новая книга глава 1

Андрей Сатанель
Глава первая
Мальчик лет тринадцати беззаботно гулял на территории ЖД вокзала. Люди сновали туда-сюда, прощались и встречались. Яркий коктейль радости и печали наполнял атмосферу, она порождала бурю мыслей и эмоций, но группы людей были в своем личном коконе проблем, смысле и состоянии. Каждый думал о себе и о тех, кто чуть ближе. Жизнь сковала их цепями кровного родства, дружбы, а чаще всего - использованием других в своих интересах. К мальчику уже дважды подходили полицейские с вопросами о родителях, туманные ответы «мама пошла сдавать билеты» или «вызвать такси» вполне устраивали - по сути, им тоже было всё равно, они выполняли свои обязанности, за которые им платили «деньги». Цветные бумажки, возведенные человеком до уровня бога, который легко мог решить почти все их проблемы и исполнить мечты.
Мальчик старался не засиживаться на одном месте, чтобы не попасть на глаза одному и тому же полицейскому. Четырехчасовую прогулку по вокзалу в одиночестве трудно будет оправдать банальными ответами про отошедшую на пятнадцать минут маму. Он уже был на пироне, в зале ожидания, побродил у касс, где уставшие до дрожи женщины пытались сохранять спокойствие и с улыбкой на лице отвечали на возникшие вопросы. Многие люди были озлоблены, кто-то - предстоящей разлукой, кто-то - страхом перемен и новыми жизненными обстоятельствами.
Словно учуяв его мысли, к нему подошёл очередной полицейский. Высокий, крепкого телосложения мужчина с голубыми глазами. В отличии от прочих, на его лице выражалось беспокойство. Сев на корточки, он доброжелательно спросил:
— Эй, малец, где твои родители?
— Дома, меня встречает тетя, только она задерживается.
Парнишка был невозмутим и пристально смотрел в глаза собеседнику, словно искал что-то, давно забытое. Выйдя из оцепенения, добавил:
— Уверен, что она вот-вот приедет. Благодарю за бдительность, всего доброго.
Мальчик развернулся и собрался уйти. От этих слов у мужчины вырвался истеричный смешок:
— Так мастерски меня ещё не посылали. И как же звать такого юного и наглого гражданина?
Тот развернулся и, как ни в чем не бывало, ответил:
— Алексей.
— Уже что-то, А меня - Игорь. Старший сержант Игорь Николаевич Плавин.
Парнишка отреагировал на это с ухмылкой, понимая, что так просто от него не отстанут. Сержант сделал вид, что этого не заметил.
— Алексей, позвони свой тете и дай мне с ней поговорить. Убедившись, что всё в порядке, я отпущу тебя с ней.
— Это светлая мысль, но у меня нет телефона.
Сержант смерил пацана удивлённым взглядом и встал, пытаясь нащупать свой телефон.
— И что ты делаешь с кучей свободного времени?
Тот скривил лицо и, оглянувшись, ответил:
— Отвечаю на глупые вопросы полицейских.
Доброжелательность сменилось иронией. Протянув ему телефон:
— Да понял я, что с юмором у тебя всё в порядке. Держи, набирай тетю. Очень захотелось с ней пообщаться.
Мальчишка покосился на телефон и тихо ответил:
— У неё тоже нет телефона...
Игорь тихо выругался и подумал: «сектанты».
— Интересное у вас семейство. Ты же понимаешь, что я не могу отпустить тебя одного?
Алексей развёл руками:
— Почему это? Ты мне клятву верности не приносил...
— Таковы правила и инструкции. А вдруг с тобой что случится? А отвечать мне. Ты задержан до выяснений обстоятельств.
Диалог прервала ожившая рация.
— Шестьдесят второй, где тебя черти носят? У западного входа оставленная без присмотра сумка. Прием.
Игорь привычно достал рацию:
— У меня тут без присмотра оставленный мальчишка лет двенадцати. Говорит, что ждёт тетку, но нет ни телефона, ни сопровождающего. Прием.
— Принято, разбирайся.
Повернувшись к парню, понял, что того нет на месте. Сплюнув, старший сержант стал внимательно осматривать всё вокруг, нервно зашагав в выбранную сторону. За ним потянулся чёрный и густой, как смоль, след. Спустя пятнадцать минут безуспешных поисков он, было, потянулся к рации, как вдруг услышал знакомый голос за спиной:
— Старший сержант Игорь Николаевич Плавин, с вами всё в порядке?
Обернувшись, он увидел свою потерю.
— Вполне. Почему ты вернулся? Мне казалось, ты мечтал избавиться от моего общества.

Алексей подошёл ближе:
— Пожалел вашу совесть...
В этот момент желудок издал зверское урчание.
Игорь смерил парня взглядом.
— Пойдём, куплю тебе поесть. Знаю тут одну кофешку недалеко.
Оба шли быстрым шагом и молчали. Большие здания сменяли друг друга, как картинки, прохожие по-прежнему куда-то бежали в своем привычном ритме жизни или, точнее, её подобия. Мальчишка не сводил взгляда со своего проводника. Его силуэт стремительно чернел по непонятным ему причинам. Тревога накатывала волной, как прибой в полнолуние. Успокоившись, Алексей хотел было окликнуть мужчину, но тут они подошли к кафе и зашли на открытую террасу. Игорь подошёл к крайнему столику и сел на один из стульев. Они были простенькие, сделаны из дерева и покрыты белой краской. В случае чего, их не жалко было выбросить. Столы были из такого же материала. Малец, сняв небольшой рюкзак с плеч, повесил его на спинку стула и уселся сам. Сержант, наблюдая за этим, прервал молчание.
— Как-то маловато у тебя вещей с собой. На пару дней?
Мальчик расхохотался в голос. Опираясь локтями о стол, двигая корпус вперёд, спросил:
— Может быть, хоть сейчас перестанешь играть в допрос?
Игорь задумался. Молодая рыжая девушка подошла, улыбнувшись, поприветствовала, положив перед каждым меню.
— Выбирайте, я подойду через несколько минут.
Алексей поднял взгляд:
— Каков бюджет?
Полицейский, не отрываясь от меню, спокойно ответил.
— Обед меня не разорит, выбирай, что хочешь.
Мальчишка озорно сверкнул глазами, выдал:
— Заметьте, не я это предложил.
Собеседник присвистнул, закрывая меню.
— Знаем классику. Вы, молодой человек, удивляете меня всё больше.
Вернулась та же девушка с блокнотом.
— Что будете заказывать?
Игорь, улыбнувшись в ответ, начал перечислять: грибной суп, пюре, котлеты по-киевски и чашку кофе. Девушка повернулась к мальчику.
— Так, мне большую порцию шоколадного мороженого, блинчики с яблоком и клубникой и апельсиновый сок. Ну и кусочек вашего фирменного пирога.
Игорь что-то читал в телефоне. Девушка ушла, и Алексей воспользовавшись случаем, спросил:
— Ты как себя чувствуешь?
Мужчина вернулся к собеседнику, ошарашенный подобным вопросом. Отложил телефон в сторону.
— Я не курю, алкоголем или чем-то запрещённым не увлекаюсь. Люблю спорт, на здоровье не жалуюсь. Только вот…
Официантка принесла заказ, ловко и легко переместила его с подноса на стол.
— Приятного аппетита.
— Благодарю.
Оба принялись за еду. Парень, расправившись с блином, продолжил:
— Только - что?
Игорь бросил украткой взгляд на собеседника.
— Это допрос?
— Дружеская беседа.
Игорь хмыкнул, отпив немного кофе.
— Ну, раз так, то я рассчитываю на взаимность.
Пацан одобрительно кивнул.
— Вполне себе равноценный обмен.
— Хоть до чего-то мы с тобой договорились. Снятся мне в последнее время странные сны. Будто чёрная, едва уловимая тень за спиной, которую можно уловить только на острие интуиции вперемешку с бредом. Что-то рвёт тебя на части, и ты ничего не можешь с этим поделать. С людьми всё просто, видно, откуда исходит опасность, и у тебя есть шанс её предотвратить, прикинуть шансы. А здесь - неуловимый бесформенный…
— Страх.
Полицейский посмотрел новому другу прямо в глаза. Тот шумно допил остатки сока через трубочку. Взялся за мороженное, которое уже немного подтаяло.
Игорь взял телефон и стал нервно вращать его в руке.
— Да, страх. Тебя выпивают, словно пакет сока.
Алексей был серьезен даже в силу своей юности.
— И давно это у тебя?
Сержант допил остатки кофе, произнес.
— Сегодня девятый день.
Он отвернулся в поиске официантки, достаточно громко произнес.
— Счет, пожалуйста.
Повернувшись обратно, он увидел побледневшего, как мел, ребёнка, у которого застыл неописуемый ужас в глазах. Игорь резко вскочил и повернулся назад в надежде увидеть причину происходящего. Но за спиной никого не оказалось. Тогда он поспешил к нему с вопросами:
— Алексей, что случилось? Что ты увидел?
Внезапно в груди появилось нестерпимое жжение, в глазах потемнело, и сержант упал на террасу. Видя это, бросив поднос, к нему бросилась проходящая рыжая девушка. Придерживая голову упавшего в руках:
— Срочно, кто-нибудь, вызовите скорую!
У беззаботно сидящих людей вокруг началась паника, они все отвлеклись от своих дел, словно очнулись ото сна. Кто-то судорожно пытался набрать спасительный номер, кто-то выбежал из кофе и кричал: «Здесь есть врач?! Тут человеку плохо!»
Мальчишка ничего не слышал, кроме шума бьющегося сердца. Через мгновение схватил рюкзак и стал подкладывать под голову Игорю. К счастью, через десять минут подъехала скорая, из неё вышли двое крепких мужчин с носилками и женщина. Делая укол в вену, она стала расспрашивать официантку о произошедшем. Та привычно быстро, и четко всё повторяла, не смотря на то, что ее трясло, как осенний лист на ветру. Потом мужчина обратился к мальчику.
— Кем ты приходишься ему?
Алексей молчал, пока его не вернула к реальности легкая пощечина.
— Это мой старший брат.
— Имя, фамилия, отчество?
— Игорь Николаевич Плавин.
— Год рождения?
— Тысяча девятьсот восемьдесят пятый год, восемнадцатого декабря.
Парень говорил уверенно, словно всё так и было. Его волновала судьба старшего сержанта больше, чем своя собственная.
— Можешь связаться с кем-то из родственников?
Алексей кивнул, взяв телефон, стал листать контакты. Пощелкал наугад и приложил к уху, отошёл, через десять секунд вернулся со словами, что мать вне зоны доступа, а отец в командировке.
Тем временем полицейского уже погрузили в карету скорой помощи. Парень тихо спросил:
— Можно я поеду с ним, а в больнице дозвонюсь до матери?
Допрашивающий его человек одобрительно кивнул и через мгновение Скорая мчалась по выделенной полосе под вой серены.
Женщина-врач, что следила за состоянием пациента, сказала:
— Молодой совсем, а уже приступ заработал...
Второй включился в разговор.
— Работенка нервная, а жизнь - она никого не щадит.
© А. Сатанель