  за  фрукты,  он  даже  не  подумал. 

            На  утро  хан  увидел  свою  старую  жену  и  очень  удивился.  Потом  вышел  из  своих  покоев  и  увидел  всю  свою  охрану  постаревшей,  а  когда  посмотрел  в  зеркало  ужаснулся  -на  него  смотрел  глубокий  старик,  лицо  было  темное  и  в  морщинах.  Хан  понял , кто  его  наказал  и  что  нужно  делать . Он  разогнал  всю  стражу – зачем  ему  старики.  Заодно  выгнал  и  жену- старая  она  ему  тоже  была  не  нужна -  вон  сколько вокруг  молодых  женщин.  А  сам  набрал  новую  стражу  и  послал  ее  на  поиски  той  женщины.  Через  несколько  дней  они  вернулись  ни  с  чем. Но  хан  и  так  все  понял , кто  его  наказал . Это  было  колдовство  сильнее,  чем  у  него.  Ему  надо  было  идти  самому,  найти  эту  колдунью  и  испрашивать  прощения . Он  оставил  всю  стражу  во дворце  и  ушел  один. Долго  ли  он  ходил , нет  ли,  но  однажды  к  нему  подошел  парень  и  сказал –Иди  за  мной . И  хан  предстал  перед  колдуньей- а  это  была  она.  Он  встал  на  колени  и  стал  просить  вернуть  ему  молодость . Колдунья  согласилась,  но  поставила  условие-выпустить  всех  людей  и  больше  никогда  не  добывать  золото . Хану  ничего  не  оставалось,  как  согласиться.  Напоследок  колдунья  добавила-Нарушишь  условие—погибнешь. С  тем  хан  ушел  и  колдунья  отправилась  в  путь  тоже.  Шухрат  предложил  проводить  ее,  но  она  отказалась  и  сказала  чтоб  ребята  шли  в  селение  встречать  своих  родителей,  если  они  живы . И  еще  добавила –Хан  долго  не  протянет , слишком  жаден.  Ребята  пошли  встречать  родителей . Шухрат  встретил  отца , а  матери  не  было,  отец  сказал , что  когда  их  волной  выбросило  из  судна, он  ее  больше  не  видел . Ребята  тоже  нашли  своих,  кто  кого.  Селение  вздохнуло   спокойно- никого  не  ловили,  каждый  стал  заниматься  своим  делом . Но  не  долго  это  продолжалось . Хану  опять  захотелось  золота.   Стражники  наловили  людей  и  погнали  в  шахту.  Но  когда  они  принесли  первое  золото,  хан  захотел  его  посчитать.  И  только  он  прикоснулся  к  нему,  как  у  него  загорелись  руки.  Он  стал  сбивать  пламя , засунул  руки  в  воду,  но они  и  там  продолжали  гореть . Потом  огонь  перешел  на  тело,  хан  упал  и  полностью  сгорел . Дворец  опустел , стража  разбежалась  и  люди   стали  думать , как  жить  дальше  -кто-то  должен  стать  во  главе  селения , иначе  будут  жить  как  стадо  без  козла.  Думали , думали  и  выбрали  над  собой  огородника  и  тогда  жизнь   окончательно  наладилась . Шухрат  с  ребятами  и  родителями  вернулись  в  свою  долину  и  зажили  там  спокойно.  Золота  тоже  набрали  сколько  надо  было  -беда  не  в  золоте,  беда  в  людях.