Сенсей

Анна Богарнэ
Сцена 1

Герой входит в спортивный зал. Светлое помещение, лампы потрескивают. По краям кто-то тягает штангу, кто-то разминается. В центре, на матах, пыхтят двое. Тренер, суровый, лысый мужик, орет во всю глотку. Ощущается напряжение в воздухе, запах пота впитался в стены. Он бросает сумку в угол. Поднимает глаза.
– Баранов! Тебя где носит?! Соревнования на носу! Только упусти медаль! Я тебя на лоскутки порву! – слюна брызжет изо рта тренера, каждое слово с надрывом, рожа красная.
Трико обтягивает кожу, шаги эхом отражаются в голове. Время словно замедлено, сознание тормозит работу мозга. Начинается схватка. Противник умудряется заключить в медвежьи объятия. Неосторожное движение. Боль пронзает плечо. Герой падает на колени. В глазах темнеет. Носилки. Глаза то открываются, то закрываются. Видит обрывки.


Сцена 2

Кабинет у врача. Рука перевязана и покоится на бинте. Соревнования пропущены, лицо угрюмое. Врач вышел куда-то, а он рассматривает себя. Поправился без движения. Двадцать три, светлые  волосы, карие глаза, острый нос, приземистый, руки сильные. «Были, по крайней мере». Ненавидит себя за слабость. «Как выпишет, сразу в бой!» Врач возвращается.
– Присядьте,  Алексей! – садится. – Плечо почти восстановлено. Но гибкостью похвастаться больше не сможете, – чеканит слова, сухо, обыденно.
– Что это значит? – заплетается язык.
– Слушай, – смотрит пристально из-под очков, – ты же спортсмен, верно? – Баранов кивает. – Больше не сможешь заниматься борьбой.
Паника отражается на лице. Он встаёт и выбегает из кабинета, натыкаясь на людей в коридоре. В голове стучит.

Сцена 3

Будильник. Встаёт с кровати. Включает радио. Под звуки музыки делает завтрак. Сбегает вниз по лестнице, прокатившись на перилах. Запрыгивает в потёртую временем тачку. Спортивная сумка в руке. Снова зал. Кабинет тренера.
– Снова ты! – огрызается он.
– Я не смогу выступать, но заниматься никто не запрещал! – видно, что репетировал речь.
– Ага. Ты здесь не нужен. Вали домой. Работу найди. Женись, – бормочет, делая пометки в блокноте.
– Возьми помощником, Генадьевич! Я ж больше ни хрена не умею!
– И бороться не умел! Соревнования просрал! Вся надежда была на тебя, – оскалился тренер. Баранов вскипает, и ударяет ему в нос здоровой рукой, тот падает.






Сцена 4

Надпись на экране: «Два года спустя».
Заходит в зал, повесив нос. На шее тренерский свисток. Косится на бойцов. Голос за кадром, пока идёт к матам: «Спросите, как я оказался в греко-римской? Я и сам не помню. Кто намеренно наденет трико? Тот, кто знает захват, оденет. Я надевал». Смотрит на маты. Перед глазами мелькают картинки побед. Выстраивает бойцов в ряд. Оглядывает. Первый: двадцать пять лет, низкий, кривоногий, с пузиком, смуглый, нос картошка, щетина. Второй двадцать три, выше на голову, пышная шевелюра, челка почти закрывает глаза, тощий, как палка, тоже носат. Сдувает челку с заядлой периодичностью. Третий восемнадцать, совсем юный, светленький, голубоглазый, волосы торчат кверху, округлый. Четвёртый тридцати двух летний, накаченный, с квадрантным лицом и голубыми глазами.
– Перекличка! – командует он.
– Газанов, – вальяжно отвечает.
– Мага! Ой. То есть Магомедов, – с характерным акцентом.
– Барабулька!
Слышатся смешки со всех сторон. Баранов улыбается.
– Рыбка к пиву, – крякает Газанов, тряся жирком.
– Сергей Ильин, – протягивает руку последний, игнорируя насмешки над Барабулькой.
– И это вся секция? Раньше тут было не протолкнуться, – размышляет вслух.
– То раньше, – хмыкает Мага. – Через две улицы новую шарагу открыли, – на немой вопрос отвечает. – Денег стоит. – Остальные тоже разводят плечами.
– Ладно покажите, на что способны.
Неуклюжие, кряхтят, падают, корячатся. Вместо захвата подобие объятий. Все это в обтягивающих трико. Он пару раз хмыкает от смеха, но потом мрачнеет. Таких никогда не сделать медалистами.

Сцена 5

Работа отлажена. Ребята в группе не поменялись, но стали проворнее.
– Газ, захват! Держи! – кричит он с надрывом, как и его тренер когда-то.
– Мага,  выхвати! Борись!
– Барабуля! Ну, что ты делаешь?! Что за поза?! Ты это с девушкой будешь исполнять!
– Ильин жёстче! Не бойся ты его! Он тебя не укусит!
В зал входит директор спортивного клуба. Низенький мужичок с намечающейся лысиной.
– Баранов! Можно тебя? – машет рукой. Он подходит.
– Алексей. Занимаетесь? Как успехи?
– Уже лучше. Намного. На следующий год на соревнования выйдем.
– Не рентабельно это, Алексей. Пришёл сообщить. Закрываем секцию.
– Но как? Когда? Я их только на ноги поднял!
– Да, ты лучше Геннадьевича справляешься. Это верно. Но другой зал забирает клиентов, а у нас сам видишь, – кивает на ребят, – две калеки.
– Дайте время. Я что-нибудь придумаю. Клиентов привлеку, – смотрит с надеждой.
– Хорошо, – вздыхает директор. – У тебя две недели, – уходит.
Баранов чешет в затылке.




Сцена 6

Маячит возле знаменитого зала. Высматривает из-за машины. Ребята со спортивными сумками смеясь заходят в двери. Над ней крупная вывеска: «Спорткомплекс Родина». Сзади кто-то шаркает. Оборачивается. Газ, Мага и Барабуля разбегаются по кустам. Благо на дворе лето, и есть куда спрятаться. Отворачивается. Кричит, не глядя.
– Выходите уже! – высовывают носы, подходят.
– Мы это. Помочь хотим, сенсей, – бубнит Газ, делая паузы между словами, такая манера речи.
– Зал, правда, закрывают? – спрашивает Барабуля тихонько.
– Что спрашэваешь? Сам слышал! Рыбья башка! – огрызается Мага.
– Нужно посмотреть, как внутри, – задумчиво произносит Баранов, игнорируя их.
– Это мы быстро! – откликается Газ. Баранов улыбается.
Заходят все вместе в здание. Стойка администратора. Газ гордо ступает вперёд. Мага воровато косится по сторонам. Барабуля бледный от испуга, потеет. Девушка красивая, рыжая, с веснушками, янтарного цвета глаза. Улыбается.
– Хотите приобрести абонемент в тренажёрный зал? – учтиво спрашивает, поглядывая на телефон. Он теряет дар речи от её красоты. Вступает Газ.
– Мы что на педиков похожи? Нам на борьбу!
– Разовое занятие, – трясясь от страха добавляет Барабуля.
– Хорошо, – опускает глаза в полуулыбке. – Зал номер девять. Тренер Крюгер.
– Пхх. Фреди? – не унимается Газ, Баранов толкает в бок.
– Ян, - улыбается девушка. – Ян Крюгер. Приехал к нам из Германии.
Баранов достаёт кошелёк и отдаёт за себя деньги. Газ заглядывает через плечо и достаёт остальные. Передаёт девушке. Баранов поджимает губы.
Идут к залу. Заходят. Занятие в самом разгаре. На матах несколько пар борцов. Тренер высоченный, бледный, черноволосый мужчина, сорока лет, лицо вытянутое, взгляд острый. Направляется к ним. Мага громко так:
– Тожэ мне зал! Чурки одни! – с акцентом, остальные прыскают со смеху. – Что смэшного? – не понимает он.
– Вот и новенькие, – переплел Крюгер перед собой пальцы. – Проходите, осмотритесь. Если готовы к спаррингу, милости просим. – Барабуля часто кивает. – Хотя форма у вас не важная, – смотрит на Барабулю. – Лучше сначала разминочку, – голос масляный, противный.
– Уверен? Может, покажешь как надо? На матах, – цедит сквозь зубы Баранов.
– Мал ещё. Покажи сперва, что можешь, – так же резко отвечает тренер. – Эй! Смирнова! – машет рукой. Подбегает крепкая, увесистая девица. Плечи широченные, лицо деревенское, щекастая, волосы собраны в пучок.
– Я с девчонкой бороться ну буду, – краснеет от злости Баранов.
– Боишься? – встревает Смирнова. В итоге кивает. Она идёт к матам. Он следом.
Газ семенит рядом и шепчет:
– Не тормози, сенсей!
– Правэльно! Это же не баба, а тэрминатор какой-то! – буровит Мага.
Начинается бой. Кружат, выжидают момент. Сцепляются. Баранов опрокидывает, зажимает. Продолжают в партере. Она потеет, но не сдаётся. Ещё немного и победа у него в руках. Пощады не будет. В этот момент в зал заходит та рыжая красавица. Он видит её краем глаза, отвлекается. Смирнова выбирается из захвата и укладывает на лопатки. Тренер хлопает в ладоши и надменно удаляется. Газ даёт руку, поднимает. Хлопают по плечам, поддерживая.



Сцена 7

Пьёт пиво, размышляет. Ребят распустил по домам. Сегодня без тренировки. Нарезка из кадров. День за днём зал. Ребята корячатся на матах, тягают штангу, приседают, делают мостик. Остаётся неделя. У него нет решения. Внезапно в голову приходит идея. Останавливает тренировку. Собирает борцов.
– Есть у меня одна мысль, – потирает подбородок. – У них зал новее, укомплектованный, – кивают. – Потому и популярный. У нас сами видите, – указывает на обшарпанные стены. – Единственный способ заработать очки, устроить бой.
– Как в фильме бой с тэнью? – встревает Мага, скалясь во весь рот, остальные ржут.
– Типо того, – улыбки сползают с лиц. – Вы неплохо потрудились. Глупо так всё бросать. Бои без правил каждый видел. А греко-римскую на бабки? – Ильин просиял.
– Неплохая мысль. Есть знакомые. Могу устроить.
– Гдэ?
– Да, прямо здесь! Противников из того зала возьмём! – просиял Ильин.
Рассмеялись, пожимая друг другу руки.

Сцена 8

Ильин встречается в кафе с мужчиной в костюме. Говорят, разговора не слышно. Выходит с улыбкой на лице. Получилось.

Сцена 9

Четкие парни заполонили зал, установили зону для зрителей, бар в углу состряпали. Возвестили о начале в десять часов. Как они так быстро организовали не понятно, но к вечеру зал заполнился толпой. Баранов нервно потирает руки. Толстосумы уже вовсю выкрикивают ставки. Крутятся бабки. Если выиграют, получат десять процентов и популярность, зал не закроют. Если проиграют, потеряют всё. Ставки высоки. Собирает парней в раздевалке.
– Кхм, – достаёт из-за пазухи четыре платка, белоснежных. – вы борцы. Я знаю, потому что вижу, как сражаетесь каждый день. Сейчас на кону не только зал. На кону наша честь! Восемь противников для вас четверых! Два раунда по три минуты! Старайтесь перейти в партер, как можно скорее. Не тушуйтесь. Не жмитесь. Не пассивте. С рефери ни словом! С противником тоже! – раздаёт платки. – Вся надежда на вас,  ребята!
– Прорвёмся, сенсей! Завтра проснёшься популярный, как Бред Пит, – откликается Газ, смеются.
Выходят из раздевалки. Толпу выгоняют за линию мат. Четкие ребята окружают. Первый бой. Звучит гонг. Приземистый Газ выходит, разминая шею. Встаёт в высокую стойку. Противник выше, жилистее. Баранов скрестил пальцы. «Господи, хоть бы пронесло!» Началось. Противник напирает, захватывает за плечо, собирается приподнять. Но Газ оказывается проворнее, подныривает, уворачивается. Средняя стойка. Баранов грызёт ногти. Схлестываются, очередной захват. Хлоп и противник в портере, на животе. Газ давит сверху, заламывает руки. Опасный момент. Секунда и может оказаться на лопатках. Но он умудряется перевернуть противника и прижать весом. Победа. Баранов кричит вместе с толпой.
Второй бой. Мага против широкоплечего грузина. Ставок на победу удостаивается второй. Тот поник. Баранов показывает ему кулак. Захват петля Магой, бросок. Победа. Визг толпы достигает предела.
Третий Ильин. Против Смирновой. Газ толкает Баранова в бок.
– Хорошо, что не видел самку в деле, – нервно хохочет.
Ильин быстро кидает её через плечо и укладывает на лопатки.
Крюгер наблюдает, грызёт ногти. Баранов хватает за плечи Барабулю.
– Настал твой час, дружище! Не подведи! – тот глотает комок, застрявший в горле.
Начинается бой. Против него низенький, но юркий паренёк. Захват. Барабуля кряхтит и теряет сознание. Смех, улюлюкание. Баранов и Мага поднимают его и оттаскивают в сторону. Три против одного. Не плохо.
Ещё по одному периоду каждому. И по два с другими соперниками. Различными захватами и тактикой они проходят. Барабуля решается на вторую попытку, но быстро оказывается на лопатках. Трясётся всем телом. Баранов уводит с ринга. Очередные соперники занимают места.
– Ребята ещё немного! Мы их сделаем! Вы сможете! – настраивает он, и они готовы сражаться.
Газ – победа. Мага – победа. Ильин – победа. Баранов вне себя от радости. Перерыв. И тут замечает, что Барабуля исчез.

Сцена 10

Мечется, оглядывая толпу. Натыкается на Крюгера. Он ехидно ухмыляется и протягивает руку, но ему некогда жать. Если Барабуля не выйдет, они проиграли. Схватка командная, пусть и нечестная. Но то и не городские соревнования. Ребята подключаются к поиску. Баранов выбегает на лестницу пожарного выхода, где обычно тайком курил во время тренировок. Барабуля сидит в углу, сложив руки на коленях. Он садится рядом, прикуривает и выпускает облачко дыма. Сердце ещё колотится от бега. В дверях появляются Мага и Газ.
– Ну, ты даёшь, рыбья башка! – кричит Газ. Баранов поднимает вверх руку, тот замолкает. Барабуля поднимает затравленный взгляд.
– Ты можешь проиграть, но сделать это с достоинством. Или бежать, и мучиться всю оставшуюся жизнь! Трястись от страха! Ты готов! И можешь это сделать! Пришло время побороться с собой! – Барабуля плачет и часто кивает.
На лице появляется решимость. Он встаёт. Ребята обнимают.
– Давай, покажи им, рыбья башка!
– Посмотрим, кто будэт смеятся последний!
Баранов хохочет в голос.

Сцена 11

Последний бой. Первый период Барабуля проигрывает. Второй период. Он  переминается с ноги на ногу. Встаёт в среднюю стойку. Звучит гонг. Он пассивно отходит, но понимает, что нельзя, и делает внезапный захват. Противник сильный, гибкий парень. Но он не ожидает, и оказывается в замке. Барабуля весит больше, в таком захвате у него преимущество. Он начинает его поднимать. В зале абсолютная тишина. Противник упирается. Но тот кидает через себя и прижимает. Победа.
– Победа. Ребятки! Победа! – кричит Баранов, не веря своим глазам.
Да, они бы и так победили, но то, что сделал Барабуля было бесценно. Баранов скачет. Судья объявляет очки. Победа!
Они встают в круг, обнимаются, прыгают, треплют Барабулю. Народ начинает расходиться. Один из четких в костюме подходит к Газу:
– Твой выигрыш, – передаёт пачку денег, остальные  моргают от удивления.
– Ну, я поставил на друга. А как же иначе, – смеются. Барабуля плачет.


Сцена 12

Зал. Обновлённый. С ремонтом. Новые тренажеры для атлетов. Снаряды. Ребята занимаются. Дверь отворяется, и  входит Баранов. У него свисток на шее. В зале полно народу. Газ, Мага, Ильин, Барабуля отрываются от тренировки и улыбаются.
– Доброе утро, сенсей! – кричит Газ, и оппонент его переворачивает. Он плюхается на спину.
– Заниматься! Быстро! До соревнований месяц всего! Чего разлёгся, Газанов! Барабуля, давай в стойку! – кричит с улыбкой на лице, и дует в свисток.